Птица счастья

Анатолий Косенко
      Чтобы написать картину, надо внутренне к ней готовиться. Порой, долго... 

      Ей давно хотелось написать Птицу… Большую… Летящую над зеленью леса… Не просто написать, а написать одними зелеными красками… В разных тонах… Светло… Солнечно… Ранним утром… В полу-дымке… И чтоб крылья были у Птицы огромными… Но легкими…

      Сюжет этот не давал покоя...

      Сколько написала уже картин в последние месяцы, а он не подпускал к себе, хотя все время хотелось написать именно Птицу…

      Ирина понимала, почему не начинала работу над картиной. Не могла понять, как и где разместить на холсте Птицу…

      Наконец, решилась…

      Взяла холст, поставила на мольберт, зажала зажимами и принялась смешивать на палитре белила и зеленую краску, добавила желтой. Когда краска стала нужного цвета, принялась писать, решив отдать картине всю субботу...



      Она начала писать неожиданно. Два года назад. Когда услышала про школу живописи для взрослых.

      Ее это так захватило! Научиться писать картины - было мечтой детства! И вот  появилась возможность осуществить ее!

      Она поступила в школу. И словно ожила! То, что увидела там, было невероятным! В школе учили рисовать карандашом, писать картины маслом, тушью, гуашью, расписывать стекло и ткани! А главное - там было сколько таких же, как она, женщин! Появилось столько знакомств! Это было как взрыв! Именно этого не хватало ей в ежедневной рутине…

      Спустя три месяца она могла писать простенькие картины…

      Годом позже - стали получаться и сложные.

      Знавшие об ее увлечении коллеги по работе раз за разом выпрашивали ее картины, и уже не в одной питерской квартире висели они на стенах. Пусть и не ахти какие, но они были ее картинами! Были! И это грело душу…



      К вечеру картина была готова…

      Ее светло-зеленые тона передавали Иринино настроение. А парящая в центре холста Птица была ее криком – радостным и счастливым… 

      Она отошла от мольберта и стала любоваться написанным. Потом достала телефон и позвонила подруге Саше. 

      - Сашунь, привет! Что делаешь? А можешь ко мне? Дело есть… Какое? Не скажу… Увидишь… - она засмеялась. – Да, приятное… Нет… Ничего не стряслось… Жду!

      Она выключила телефон, принялась за уборку. Вытерла тряпкой кисти и палитру. Вымыла их. Убрала краски. Закончив уборку, перенесла мольберт к темной гарнитурной стенке, на фоне которой картина еще больше посветлела…

      В передней зазвонили.

      Она прошла к двери, глянула в глазок. Это была соседка Марина.

      Ирина впустила ее.

      - Ирочка, здравствуй! - виновато начала та. - Рыбу жарить стала, муки нет. Не одолжишь? Холод на улице. Не хочется в магазин идти…   

      - Заходи, - ответила Ирина. – О чем речь!

      Они прошли на кухню.

      Достав из шкафа пакет с мукой, Ирина вручила его соседке.

      - Ой, что это? – воскликнула Марина, заметив в зале картину. – Это ты нарисовала?

      - Я, - улыбнулась Ирина. – Только – не «нарисовала», а «написала»… Картины «пишут»…

      - Какая прелесть, - Марина подошла к картине, принялась рассматривать. – Зеленая вся… А чего зеленым одним? И птица зеленая…

      Ирина засмеялась.

      - Не нравится?

      Марина задумалась.

      - Нравится… Только птица вот…

      Ирину посмотрела на нее. .

      - Что «птица»?

      - Она летит у тебя как-то… Я б на дерево ее посадила… Так же, как у тебя… С распахнутыми крыльями… Ой, как хорошо будет! – Марина закусила губу, постояла. – И деревья справа потемней сделала б… Ой, какая ты молодец, Ира! А я не соберусь ничем заняться так, как ты… - и вздохнула. - Ладно! Спасибо за муку! Волкодавов кормить надо… Бегу я...- «волкодавами» она называла мужа с сыном…

      Проводив ее, Ирина остановилась у картины и принялась ее рассматривать…

      Птицу на дерево?

      Нет…

      Птица должна лететь…      

      В этом и задумка картины…

      Раздался зуммер телефона.

      Звонила другая соседка – Лена.

      - Да, Леночка… Дома… Приходи… - ответила Ирина и, постояв у картины еще, пошла открывать дверь.

      Лена часто заглядывала к ней покурить. Вот и сейчас, зайдя, сообщила, что дома племянница, при которой она не курит…

      Они прошли в зал, сели на диван. Елена закурила и, увидев на мольберте картину, встала.

      - Какое чудо! Когда это ты?

      Ирина улыбнулась.

      - Сегодня... Получилось?

      Елена молчала.

      - Да… Необычно так… Зеленая вся… - и засмеялась вдруг – Знаешь, что напоминает?

      - Что? – поинтересовалась Ирина.

      - Мороженое… Зеленоватое, фисташковое… Такими же волнами в кюветах у продавцов лежит оно… Как у тебя… Ой, как хорошо… Зеленые волны трав… Зеленое дерево в центре… И все переходит в зеленоватые облака… Пенится как бы…

      Она выпустила дым и, смеясь, похлопала Ирину по плечу.

      - Талантище! 

