Когда загораются горы

Виктор Светозарский
По меркам средней полосы России, лето в Южном Казахстане занимает большую часть года. Совсем немного весны (с середины февраля до середины апреля) и до ноября лето. К середине мая, как правило, вся растительность степи выгорает, открывая взору однообразный серый пейзаж. Довольно часто можно увидеть небольшие смерчи, что свободно кочуют по степи, но порой случаются и настоящие.

Установившаяся жара изматывает физически. С нетерпением ждёшь осень, которая, в лучшем случае, начнётся с ноября, понизив температуру воздуха до +15. Не ниже. Затем короткая зима и весна, что подарит несколько изумительно-чарующих недель. К концу апреля степь расцветает ковром ярких жёлто-красных тюльпанов. Их сотни тысяч! Они радуют глаз и заставляют трепетать сердце. Весна - пора любви! Это действо длиться чуть больше недели, но заряжает положительными эмоциями на целый год! Отцветают тюльпаны и среди серого фона то здесь, то там видны небольшие зелёно-пепельные островки полыни.

На границе весны и лета (календарного) природа снова подарит картины дивной красоты. Ещё сегодня, бросив взгляд на горы, они были видны в обычной дымке. Но вот наступает новый день и Ваш взгляд, устремлённый в горы, заставляет Вас остановиться. Глаза широко раскрыты. Сердце замерло. Вы не слышите его стука. Вашему взору открывается страшная, но завораживающая картина. Вы видите, как ломанная линия огня наползает на горы. Горы горят! Новое утро и, Вы делаете новое открытие. Уже три очага пожара пожирают тысячелетние горы. Следующий день ужасает! Вы наблюдаете три огромнейших красных пятна, охватывающих добрую половину гор. Горы объяты пламенем. Какой странный пожар. Он отчётливо виден на удалении 35-40 км, но абсолютно не наблюдается дым...

Так я впервые увидел, как цветут маки в горах. Красные пятна каждый день меняли свои очертания. Достигнув апогея, пятна начали уменьшаться в своих размерах. К середине июня "пожар" в горах затухает сам по себе...

На протяжении десяти лет службы в Южном Казахстане, я с нетерпением ждал наступления поры цветения мака в горах. Когда горы загораются маковым цветом - это волшебное действо Природы навсегда остаётся в памяти.