У нас в Одессе главное докУмент

Тамара Будницкая
      Валерка мчался к Ушакову сломя голову. Только в лифте немного отдышался. Саша открыл дверь сразу.

      - Едешь?

      - Еду!

      - Куда едет Валера? - спросила Сашина мама, выходя в прихожую.

      - Шарапов едет в Питер. Там будет проходить большой теннисный турнир.

      - А как турнир называется?

      - «Встреча друзей на Крестовском острове», туда приедут команды со всего бывшего Союза, - сказал Шарапов.

      - Ты с мамой едешь?

      - Нет, один, то есть с тренером, мама не может.

      - Мамочка, а можно мне с Валеркой в Питер?!

      - Ты же в турнире не участвуешь.

      - Не участвую, но Нана Леонидовна говорит, что есть вероятность, что кто-то не приедет или заболеет, тогда я вполне могу стать участником.

      - А почему ты не участник?

      - Рейтингом не вышел, - развёл руками Саша.

      Мама рассмеялась.





      Когда приехали в Питер и вышли на площадь Московского вокзала, накрапывал мелкий дождик. Участники теннисного турнира погрузились в автобусы и поехали в гостиницу.

      Саша и Валерка явились в мандатную комиссию к концу регистрации и встали в очередь.

      - Ты откуда? - спросил директор турнира рыжего мальчишку.

      - Я одессит! Я из Одессы, здрась-сьте! - расшаркался рыжий. - К вашим услугам, сэр, Михаил Шерман!

      - Генерал Шерман, что на Юге Америки чёрных освобождал, тебе случайно не родственник будет?

      - Нет, что вы, даже не однофамилец.

      Директора такое нахальство одессита немного рассердило, и он оборвал беседу:

      - Передай свои документы главному секретарю и не кривляйся.

      Документы у Шермана были в полном порядке, а вот у Шарапова куда-то пропал медицинский допуск. Секретарь вернула Валерке бумаги:

      - Не найдёшь справку, к участию в турнире не допущу. Следующий!

      К столу подлетел рыжий:

      - Вот! Потерял кто-то, - и он положил на стол Валеркину справку.

      Валерка даже не успел поблагодарить спасителя, как тот лихо развернулся и вразвалочку направился к выходу, негромко напевая:

                Ты теннисист, Мишка, а это значит,
                Что не страшны тебе ни горе, ни беда!
                Ведь ты спортсмен, Мишка, спортсмен не плачет
                И не теряет бодрость духа никогда.


      Саша и Валерка догнали одессита около лифта.

      - Ты в каком номере жить будешь?

      - Десять-пятнадцать.

      - А мы – в десять-восемнадцать!

      - На одном этаже, значит. Заходите вечером, салаги сухопутные, гостями будете!  -сказал Мишка так весело и добродушно, что ребята даже не обиделись на «салаг».

      За ужином Саша и Валерка сидели за одним столом с Мишкой. Подали салат и отварную курицу с противной гречневой кашей. Курица была неаппетитная, бледно-зелёная. Ушаков отодвинул от себя тарелку, а Мишка задумчиво изрёк:

      - Эта курица, должно быть, из штата Айова через всю Аляску в Питер пешком пришла… Этой курице лет пятьдесят, не меньше!

      - А как ты возраст у курицы определил, - меланхолично спросил эстонец за соседним столиком, - по паспорту?

      - Нет! По зубам!

      - Ха! У курицы зубов нет!

      - Я по своим зубам определил! - ответил одессит и выплюнул непрожёванный кусок курицы в свою тарелку, Шарапов последовал Мишкиному примеру.

      Ушаков сбегал в буфет и притащил целый поднос всякой всячины.

      До конца ужина Шерман смешил ребят. Никто не мог поднять стакан с компотом, не расплескав содержимого.


      Ушакову повезло! Он тоже принял участие в престижном турнире. Дисциплинированный эстонец съел свою курицу, и к утру его увезли на Скорой – острый приступ аппендицита.





      Последний день соревнований порадовал любителей тенниса хорошей погодой. Уже с самого утра на трибунах не было свободных мест– организаторы пригласили на стадион всех питерских теннисистов от мала до велика.

      - На центральный корт приглашаются участники финального матча Михаил Шерман, Украина, и Валерий Шарапов, Российская Федерация, - объявил судья-информатор.

      - Имей в виду, Шарапов, на корте ты мне не друг, а соперник.

      - Пошли.

      Ребята двинулись на корт. Валерка сделался очень серьёзным, а Мишка по-прежнему веселился и напевал.

      - Рано птушечка запела, как бы кошечка не съела! - съязвил кто-то из белорусской команды.

      Мишка окинул трибуны взглядом и галантно раскланялся перед публикой. С трибун закричали: «Мы с тобой, Шерман! Ще нэ вмэрла Украина!».

      - Ты Шерман? - спросил судья.

      - К вашим услугам, сэр!

      - Значит, ты – Шарапов.

      - Да.

      - Судья Всесоюзной категории Постников Анатолий Александрович!

      - Тю, союзной! А Союза-то вже нет давно! Неувязочка получается!

      Постников смутился.

      - Кстати, а у вас документ имеется? - серьёзным тоном спросил Мишка.

      - Я т-те покажу, документ! - рассердился судья. - Орёл или решка, быстро загадывай!

      - А у вас монетка не с двумя орлами?

      Судья раздражённо продемонстрировал участникам монетку:

      - Вот – орёл, вот – решка, ну?

      - Пусть Шарапов загадывает.

      Валерка выбрал приём подачи.


      Мишка сразу подал эйс по боковой линии, прямо под судейскую вышку.

      - Нет! - крикнул судья.

      Шерман удивлённо посмотрел на него, пожал плечами и вновь послал мяч в ту же точку.

      - Нет! - как ошпаренный снова заорал судья, - ноль–пятнадцать.

      Мишка улыбнулся и вразвалочку подошёл к судье:

      - Товарищ судья, посмотрите хорошенько, следа нет! Мяч точно в линию попал.

      - Прекратить разговоры! Я объявляю тебе, Шерман, первое предупреждение за пререкания с судьёй!

      Мишка театрально развёл руки в стороны и громко сказал:

      - Вот, играешь-играешь, хочешь своё мастерство показать, а тебя засуживают!

      Народ на трибунах покатился со смеху. Судья строго оборвал «артиста»:

      - Время! Продолжай матч!

      Шарапов играл здорово, так что до самого последнего гейма нельзя было определить победителя. Во время одного напряжённого розыгрыша в спину Шерману ткнулся неизвестно кем посланный бумажный голубь. Мишка вздрогнул и не успел принять мяч. Судья объявил счёт. Шерман поднял с корта «птичку» и пошёл к Постникову.

      - Товарищ судья! Будьте ласковы, вот помеха была, надо переиграть очко!

      - Ты ещё учить меня будешь? - покраснел судья.

      - Я согласен! Давайте переиграем очко! - крикнул Шарапов.

      Судья растерялся, переиграл очко, потом ещё несколько раз подряд отменял свои решения и в итоге даже запутался в счёте.




      После награждения судья Постников подошёл к победителю, показал потёртое удостоверение судьи Всесоюзной категории и долго и нудно объяснял Мишке, что получил он это удостоверение задолго до его рождения, что его знают и уважают во всех бывших республиках Советского Союза и, особенно, в Одессе, и что требовать документы у такого заслуженного человека просто бестактно…

      А когда Постников ушёл, Шерман поправил на груди Шарапова серебряную медаль, пожал плечами и невинно так изрёк: «И что он ко мне привязался? У нас в Одессе главное – докУмент!».