Райская ночь

Анна Бова
Тает снег. Слякоть. Наверно, это свойственно для весны. Ведь каждый год повторяется одно и тоже независимо от нахождения города на карте. А в городе живут обычные люди с обычной жизнью, ничем не примечательной. Разве что за некоторым исключением…
Десятилетняя девочка вглядывается в приближающуюся ночь. Ей не спится в такое время суток. Она смотрит на покрывающийся мраком город из окна пятиэтажного дома и размышляет о жизни, о том, почему некоторые добиваются всего, к чему стремятся, а у некоторых, наоборот, тают финансы, как снег по весне.
Никто и ничто не посмеет нарушить ночной покой. Кажется, с наступлением сумрака город перестает жить. Лишь в нескольких окнах не гаснет свет, однако, со временем, и они меркнут. А девочка все смотрит в окно. Она открыла форточку – на нее полился аромат цветущей под окном сирени. Закрыв глаза, девочка вдохнула запах весны. Ребенок почувствовал внутреннюю силу, от которой хочется жить и наслаждаться в полумраке нежными нотами тишины…
Ее сладкие минуты прервал голос матери, приказывающий ложиться в постель. Девочка с неохотой поплелась в кровать. Она села на подушку и отвела взгляд в сторону окна, от которого веяло тайной, загадкой. Улыбнувшись, ребенок накрылся одеялом с головой и попытался заснуть.   

Спустя десять лет.
Вновь весна. Природа оживает. В городской суете весенний мотив не ощущается, однако когда наступает ночь, он отчетливо проявляется.
Днем девушка, как и все другие люди в городе, занята. Ее невозможно отличить от иных жителей. Единственное, что выделяет в толпе юную барышню – отдаленность ото всех. По пришествии ночи она, как прежде, подходит к открытому окну. Смотрит в небо. Ее волосы теребит ветер, просачивающийся сквозь открытое окно с ароматом сирени. Она погружена в раздумья: чего-то не хватает в жизни. Будничная дневная суета затмевает душевную боль, однако ночь вытаскивает ее на поверхность и не дает девушке покоя. Дама, прищурив глаза, вглядывается в звезды, словно разго-варивает с ними.
Героиня подошла к столу и взяла лежащую на нем розу. Вдохнув теплый запах цветка, она вновь подошла к окну. Облокотившись руками о подоконник, девушка закрыла глаза и впала в раздумья. Спуститься с небес помог телефонный звонок. Нахмурив брови, барышня пошла в постель, не обращая внимания на звонивший телефон.

Через 10 лет.
Весна. Девушка повзрослела. На заработанные финансы купила себе особняк с видом на море. Она уже не живет с родителями. Юная леди все время занята: днем разрывается на работе, телефон звонит, не умолкая от предложений разного характера. Это и приглашения в кино, и посещения мероприятий, и обсуждение различных рабочих вопросов, переговоров. Иногда ей кажется, вместо одной решенной проблемы прибавляется несколько новых. Но такая сумасшедшая жизнь ее устраивает: бешеный ритм – то, к чему она стремилась всегда и о чем мечтала, глядя в окно в детстве.
Кардинального кроме ее увеличенного состояния ничего не изменилось. Она по-прежнему была такой же очаровательной девушкой загадкой: приветливой для всех и недоступной ни для кого, кроме…
Ночь. Девушка посмотрела на календарь – "31 мая".
Дама вышла на балкон в своем особняке и, как раньше, стала смотреть на небо. Однако сегодня она не чувствовала себя такой одинокой. Часы пробили полночь.
– С первым днем лета! – прошептал мужской голос в полумраке.
Молодой человек подошел к ней и, взяв ее за руку, взглянул на небо. Не только по календарю, но и в душе героини воцарилось лето.

               
                15, 16 апреля 2010г.