Ледяная Глыба

Оксана Сафарова
Картинка из интернета







Зима…  Вечер.  Посёлок городского типа.
 Проржавевшая табличка на покосившейся остановке, показывающая что  в этом месте полагается «пришвартовываться» общественному транспорту.

Появившийся десятью минутами позже из-за поворота небольшой автобус, резво подкатил к остановке и распахнул свой «зев». Отопление в автобусе желало иметь лучшего, печки едва грели.
Заиндевевшие  пассажиры  горохом  посыпались из него, шустренько разбегаясь по домам. Морозец нещадно подгонял  людей, прихватывая им носы и уши на ходу.
 Казалось, что уже все пассажиры покинули машину, но...  не тут–то было!

  Из его опустевшего чрева, неторопливо вывалилась большая, тяжёлая «Ледяная глыба».  Она застыла на месте и туго соображала, в каком же направлении ей предстоит сейчас перемещаться?  Определившись наконец с выбором маршрута,  "Глыба"  медленно поползла к стоящей недалеко от дороги пятиэтажке из красного кирпича.
 
 Частенько,  медленно передвигающаяся  «Глыба» замирала у попадавшихся на её пути посаженных молодых берёзок.  Помогая тонким деревцам, своим большим телом  ровно стоять на земле.  В одну из таких «взаимовыгодных»  остановок, «Глыбу» едва не пометил дворовый пёс. Но животное, что-то отвлекло и оно громко тявкая, убежало по своим собачьим делам.

 Впрочем, "Глыбу" это не расстроило. Её вообще ничего не могло взволновать. Единственной целью  жизни данного объекта: было желание добраться до дома, в тепло родного очага.  И она, целеустремлённо ползла к четвёртому подъезду выбранного ею здания, ведомая одной лишь этой мыслью. Пятиэтажка стояла недалеко от  места выгрузки "Глыбы".

  Попадавшиеся на пути сельчане, с интересом оглядывали её, касались её мощных боков, а  некоторые…  попадались и такие экземпляры  --  сочувствуя, предлагали «Глыбе» свою помощь.  Но в данный момент, она не была способна воспринимать окружающую действительность и помощь: так как эти двуногие названные помощники только мешали! Слишком  быстро говорили  и двигались.
А мысли «Глыбы» были неповоротливыми, квадратными, ледяными блоками. 

 Всё, что находилось вне восприятия «ледяного тела» –- распадалось сейчас на  фрагменты состоящие из дороги, деревьев, лиц  и  домов.
  Она каким-то образом, умудрялась все же не сбиться с пути,  и  достигла   наконец  вожделенного ею подъезда.

Лампочки в нём горели через два этажа, но для "Глыбы" это не имело значения.
И, хотя, она почти ничего не видела, нащупанные ею ступени показали что «Глыба» уже в подъезде. Теперь, ей предстояло доползти до вершины «Эвереста». Путь предстоял нелёгкий…

Третий этаж –- о, это убийственно-сложное восхождение для «Глыбы». Она прилагая неимоверные усилия, мужественно поднималась вверх:  скользила, падала, съезжала обратно, но настойчиво продолжала ползти к вожделённой цели.

 Её подножие сейчас было не приспособлено к таким нагрузкам. И всё же, «Глыба» с огромнейшими  приложенными усилиями, справилась с препятствиями.
Покорив «вершину», она надавила всей своею массой на нужную дверь и натужно проревела:
 - «Люююся… Лююююся»…  - За дверью послышались быстрые шаги. Она отворилась в самый неподходящий момент, когда глыба потеряла устойчивость.
 Открывающая дверь полненькая женщина опасливо прижалась к стене, и вовремя… Сделав ещё три отчаянных «поползновения», «Глыба» с грохотом  рухнула на пол коридора.
 - «Я дооома»… - промычала она, и сладко захрапела.

Во сне,  в  одурманенном алкоголем разуме «Глыбы», возникали самые разные образы: работающий телевизор, застолье, кот Васька орущий над пустой плошкой, котлеты, солёные огурцы...  и белые, манящие, с  ароматом ландышевого мыла -- полные груди жены.
 
 - «Этооо-ж надооо так… наотмечаться»… - Сокрушалась миловидная  толстушка. Раздевающая похрапывающего  и  сладко почмокивающего крупного мужчину растянувшегося на полу.  Пуговички на её халатике расстегнулись. Сопящий нос мужа  ткнулся ей прямо между налитых грудей.

 – «Вооот, тебе,  и повышение обмыыыл»…  - Выговаривала она напевно.  -  «Чего ж вы… мужикииии  меры не знаетеее»…
 Долго ещё она причитала над похрапывающим мужем,  а «Глыба» спала  и  «таяла»…


Конец.