Работорговец поневоле

Арцун Акопян
(Первая публикация рассказа: журнал Бориса Стругацкого "Полдень. XXI век", июль 2009 г.)

– Послушай, какое объявление: «Продаю машину времени б/у в хорошем состоянии, налет сто тысяч лет. Звонить вечером». Дураков ищут, аферюги!

Людмила перестала втирать коричневый скраб в свой высокий белый лоб. Уперлась взглядом в отражение Виталика.

– Звони!

– Зачем? Сообщить, что я – тот дурак, которого они искали?

– Про себя можешь не рассказывать. Просто спроси, почём машина.

– Представляю, какую они цену заломят... Может, лучше скатерть-самобранку возьмём? Жрать охота!

– Потерпишь еще. Звони-и!!!

Сердце ёкнуло. Откуда у нее, обыкновенной бухгалтерши, такой командный голос? Виталик соскочил с дивана, как кузнечик, даром что под сто кило весит. Подошел к аппарату, потыкал кнопки.

– Алло! Это вы машину времени продаете?

Ответил хриплый баритон с легким ассирийским акцентом:

– Я! Покупай, о персик моих очей!

Офигеть, подумал Виталик. Ассирии уже почти  три тыщи лет нет на карте, а с её гражданином можно до сих по телефону поболтать! Кстати, мне-то откуда знать, что это за акцент? Древние ассирийцы на рынке персиками не торгуют!

– Почем?

– Пятнадцать тысяч рублей.

Цена средненького мобильника. Для машины времени почти даром. А акцент у мужика теперь вроде как не ассирийский, а новгородский. Одиннадцатого – двенадцатого века примерно… после рождества Христова. Свой человек, значит. Обдурит по-свойски и не извинится!

– Сколько сбросишь?

– Нэсколька, дарагой. Сам за пытнадцать штук брал!

Это уже почти по-армянски, времен государства Урарту. Где-то восьмой-седьмой век до нашей эры, не позже. Но все равно родственник – если не от Адама по отцовской линии, то от Евы по материнской.

– Лады. Ну а как бы мне машинку в работе посмотреть?

– Не п’гоблема, – с французским прононсом. – Записывай адрес.

Виталик положил телефон на базу и показал бумажку Людмиле.

Она коротко кивнула:

– Поезжай!

Что ж, прогуляться по прошлому было бы интересно. Особенно с учебником истории, утвержденным Минобразованием. Наверняка половина того, что академики там понаписали – брехня! Надо только взять красный карандаш, чтобы почеркать их халтурку, а потом вернуться и разнести ее в пух и прах в своем блоге в Интернете!.. Нет, не поверят. Лучше прихватить видеокамеру, наснимать убойных клипов и загрузить их на YouTube. К примеру, «Куликовская битва глазами очевидца». Или «Слово о полку Игореве в исполнении автора». Клёво, да? Не забыть бы запасные аккумуляторы – там подзаряжать камеру будет негде…

– Я всегда говорила, что ты – придурок! – перебила его Людмила.

Действительно, придурок. Размечтался вслух при жене. Надо следить за собой!

– Конечно, рыбка моя, путешествия в прошлое невозможны…

– Не муж, а несчастье сплошное… Ты ж сам прочитал: «Продаю машину времени». Как же невозможны?! Только не видеоклипов оттуда натащить надо, а золота и бриллиантов, голова твоя садовая!

Она разрыдалась.

«По-английски «голова садовая» – cabbagehead» – вспомнил Виталик. У него с университета была привычка переводить всякие интересные выражения с одного языка на другой. Началась она, естественно, с выражений матерных.

– Не плачь, привезу, – как можно тверже сказал он.

– Знаю я вас, мужиков, – пожаловалась Люда, переходя с рыданий на всхлипывания. – Вам только дай машину времени – тут же в гарем какого-нибудь падишаха рванете!

