К сборнику Избранные стихотворения

Максим Евсиков
Леопольд Африканович Шпонь был даровитым человеком. Его родители, Фазенда Ивановна Килькова и Африкан Вассерманович Шпонь, верили, что их сын самый талантливый в мире. Пока он учился в школе, пробивая гранит науки своей твердой головой, папа с мамой нанимали ему репетиторов по музыке и живописи. Но краски и ноты не смогли увести в свой мир молодого Леопольда. Его страстью стала поэзия. Он быстро проглатывал поэтические сборники именитых авторов, найденных в родительском книжном шкафу. Читая Луркевича, Кшиштоплясовича, Торопыжкина, Заусенцевого и других замечательных мастеров слова, Леопольд Африканович начинал делать свои первые шаги в познании ритмов и рифм.
В 18 лет молодой Шпонь издал свой первый сборник стихотворений на деньги, накопленные в день рождения. Книга носила сильное название «Моя печальная осень». Среди юношеских стихотворений особенно хороши «Серые облака», «Одинокий дождь» и «Мои тихие улочки». Так же стоит выделить одну из десяти поэм «Пустынный демон».
Молодой Шпонь перебирается в Петербург из Москвы, в надежде найти новые впечатления для своей поэзии. Тут он знакомится с молодой группой поэтов «Наследники Клаксоновича», с которыми Леопольд начинает издавать свой альманах «Красные розы». Успех не заставляет себя долго ждать. Молодые литераторы становятся центром культурной жизни города, их приглашают читать стихотворения во многие элитные места, сборники продаются огромными тиражами.
Окончив институт, Леопольд Шпонь устраивается на работу к своему отцу в фирму. Африкан Вассерманович пригрел сына и свел с молодой актрисой Галиной Кривоносовой. У Леопольда и Галины завязывается любовь, хорошо запечатленная в сборнике стихотворений «Озерные глаза». Поэма «Голова на плечах» становится образцом современной любовной лирики.
Но, внезапно, у Леопольда Африкановича случается творческий кризис, из-за которого он ничего не пишет целых три месяца. Вспомнив опыт Пушкина и Лермонтова, Шпонь собирает свою семью (к тому времени у него родился сын Пафнутий и дочь Залина) и едет на Кавказ. Получив спокойствие и тишину в местных тур-отелях, Леопольд  вновь начинает писать.
В это время он принимается за прозу. Его трехтомный роман «Собака» становится бестселлером. Но, неожиданно, родители поэта, Фазенда Ивановна и Африкан Вассерманович,, погибают в ужасной катастрофе. На их дачу падает самолет. Леопольд Шпонь сильно страдает и пишет новый сборник «Одиночество». Я до сих пор не могу его дочитать из-за сильных эмоций, рвущих чувства в клочья и вбивающие гвозди печали в гроб отчаяния и грусти.
В 37 лет Шпонь заболевает насморком, который чуть не сводит его в могилу. Но все обошлось, ведь настоящие поэты живут долго и счастливо! Эти года хорошо описаны в романах «Мир мечты», «Шерсть кошки» и в пять стихотворных сборниках.
37 лет – перелом в творчестве Шпоня. Он начинает делать акцент на философии, пишет ряд научных статей, его приглашают читать лекции.
В это же время он становится членом Союза Писателей. Продолжает писать стихи и прозу. За 30 лет выходит 20 сборников стихотворений, 6 романов и 3 сборника рассказов.
Леопольд Шпонь покинул нас в возрасте 67 лет. Самым большим страхом для него была смерть от упавшей сосульки. Он считал её недостойной художника слова. К сожалению, страх воплотился в реальность. Его убила сосулька, пробившая голову поэта. Роковой ход судьбы! Вся страна оплакивала смерть великого писателя 10 февраля. Леопольд Африканович подарил нам
                - Макс!
                - Чего?!
                - У тебя макароны подгорают!
                - Ага! Иду! Пять сек!
подарил нам целый мир, полный красок и чувств. Покойтесь с миром, Леопольд Африканович! Наша страна Вас никогда не забудет!
                - Макс, епт!
                - Да иду-иду! Задрал уже!
Ваше имя никогда не сойдет с наших губ, Леопольд Африканович Шпонь…