Элиона. Глава 3. Неопределенность

Алекс Гуль
(я уже публиковал данное произведение в полном объеме, но оно довольно большое и по совету некоторых людей я решил выложить его в варианте разбивки по главам, для более легкого восприятия и возможности постепенной прочитки, те кто уже читал это произведение нового ничего не найдут.
В этой главе рассказывается о последствиях внезапного перемещения, исследовании новой планетарной системы, обнаружении обитаемой планеты)

3.  Неопределенность.

Очнувшись он почувствовал боль в голове, она как будто раскалывалась. Роджерс сунул руку в карман и проглотил пилюлю, ему сразу полегчало, боль прошла. Он осмотрелся. Боб неподвижно лежал на пульте управления, его рука лежала на кнопке аварийного выключения, пульт не работал.

Питер отстегнул ремни и сразу же оказался навесу, в салоне была невесомость. Он неуклюже барахтаясь в воздухе подплыл к Бобу. Робот был «мертв» все его биоэлектросхемы разложились. Тогда пилот снял руку робота с кнопки и пульт опять включился. Роджерса сразу же тряхнуло об пол, он подбородком ударился о пульт, т.к. возникшая гравитация резко притянула его к полу. Он поднялся, потирая подбородок и стал осматривать пульт, столкнул с него робота на пол. Скорость «100», ускорение «0», топлива «0,8», в перекрестье дисплея какая-то незнакомая звезда голубоватого цвета, к которой летел корабль, ее размер был уже примерно с горошину черного перца. Питер принялся сидя размышлять, что же с ним произошло. Отключившись на время от внешнего мира, Роджерс копался в своем мозгу пытаясь найти ответ на возникший вопрос.

В конце концов, он пришел только к одному решению, которым мог для себя объяснить это происшествие. По одной из последних гипотез в космосе возможно существование определенных участков или как их называли, «ноль-пространства», которые являются как бы сверхкороткими туннелями  между двумя космическими точками. Согласно теории эти «ноль-пространства» движутся и имеют определенную сторону временной проводимости, если допустим вы вошли в «ноль-пространство», а затем  после выхода из него  снова войдете в точку выхода, то вернетесь назад в точно такое же время как вошли, а если вы останетесь в районе точки выхода, то в точке входа уже пройдет много времени, может тысячи лет. Допустим вы вошли в точку входа в 10 часов, то выйдете вы где-то в 10.05, такое время будет на ваших часах, а на часах того кто остался у точки входа  время будет больше на сотни или тысячи лет. Пусть вы побыли в районе точки выхода полчаса, на часах у вас 10.35,  если вы после этого опять войдете в точку выхода, то в точке входа часы и у вас и у вашего спутника будут показывать 10.35. При этом «плотность» этого «облака» «ноль-пространства» не одинакова, она растет к центру. В этом «ноль-пространстве» по мере приближения к центру скорость возрастает до бесконечности, а после прохождения центра опять уменьшается и в точке выхода скорость равно той, какая была в точке входа.

Очевидно, что Питер влез на своем корабле в точку входа и теперь вылетел из «ноль-пространства». В этом случае Питеру уже не удастся при всем желании узнать место своего нахождения хотя бы грубо-приблизительно.

Но предполагаемая физика «ноль-пространств» разительно отличается от «червячных переходов» которые используют для быстрого перемещения намеренное или уже имеющиеся искривление пространства, здесь процесс перемещения больше связан с фактором изменения времени и других пока не объяснимых физико-информационных процессов и имеет не прогнозируемый характер перемещений как в пространстве так и во времени. Если в теории «червячных переходов» еще можно предсказать или запланировать место конечного перемещения, то в «ноль-пространстве» перемещения хаотичны как в пространстве так и во времени, это своего рода «двойная космическая рулетка».
Промыслив так неопределенно долго Питер открыл глаза.

Размер звезды был уже примерно равен размерам Солнца, при наблюдении с Земли. Но Питер был человеком не отчаивающимся ни в каких сложных ситуациях, тем более в его положении терять было нечего, все было далеко позади, впереди была лишь неизвестность и пробуждающееся чувство исследователя готового к любым неожиданностям. Поэтому глубоко вдохнул, он закрыл глаза и быстро выдохнул, загнав таким образом все свои мрачные мысли в самые глухие уголки своего мозга и после этого был готов к дальнейшей деятельности.

