Ло. Лог. Луна. Лучна. Любжа. Люди...

Юрий Ульянов
ЛО  –  очень  древний  и  важный  древнерусский  корень,  определяющий  Образное  понятие  Божества  ( сила  Любви  в  кОлесе  перерождений ),  как  закон  всего  Сущего,  не  всмысле  БОГ  ( воплощение  РА  в  ЧеЛОвеке ),  а  в  смысле  Оно  –  Солнце  ( С-О-ЛН-ЦЕ  –  звезда  с  планетной  системой,  где  каждая  планета  живое  существо,  как  и  сама  звезда ),  по  этому  Солнцу  поклонялись  с  незапамятных  времён.  Но  чтобы  почувствовать  и  осмыслить  это  ЛО,  нужна  –  « ЛОгика »,  заложенная  в  корне  « ЛОГ »,  которое  лежит  в  основе  « СЛОГА »,  из  которого  и  складываются  Слова.  Корень  ЛО  лежит  в  основе  множества  слов:  Человек,  Тело,  Было,  Голод,  Голова,  Золото,  Начало,  Заложник,  Зло,  Молоко,  Болото,  Молот,  Дело,  Стойло,  Горло,  Плот,  Плод,  Логово,  Село,  Волосы,  Лож,  Солома,  Лодка,  Лось,  Плотина. 
ЛОБЗАТИ  –  целовать.
ЛОВ  –  охота  при  помощи  поимки  добычи,  чаще  всего  соколиная.  От  этого  слова  происходит  множество  слов:  Ловля,  Улов,  Ловкий,  Ловчила,  Уловка,  Рыболов,  Зверолов,  Птицелов,  Выловить  и  т.д.
ЛОВИТА  –  рыбная  ловля.
ЛОВИЩЕ  –  место  для  охоты.
ЛОВЬ  –  олово.
ЛОГ  ( ЛОЖ )  –  иносказательное  изложение  события  ( являющееся  основой  Русского  языка ).  Л-О-Г  –  это  « Лад  Осмысленный  Головой »  ( МЫСЛЬ ).  Со  временем,  буква  « Г »  трансформировалась  в  букву  « Ж »,  изменив  и  смысл  самого  понятия  ( точнее  это  было  сделано  специально  во  времена  насаждения  на  Руси  Христианства ).  Но,  тем  не  менее,  в  Русском  языке  осталось  много  слов  определяющих  истинное  понятие  Лога.  Например,  то,  из  чего  складываются  Слова  –  СЛОГ  ( Соединение  Образов  и  Мыслей  в  определённый  Смысл ).  От  корня  ЛОГ  происходит  и  древнейшее  русское  слово  –  АстроЛог  ( СТР  –  древнейший  корень  русского  языка,  определяющий  Космическое  Пространство,  а  слово  Астра  –  Звезда ).  А  так  же  другие,  не  менее  важные  Слова,  определяющие  основу  нашего  древнейшего  языка:  ПредЛог,  ПроЛог,  ЗаЛог,  НаЛог,  и  даже  –  КосмитоЛог.
ЛОГЪ  –  лощина,  ложбина,  балка,  широкий  овраг  с  пологими  склонами  поросшими  кустарником,  иногда  с  протекающим  по  дну  ручьём.  В  таких  местах,  как  правило,  своё  жилище  обустраивали  волки,  отсюда  и  слово:  Логово.
ЛОЖЕ  –  постель,  не  только  в  плане  поспать,  а  как  место  для  зачатия  потомства  ( детей ).
ЛОЖЕСНА  –  утроба,  из  которой  рождаются  дети.
ЛОЖЪ  –  сознательное  искажение  истины  путём  подмены  фактов.
ЛОЗИНА  –  ивняк.
ЛОМОВОЙ  –  тяжёлый.  « Ломовая  лошадь »  –  лошадь  тяжеловоз.
ЛОНИ  –  в  прошлом  году.
ЛОП  –  лист.
ЛОПАСТИНА  –  весло  из  целого  бревна  для  управления  дощатником  или  плотом,  барочный  руль.
ЛОПАТКА  –  широкая  часть  прялки,  мыса,  косы,  горного  уступа.
ЛОТОК  –  плоский  кузовок  для  продажи  мелких  товаров.
ЛОХАНКА  –  небольшая  круглая  кадка  с  ушами.
ЛУДА  –  каменистая  прибрежная  мель.
ЛУКА  –  изгиб.
ЛУКАРЕВО  –  извилисто.
ЛУКИ  –  старинный  город  в  Псковской  области,  построенный  на  холмах  реки  Ловати,  примерно  в  VIII  веке,  как  крепость  на  границе  Новгородской  земли.  Ныне  Великие  Луки.
ЛУКНО  –  лукошко.
ЛУНА  –  спутник  Земли.  В  мифологии  ассоциируется  с  потусторонним  миром.  Противопоставляется  Солнцу,  как  символу  тепла  и  света,  символизируя  собой  загробную  жизнь  хлада  и  тьмы.  Лунный  свет  у  Славян  всегда  считался  опасным  и  вредоносным  явлением,  пробуждающим  тёмные  силы,  а  время  Полной  Луны  вообще  связывали  с  магическими  событиями  страшной  силы.  Так  же  считалось,  что  Души  умерших  людей  на  некоторое  время  перемещаются  на  Луну,  как  на  некий  распределительный  пункт  дальнейшего  определения  их  пути. 
ЛУНЬ  –  белёсый,  седой.
ЛУПЁЖЬ  –  грабёж.