Несколько месяцев назад Виталик получил заказ на перевод текста о женах восточных правителей. Многие термины были непонятны, и он купил толстенный справочник «Гаремы Востока». Спрятал его в самой глубине книжного шкафа, куда жена в жизни не заглядывала. Удивительно, но факт: вечером того же дня она вдруг решила «почитать что-нибудь интересное» и откопала справочник. Виталику трижды пришлось увертываться от летящего ему в голову фолианта, пока Людочка не успокоилась.

– Ничего такого в мыслях не было!

Она вытерла слезы куском ваты строго по массажным линиям и сказала более привычным, назидательным тоном:

– Кстати, гарем – не такое уж отвратительное заведение. Один состоятельный мужчина содержит кучу женщин. И им хорошо, и ему хорошо. А ты и одну прокормить бы не смог, если бы это была не я. Знаешь, какие прожорливые бабы попадаются? Скажи спасибо, что я экономная!

Наверное, она права. На продукты у него уходит всего лишь ползарплаты. Другой половины вполне хватает ей на шмотки, маникюры и завивки.

– Спасибо, птичка моя, за то, что ты ешь меньше своего веса!  – торжественно сказал Виталик и тут же пригнулся, так как супруга запустила в него пудреницу.

Через час он был уже на месте – в сорока шести километрах от города, у знака «Дети». Справа вдоль дороги тянулся овраг, заросший кустарником, слева – густой лиственный лес. Чему удивляться? Говорят, раньше здесь была деревня, а в ней – школа. Потом деревня вымерла, школу снесли, на ее месте вырос лес, а дорожный знак снять забыли.
Продавец сказал, что нужно пойти пешком по старой проселочной дороге, пересекающей автотрассу. Виталик огляделся. Никакой дороги не увидел. Снова бросил взгляд на знак. Тот ли?

Со знаком стало происходить что-то странное. Изображения детей будто ожили – выпрямились прямо у Виталика на глазах. И превратились в две палочки. Та, что поменьше, поплыла вверх, поворачиваясь, и застыла в горизонтальном положении. Получился крестик. До Виталика дошло, что теперь это – знак «Пересечение с второстепенной дорогой».

«По второстепенной дороге пойдешь – коня потеряешь», – подумал он. Из какой это сказки?
Вспомнить не удалось, потому что дальше случилось нечто еще более удивительное. Земля в овраге ухнула и вспучилась, поглотив кустарник. Лес с треском расступился. Образовалась просека, а в ней – ровная колея.

Галлюцинация?

Он ущипнул себя за кончик носа. Больно! Надавил на кнопку электронного ключа. Не больно, но у «Лады» защелкнулись замки на дверях. Значит, все реально? А если бы замки защелкнулись оттого, что он ущипнул себя за нос, это была бы галлюцинация?
Виталик посмотрел в бумажку. «Пройти 200 шагов».

Дождавшись, пока промчатся машины, он перебежал дорогу и зашагал по колее вглубь леса. «Раз, два, три, четыре…». Сказав «двести», уперся лбом во что-то твердое и шершавое. Дуб! Дальше дороги не было. Назад, впрочем, тоже. Как и просеки. Он стоял посреди дремучего леса. Впервые в жизни осознал, что значит фраза «жуть лесная».
В животе стало так холодно, будто он проглотил кусочек льда. Мысленно перевёл «жуть лесную» на английский, но от этого стало ещё страшнее.

Что там дальше в бумажке? «15 шагов вправо».

Отсчитал, продираясь сквозь кусты.

Уперся грудью в мужика. Седая борода, загорелая лысина, между ними – морщинистое лицо с глазками, похожими на семечки в неурожай.

– Деньги принес? – спросил мужик с типичным кельтским акцентом третьего века до нашей эры.

Пора привыкнуть. Сосредоточиться на смысле, а не на произношении.

– Принес. Где машина времени?