Роджерс набрал на мониторе «Дальность до объекта» на экране в правом углу высветилось «300*106 км». Следовательно размеры звезды примерно вдвое больше Солнца. Питер включил обратное ускорение до 10 км/с и корабль начал тормозиться. Сам же продолжал анализировать ситуацию. Следующий возникший в голове вопрос: есть ли вокруг звезды планеты. Питер расширил сектор обзора экрана и включил «систему автоматического поиска определенных (он ввел «планет») объектов». Вскоре заметил справа от звезды, принявшей уже довольно большие размеры, две точки, как он понял это были две планеты. Минут через 5 на боковом экране информации начала высвечиваться информация:
«Количество планет – 5
Примерные радиусы с 1-й по 5-ю – 10.000 км; 5.500 км; 7.000 км; 50.000 км; 75.000 км.
Средние расстояния от светила – 50; 250; 500; 1000; 2000 млн.км ….»

Далее шли другие данные об орбитах, размерах и т.д. Питеру теперь было важно выяснить какая планета может подходить для обитания живых существ. И искать надо было как можно скорее, поэтому первую, слишком близкую к звезде, и последнюю, слишком далекую, планеты он пока отбросил. И ввел данные о 2,3,4 планетах в «систему дальнего исследования объектов».

Спустя час, система начала выдавать разные параметры. Но главными из них были те, что на всех трех планетах была атмосфера. На 2,3-й планетах при этом был кислород, а на четвертой кислорода не было, был в основном угарный газ, метан и ксенон. Поэтому Питер решил начать более близкое изучение с 3-й планеты и направил свой корабль по направлению к ней. По мере приближения к планете стало ощущаться ее гравитационное поле, поэтому Роджерс включил систему компенсации и корабль продолжал двигаться как будто в открытом космосе, т.к. система вырабатывала противоположное гравитационное поле. Подлетев к планете, Питер вывел корабль на круговую орбиту с радиусом около 10000 км от поверхности.

Различные системы начали зондировать планету и выдавать информацию на экраны. Из всей информации следовало, что кислорода в атмосфере около 5%, жизнь если и есть, то только на уровне бактерий. Давление и плотность атмосферы очень низкие. Проанализировав данные Питер решил не тратить на этот объект время и обследовать вторую планету системы куда и направил свой корабль.

Подлетев ко второй планете Питер опять вышел на круговую орбиту, только теперь на удалении 4500 км. Питер принялся анализировать данные поступающие с экранов. Для себя он уяснил следующее: кислорода 23%, азота 70%, гелий 2%, аргон 1%, водяные пары 1% и 3% других газов, 2/3 поверхности покрыто водой, есть жизнь по видимому высокой организации. Своих спутников планета не имела, ось вращения оказалась почти перпендикулярна плоскости орбиты, что должно было подразумевать под собой устойчивость и выраженность климатических поясов. Профессор радостно воскликнул, резко принялся увеличивать кратность и центральный экран стал заполнять голубоватый шар быстро увеличиваясь в размерах. Он прекратил увеличение и принялся во все глаза рассматривать поверхность планеты. К своему удивлению увидел дороги и здания и не верил своим глазам. Все это было похоже на Землю, поэтому Роджерс стал сомневаться увиденному и начал усиленно себя щипать, чтобы убедиться, что это не сон. Затем он подумал не сошел ли он с ума. Но вроде нет и он усиленно принялся осмыслять что же произошло.

Постепенно он понял, что это не Земля, очертания материков были другие, да и размеры планеты были меньше. Питер принялся изучать планету. Он насчитал 6 материков, если их можно было так назвать, и множество мелких островов и архипелагов. Он видел населенные пункты, но они не были похожи на земные по своей организации и раскидывались гораздо шире.

Примерно через пару часов Питеру надоело просто рассматривать планету и он переключил экран на систему сканирования радиодиапазона, через некоторое время центральный экран вспыхнул и на экране появилось цветное изображение молоденькой девушки и солидного мужчины они сидели на изящных стульях и о чем-то говорили, но слова их были не понятны, хотя чем-то отдаленно напоминали земную речь, но словесно и по звучанию она сильно отличалась. Вскоре на экране возник стадион, по нему бегали люди, а зрители прыгали и кричали. Это телепередачи – понял Питер. В радиодиапазоне также нашлось множество программ, как музыкальных, хотя Питер не сразу догадался, что это была музыка, так и других, но язык был абсолютно не понятен. Люди были в общем похоже на землян, но они были более хрупкими и щуплыми и выглядели очень молодо. Хотя черты их лиц были очень красивы, особенно у лиц женского пола.

