Мужская дружба и ее плоды

Татьяна Яровинская
В Хайфе, на Герцлии, находится небольшой зоомагазин. Каждое утро в определенное время здесь  появляется его хозяин - симпатичный, уже немолодой мужчина по имени Эли,  на плече которого сидит  большой попугай. Это ара Додо с  изумительно красивым оперением.  У него красные голова и грудка,  зеленые с переходом  в бирюзовый, крылья.  Так как птица стоит недешево, оставлять ее дома опасно – могут украсть. Вот она и прибывает на свою ежедневную работу, где ей отведена  роль эмблемы и украшения магазина.

Магазин специализированный. В нем нет ни птичек, ни рыбок, ни других зверюшек. Здесь  продается корм для животных Правда, имеется несколько клеток для котят и щенят, которых приносят либо с улицы, либо те, у чьих питомцев появилось нежелательное потомство, и они не хотят заниматься его раздачей. Так малышня и живет здесь до тех пор, пока не приглянется какому-нибудь посетителю.

У Эли – постоянная  клиентура,  с которой  попугай хорошо знаком, а потому  ждет   угощения – любимых  грецких орехов. Получив лакомство, он в момент раздалбливает  скорлупу своим  крепким клювом,  потом  аккуратно выбирает по кусочкам сердцевину.  Окончив  трапезу,  в благодарность дает себя погладить. Затем ставит на протянутую руку лапу, подтягивает другую и начинает медленно двигаться  вверх. Как только птица достигает плеча, хозяин снимает его – боится что клюнет. Наверно, зря.  Ведь с людьми, которые  ему нравятся, птица ведет себя весьма корректно.

Другое дело те, кто  почему-то пришелся Додо не подуше.  В этом случае  он начинает возмущаться, хлопать крыльями, громко кричать. Если такое поведение продолжается долго, хозяин   наказывает любимца, сажая в клетку, где попугай  сразу успокаивается и грусно смотрит, считая, что так с ним поступили зря. Ведь  с высоты  своего возраста (он явно не молод, хотя  сколько ему лет  - никто не знает), Додо прекрасно разбирается в людях, и может позволить себе общаться лишь с теми, кто ему приятен и интересен. 

Он выше того чтобы  отвечать на дежурный вопрос "Ма шломха?"  ("Как твои дела?")  А на  просьбу  "Тагид машегу" ("Скажи  что-нибудь"), закатив черные еврейские глаза, лениво  отвечает: "Ло роце" ("Не хочу")  с хорошо  усвоенным грассированием.

Зато хозяин может с ним делать все, что угодно. И  погладить, и потеребить, приговаривая, что его друг - "мамзер гадоль" ("большой плут"). Иногда  берет Додо за лапы, поворачивает вниз головой и, потрясая, приговаривает: «Я сделаю из тебя шницель, потому что  больше ты ни на что не годишься».  Попугая такой конец,  естественно, не восторгает,   и он  сердито произносит коронное "Ло роце" ("Не хочу") 

Иногда Додо разрешается  выйти из магазина и посидеть около   двери магазина на груде выброшенных  картонных коробок, которые раскурочивает с большим наслаждением. А когда это ему надоедает – возвращается обратно.  О том, чтобы куда-то улететь,  вероятно, и не думает. Как его родственник,  герой  известного советского мультфильма, вероятно, считает – «Нас и здесь неплохо кормят». 

Впрочем и сам Эли  человек интересный. На вопрос, почему выбрал для себя именно такую специальность,  рассказывает следующую историю. В 50-е, когда был мальчишкой, в Хайфе особенно заняться было нечем. Единственное развлечение – море, где собирались подростки. Купались, играли, загорали, проводя на берегу целые дни. Неизвестно как других, а его никто не искал. Отца он не знал,  мама  сильно болела, а бабушке, на плечах которой был и дом, и больная дочь,  было не до внука.

В Бат-Галиме, где Эли появлялся особенно часто, у него завелся  четвероногий друг. Огромная овчарка, охранявшая  склады,  весьма агрессивная и никого к себе не подпускавшая.  Вероятно, до того, как этот кобель попал в это место, у него была отнюдь не счастливая жизнь. Вполне возможно, что его обижали. Даже били. Вот он и возненавидел весь род человеческий.   

Трудно сказать,  почему пес проникся симпатией именно к этому мальчишке. Может быть, потому что почувствовал в нем родственную душу, такое же одинокое существо, которому явно не хватает тепла и ласки? 

Только  стоило Эли появиться на горизонте, как собака начинала вилять хвостом и радостно повизгивать. А когда он приближался, то на их встречу просто нельзя было смотреть без слез. Сначала шли объятия,  после которого  пес падал на спину и позволял чесать себе пузо (высшая степень собачьего доверия), а затем ответный шаг-  добросовестное облизывание  загорелого лица  друга. Это была настоящая мужская дружба! Искренняя и нежная.

А однажды псу удалось  доказать  свою преданность  дружбе на деле. Когда в один из летних дней Эли, как обычно, примчался на пляж, то вдруг ощутил, что  кто-то крепко  схватил его сзади за шиворот.  Это был  только что заступивший на свой пост охранник  пляжа, который   городские власти  перевели  в разряд платных.

Человек, поступивший так некрасиво с мальчишкой,  был крупным мужчиной,  в прошлом морским  офицером,  который  не только выполнял наложенные на него обязательства, но и  красовался перед сидящими  неподалеку  молоденькими девушками в модных цветастых купальниках.

Заступаться за мальчишку никто из них не собирался. Наоборот, радуясь случайному развлечению, все с интересом ждали развития  событий.  А развились они совсем  необычным манером. Откуда ни возьмись, выскочила собака и напала на охранника, мгновенно ослабившего свою хватку, что позволило Эли вырваться из рук обидчика. И он увидел как пес, встав на задник лапы,  положил передние на плечи мужчине; морда оказалась вровень с  лицом  последнего.

Ощутить  вплотную жаркое  собачье  дыхание и услышать  злобное рычанье было наверно, не очень приятно, да и страшно. Мужчине ничего не оставалось делать, как замереть, выпучив от страха глаза.

Пес же, видя, что мальчик в безопасности,  отступил.  Впрочем, надо отдать должное этому бывшему офицеру, сумевшему оценить  столь  героический поступок животного. Отныне Эли было разрешено появляться на пляже бесплатно.

Эли говорит, что этот день стал одним из важнейших в его жизни. За него впервые  заступились, впервые восторжествовала  справедливость.

Прошли годы. Мальчик вырос, сохранив в душе любовь к животным. После призыва в армию стал кинологом. Дрессировал собак, что шли в разведку, искали неприятеля, находили разные опасные  предметы и спасли жизнь не одному человеку.

А у безродного мальчишки все сложилось удачно. Он стал солидным  человеком, имеющий и хорошую семью,  и просторный дом, где живет  несколько собак и кошек. Обычных, непородистых, из тех, которые не сумели  найти себе другого хозяина.

2010