Продавец округлил семечки, сделав из них пуговки:

– Не видишь?! Вот же она! – и ткнул носком сандалии в плоский булыжник, лежавший на траве. – Говоришь свое имя, открывается верхняя панель, подтверждаешь голой пяткой. И все! Можешь называть дату и место. А потом кричишь «Поехали!», как Гагарин. Доставка мгновенная! Но только в прошлое. Эта модель не для будущего. Те в разы дороже, сам понимаешь!

В голосе убежденность. Умалишенный или вправду пользовался машиной?

– Мне нужны доказательства.

– Нихт проблем.

Наклонившись к камню, мужик что-то пробормотал.

Вдруг – клац! Верхняя половина камня открылась, как крышка унитаза. В нижней части – подозрительно коричневая масса.

Мужик ловко снял с себя сандалию и пяткой по массе – бац! Вмятина. Босую ногу опустил на снятую сандалию. Замер. Масса медленно разгладилась, булькнула и позеленела.

– Готово. Що тоби принести з прошлого для пидтверждення?

Виталик пожал плечами:

– Ну, не знаю… Рыцарский меч, например.

Наклонившись к камню, мужик громко отчеканил:

– Вечер девятнадцатого сентября одна тысяча триста пятьдесят шестого года нашей эры! Аккурат конец драки при Пуатье, Столетняя война, – выпрямившись, посмотрел на Виталика. – Лично для тебя железяку посолиднее подберу. С кровью или без?

Лед в животе стал тяжелым, как чугун. В памяти очень кстати всплыли слова старой песни: «И никто не узнает, где могилка моя». Надо было подробно описать жене, куда иду.

– Лучше без.

– А! Интеллигенция. Понимаю. Ну, жди. По-е-ха-ли!

И он исчез вместе с камнем. На земле осталась одна сандалия. И примятая трава.

Виталик остолбенел окончательно. Так недолго в психи заделаться. Или он уже?

Огляделся. Вокруг все было по-прежнему – лес да лес кругом. Виталик медленно попятился в ту сторону, откуда доносился гул автомобилей, казавшийся теперь приятнейшей в мире музыкой.

Поздно. Мужик появился на прежнем месте с длиннющим мечом в руках. Камнеподобная машина времени – тоже. Держась за рукоятку обеими руками, он поднял клинок перед собой и вправо-влево вжик-вжик! Лицо на мгновение стало зверским. Потом скукожилось в улыбке:

– Ну что, убедился?

Больше надо верить людям. Если говорят, что машина времени в рабочем состоянии – значит, в рабочем состоянии. Вдруг мужичок обидится и махнет мечом чуть ближе?

Виталик торопливо кивнул.

– Бабки гони.

Пересчитав деньги, продавец сунул их в карман и хлопнул Виталика по плечу.

– Поздравляю с покупкой! Вот моя визитка. Надумаешь дополнительные модули прикупить – звони. У меня самые низкие цены на рынке. Чао!

Воткнув меч в землю, он напялил сандалию. Затем, насвистывая, вытащил меч, медленно оторвался от земли и полетел сквозь кроны деревьев, срубая мелкие ветки на своем пути.

Крышка машины времени захлопнулась.

Захотелось схватить ее и швырнуть в спину летуну с криком «Сгинь, нечистая!». Сдержался.

Посмотрел на визитку. «Бильгамеш Энкидов, менеджер ЗАО «Белая магия для всех». Продажа волшебных палочек, ковров-самолетов, машин времени. Доступные цены».
Ничего особенного. Обычный менеджер по продажам. Ну, лесок слегка раздвинул. Ну, меч притащил из прошлого. Ну, летать умеет. Что с того? Дэвид Копперфильд еще не то вытворял!

Все тело начало колотить. Спокойно, Виталик, спокойно! Мир познан еще не полностью. В нем и впрямь могут быть закрытые акционерные общества белых магов. А еще серых и черных. И не только закрытые, но и открытые. С неограниченной безответственностью. Это многое бы объяснило и в экономике, и в политике. И даже то, как он мог жениться на такой ведьме, как Люда.