Из дальнейших данных Питер узнал: притяжение у поверхности равно 8,5 м/с2; площадь суши 50 млн. км2; население около 1 млрд. жителей; температура на экваторе до 60-65 градусов, транспорт развит очень хорошо, в основном наземный, объем радиовещания очень большой, есть около 5 общепланетных телепрограмм и еще множество местных.

Питер очень обрадовался такому повороту дел и радость его готова была вырваться наружу, еще немного и он как ребенок начал бы прыгать и кричать, но огромным усилием воли и разума он подавил в себе восторг и стал думать, что же ему делать дальше. Он решил в течение двух-трех дней, по своим часам, проследить за планетой и узнать детали жизни этих, в полном смысле этого слова, инопланетян. Первым делом он решил «раскрутить» их язык, чтобы затем ввести его в электронный переводчик. Для этого он однако не стал сразу включать дешифратор, а поступил более остроумно. Он вывел корабль на геостационарную орбиту, зависнув над самым большим материком и стал с помощью радиопоисковой системы просматривать телепрограммы и вскоре увидел то, что ожидал. Как он понял по одному из каналов шла учебная программа и по всей видимости она была направлена на изучение языка. Только теперь Роджерс переключил данный телеканал на вход дешифратора, а сам принялся просматривать поверхность планеты.

Внизу виднелись прямые дороги и ж/д пути, по которым мчались поезда и машины, поля, леса, небольшой населенный пункт, который был широко раскинут, но в нем не было огромных зданий, а были в основном домики в 2-3 этажа и вокруг каждого был небольшой садик. Питер продолжал рассматривать поверхность.

Одновременно он подчеркнул правоту точки зрения группы ученых о том, что если во вселенной есть жизнь основанная как и земная на структуре ДНК или последователей панспермии, то она должна развиваться примерно по земному типу, с некоторыми отклонениями, учитывающими специфику других планет. Он сам также был приверженцем этих теорий и считал, что законы эволюции происходящей в сходных условиях должны, в общем, приводить к примерно одинаковым конечным результатам в обобщенном плане. И сейчас правильность этой теории нашла свое неоспоримое подтверждение, чему он искренне был рад.

Через 4 часа зазвенел дешифратор, это означало, что он закончил работу. «Что-то быстро», - подумал Питер и нажал на кнопку вывода блока дешифрованной информации в визуальном и звуковом режиме. На экране появились какие-то загогульки и из динамика послышался металлический «голос» дешифратора.

- Язык очень простой, по видимому унифицированный, что-то вроде как у нас эсперанто. По-видимому принят на всей планете, но могут быть и некоторые отклонения на разных материках. Информация для электронного переводчика готова, программы потокового перевода будут составлены через 50 минут и введены через час.
Питер ждал когда будет готов электронный переводчик.

Пока переводчик осваивал язык, Роджерс стал просматривать различные телепрограммы. Их было очень много, с различной тематикой. Все телепередачи были цветного изображения. Среди них было много информационных передач, различных фильмов, впрочем телевидение обеспечивало различные запросы самого разного характера. Устав перескакивать с канала на канал, Питер захотел посмотреть какой-нибудь фильм. Но т.к. языка он пока понять не мог, то решил посмотреть, что-нибудь понятное и без слов. Поэтому он выбрал, говоря земной терминологией, эротический фильм. На экране был типичный для планеты 2-х этажный домик с садом вокруг. В саду возле небольшого прудика лежала на зеленом ковре, абсолютно голая, очень красивая со стройными чертами тела инопланетянка. Ее темные волосы были взъерошены и ореолом лежали вокруг головы. Она по-видимому спала, т.к. глаза ее были закрыты, а грудь мерно то поднималась, то опускалась. Вдруг из-за кустов показалась голова юной особи другого пола. Он осторожно, на четвереньках стал подкрадываться к девушке. Почти вплотную подползя к ней, юноша стал мягко и нежно поглаживать девушку ладонью по низу живота, кучерявому валику волос и внутренней стороне бедер. Девушка начала мило улыбаться во сне, грудь ее стала вздыматься более часто и порывисто…
В этот момент экран погас и зажегся зеленый огонек на блоке переводчика, что означало, что он уже разобрался с языком и готов к переводу в режиме реального времени.

