Пфы

Михаил Поторак
Сразу за нашим домом – пустыри, а за пустырями – сарайчики, а уж за сарайчиками - детский сад.  Детей там давно нет, они выросли и куда-то ушли.  Стоят одни пустые корпуса, страшные сырые беседки, и ржавые качели зябко поскрипывают в бурьяне.   
Нехорошее там место, неуютное – не ходи туда!
 Но если всё же пойдёшь, то  возьми хорошую палку. А иначе и не прорубишься через крапиву.  Самое главное – прорубиться до места, где из земли торчат половинки резиновых колёс, а дальше  можно спокойно идти. Вот и иди всё прямо, прямо, пока не дойдёшь до старой песочницы.   Здесь лучше палку оставь. Не надо туда с палкой ходить, а то мало ли…
В песочнице стоит фанерный теремок. Ты одно ухо пальцем заткни, чтобы не слышать, как ветер в траве хихикает.   А другое  ухо приложи к стенке и послушай, не шипит ли там кто. Если шипит – возвращайся, в другой раз придёшь.  А если тихо, тогда  можешь в окошко посмотреть. Сначала ничего не увидишь, но ты подожди, подожди!
 Появятся сперва две слабенькие искорки, потом разгорятся, разрастутся,  станут  круглыми и выпуклыми.  А вокруг них высветится симпатичное мохнатенькое лицо.   Вот тут молчи! Не говори ничего, а только улыбнись тихонько,  одними глазами. Если улыбка получится хорошая, тогда зелёные буркалы пару раз мигнут, и в них чёртики запляшут.  Поздоровайся тогда. Скажи: «Здрасте!», а лучше «Буенос диас!» Потому что этого типа зовут не абы как, а Дон Помпилио Пардоньес.
Он про себя говорит, что он  родом из Андалусии. Но это он, зараза, лжёт – из шишиг он родом! Вообще, он много чего врёт. Но получается интересно – что есть, то есть.
 Когда поближе познакомитесь, он тебе расскажет и про спящие души мотыльков, и про Остров Бешеных Сандалет, и про бродячий шкафчик. 
В первый раз назови его Доном Помпилио – ему приятно будет. А потом можешь звать его как хочешь, для него каждый придумывает своё имя. Я его когда-то звал Пфы, уже не помню почему.   
Знаешь, ты ему скажи, что ты мой внук…  Скажи, что я вырос и даже немножко состарился, и у меня всё хорошо. Что я его помню. Что скучаю…