Виталик пробрался сквозь чащу к дороге, держа чудесную каменюку под мышкой. Сотовый зазвонил в тот момент, когда он уложил покупку на заднее сиденье.

«Ж-а Людмила» – высветилось на дисплее. «Ж-а» означало «Жена».

– Купил?

Не столько вопрос, сколько утверждение. Она всегда чувствует. Неужели и в самом деле ведьма? Не исключено. У нее на лбу не написано «человек».

– Да.

– Работает?

– Да.

– Можно на ней доехать в нужное место в нужное время?

– Да.

– Ура! Мой милый котик! Наконец-то ты станешь нормальным мужчиной.

Это она про деньги. На остальное ей вроде бы грех жаловаться.

Ну хорошо, улетит он в прошлое… А сможет ли вернуться назад? Или археологи раскопают его кости вместе с тем золотом, за которым жёнушка его посылает?

– Сейчас я приеду домой, поговорим.

– Зачем? Отправляйся в крепость Келат, куда персидский царь свез добычу из Индии!

Она имеет в виду Надир-шаха. Значит, догадалась, что справочник «Гаремы Востока» можно использовать не только как орудие для битья по голове. В нем есть целая глава про драгоценности!

– Думаешь, я понравлюсь царю? – спросил Виталик.

– Даже не мечтай! Мальчиков у него в гареме не было. Дуй прямо в кладовые и сразу назад. У тебя в багажнике большой пластиковый мешок, захвати его с собой.

– Зачем?

– Ты что, тупой? Куда будешь складывать золото и алмазы?

– Воровать нехорошо.

– Считай, что ты – новый Робин Гуд. Отбираешь у богатых и отдаешь бедной. Мне!

– А если я не вернусь?

– Вернешься, как миленький! Вот адрес: Персия, крепость Келат, 1740 год нашей эры. Запомнил?

– Вроде бы.

– Ну, а обратный адрес ты знаешь. Желаю удачи, котик. Жду тебя живым, здоровым и богатым!

Она всхлипнула и отключилась.

Рискнуть? Привезти ей мешок золота? Пусть подавится! Может, зауважает?

Вытащив машину времени на обочину, он дал ей задание отправить его в прошлое – практически к праотцам.

На мгновение в глазах потемнело. Затем он увидел зал без окон, освещенный факелами. Единственная дверь в каменной стене была плотно закрыта. Ряд колонн подпирал низкий потолок. Весь пол был застлан коврами, а в центре возвышалась целая гора золотых монет, колец и браслетов. Машина времени лежала у ног.

– Блин! Мешок забыл! – пробормотал Виталик, озираясь.

Лязгнул засов. Виталик схватил машину и метнулся в дальний, самый темный угол. Залёг за колонной.

Дверь открылась. В зал вошла девушка в полупрозрачном шелковом платье, отбрасывая огромную черную тень.

Бум! Тень ударилась о притолоку, и Виталик понял, что это – не тень, а здоровенный африканец. На боку у него болталась короткая кривая сабля.

Надо было купить меч у Бильгамеша, с сожалением подумал Виталик.

– Шайтан! – сказал темнокожий мужчина, потирая лоб. – Вечно забываю… Выбери себе любые три побрякушки. Надир-шах велик и щедр, да будет благословенно имя его!

Он шагнул назад, потянув за ручку, и дверь захлопнулась.

Девушка медленно подошла к золотой горе и остановилась. Стройная, белокожая, с темными распущенными волосами ниже пояса. Хоть сейчас на обложку «Плейбоя»!

Взяв из кучи миниатюрное кольцо, она надела его на палец и стала рассматривать.

– Выбери побольше, – неожиданно для самого себя посоветовал Виталик.

Она ойкнула и присела, вытаращив глаза:

– Кто здесь?

– Я.

Положив машину времени на пол, он вышел на свет и, сняв очки, учтиво кивнул. Надел очки.