Профессор немножко опешил от такой резкой перемены и закрыв глаза стал трясти головой, чтоб побыстрей избавиться от умиления и расслабленности которые на него навеял фильм. Он открыл глаза, нажал на блоке переводчика кнопку режима «видео-диалог». На экране появились какие-то знаки, как оказалось это был алфавит. Он включал 20 знаков и переводчик озвучивал как произносится каждый знак. Питер внимательно смотрел и слушал данные электронного переводчика. В принципе схема построения языка очень похожа на земную, но есть и некоторые отличия, хотя и не значительные. От земного язык новой планеты отличался большей информативностью и меньшим объемом в написании.

Выключив переводчик Питер решил, что завтра, по земному времени, он начнет изучать общественное строение планеты, степень развития этой цивилизации и уклад жизни, а послезавтра постарается приступить дополнительно к овладению основами языка. Окончив составление плана на ближайшее время, Рождерс почувствовал сильный голод. Он посмотрел на часы, времени было уже 22.30. Это получается, что он весь день ничего не ел, но по видимому из-за столь резких перемен и такого потока новых данных голод ушел на второй а то и третий план, но теперь когда все немного улеглось, то дал о себе знать в полной мере с приступами болей в животе.
Пилот встал и подошел к пищевому синтезатору. Немного подумав он нажал на кнопку «повышенное питание», чтобы быстрее и более полно утолить голод. Через минуту задвижка открылась и на полочке выехало три блюда. В глубокой тарелке был горячий бульон, на второй были кусочки комбипита, в стакане был клубничный экстракт для утоления жажды на долгое время. Питер быстро поел, сунул тарелки в нижний ящик синтезатора – мойку и подошел к стенке. Он нажал на красную кнопку и от стены отделилась ее часть-кровать. Роджерс разделся и лег спать.

Заснул он довольно быстро, но сон был не спокойный. В голове несколько раз с огромной скоростью проносились события прошедших дней, а вдобавок к ним примешивались различные кошмары.

Гравиплан хоть был не большой, но скомпонован был очень рационально, поэтому был удобен и недостатка места в нем не ощущалось. Рассчитан корабль был на 2 человека, а при крайней необходимости мог вместить и 4 человека, обеспечивая при этом нормальную жизнедеятельность. Дополнительно имелись выдвижные крылья для аварийного планирования и несколько маленьких аварийных маневровых двигателей, на случай отказа основных, либо для выполнения незначительных корректировок положения в пространстве. Для подзарядки энергией были солнечные батареи, расположенные над задней частью гравиплана и покрытых защитным слоем.

Проснулся Питер довольно поздно. Он посмотрел на наручные часы, они показывали 9.30. Профессор несколько удивился, т.к. ему казалось, что он почти и не спал, т.к. слишком часто просыпался. После утреннего туалета и завтрака Роджерс решил начать изучение общественного устройства и общего образа жизни на планете. Для этой цели, он поудобнее устроился в кресле и включил радиосканирующую систему вместе с  дешифратором, который настроил на синхронный режим.

Вскоре начали мелькать телепрограммы и он остановился на одной из них. На экране была показана комната розового цвета, посередине стоял большой стол за ним сидели мужчина и женщина (Питер решил их называть земными терминами, поскольку внешне они были очень схожи с землянами и это было удобнее чем использовать для них другие определения), хотя по внешнему виду им, по земным меркам, можно было дать лет по 16-18. Они вели диалог. Женщина задавала вопросы, а мужчина на них отвечал, по видимому это было, что то вроде «прямой линии». Одеты они были довольно развязно, по земным меркам. Мужчина был одет в облегающий эластичный костюм темно-синего цвета. На женщине было коротенькое платьице, из-под которого выглядывали две стройные ножки, розового цвета и под ним по видимому больше ничего не было, т.к. под кружевами верхней части платья довольно явственно  были видны две небольшие груди, но ее по-видимому это ни сколько не смущало. Питер принялся внимательно слушать о чем они говорили.

