Дневник шизофреника. День 2

Дима Куст
   Как только я завёл дневник, я начал как то внимательнее относиться ко всему. Может мне показалось, может моя внимательность сказалась, но факт остаётся фактом, сегодня такое произошло! В-общем сейчас всё напишу.

   Выдалось ясное утро. Всё было, как и всегда. Позавтракав, я вышел на улицу. До начала рабочего дня у меня было несколько лишних минуток, и я не торопился. Разглядывая высоченные здания, красиво оформленные дизайнерами, я медленно шёл по тротуару. Ничего меня не беспокоило, всё во мне было размеренно, спокойно, тихо. Вдруг я почувствовал резкое беспокойство, будто кто-то уставился на меня пристальным взглядом. Уверен, что это чувство многим знакомо. Но к моему огромному удивлению, когда я оглянулся по сторонам, вокруг не было ни души. Я пошёл дальше, но неприятное чувство усилилось. У меня засосало под ложечкой. Мне казалось, будто кто-то видит меня насквозь, сверху донизу, всю мою сущность. Тут я заметил впереди себя маленького чёрного котёнка, который впился в меня своими большими глазищами! Я поспешил к нему. Но, едва не доходя метра до котёнка, тот сорвался с места и перебежал мне дорогу. «И это всё что он замышлял?» - подумал я усмехнувшись, и переступил этот невидимый барьер. Я не был суеверным. Оглянувшись, я обнаружил, что котёнок спокойно сидит и всё ещё пялится на меня!

   Присмотревшись к его глазам, я обнаружил, что они разные - один глаз голубого цвета, а другой - зелёного. Я начал смотреть в его глаза с такой же настырностью, как и котёнок. Я словно тонул в его бездонных глазах. После первых трёх минут мне казалось, что у него четыре глаза, через минут семь глаз стало шесть. Я бы ещё долго мог так простоять, но меня отвлёк сигнал машины, которой я мешал припарковаться. Когда я отошёл, котёнка на прежнем месте не оказалось, его и след простыл. «Бред», - пробормотал я встряхнув головой, и отправился дальше. Бред ли?

   Весь мой рабочий день этот котёнок с загадочными глазами не выходил из моей головы. Я путался в разговорах с коллегами, на экране компьютера постоянно появлялись эти злосчастные глаза, два пончика мне напоминали огромные глаза котёнка, при виде которых я сразу же  начинал мысленно дорисовывать его.
-Дай мне, пожалуйста, две красных ручки, мне нужно оформить заказ, а то я свои потерял, - обращался ко мне коллега.

   А мне слышалось: «Дай мне, пожалуйста, два красных глаза, мне нужно оформить заказ, а то я свои потерял» После таких слов я удивлённо переспрашивал и мне опять казалось: «Я говорю, два глаза дай мне пожалуйста» Я молчал и ошарашено смотрел на моего знакомого. Потом я почесал затылок и немедленно удалился, решив уйти от ответа. Уходя, я услышал его слова: «Вот до чего человека довела работа»

   Или ещё:
-Ваптос, ты сможешь сегодня остаться на час позже, подменить меня? У меня собака голодная дома сидит, покормить нужно.

   Мне опять же слушалось нечто иное: «Ваптос, ты сможешь сегодня остаться на час позже, подменить меня? У меня котёнок голодный дома сидит, покормить нужно»

-У вас такой прожорливый котёнок? – с глупой улыбкой поинтересовался я

-Смешно, ценю юмор, - похлопал меня по плечу босс.

   Я недоумевал, о каком юморе идёт речь, но я продолжал глуповато улыбаться. Только потом я вспомнил, что у него нету никакого котёнка, и речь видимо шла о собаке.

   Уже по пути домой, я остановился точно на том же месте, где был котёнок и оглянувшись, закурил. Я вдыхал дым и чувствовал как это медленная смерть пробирается по моим лёгким, как постепенно затуманивается мой мозг. И в этом легчайшем состоянии опьянения я стоял и наслаждался уже вечерним городом. На крыше соседнего дома велись какие-то работы: бочки с дымящимся варевом, непонятные мне железные постройки, суетящиеся рабочие. Всё это очень заинтересовало меня и я начал с интересом наблюдать. «Глупые, - ещё подумал я, - Работают на такой высоте, на краю дома, в сумерках - вот кто настоящие сумасшедшие» Как я впоследствии понял, они заливали крышу гудроном, и дело это видимо было срочное. Какой-то злой мужчина всё время бегал и истошно что-то кричал и махал руками.