Она прыснула и скромно закрыла нижнюю половину лица полой платья.

Стараясь не пялиться на ее голые ноги, Виталик кивнул на гору украшений:

– Пришла за покупками?

Девушка медленно опустила платье:

– За подарками. Шах пожелал, чтобы я сама себе выбрала. Сегодня ночью ему нужна лезгинка!

– Этот танец так дорого ценится? – удивился Виталик.

– Лезгинка – это я. Рабыня из Дагестана.

– Очень приятно. Виталик, переводчик из Москвы. Необычное у тебя имя – Лезгинка!

– Это не имя, а национальность. Меня зовут Дарья.

– Русская, что ли?

Она улыбнулась:

– Да нет же!

– Лезгинка! – догадался Виталик, чувствуя себя полным идиотом.

Только теперь он осознал, что говорит с нею на персидском. Странно. Никаких восточных языков он вроде бы не изучал.

– Ты – хороший человек, по глазам вижу, – сказала Дарья. – Сейчас вернутся стражники и отрубят тебе голову!

– За то, что я хороший? – нервно засмеялся Виталик.

– Нет. За то, что ты со мной разговариваешь. Шах этого не любит.

Виталик покачал головой:

– У каждого свой бзик… Кстати, убивать за разговоры – это недемократично… Даже за воровство в крупных размерах достаточно пожизненного заключения. Так и передай шаху!

Он набрал пригоршню украшений и запихал их в карман джинсов.

Девушка схватилась за голову:

– Несчастный, ты потерял рассудок? Теперь твоя смерть будет долгой и мучительной!

– Не переживай, через пару минут я унесусь в двадцать первый век.

– Правда? Ты – чародей?

– К сожалению, нет. Просто купил машину времени по дешевке и приехал прибарахлиться – Людочка попросила!

Он набрал еще одну пригоршню и запихал в другой карман.

– Кто такая Людочка?

– Жена.

– Наверное, ты ее очень любишь, раз полез в логово сатаны?

– Где логово сатаны – это еще большой вопрос…, – уклончиво ответил Виталик. – А ты счастлива с шахом?

– Сегодня ночью буду…, – приблизившись, она понизила голос. – Я так долго об этом мечтала! Наконец-то я его зарежу!

– Очень романтично… Шах тебя чем-то обидел?

– Лично он – нет. Но его войско напало на мой народ.

– Извини, не знал… Жанна д’Арк тебе случайно не родственница?

– Кто?

– Неважно… Придется тебя огорчить. Ты не сможешь его убить.

Дарья нахмурилась:

– Хочешь предупредить стражу?

– Разве я похож на стукача?! Просто в одной умной книжке написано, что Надир-шаха прикончат его собственные соратники. Все остальные попытки провалились – и твоя, выходит, тоже.

Она смотрела на него широко открытыми глазами:

– Поклянись, что говоришь правду!

– Зуб даю! Провалиться мне на этом месте! Ну, что еще… Век воли не видать!

После короткого молчания Дарья сказала какую-то длинную фразу. Виталик не понял ни слова.

– Что? – переспросил он по-русски.

Она повторила. Результат тот же.

Виталик сообразил, что перестал понимать фарси. Растерянно посмотрел на машину времени. На боку ее мерцала надпись красного цвета: «Демо-версия. Купите дополнительный модуль для продолжения перевода».

– Чтоб вы сдохли! – беззлобно пожелал он неизвестно кому.

Дарья пролопотала еще что-то. Он развел руками:

– Нихт ферштейн, милая!

За дверью послышались голоса.

Виталик в два прыжка добрался до волшебного камня, громко назвал свое имя, домашний адрес и дату.

Дверь распахнулась. В проеме показался чернокожий великан. За ним – еще парочка вооруженных людей. Увидев мужчину рядом с Дарьей, они мгновенно выхватили сабли из ножен.

