Предчувствие

Мик-Новосёлов
               
       Вот-вот, уже скоро, совсем чуть-чуть, и в воздухе появится тот самый запах – запах весны. Лимон покрутил головой, потянул носом воздух. Нет… Ещё не то, совсем не то…. Он вздохнул и побрёл в школу.
    
       Небольшого роста, худенький,  коротко остриженный, с острыми скулами, Серёжка Леонов, по-другому Лимон, учился в самой обычной неуглубленной школе. Он любил вкусно поесть, любил давать всем прозвища, а ещё ему нравилась одна девочка. Стоило Лимону её увидеть,  у него  начинали трястись поджилки, и  вид у него при этом казался совершенно глупым.
       Звали девочку Настя Лопатина – Тяпа, -  высокая, с большими умными глазами и величественной походкой.  Серёжка много раз доказывал ей свою привязанность: то мел бросит в спину, то толкнёт «нечаянно». Но Тяпа оставалась равнодушной к такому роду ухаживаниям. Дёрнет только плечиком, посмотрит на него, худого и маленького, как на несмышлёныша, и дальше себе идёт. Но Лимон не отчаивался, и всякий раз разрабатывал новую тактику для атаки.
       Увидев Настю возле школы, Лимон быстро полез в портфель. Торопливо достал трубочку
от ручки, оторвал зубами бумагу из тетрадки, пожевал её и ловко отправил снаряд в жертву. Он угодил Тяпе в голову. Та резко обернулась.
- Ну, кислятина лимонная, погоди! – прошипела Настя, сжимая кулачки и побежала навстречу Лимону.  Мальчишка от неожиданности открыл рот. Ещё бы! На него обратила внимание самая красивая девочка в классе. Однако, недолго думая, Серёжка взбрыкнул ногами и сломя голову,  помчался за угол школы, потому что такая встреча не предвещала ничего хорошего. У Тяпы были слишком длинные ногти. За школой Лимон перевёл дух. Опасливо выглянул из-за угла. Никого. Тогда он по привычке втянул голову в плечи, затолкал руку в карман и пошёл в школу.
         Школьные предметы Серёжка делил на нелюбимые и любимые. К нелюбимым относились алгебра и геометрия. Вот и сегодня  по алгебре двойка. Ну, как объяснить учительнице, что не понимает он ничегошеньки?! Строгая Фаина даже не хочет этого понимать, выставляет аккуратно двойки в журнал, и всё тут. После уроков Лимон шёл с опущенной головой
и рассуждал вслух о несправедливости этого мира:
- Вот у Тяпы опять пятёрка по алгебре. И зачем девчонке такая умная голова?
Неожиданно  сзади кто-то толкнул Лимона.  Настя!  Её взгляд не предвещал ничего хорошего. Лимон мгновенно сообразил, что та решила отомстить и дать сдачу. Только Лимону не очень-то захотелось брать эту самую сдачу. Он ловко вывернулся и рванул по дороге. Забежав в какой-то двор, мальчишка перевёл дух и задорно присвистнул. Ничего себе! Настя дважды за один лишь день обратила на него внимание. И вдруг… Серёжка почуствовал еле уловимый запах. Да! Это был именно тот запах, - запах весны…Мальчишка вхохнул его полной грудью и замер. Через минуту, он с шумом выпустил воздух из лёгких и, радостно подпрыгивая, побежал домой.
 «Будут и у нас паруса…, всё равно одолею алгебру я», - весело мурлыкал он себе под нос,  перевирая слова и  мелодию. Весна!…
                мик-новосёлов