- Вот еще один вопрос, что нового обнаружено в космосе? – спросила женщина.
- По последним данным: открыто еще несколько звезд; одна «черная дыра»; пять квазаров и как ни странно небольшое точечное изменение гравитации, которое перемещалось с большой скоростью и затем пропало, наши радиотелескопы на расстоянии 50 млн.км ничего подозрительного не обнаружили или не успели, а ближе как известно мы не исследуем, т.к. ничего возле нас так близко не расположено, по видимому это была какая-нибудь космическая аномалия. Ну и продолжаются дальнейшие исследования нашего светила – Ролутана и на их основе изучение его строения.
- Вот тут спрашивают, как обстоят дела на архипелаге Глуффен и какие происшествия произошли в том районе за последнее время?
- За последнее время там пропало 5 кораблей, 1 светоплан и 2 подлодки, общее число жертв составило около 800 человек. По имеющимся у нас данным зона Глуффена имеет примерно конусное строение, за пределами этого конуса дики уже не имеют власти над природой, т.е. над геофизикой планеты, вот приведу примерную схему зоны Глуффена… Но за счет своих вылазок они забираются иногда довольно далеко нанося нам большие потери. Дики по последним данным полу-разумные существа, развитие которых остановилось на определенной ступени и не продвигается дальше.

Почти весь день Питер просматривал телепередачи, делая перерывы только для перекуса и изредка переходя в радиодиапазон. Из передач он узнал довольно много интересного. Сама планета называлась Элиона. Власть на планете была единая и находилась в руках «Совета континентов», в который входило по 10 человек от каждого материка. Административно планета делилась на 6 материков, а каждый из них на несколько районов, плюс ближние островные образования. На каждом материке был «Континентальный совет» он подчинялся только «Совету континентов», в его состав входило по 10 человек от каждого района. Ему подчинялись районные конгрессы в которые входило по 100 человек. В среднем на материке было по 50-100 районов. Выборы шли снизу вверх по подчиненности и проводились один раз в 5 лет.

Год-роллут составлял примерно 300 земных дней и делился на 10 месяцев - динов. Сутки-ролуты были около 22 земных часов и делились на 10 румов, каждый рум состоял из 10 тунов, 1 тун составлял 10 тинов, то в свою очередь делился на 10 танов, а они на 10 тилей. По их летосчислению у них шел 4.287 роллут. Вся система счета была основана на десятеричной форме, в том числе и для времени. На планете отлично была развита система информирования и оповещения, поэтому огромного количества промежуточных звеньев управления не требовалось. Все распоряжения каждый житель мог получить по личной видеосвязи и безропотно выполнял их, ну а на конфликтные ситуации привлекались другие граждане, но это бывало крайне редко и каждый такой случай придавался широкой огласке, если до этого доходило. Хотя сообщений о преступлениях или каких-либо конфликтах было очень мало, и эта видимая пока только по телепрограммам идиллия несколько настораживала профессора.

Общественно необходимый труд составлял 2 руна в день, не считая научной и разведывательной работы, которая проводилась по личному желанию. Труд включал в себя управление роботами и производством в целом, т.к. почти все было автоматизировано, даже в с/х не было «черной работы» все делали роботы. Обучение шло до 20 лет начиная с 4-х, в этот период работа была не обязательна. Те кто посвящал себя науке и исследованиям к другой деятельности не привлекались. Сфера обслуживания включала пункты складирования (ПС) и пункты управления доставкой (ПУД), все предметы доставлялись по заказам поданным на ПУД. Доставка шла с помощью роботизированных машин, в которые были встроены компьютеры управления, а в нем хранились все дороги данного населенного пункта и нумерация домов. В каждом городе был свой ПС и ПУД.

Городом те населенные пункты вообще-то назвать было бы трудновато, особенно в земном понимании этого слова. Т.к. состоял он из усадеб размером примерно 100х100 метров. Одна усадьба на семью. В каждой усадьбе 2-х – 3-х этажный дом, пруд или бассейн, газоны и т.д. Поля занимали не значительную площадь, т.к. во-первых при том климате давали 2-3, а то и 4 урожая в год и зерновых снимали по 100 центнеров с гектара, плоды и овощи выращивались в 2-3-х этажных парниках в которых поддерживались самые оптимальные условия и поэтому урожай был гигантский.

Животноводство тоже было автоматизировано, выращивали животных имеющих где-то среднее значение между свиньей и быком, но масса их была очень большой до 1 тонны. Широко было развернуто рыболовство, пожалуй единственная отрасль, где был нужен человеческий труд в больших количествах.

