День Нептуна

Реймен
        Третий месяц  крейсерская подводная  лодка Северного флота  по натовской классификации «Танго», находится на боевом патрулировании в  Северной Атлантике.
        Днем, неслышной тенью она скользит в  пучинах, а по ночам всплывает для вентелирования отсеков и подзарядки аккумуляторов.
        Допущенные в рубку счастливцы, напиваясь в ней до одурения сигаретным дымом,   мечтательно взирают на висящий  в бездонном небе золотистый диск луны и мохнато мерцающие оттуда звезды.
        Потом грохот дизелей и вой отсечной вентиляции разом замирают, кругом слышна вселенская тишина, нарушаемая командой  вахтенного офицера «Всем вниз! Срочное погружение!
        Часы сменяются сутками, сутки неделями.
        При  подходе к экватору  температура воды за бортом достигает двадцати восьми градусов, и солнечные лучи падают практически отвесно. Бескрайняя гладь океана пустынна,  и  лодка кажется затерянной в нем песчинкой.
        Теперь практически все время  она идет в надводном  положении, и счетчик лага* исправно отсчитывает оставленные  позади мили.
        По ночам, когда  в усеянном мириадами звезд  небе  появляется  круглая луна, свободные от вахты  выбираются из душных отсеков и с разрешения командира располагаются на кормовой надстройке, наслаждаясь  свежим воздухом и ночным бризом.  В нем порой возникают неведомо откуда прилетевшие    запахи травы и цветом и морякам снова хочется видеть землю.
        В один из дней в  дверь каюты  командира корабля   Туровера раздается стук, она плавно отъезжает в сторону и на пороге возникают старпом Котов  с помощником  Майским.
        -  С чем пришли? Присаживайтесь, - кивает капитан 2 ранга на диван и вопросительно   на них смотрит.   
        -  Послушайте, Иван Васильевич, вы пересекали раньше экватор? - усевшись, вытягивает длинные ноги Майский.
        - Нет,  - отвечает  Туровер. - Не доводилось.
        - И я тоже, - улыбается помощник. - А вот Глеб Романович, - кивает на старпома, здесь бывал и предлагает  устроить праздник.
        -  Ну да, так сказать соблюсти традицию, -   делает значительное лицо Котов. - Я тут поговорил с командой, на экваторе    были  только  механик, кок и  наш замполит Лисицын.
        - Кок?  Интересно, а я и не знал, -   высоко вскидывает брови Туровер. - Так говорите соблюсти традицию? Ну что же, я за, тем более, что она морская. Кто займется организацией?
        - Мы с  Лисицыным, - хлопает себя по колену старпом.  - Как уже крещеные.
        - Ну-ну, валяйте, - согласно кивает  командир. Только я слышал там предусмотрено купание, так  с этим поосторожней,  кого-нибудь не утопите.
        - Обижаете, -  делает начальственное лицо Майский, и депутация величаво удаляется.
        С этого момента на корабле начинаются активные приготовления к празднику.
        Боцман со штурманом  и интендантом  выделяют местным умельцам паклю, ветошь цветные карандаши и краски, механики колдуют  над изготовлением царственных атрибутов Нептуна,   а Котов, с Майским и Лисицыным уединяются в каюте  и разрабатывают сценарий действа.
        Его решено организовать  в точке пересечения нулевого меридиана и, как говорят, по полной программе.
        В эту точку, расположенную над разломом Романш*, «Танго» приходит  на восходе солнца, о чем штурман экспрессивно оповещает всех  по боевой трансляции.   Потом  на палубу выбирается боцкоманда  и готовит надстройку к празднику.
        Для этих целей в кормовой части субмарины вооружаются  леера*, на палубу выносится   разножка для командира и пара картонных ящиков, а  к одной из швартовых уток, боцман крепит пеньковый  штерт* с прикрепленным к нему брезентовым ведром.
        Через несколько минут звучат колокола громкого боя,  и  все свободные от вахты приглашаются наверх для встречи Нептуна.
        -  Весело переговариваясь  и подталкивая друг друга, бледные от долгого плавания подводники  поднимаются по шахте входного люка в рубку, затем  звенят тапочками по трапу вниз,   выбираются из узкой двери на палубу и   рассредотачиваются вдоль лееров.
        Чуть позже  оттуда же появляется командир  и торжественно усаживается на разножку.
        Затем старпом, обращается к зрителям и сообщает, что в связи с пересечением  экватора, на корабль прибыл  морской царь Нептун.
        - Ура!! -  восторженно орут моряки,  и парящий   в небе фрегат*, взмывает еще выше.    
        Одновременно с этим в корме  щелкает люк седьмого и оттуда неспешно выбирается Нептун, в сопровождении многочисленной свиты.  На нем ослепительно сияющая, сооруженная из картона и фольги корона,  на мощном торсе   рыбачья сеть, а в руке   трезубец.
        За повелителем морей, кривляясь и корча рожи, следуют  две, с кудельными волосами, довольно смазливые  русалки, несколько, с подбитыми глазами  пиратов   и другая морская нечисть.