   Но когда яркий едва заметный огонёк приблизился к середине сигареты, меня перестал интересовать этот нервный мужчина, да и мысли о котёнке совсем вылетели из головы, и я пошёл дальше, выбросив недокуренную сигарету.
 Не успел я пройти и нескольких шагов, как услышал какой-то скрип в том направлении, откуда я мгновение назад взгляд. Присмотревшись, я увидел нечто! Оказалось, скрип принадлежал большой тележке, которая служила подставкой для огромной бочки. Эта тележка, видимо по причине резкого порыва ветра, накренилась из-за отсутствия опоры снизу, и бочка сорвалась вниз. Упав на ребро, железная бочка перевернулась на бок и покатилась в сторону рабочих и других бочек, которые находились на самом краю. Активно набирая скорость (видимо она была не пуста или находилась под склоном), она приближалась к людям, которые ели успевали отпрыгивать.

   Один рабочий в этот момент был на краю крыши и не заметил мчащийся бочки.

   Она со всего маху врезалась в другие бочки и те полетели вниз с высоты девяти этажей. Одна из них попала по этому несчастному. Он сидел на корточках и, не успев до конца разогнуться, получил по голове бочкой. От удара он попятился к краю, и сорвался! Но нет, он успел выставить правую руку и уцепиться за железку, торчащую из бетона. И, повиснув, ему ничего не оставалось делать как провожать взглядом все бочки, которые с грохотом обрушились на дорожку и превратились в некую чёрную массу гудрона и покореженных бочек. К счастью человеку помогли подняться наверх.

   Уже проходя мимо этой обжигающей и тошнотворно пахнущей массы, я вдруг понял, что под ней мог бы оказаться я! Ведь через неё проходит мой ежедневный путь. Если бы я не остановился закурить, сейчас бы мог лежать тут с изуродованным телом, и, захлёбываясь этой противной массой, пытался бы позвать на помощь. Но этого не случилось. Чёрный котёнок! Вот кто меня спас. Если бы не он, я бы прошёл утром мимо, а несколько минут назад не стал бы курить и стоять тут неподалёку, а продолжил свой ежедневный путь и вполне вероятно мог бы пострадать.

   Если бы не этот чёрный живой комочек, моя жизнь, возможно, оборвалась сегодня! Я не смог бы вдыхать воздух, радоваться солнцу, разговаривать с Анжелой, наблюдать за прохожими с балкона, разглядывать коллекцию фотографий, пить кофе по утрам, просыпаться за десять минут до сигнала будильника, и нежно обнимая подушку, засыпать дальше. И ещё много, много всего удивительного, прекрасного и нового я не смог бы испытывать. Я остановился на месте, и на меня нахлынули слёзы. Слёзы. Я стремглав помчался домой. До дома было далеко. От усталости я падал в лужи, вставал, бежал, и снова падал. Мой пиджак порвался в нескольких местах, штаны были в грязи, половину документов, очень важных для моей работы, я потерял по пути. Слёзы истерически продолжали выходить, а я всё не останавливался. Наконец достигнув квартиры, я не в силах был искать ключи в кармане и открывать дверь. Я упал перед ней, и держась за ручку я нервно, с небольшими перерывами, продолжал выталкивать остатки слёз. Я начал смеяться. Истерический смех наполнил всю площадку. Мне было без разницы на соседей, которые стояли за дверью напротив и шептались, наблюдая за мной в глазок.

-За что? За что ты мне подарил жизнь? На что мне это бесполезное существование? Я не стою этого! - уже орал я, встав на колени и задрав голову вверх. – Лучше бы я умер в муках, чем влачить эту бесполезную жизнь!

   Не услышав ответа, я начал звонить в двери соседних квартир, и когда удивлённые соседи выходили, я орал: «Зачем? Зачем мы живём в этом месте под названием Земля? Почему мы родились? Ведь вместо нас мог родиться кто-то другой, более достойный!?»

   Но соседи лишь удивлённо смотрели на меня, и с нотками презрительности бросая взгляд, закрывали двери.

   Не найдя понимания среди соседей я начал кричать на свою дверь

-Ну хоть ты объясни мне! Какая у меня цель в жизни? Для чего я нужен людям? Кто я?!

    Но дверь молчала, а я всё продолжал извергать громкие слова. Я устал кричать. Сев на пол, я начал биться головой об дверь. После ударов пяти-шести я опрокинулся назад, и ничего уже не помнил.

   Играла знакомая мелодия. Где-то я её уже слышал, но не мог вспомнить где. Приоткрыв глаза, я решил не обращать внимания и отправиться дальше к Морфею. Но мелодия была настойчива. До меня наконец дошло, что это звонил домашний телефон. Я встал с трудом. Тело ломило от холодного сна на полу, голова немного гудела.  Я с трудом просунул ключ в отверстие - было уже далеко за полночь. Попав в переднюю, я не снимая  обуви, прошёл в зал и взял трубку.
 
-Здравствуйте, я по поводу объявления насчёт курсов.