Хорошо были развиты СЭС, ГЭС, АЭС. Среди полезных ископаемых в основном было сырье для металлургии. Топлива почти не добывалось. Но это компенсировалось огромным количеством производимой электроэнергии, которая от электростанции до потребителя  шла по сверхпроводникам и почти не терялась. Транспорт был только индивидуальный и специальный для научно-исследовательской работы. Работал он на электроэнергии. На каждую семью приходилось 2-3 электромобиля. Воздушный транспорт практически не развит, были только светопланы для научных целей, которые летали за счет электроэнергии получаемой от фотобатарей, что не позволяло им летать в темное время.

Большие территории были заповедными зонами отдыха, на их территории не велось никакой производственной деятельности, были только коттеджи в некоторых местах, а остальное дикая природа. Культурная жизнь была представлена теле и радио программами на любой вкус, подобием театров, цирков, спортивных сооружений. Спортивные игры пользовались большой популярностью, но сами они хотя и отличались от земных, но были также похожие на футбол, гандбол и некоторые другие виды. Большой популярностью пользовались компьютерные игры.

Уровень компьютеризации планеты был огромен, в каждом доме было несколько ЭВМ. По земным меркам это были примерно компьютеры конца ХХ века. Выход в космос не осуществлялся, по-видимому, из-за отсутствия достаточного количества органического топлива. Но наблюдение с помощью радиотелескопов, а также оптическое наблюдение велись достаточно интенсивно. Денег как таковых на планете не было, а система распределения напоминала идеализированно-социалистическую, по принципу «от каждого по способностям – каждому по труду», для этого была планетарная система учета и ограничения распределения благ. Все, что надо заказывалось на ПСах, а потом поступало заказчику через ПУДы.

Отпуск составлял примерно 50 дней в год. Средняя продолжительность жизни 85-90 лет, а активная ведется до 70-75 лет. В среднем каждая семья имеет 2-3 ребенка. Ну вот пожалуй и все что почерпнул Питер за первый день изучения. Проанализировав все полученные сведения, Питер поужинал и лег спать, продолжая свой путь вокруг Элионы – так называлась эта чудесная планета, которой Питер был безгранично рад и готов был принять все ее условия и образ жизни всей душой. «Ночь» прошла спокойно и ничто уже не тревожило Питера в его сне, как прошлую «ночь».

Теперь Питер проснулся довольно рано, но чувствовал себя прекрасно. Как обычно он быстро помылся и позавтракал. В этот день, он для удобства жил по земному времени, ему предстояло разучить основы языка и основные слова для общения. Поэтому Роджерс сел в кресло и включил дешифратор в режиме обучения. И тот начал обучение Питера по самой оптимальной программе, чтобы добиться максимального результата за более короткий срок. Прозанимавшись изучением языка весь день, профессор решил на следующий продолжить изучение языка и начать понемногу подыскивать наиболее благоприятное время и место для возможного спуска на поверхность планеты. Он не решил пока стоит ли приземляться открыто, чтобы о нем сразу все узнали, или вначале прижиться тихонько в этом новом для него обществе, а уж потом только раскрыться. При любом варианте необходимо было еще получить много дополнительной информации о новом пристанище, т.к. благостность наблюдаемой картины, на уровне подсознания вызывала некоторую необъяснимую настороженность. Поэтому для посадки предстояло подобрать по возможности место в глухом малонаселенном районе, т.к. с «помпой» можно было приземлиться и в столице. Поужинав он лег спать.

Утро началось как обычно. После завтрака Питер до самого обеда занимался изучением нового языка и успел овладеть основами его построения, ключевыми словами и наиболее употребительными выражениями.

Следующие дни утра до обеда Питер опять занимался изучением языка, а после обеда и еще пару дней в последствии, основной упор сделал на изучение образа жизни. Его снова удивляло умиротворение сквозившее во всех новостных программах, сообщений о преступлениях и катастрофах практически не было, за исключением тем связанных с аномальной зоной архипелага Глуффена и вылазок неких диков. Судя по новостям и передачам на планете была абсолютно благостная картина всеобщего счастья. Учитывая опыт земной жизни, все подсознание не спешило брать на веру подобное состояние дел. Кроме этого через несколько дней наблюдений профессор начал ловить себя на мысли, что эмоциональность аборигенов крайне низкая, что проявлялось даже при наблюдении за ходом проведения различных соревнований и праздников. Все эти мероприятия проходили, в отличии от Земли, очень спокойно и ровно, хотя в них зачастую принимало участие очень много народу, но не было при этом азарта болельщиков, разнузданного празднества отдыхающей толпы, свойственных земным мероприятиям. При этом устройство общества и схемы взаимодействия практически вообще не обсуждались. Было очень много программ познавательного и учебного характера.