        Остановившись перед командиром, Нептун вскидывает вверх  трезубец, наступает тишина и он вопрошает, что это корабль и куда следует.
        -  Сие судно потаенное, -  встает  с разножки Туровер.  - Флота российского, а идет по служебной надобности.
        Этот ответ царя  вполне устраивает, морской владыка величаво кивает и, приняв подношения в виде двух ящиков со сгущенкой и воблой, разрешает команде плыть дальше.
       Затем начинается процесс крещения, командир  окропляется  забортной  водой, а всем остальным пираты опрокидывают на голову, по целому ведру. На палубе хохот, свист и улюлюканье.
       - Ну а теперь, ваше величество, я приглашаю всех на  пир, -  говорит улыбающийся Туровер  Нептуну и делает жест в сторону рубки.
Однако  продолжить торжество не удается.
       -  Товарищ командир!  - орет с мостика вахтенный офицер. -  Метристы* фиксируют приближающуюся к нам воздушную цель!  Дальность двадцать, высота пять!
       - Всем вниз! - приказывает командир и через минуту палуба пустеет.
       Покинув ее последним, капитан 2 ранга  гремит клинкетом рубочной двери, потом раздается  щелчок задраиваемого  люка  и субмарина  уходит под воду.
       - Глубина тридцать метров, осмотреться в отсеках! - разносится по боевой трансляции.
       - БИП*,  цель удаляется к западу,  - следует доклад  вахтенного радиометриста.
       -  Есть, - бросает Туровер, лодка подвсплывает,  и наверх скользит штанга перископа.
       - Что за черт?! -  отшатывается командир от окуляра. Сверху, в  объективе     перископа мигает огромный выпученный глаз.
       - Твою мать, - шипит Туровер впечатывая лицо в пористую резину. - Боцман, срочное всплытие! 
       Когда  старпом с помощником, отбросив тяжелую крышку люка, вламываются в   мокрую рубку, в шпигатах которой еще бурлит вода, там, уцепившись за палубную рыбину* лежит хрипящий кок, извергающий из глотки  что-то мутное.
       -  Тарас Юрьевич ты?!  -  обалдело переглядываются они, затем срывают с переборки бросательный, засупонивают мичмана подмышки  и с криком,- принимайте!- бережно опускают вниз.
       Спустя полчаса, докрасна растертый спиртом, и принявший изрядную порцию внутрь, кок Хлебойко рассказывает в изоляторе  командиру с доктором,  что с ним случилось.
       Оказывается, приготовив для команды праздничный обед и одурев от жары на камбузе, он решил освежиться, поднялся в рубку и присел там перекурить между выдвижными устройствами.
       - Ну а потом меня разморило и я того, задремал, - опасливо косится кок на Туровера. - А очнулся  от звона  крышки задраенного  люка  и тут же рванул к ней.   Но не успел, лодка стала погружаться, и я сиганул через обвод мостика за борт.
       - Молодец,    профессиональные рефлексы    в порядке, -  уважительно говорит доктор, капитан  Штейн.
       - Вслед за этим я, значится, отплыл в сторону, - продолжает заплетающимся языком Хлебойко, чтоб не затянуло в воронку, а как только наверх выткнулся перископ,  сразу погреб к нему и уцепился за головку.
       - М-да, в рубашке ты родился мичман, -   сдерживает смех Туровер, вспоминая глаз кока в окуляре. - Ладно, давай отдыхай, команду накормят без тебя.
       - Спасибо, товарищ командир, - бормочет кок, и изолятор наполняется богатырским храпом.
       - Вот что значит старая школа, - говорит в кают-компании Майский, когда все поглощают праздничный  обед и обсуждают чудесное спасение кока. - Другой бы на его месте  обделался, а Юрьевич шалишь, боролся за живучесть до последнего!
       - Это точно, - пластает жесткий бифштекс ножом   Котов. – Наш кок начинал еще на «эсках»*, и у него за кормой  два десятка автономок.
       - Интересно, а откуда взялся этот гребаный «Орион»? -  интересуется кто-то из офицеров и все смотрят на штурмана.
       - Не иначе с острова Вознесения, -  чуть подумав, отвечает Мельников. - Там американская военно-морская  база Кэт Хилл.
       -  Натыкали курвы их  по всему миру, -  недовольно цедит минер,  - поднять бы ее на воздух.
       Потом скучный голос вахтенного офицера объявляет о заступлении очередной вахты.
       Боевое патрулирование продолжается.

Морской словарик:
              Лаг -  корабельный прибор измерения скорости.
              Разлом Романш - подводный  разлом  океанского дна у Африканского континента.
              Леера - съемное ограждение палубы.
              Штерт - пеньковая веревка.
              Фрегат -  в данном случае, крупная морская птица.
              Метрист - специалист радио - метрической службы.
             БИП - боевой информационный пост.
             «Орион» - морской разведовательный самолет НАТО.
             «эска»  - средняя дизель-электрическая подводная лодка.