Кубики его судьбы

Наталья Эстеван
Жена и сыновья плотника Оле Кирка Кристиансена давно уже спали, лишь хозяин всё сидел за столом в тяжёлых раздумьях.

Экономический кризис 1930-х годов коснулся и их семьи. А планы были грандиозные... Начато строительство нового молочного завода в их городе Биллунне, ещё одного в Раннбёле, церкви  в Скёллберге в нескольких километрах к югу от Биллунна.

Неужели все надежды пойдут прахом? Вспомнились слова отца: «Жизнь – это не только дар, но и тяжёлое задание». Оле Кирк, сын бедного фермера, всю жизнь упорно трудился, чтобы преуспеть в жизни. С четырнадцати лет учился на плотника у своего старшего брата. В двадцать - покинул родину для работы за границей - вначале в Германии, затем в Норвегии. Подкопив денег, вернулся в Данию, купил в Биллунне плотничную мастерскую и магазин.

Вспомнилось, как в 1924 году дети - пятилетний Карл Георг Кирк и четырёхлетний Готфрид Кирк, играя в мастерской, подожгли древесные стружки. Дом и магазин сгорели дотла, но хозяин не только восстановил здание, но даже расширил производство гладильных досок, столов и других полезных изделий из дерева.

Бог всегда помогал их семье, неужели не поможет сейчас?

Хозяин сам не заметил, как усталая голова опустилась на руки, и он уснул прямо за обеденным столом. И привиделся ему сон...

...Дети в кубики играли на острове посреди океана. Мальчик и девочка странно походили на его сына Готфрида в раннем детстве и племянницу, смешливую очаровательную девчушку  – Дагни Холм. Сидя за дощатым столом, в точности таким же, как у него в мастерской, складывали из кубиков чудесные высокие дома, каких он не видел ни в Германии, ни в Норвегии, ни даже в столице Дании – Копенгагене, куда он порой ездил за инструментами, необходимыми в работе. Дома эти – точные копии тех, что виднеются на другом берегу...

«Надо наладить производство игр для детей», - эта мысль прочно укрепилась  у него в голове. Ведь в его мастерской оставалось много обрезок досок. «Для начала надо попробовать сделать первую партию кубиков из отходов производства. Посмотрим, как дело пойдёт». Но Оле Кирк уже предчувствовал, что производство игрушек станет делом всей его последующей жизни.

Через несколько дней первая партия разноцветных кубиков была готова. На каждой упаковке красовалась надпись «Лего» (от датского leg godt - «играй легко»), что как выяснилось вскоре, в переводе с латыни означает «я учусь», «я складываю». Готфрид «отличился» однажды; вместо трёх слоёв краски, покрасил партию кубиков двумя, да ещё похвастался отцу своей предприимчивостью. «Немедленно извинись перед покупателем, забери у него эту партию, перекрась заново, упакуй», - приказал отец.  «Только лучшее может быть достойным» - вот девиз, который Оле Кирк начертал  на стене своей мастерской.

В 1932 году случился новый удар: умерла любимая жена Кристина. Оле Кирк остался с четырьмя сыновьями, старшему из которых было пятнадцать, а младшему – шесть лет. Вскоре пришлось распустить всех рабочих и свернуть производство товаров домашнего обихода.  Осталось лишь изготовление игрушек.

Теперь в производстве участвовали не только сыновья, но и племянница  Дагни Холм, которая получила классическое образование скульптора. Талантливая девушка  внесла много свежих идей в изготовление игрушек «Лего». В течение четырёх десятилетий созданные ею четыре ангела были рождественской традицией семейства Кристиансенов.

В 1942 фабрика сгорела дотла, но Оле Кирк не только восстановил производство с нуля, но даже набрал новые обороты – через год у него было уже сорок работников.

11 марта 1958 года Оле Кирк скончался, его дело продолжил  Готфрид, следуя семейному девизу: «Только лучшее может быть достойным».

Империя Лего разрасталась –  в  1959 году фирма подарила муниципалитету 8,25 га парка к северу от города с детской площадкой, открытой сценой, горкой для катания и озером.

Цех снова горел в 1960-м, именно после этого пожара пришла идея первыми в Дании наладить производство пластиковых кубиков. Были куплены лицензия и оборудование. Один из сотрудников фабрики предложил оборудовать кубики штырьками, с помощью которых они могут крепиться друг другу. Это стало настоящей революцией. Ведь теперь из кубиков Лего можно изготовить всё что угодно!

В 1962 году  в городе был открыт частный аэропорт фирмы Лего, который спустя два года имел уже государственное значение.

В 1968 году сбылся вещий сон, который видел плотник Оле Кирк -  в Биллунне был построен Леголенд, здания которого полностью собраны из кубиков Лего.  В Леголенде имеются копии всех архитектурных достопримечательностей: копии парижской Эйфелевой башни, нью-йоркской статуи Свободы, японских буддийских храмов и афинского Акрополя.

Сейчас в состав совета директоров компании Лего входит уже представитель четвёртого поколения Кристиансенов - Томас Кирк Кристиансен - правнук Оле Кирка Кристиансена.

В 2000-м году  Британская ассоциация продавцов игрушек назвала кирпичик Лего самой значимой игрушкой XX века.

Дети в кубики играли...