Хотят порубить в капусту, догадался Виталик. А вот фиг им!

Что-то крикнув, девушка бросилась к нему. И коснулась его руки за секунду до того, как он произнес гагаринское «Поехали!».

В глазах потемнело.

Через мгновение он увидел знакомые очертания облупленного окна, кактус на подоконнике и батарею центрального отопления с пятнами ржавчины. Машина времени лежала рядом на паркетном полу.

Дарья опустила руку, оглядываясь кругом. На лице ее было написано детское любопытство.

Дурак, подумал Виталик. Зачем я назвал свой домашний адрес, когда надо было вернуться на сорок шестой километр?!

Он ощупал карман джинсов. Пусто! Ощупал другой. Тоже пусто! Посмотрел на руки Дарьи. Кольцо, которое она надела в сокровищнице шаха, исчезло.

Машина времени словно угадала его проблему. На боку у нее вспыхнула надпись: «Демо-версия. Купите дополнительный модуль для перемещения ценных предметов».

– Чтоб вы ВСЕ сдохли! – теперь уже более искренне сказал он. – Присядь, пожалуйста,

Девушка смотрела на него непонимающим взглядом. Виталик указал пальцем на кресло в углу. Она кивнула и устроилась с таким видом, будто это – партер, а перед ней – сцена, где вот-вот начнется спектакль.

Люда обязательно этот спектакль устроит, как только войдет. Да еще какой! Стены, конечно, не рухнут, но хрусталь у соседей точно полопается. Пронеси Господи!

Он осторожно открыл дверь в соседнюю комнату. Людочки там не было. В спальне, наверное. У нее после обеда – тихий час.

Виталик попятился и неслышно закрыл дверь. Достал из кармана визитку продавца. Набрал номер на сотовом.

– О радость моих очей, о солнце этого мира! Ты вернулся из Персии? – раздался в трубке голос Бильгамеша.

– Да. Мне нужны дополнительные модули!

– Очень рад. Какие именно?

– Для перевода речи и переброски вещей.

– Секундочку, милейший. Я загляну в прайсик, – в трубке послышалось шуршание бумаг. – Так, модуль перевода… Цена – триста золотых римских монет императора Нерона…

– Триста золотых?! Где я наберу столько?

– Да их везде навалом! Например, в нераскопанных могильниках на Апеннинском полуострове…

– Ты что, издеваешься? Когда мне могильники рыть?! Сбрось хоть половину! Все-таки ваша машина времени – «бывшая в употреблении»!

Бильгамеш засмеялся:

– В мире магии всё – «бэ-у». А цены только растут… Ладно, предложу другой вариант. Вместо монет я могу взять одну красивую женщину. В прошлом за неё дадут всю сумму без разговоров!

– То есть ты… продашь её в рабство?

– Точно, о мудрейший аксакал! Но не беспокойся. Я позабочусь о том, чтобы она попала в хорошие руки!

Нет, подумал Виталик, быть Робином Гудом – это еще куда ни шло, но работорговцем – никогда!

– Почему ты сам не отправишься в прошлое и не возьмешь то, что захочешь?

– О, в молодости я так и делал. Шесть раз меня хотели повесить, четырнадцать раз – четвертовать и семнадцать раз посадить на кол. Надоело!

Виталик вспомнил сверкающие глаза и сабли стражников Надир-шаха. Замешкайся он хоть на секунду, его здоровье резко бы пошатнулось. Конечно, менеджером по продажам быть куда безопаснее!

– Сколько ты хочешь за модуль доставки ценностей?

Бумаги снова зашуршали.

– Так, посмотрим… Цена та же – триста монет! Но для тебя есть специальное предложение. Оба модуля плюс сто дополнительных лет жизни – за твою бессмертную душу! По рукам?

К счастью, Виталик читал в школе полный текст «Фауста», поэтому ответил без колебаний:

– Нет!

До его слуха донесся голос Людочки:

– Виталичка, ты уже дома? Золото привёз?

