Нинзя Ярослав

Бася Бисевич
"Ярослав. Тысячу лет назад" - совершенно скучный фильм. Гоблинские игры на исторической подложке.
Одного взгляда на афишу уже достаточно, чтобы усомниться хоть в какой бы то ни было ценности данного кинопродукта. Для кого в названии фигурирует фраза «Тысячу лет назад»? Для тех, у кого историю в школе преподавал трудовик? Разве есть другие варианты, если речь идет о Ярославе Мудром? Две тысячи лет назад? Три тысячи лет?
История, которую авторы решили поведать зрителю настолько неинтересная, а диалоги настолько примитивны, что возникает две мысли: либо сценарист Марина Кошкина любовница режиссера, либо спасла жизнь продюсеру.
Сюжет. Ярослав Мудрый – бородатый нинзя – едет собирать дань. Попадает в плен к племени медведей, где разводит на плотскую любовь дочь вождя Райду (актриса Чуйкина).
Верные дружинникик отправляются спасать князя. Ярослав не хочет кровопролития и во время переговоров дает поручение варягу Харальду (Заслуженный артист России Алексей Кравченко) дать приказ дружине отходить. Но Харальд оказался на редкость гнусным типчиком. Он подпоил вождя племени и Ярослава отравленным вином, а в лагере он сказал, что Ярослав убит и за него нужно примерно отомстить. На кой хрен Харальд затеял эту рискованную игру и на мельницу каких средневековых империалистов лил воду – совершенно непонятно (авторы оставили зрителю право на домысел; есть вариант, что Харальд – агент монгольской разведки, а Монголия, как известно, в это время готовила вторжение на Русь).
Разоблаченный Харольд похищает княжеского сына. Князь настигает Харольда и говорит:
- Отпусти княжича и уходи.
Харальд вместо того, чтобы смыться (поскольку слово князя нерушимо) резко меняет свои намерения и начинает махаться с Ярославом на мечах. Вход в поединок совершенно не продуман. У антигероя нет никакой мотивации. Впрочем, у него ни в одном из фрагментов фильма нет мотивации.
Ярослав нинзеподобным способом расправляется с Харольом.
Райда перед князем произносит монолог Нины из сериала «Расплата за любовь»: «Я тебя люблю, но мы не можем быть вместе!..»
Дружинники мирятся с «медведями» и на радостях строят город Ярославль.
Вся эта байда стоимостью 4,5 миллиона долларов США снята в честь 1000-летия основания Ярославля.
Любопытные факты:
- Украинская партия «Всеукраинское объединение «Свобода»» потребовала не допускать прокат картины на Украине, так как, по их мнению, Ярослав должен говорить в фильме по-украински.
- в фильме снимался медведь Стёпа, запомнившийся кинозрителям по картине «Царь», в которой он сыграл роль медведя.

СМОТРЕТЬ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА.

Попробуйте посмотреть «Ярослав Мудрый» 1982 года.


На фото: Съемочная группа фильма "Ярослав. Тысячу лет назад" на премьере