ЛУТОВЫЙ  –  лыковый  или  сделанный  из  веток  ( прутьев ).
ЛУТОШКА  –  веточка,  очищенная  от  коры.
ЛУЧНА  –  лучина,  тонкая  смолистая  палочка,  используемая  в  доме  вместо  свечи  для  освещения  помещения  ( как  правило  светит  тускло,  но  достаточно  чтобы  разглядеть  контуры  предметов  в  помещении,  чтобы  об  них  не  спотыкаться ).  Это  слово  происходит  от  слова  ЛУНА,  в  сравнении  свечения  Луны  с  Солнцем,  так  же,  как  если  бы,  свет  дня  можно  было  бы  сравнить  со  светом  Лучины. 
ЛУХТА  –  чепуха,  вздор.  « Ня  слухай  яго,  ён  Лухту  вярзит ».
ЛУЖИЧИ  ( ЛУЖИЧАНЕ )  –  славянское  племя  Лужицких  Сербов,  занимавшее  земли  южнее  Лютичей  по  средней  Эльбе  ( от  реки  Салы  до  Нейсе ).  Входили  в  состав  союза  Полабских  славян  во  главе  с  Ободритами.  В  настоящее  время  это  остаток  Славянского  населения  Германии,  проживающий  на  исторической  территории  –  Лужицы.
ЛЫКО  –  волокнистая  прослойка  молодого  дерева  под  корой.  Подкорье  молодой  липы  шло  на  Лапти.  Из  Лыка  плели  нитки,  верёвки.  Лыком  набивали  лежаки.
ЛЫСТО  –  голень.
ЛЬГОТА  –  облегчение,  освобождение.
ЛЬЗЯ  –  можно.  Отсюда  слово:  Нельзя  ( противоположного  значения ).
ЛЬСТИВО  –  хитростью,  обманным  путём.
ЛЮБЕЧ  –  древнейший  русский  город  на  Днепре  ( Черниговская  земля ).  Один  из  главных  торговых  городов  на  Руси,  упомянутый  самим  Константином  Богрянородным.  В  882  году  был  покорён  Вещим  Олегом,  а  до  этого  платил  дань  Хазарам.  С  XI  века  входил  в  состав  Черниговского  княжества,  а  в  XIV  веке  вошёл  с  состав  Великого  княжества  Литовского.  С  XVII  века  центр  казацкой  сотни  Черниговского  полка. 
ЛЮБЖА  –  соитие,  обмен  энергитической  Силой  между  мужчиной  и  женщиной  ( мужем  и  женой ),  напревленный  на  взаимное  дарение  друг  другу  энергии  Радости,  при  получении  которой  происходит  зачатие  новой  Светлой  Жизни  ( гармоничного  дитя ). 
ЛЮБО  –  хорошо,  угодно.
ЛЮБОМУДРИЕ  –  философия,  учёность,  мудрость.  А  также,  традиция  создания  и  сохранения  семейных  устоев.
ЛЮБОЧЕСТИЕ  –  честолюбие.
ЛЮБЫ  –  любовь.  « Люб  он  тебе,  аль  не  Люб? ».
ЛЮБЫЙ  –  милый,  любимый.
ЛЮДЪ  –  народ.
ЛЮДИ  –  свободные  общинники,  самостоятельно  владевшие  землёй  в  рамках  рода  или  государства,  и  платившие  князю  выплаты,  ограниченные  ставкой  определённого  налога  –  полюдья.  Ставка  полюдья  могла  выражаться  как  в  денежном,  так  и  в  товарном  эквиваленте.  Получая  доход  от  сбора  полюдья,  князья  и  дружинники  почти  не  нуждались  в  частной  собственности  на  землю.  Помимо  полюдья,  община  ( Вервь )  по  требованию  князя,  должна  была  дать  необходимое  количество  коней  и  людей,  в  случае  военной  необходимости.  Община  ( Вервь )  сама  определяла  кого  и  сколько  людей  послать  от  дыма  во  вспомогательное  войско  князя.
ЛЮДИНА  –  свободный  человек,  занимающийся  каким-либо  ремеслом.  Отсюда  и  слово  НЕЛЮДЬ  –  это  выгнанный  из  общины  за  какой-нибудь  очень  серьёзный  проступок  человек,  одичавший,  живущий  один.
ЛЮТО  –  жестоко,  зло,  тяжко.
ЛЮТЫЙ  –  жестокий,  свирепый,  злой.
ЛЮТИЧИ  –  славянское  племя,  жившее  к  югу  от  Бодричей,  между  Одером  и  Эльбой.  Лютичи  ( лютые ),  или  как  они  сами  себя  называли  Вильцы  ( волки ),  были  очень  агрессивным  племенем.  В  состав  союза  Вильцев  входили  племена:  Доленчан,  Ротарей  ( Ругов ),  Хижан,  Черезпенян.  Южнее  них  были  земли  Лужичан,  вдоль  средней  Эльбы.
ЛЯДА  –  село,  весь.
ЛЯДВИЯ  –  бедро,  верхняя  часть  ноги.  Отсюда  слово:  Ляжка.
ЛЯДИНА  –  высокая  сорная  трава,  заросший  кустарником  молодой  лес  или  просто  место,  сильно  заросшее  травой.
ЛЯЛЬКА  –  дитя,  младенец.  Иногда  так  называли  игрушку,  сплетённую  из  Лыка.
ЛЯСИТЬ  –  балагурить,  балясничать,  пустословить,  шутить,  льстить.  Отсюда  и  выражение  –  « Лясы  точить ».
ЛЯСУН  –  леший.