-Ничем не могу помочь, вы не туда попали, и я хочу спать, - отрезал я и положил трубку.

   Я злобно посмотрел на трубку и хотел уже идти досыпать, как телефон опять зазвонил. Я решил проигнорировать, но телефон отчаянно пыталась со мной связаться. Я сел напротив и взглядом впился в него. Мне уже порядком надоела эта мелодия, но я упорно продолжал сидеть на месте. «Или ты меня, или я тебя», думал я. Мелодия прекратилась. Я уже обрадовался и хотел встать, как этот противный сигнал опять раздался по всей комнате. Мне показалось, что сейчас он был громче, чем обычно.
 
-Да будь ты проклят, исчадие ада! – закричал я и запустил в телефон подушкой.
 
   Подушка попала прямо в цель и выбила трубку из телефона. И я услышал тот же голос.

-Извините, мне срочно нужна ваша помощь. Пожалуйста.

   Во мне что-то зашевелилось. Нет, у меня нет проблем с желудком, у меня проснулось желание помочь человеку. Ох как я давно не испытывал этого чувства!
Я с наслаждением зажмурился, пользуясь моментом, и взял трубку.
 
-Да, слушаю вас.

-Простите что так поздно, у меня на это есть свои причины.

   Я различил женский голос,  он был жалок. Он звучал так, словно беспомощная беременная самка ищет последнюю надежду на спасение жизни своих котят. Да-да, именно так звучал этот голос. Мне уже, без всяких объяснений, стало жаль этого человека, и я сказал:

-Продолжайте…
                ***
   Всё началось с того как девушка начала свои путешествия по интернету. Случайные сайты мелькали у неё перед глазами и, временами попивая кофе, она закрывала глаза и начинала мечтать. Никто не знал, о чём она мечтала. Её мечты были прекрасны. Через некоторое время девушка опять продолжала упиваться интернетом. Он заменял ей алкоголь. Всемирная сеть заглушала её боль: случайные знакомства, интересные форумы, грустные стишки, рассказики, и ещё много всего такого, что может интересовать разбитое сердце молодой девушки. Она ничего не искала там, просто ей не с кем было поговорить, рассказать о своих страхах, мечтах, надеждах. Она была совсем одна, в четырёх стенах наполненных боли и безнадёжности.

    Порядок в доме оставлял желать лучшего. После ухода её единственного близкого человека она ничего не трогала, к чему прикасался он. Вещи в шкафу были все перерыты, везде разбросаны осколки разбитой посуды, дверной замок ходит ходуном после прощального хлопка дверью её любимого человека. Прошло две недели. Временами она пыталась себя обмануть: она представляла, что весь этот беспорядок он оставил совсем недавно, час или два назад. И он ещё может вернуться, ещё может полюбить заново.

    Но беспорядок всё так же оставался не тронутым. Он всё так же не приходил. Желание жить всё так же становилось меньше и меньше…

    И вот однажды, после таких путешествий она случайно наткнулась в интернете на многообещающие слова  –  «Мы изменим твою жизнь!» Девушка знала об опасности надеяться на помощь незнакомых людей, которые вероятнее всего действуют во благо себе. Но она всё-таки кликнула на эти привлекательные слова,  надеясь, что ещё не всё потеряно. Она верила, что жизнь можно начать с чистой странички, а прошлое оставить гадким черновиком, к которому она никогда не вернётся. Никогда.

   Нажав на эти четыре волшебных слова, она попала на какой-то официальный сайт: «Вы живете от вечера пятницы до вечера воскресенья. Все остальное время своей жизни – существуете. В воскресенье накатывает тоска: какой ужас, думаете вы, завтра снова на работу. Собираясь на работу, вы тянете время: еще чашечку кофе, еще бутербродик. И даже жутким пробкам иногда радуетесь: ведь они отдаляют вас от работы. Уже с первых рабочих минут, вам кажется, что у вас начинается депрессия. Да ещё и проблемы с личной жизнью ложатся на вас тяжёлым грузом, который невозможно сбросить в такой обстановке. Вам это знакомо? Да уж. Вам просто необходимо научиться управлять своей судьбой, своей жизнью!»
 На сайте доступно описывался способ «Управления судьбой», это было не так сложно. Происходило всё через человеческий сон. Человека, который хотел что-либо изменить в своей жизни, сначала учили управлять сном, и впоследствии он сам строил свою жизнь. Через месяц  тренировок, человек уже сознательно, по их словам, управлял своей судьбой, и был счастлив! Всё было бесплатно. И тут девушка серьёзно задумалась… Судьба, совершенно её не устраивала. Она жила одна в квартире. Одна. Любимый человек ушёл к танцовщице, её совершенно достала работа, никто её не понимает. И тут появляется такой шанс, который нельзя упускать! И она решается.
   
