живите долго

Татьяна Федоровна Григорьева
Когда мы видим совпадения обычно бывает поздно.
То есть мы замечаем всё постфактум.
Видимо, очень торопимся изменить неизбежное. А спешь надо от обратного. Поэтому и предсказателей мы можем расшифровать только сверившись с сегодняшним днём - очень редко наперёд.
Живите долго.

Во времена Союза в городском гарнизоне проходили службу со всей страны.  Есть родители, которым всё равно: ушёл – вернётся. А есть сумасшедшие мамы. Им не всё равно…
И вот на гастроли в город напросилась – именно напросилась – мама одного такого военнослужащего. Её график был рассчитан совершенно другим образом, но она начала с того, что сломала график. Когда настал срок уезжать, так трупа покидала город – она опять же осталась с новоприбывшими. Хотя директор был категорически против.  Но что не сделает бог – если того хочет женщина.
Во всём, где это было в её власти, женщина пошла своим путём. Во всем наперекор велению времени.
Клоун…
На арену выбегает веселая подвижная яркая хохотушка.
Ириска. Она дует в пространство – и огни цирка гаснут… погружение во мрак.
Сквозь чуть теплящийся на арене лучик света нам видна одинокая  неразумно поступившая клоунесса. По прихоти погасившая огонь.
Тут начинает завывать пространство, то ли  вой вьюги, то ли  вой чужого мира.
Клоунесса начинает ёжиться. Потом ей удаётся зажечь свечу – что – то происходит в оголтелом мире вьюги.  Coup de foudre! Душа смятённая вечностью.
Но мрак пока и не думает отступать ему просто не куда – он дома.
А свечка трепыхается в руках – как чуть живый комочек жизни в протянутой руке. Понимая, что может случиться непоправимое, Ириска дыханием согревает робкий огонек, от которого постепенно оживают огни цирка, и бережно уносит с манежа свечу - символ света. В сиянии всех огне рампы.

Так что же всё это значит?  не идите наперекор – проводите параллели. Параллельный мир на много ближе, чем это кажется. В 15 марта 86 – при сальто из-под купола цирка  трюковой механизм сломается – по живому металлу.
Это называется усталостью…
Она упадёт просто на арену. Почти не слышно. На мгновение огни погаснут. Но уже никто не затеплит свечу.
Это называется близостью невидимого мира.
Ирина Павловна Асмус - клоун Ириска. Сорок пять….

На тихорецкую состав отправится. Вагончик тронется - перон останется... Платочки белые....