Тайна золотого яйца

Александр Зиборов
ДЕТЕКТИВ С УЛЫБКОЙ
                ТАЙНА ЗОЛОТОГО ЯЙЦА
                ПОВЕСТЬ

Глава 1. ЧП

Еще до того, как зазвонил телефон, полковник Думович понял - произошло ЧП. Он взял трубку и, услышав взволнованный голос майора Бухаловского, молниеносно принял единственно верное решение:
- Выезжаю.

Глава 2. ДУМОВИЧ ДЕЙСТВУЕТ

На окраине Самары, на улице Старобрёховской, около дома № 13 собралась толпа. Люди уважительно расступились, пропустив полковника.
Подбежал, козырнув, майор Бухаловский. Обменявшись с ним парой слов о вчерашней погоде, Думович узнал следующее...
Глава 3. КУРАКИН-РЯБОВ
У пенсионеров Дедова и Бабкиной жил квартирант Куракин-Рябов, который работал в местном музее. Накануне вечером он самовольно тайком взял оттуда уникальный экспонат - золотое яйцо Ивана Грозного, сделанное русским умельцем Ванькой Квасовым. Куракин-Рябов намеревался показать редкое изделие хозяевам, а потом вернуть на прежнее место... Утром же яйца в квартире не оказалось, хотя двери были заперты на три прочнейших амбарных замка.
Дело казалось безнадежным.

Глава 4. ТАИНСТВЕННЫЕ СЛЕДЫ

- Эксперты в недоумении, - доложил Бухаловский полковнику, - никакой зацепки, никаких следов...
- А это что? - указал Думович на отпечатки птичьих лап.
- Наверное, курица пробежала.
- "Наверное"? - прищурил глаз полковник. - Срочно розыскную собаку!..

Глава 5. БАРСУК ИДЁТ ПО СЛЕДУ

Скоро пес Барсук с проводником Тузикянцом устремилась по ухищренно запутанному следу... Он привел в соседнюю квартиру, где проживал некто Мышкуев. Тот был застигнут врасплох и не мог скрыть явной растерянности.
- Где яйцо? - гаркнул с порога Бухаловский.
- Съел, - показал на свой живот Мышкуев.
Дедов, Бабкина и Куракин-Рябов зарыдали слезами величиной с куриное яйцо.

Глава 6. НЕОЖИДАННАЯ РАЗВЯЗКА

Мышкуев скоро пришел в себя и сделал озадаченную физиономию.
- Не понимаю, а в чем, собственно говоря, дело? Ведь я съел свои яйца, купленные мною в магазине.
В его голосе Думович уловил фальшь. "Явно врёт, да и лицо его чем-то знакомое. Где я его мог видеть?.." Молнией сверкнула догадка, которая быстро переросла в уверенность. Полковник протянул руку и сорвал с головы Мышкуева искусно сделанный парик с этикеткой "Маде ин Дурландия".
Бухаловский ахнул: перед ними стоял суперагент западной разведки с правом на убийство комаров О'Харя по кличке Королевский шакал.

Глава 7. ТАЙНА ЗОЛОТОГО ЯЙЦА

- О'Харя признался во всём, - доложил на следующий день майор полковнику Думовичу. - Он был заслан к нам в со специальным заданием - выкрасть золотое яйцо, внутри которого находилась карта с указанием места захоронения сокровищ атамана Степана Разина в пещерах Жигулей. Стены в доме тонкие и он подслушал, что Кураков намерен принести яйцо. Тогда О'Харя замаскировался под рябую курицу и ночью выкрал его, открыв замки компьютерной отмычкой с лазерной наводкой. Нашли золотое яйцо, как вы и указали, в холодильнике. Оно было выкрашено в белый цвет и ничем не отличалось от обычных яиц. Поразительно, как вы догадались, что оно именно там?
- Молодчик в спешке выронил на пол пару молекул краски, о которые я спотыкнулся при осмотре комнаты, - объяснил полковник.
- Как просто, - молвил потрясенный Бухаловский и вышел из кабинета.
Думович встал, закрыл документы в сейф и направился домой. Ласково светило солнце. Шли по своим делам беззаботные люди, не подозревающие о существовании всяких там о'харь, а из соседнего дома доносился аппетитный запах яичницы. "Яйца занзибарские", - определил наметанным нюхом полковник и прибавил шагу: дома жена готовила к его приходу омлет.
                Александр ЗИБОРОВ.
P.S. Данная повесть написана по мотивам известного народного криминального произведения – «Курочка Ряба».