      Ирина, опешила от сравнения картины с мороженым.

      - Я «тепло» рисовала, а ты - «мороженое»… Как все запущено у тебя… Господи! 

      Елена опять затянулась.

      - Иришка, не обращай внимания. Я же шучу! Все отлично… Почти все…

      Ирина оторопела. 

      - Почему «почти»?

      Елена подошла к картине, отошла от нее, снова приблизилась…

      - Я б на твоем месте птицу из центра холста влево убрала. Смотри, как хорошо будет! В центре - одно светлое дерево! И назвала б картину «Рассвет»…

      Ирина вздохнула.

      - Ленка, это «Птица счастья», а не «Рассвет». Как я могу Птицу счастья убрать на задний план?! Пошли кофе пить! Бестолковщина ты…

      Они прошли на кухню, но не успели сесть, как раздался звонок в прихожей.

      Ирина вышла и вернулась на кухню с пришедшей Сашей. Приготовив кофе, разлила его по чашкам, достала из холодильника тортик.

      - Что стряслось? Признавайтесь, подружки! – спросила, отпив кофе, Саша.

      - Стряслось? – вскинулась не понявшая вопроса Лена. – Что стряслось?!

      Ирина засмеялась.

      - Да, слушай ты ее! Ничего не стряслось! Я позвала ее картину посмотреть…

      - Картину? - Саша встала и вышла с чашкой кофе в зал.

      За ней вышли и Елена с Ириной.

      - Ух, ты... Бесподобно как! – выдохнула, остановившись у холста, Саша. – Ир, какие краски! Как светло! Один цвет, а столько тонов…

      Ирина улыбнулась…

      - Нравится?

      Саша закивала, продолжая разглядывать понравившуюся ей картину.

      - Птицу убери только… Оставь зелень одну… Будет – пальчики оближешь! Боже ты мой, как нравится!

      Ирина взорвалась.

      - Я вас стукну сейчас! Что вам Птица сделала?! Что вы к ней привязались?! То - туда, то - сюда суете Одна – посади птичку на дерево! Другая – загони влево! Ты – убери вообще! – Д.. д… - она стала вдруг заикаться от возмущения. – Да это картина не зелени! Это картина Птицы! Понимаете? Птицы счастья! Я – Птица! И над этим счастьем – летаю! – у нее на глазах проступили слезы.

      - Ирусь… Иришка… - принялись успокаивать ее подруги. – Отлично все! Птица – так птица! Плюнь на нас и пиши, как тебе нравится!

      Ирина смахнула слезы с глаз.

      - Я и так сказала себе уже: «Слушай всех, а делай по-своему!»…



      Оставшись одна, она вернулась к картине и замерла перед нею.

      Нет, ей нравилось все…

      Особенно Птица…

      Птица действительно была Ею…

      Вот так и хотелось летать над миром…

      И вот так же…

      В прихожей вновь раздался звонок.

      Она замерла, потом с возмущением воскликнула.

      - Убью! Кто б ни пришел…

      Вышла в прихожую и распахнула дверь.

      На пороге стоял с букетом цветов Игорь…

      - Ириска! Я… Можно? – произнес, улыбаясь, он и, зайдя в прихожую, закрыл за собой дверь.

      Вот кого не хватало ей! Она обхватила его руками, уткнула голову в шарф его под распахнутой дубленкой и засмеялась.

      - Как здорово, что это ты! А то ходят тут – а потом жить не хочется…

      Они поцеловались…

      Игорь принялся раздеваться в прихожей.

      Она забрала у него цветы, поставила в вазу и… тут же оказалась в его объятиях.

      Они стояли и целовались... целовались…

      Было так здорово!

      Наконец, она взмолилась о передышке.

      - Игорек… Пауза... Стоп... И просьба к тебе... Можно?

      Игорь смотрел на нее влюбленными глазами...

      - Можно... 

      Она повернула его к мольберту.

      - Написала сегодня… Называется «Птица»… Нравится?

      Игорь бросил мельком взгляд на картину и, прижав Ирину к себе, засмеялся.

      - Она мне нравится!

      Ирина попыталась освободиться от объятий.

      - Да серьезно же я! Прошу! Скажи, пожалуйста! Она тебе нравится? Для меня это важно! Очень…

      Игорь прижал ее к себе еще сильней и прошептал.

      - Да сказал уже… Ты мне нравишься…  - и, подхватив на руки ее, понес к дивану.



      Что было потом, она не помнила…

      Смутно помнила лишь, что был Игорь…

      Над ними летала Птица…

      То медленно и плавно взмахивала крыльями…

      То, вдруг, бешено отталкивалась ими о воздух…

      А воздух проваливался…

      Потом становился упругим…

      И крылья несли их…

      Все выше…

      Выше...

      И

      Выше…



      Была полночь, когда они расстались…

      Ирина, обессиленная, прошла в зал и села в кресло…

      В нескольких метрах от нее в полутьме светилась на мольберте картина…

      Ирина посидела в счастливом оцепенении, потом рывком встала, зажгла свет и, открыв короб с красками и кистями, принялась готовить нужный ей цвет…

      Встав перед холстом, поднесла к нему кисть…



      Закончив, осторожно положила кисть на палитру...

      Картина была та же…

      Просто на ней летали уже две Птицы: в центре – одна, рядом - другая…