Через несколько дней изучения языка и наблюдений Роджерс выделил увеличение передач и новостей связанных с космосом и решил более полно вникнуть в их содержание. Как он позже понял, что не зря обратил на это внимание. Из сообщений он уяснил следующее, что их астрономы зафиксировали большой выброс вещества в космос произошедший на 4-й планете вследствие вулканической активности. Далее следовало, что часть облака выброса пройдет около Элионы и возможно частично попадет в ее атмосферу, в связи с чем все астрономы готовились к масштабным наблюдениям и экспериментам.

Это сообщение заставило и Питера отвлечься от дальнейшего наблюдения за планетой и переключиться на изучение возможной угрозы для его корабля со стороны приближающихся нежданных посланцев с соседней планеты. Он только сейчас понял, что увлекшись изучением новой колыбели жизни, совсем забыл оглядываться на могучий космос, который как оказалось мог преподносить неожиданные сюрпризы. Переориентировав все системы наблюдения на район приближающегося облака выброса, он задал центральному компьютеру задачу по оценке возможности негативных последствий. Через  несколько часов наблюдений и расчетов, полученный результат гласил, что основная центральная часть облака выброса, содержащая крупные осколки, пройдет мимо планеты, но край облака, содержащий множество мелких частиц накроет планету и прольется обильным метеорным дождем.

Также расчеты показывали, что встреча произойдет примерно через 8-10 часов и до поверхности планеты содержимое края облака не долетит сгорев в атмосфере, но может причинить значительный, а то и катастрофический ущерб гравиплану находящемуся на орбите. Рождерс поставил задачу рассчитать возможность постановки гравитационного щита, для защиты от метеоров, но компьютер выдал не обнадеживающую картину, что для гарантированной защиты надо ставить очень мощный щит, на что уйдет слишком много энергии и при этом не будет 100%-ной гарантии безопасности.

Решение оставалось одно, надо было немедленно готовиться к спуску на планету, чтобы укрыться под слоем ее атмосферы. Питер начал выбирать место для посадки. Просмотрев поверхность материков, он выделил некоторые районы и изучал их в более крупном масштабе. Спустя пару часов он подобрал, как ему казалось, удобное местечко. Оно располагалось вблизи больших гор, в густых лесах. Лес был чем-то похож на земной доисторический, деревья напоминали огромные хвощи, папоротники и другие земные растения. На большой поляне располагались всего три двухэтажных домика, а другой четвертый располагался от них на расстоянии где-то 2-х км, в глубине леса на небольшой полянке. Питер решил, что пора совершать посадку, т.к. в том районе скоро должен был начаться заход светила, и это дополнительно позволяло пройти незамеченным на фоне гор и приземлиться возле одинокого домика.

Он проверил все системы корабля, подготовил новый эластичный костюм серого цвета, а также электронный переводчик и на всякий случай лазерный пистолет. Голова была тяжелая и начинала болеть, его мучили мысли о предстоящем приземлении и о том что произойдет дальше, но критичность ситуации не давала повод расслабиться. Немного поманеврировав кораблем Роджерс завис над намеченным районом посадки. Минуту-две он колебался, внутри у него творилось что-то не понятное, он трепетал, в голове мешались различные мысли. Немного сосредоточившись, Питер взял себя в руки, глубоко вдохнул и резко выдохнул, все! Он готов!

Питер начал снижение очень быстро и выполнив крутой вираж остановился на высоте 5 км от поверхности, это чуть ниже верхушек гор. После этого он стал плавно снижаться подруливая к одинокому домику, пролетев около 50 км он завис на высоте 80 метров, находясь на уровне с верхушками деревьев, на расстоянии одного километра от дома. Минут пять он на экране рассматривал сам дом и участок вокруг него. Там все было безмятежно, окна дома светились ровным белым светом, в саду была небольшая постройка – видимо гараж, пруд, беседки и т.д. Людей нигде не было видно. Питер стал потихоньку подлетать ближе к дому. Вот он уже у края леса, дальше начинается участок, огороженный проволочным забором.