   Начинается месяц упорных тренировок. С каждым новым днём у неё получается всё лучше и лучше. Она рисует определённые знаки у себя на руке, правильно питается, соблюдает режим 8-ми часового сна, по воскресеньям медитирует, ведёт дневник, куда записывает свои сны. Первые результаты не заставляют себя ждать - она мгновениями помнит свои сны, так как раньше никогда наутро не могла ничего вспомнить. Потом постепенно сны становятся всё ярче и длиннее. Спустя ещё некоторое время, во время сна она может сознательно выполнять некоторые простенькие действия. Её радуют результаты. Спустя месяц, девушка в состоянии создавать во сне различные миры. Там она делает что хочет. Там, она является творцом всего происходящего.

                ***

   Прошло два месяца головокружительной жизни во сне…

   Девушка проснулась. Села. Дотронулась ладонями до лица и плавно опустила их вниз. Девушка попыталась опять заснуть, опрокинувшись назад на подушку. Так прошло минут пять, заснуть не получалось. Она лениво поднялась с кровати, и шаркающими шагами направилась на кухню. Телевизор работал. Видимо она опять забыла его выключить с вечера. Взяв в руки чайник, она легонько потрясла его и обнаружила, что он пуст. Она скорчила недовольную гримасу, и налила себе из-под крана. Кофе неприятно отдавало небольшим привкусом железа. Бросив взгляд на телевизор, она сразу же отвела взгляд. Он ей был неинтересен. Сонно закрыв глаза на несколько секунд, она блаженно улыбнулась и опять разомкнула их. На мгновение ей почудилось, что цвета потеряли свою яркость. Всё было словно чёрно-белым, и холодильник, и человек который объявлял сегодняшние новости, и кофеварка, стол, линолеум, всё...   

   Сегодня должна была прийти мать. Девушка медленно чистила зубы и смотрела на своё усталое лицо. Мешки под глазами выдавали её ночную жизнь. Несколько морщинок тянулись от носа к уголкам губ – в последнее время она практически не улыбалась. Закончив эту процедуру, она умылась, взлохматила свои волосы, и напоследок взглянув на себя, направилась смотреть телевизор.

   Ожидание матери её раздражало. Девушка знала, что та обязательно придёт. Мама всегда навещала её по вторникам и приносила еду, необходимые средства гигиены, и другие различные вещи, необходимые для проживания.  Девушка развалилась в кресле и невнимательно листала бесконечные каналы телевизора. Всё ей казалось неинтересным. Лишь только музыкальный канал смог проникнуть в её душу и задеть сердце. Но и это ограничилось несколькими лишними секундами просмотра. Она тяжело дышала.

   Спустя некоторое время позвонили в дверь.

   Вошла мать. На её лице было написано смешанное чувство презрения и лёгкого беспокойства. Оглядывая место обитания девушки, чувство презрения становилось всё больше.

-Здравствуй. Я принесла тебе еду, тёплые вещи, несколько книг и газет.

-Да, да, – ответила девушка, не слушая мать, лениво взявшись за  продукты. Она не ела нормальной еды уже несколько дней, но всё  же, пыталась скрыть это.

   Мать разглядывала свою дочь, будто видела её впервые. Худое, строгое лицо её было слегка сосредоточено, губы болезненно сжаты, глубокие матовые глаза излучали какое-то неясное противоречие всему окружающему, неясная фигурка тела хрупко прорисовывалась на фоне вещей. Болезненное лицо радовали лишь ярко-рыжие грязные волосы.

-Послушай, давай поговорим малость, – осторожно начала мама.

-О чём же? – девушка подняла голову от газеты, подозревая неприятную тему разговора.

-Не пойми меня неправильно. Ты уже месяц не выходишь из дома. Прости, но вид у тебя хуже некуда, и если у тебя проблемы, давай позвоним куда нужно, и всё. Это лечится, это пустяки…

   Её горячий полушёпот ползал по липким стенам комнаты. Тишина усиливала эти слова, которые опьяняюще подействовали на девушку.

-Что-о-о? - брови её приподнялись – Ты считаешь, что я зависима от каких-то препаратов?

   Мать молчала

-Забирай свою еду и проваливай! – голос девушки начинал усиливаться

-Прости, я не это имела в виду. Я желаю тебе только хорошего! – с горечью лепетала мать

-Тебе не нужна такая дочь, понятно! Тебе стыдно! Убирайся – говорила девушка, пытаясь удержать потоки слёз

-Извини… - шепнула мать и вышла, легонько прикрыв дверь.

   Глаза девушки наполнились большими сверкающими слезами и не в силах больше удерживать их, она зарыдала.

   Наутро девушка обнаружила за дверью пакет с продуктами.



Продолжение: http://www.proza.ru/2010/12/08/383