Виталик разорвал связь с Бильгамешем и прижал палец к губам, посмотрев на Дарью. Та кивнула, радостно глядя на него своими большими миндалевидными глазами.

Он прошел в спальню. Людмила лежала в постели, закутанная в одеяло. Разлепив веки, повторила вопрос:

– Золото привёз?

– Ну, я бы скорее назвал это «золотцем», – уклончиво ответил Виталик.

– Чего-о? – с угрозой в голосе протянула супруга, приподнимаясь на локте, и начала шарить рукой по тумбочке.

Там стоял большой электронный будильник. Если таким попасть в лоб, мало не покажется.

– Я тебе всё объясню, – торопливо сказал он.

Людмила выслушала его рассказ о путешествии в прошлое, держа будильник наготове. Каждую секунду он ждал броска, готовый отпрыгнуть. Семейная жизнь всё-таки пошла ему на пользу – научила быть бдительным и шустрым.

– Так, значит, рабыня сидит у нас в гостиной? – спросила жена с кривой улыбкой.

– Да.

– А ее согласие на продажу требуется?

Он пожал плечами:

– По-моему, у рабов об этом не спрашивали.

– Так чего ж ты ждеш-шь?! – зашипела она. – Немедленно звони своему Бильгамеш-шу! Пусть покупает!

Людочка начала торопливо одеваться, хлопая дверцами шкафа и ящиками комода.

Она была редкая стерва, но решения принимала всегда здраво. Действительно, зачем без толку рвать и метать, если можно купить-продать? Другого способа получить триста древнеримских монет просто нет. Не искать же их, в самом деле, в могильниках! Придется Виталику все-таки заделаться работорговцем. Ненадолго. Всего на один раз!

Выйдя из спальни, он остановился перед дверью гостиной и набрал номер Бильгамеша.

– Что надумал, о разумнейший из гениальных?

– Один модуль в обмен на одну женщину, – сказал Виталик почти шепотом.

– Отлично! Озвучь мне имя счастливицы и название модуля!

Ответив, Виталик нажал на кнопку сброса. Дело сделано. Нужно только выждать пятнадцать секунд, в течение которых, по словам белого мага, торговая операция будет полностью выполнена. Бильгамеш заберет красотку, а в обмен активирует нужный модуль в машине времени. С технической точки зрения ничего сложного.

Было слышно, как тикают настенные кварцевые часы. Виталик начал следить за секундной стрелкой.

Неужели он сделал это – решил судьбу женщины, не спросив её мнения? А вдруг Бильгамеш соврал про хорошие руки? В таком случае, дамочка будет страдать до конца своих дней и осыпать Виталика страшными проклятиями. Где гарантия, что они будут ему по барабану?

В груди защемило. Это начались угрызения совести. Позвонить колдуну и сказать, что сделка отменяется? Нет, только не это. Уж лучше самому загреметь в тартарары, и притом без всяких дополнительных модулей.


Секундная стрелка совершила один полный круг, второй, третий… Больше ждать не имело смысла. Торговая операция либо выполнена, либо нет.

Он осторожно открыл дверь гостиной.

Дарья сидела там, где он ей сказал – в кресле напротив окна. Увидев Виталика, она заулыбалась и встала.

– Ты голодна? – спросил он по-персидски.

– Да, немного.

– Пойдем на кухню, я тебе что-нибудь приготовлю.

На лице ее отобразилось искреннее изумление:

– Ты… мне?! А разве твоя жена не умеет готовить?

– Умеет, конечно, но она здесь больше не живет… Ее передали в хорошие руки. А тебе придется осваивать русский язык. Согласна?

Она покраснела и опустила глаза:

– Конечно, если учить меня будешь ты, мой господин!

Виталик вдруг почувствовал, что он – самый счастливый человек на земле за последние десять тысяч лет.
***
Другие произведения автора: http://www.proza.ru/avtor/artsun