Что и как мы видим

Игорь Цветков
                Что  и  как  мы видим ?

Данная  тема  и  название  её  выбраны  из  того , что  предположение  является  гипотезой  но  с  возможностью  реализации  уже  на  современной  базе  технических  разработок .
  Итак , начнем  с  того , что ?  Зрение  и  органы  зрения  хорошо  изучены  и  описаны  во  многих  трудах . Общие  ссылки  я  привожу в  начале  темы . Но  все  изучение  нашего  зрения  и  его  органов (смотрите строение  глаза вставка  ниже)  начинается  с хрусталика . Я  же  отъеду немного  назад - к  предмету  который  мы  видим .


 Строение глаз человека
 



Рис. 1. Глаз человека (разрез глазного яблока в горизонтальной плоскости; полусхематично): 1 — роговая оболочка; 2 — передняя камера; 3 — цилиарная мышца; 4 — стекловидное тело; 5 — сетчатая оболочка; 6 — собственно сосудистая оболочка; 7 — склера; 8 — зрительный нерв; 9 — продырявленная пластинка склеры; 10 — зубчатая линия; 11 — цилиарное тело; 12 — задняя камера; 13 — конъюнктива глазного яблока; 14 — радужная оболочка; 15 — хрусталик.
Глаз человека состоит из глазного яблока (собственно глаза), соединённого зрительным нервом с головным мозгом, и вспомогательного аппарата (веки, слёзные органы и мышцы, двигающие глазное яблоко). По форме глазное яблоко (рис. 1) имеет не совсем правильную шаровидную форму: передне-задний размер у взрослого в среднем 24,3 мм, вертикальный — 23,4 мм и горизонтальный — 23,6 мм; размеры глазного яблока могут быть больше или меньше, что имеет значение для формирования преломляющей способности глаза — его рефракции (см. Близорукость, Дальнозоркость).
Стенки глаза состоят из трёх концентрически расположенных оболочек — наружной, средней и внутренней. Они окружают содержимое глазного яблока — хрусталик, стекловидное тело, внутриглазную жидкость (водянистую влагу). Наружная оболочка глаза — непрозрачная склера, или белочная оболочка, занимающая 5 / 6 его поверхности; в своём переднем отделе соединяется с прозрачной роговицей. Вместе они образуют роговично-склеральную капсулу глаза, которая, являясь наиболее плотной и упругой наружной частью глаза, выполняет защитную функцию, составляя как бы скелет глаза. Склера сформирована из плотных соединительнотканных волокон, толщина её, в среднем около 1 мм.
Склера сильно истончена в области заднего полюса глаза, где она превращается в решётчатую пластинку, через которую проходят волокна, образующие зрительный нерв глаза. В передней части склеры, почти на границе перехода её в роговую оболочку, заложен круговой синус, т. н. шлеммов канал (по имени немецкого анатома Ф. Шлемма, впервые описавшего его), который участвует в оттоке внутриглазной жидкости. Спереди склера покрыта тонкой слизистой оболочкой — конъюнктивой, которая кзади переходит на внутреннюю поверхность верхнего и нижнего век.
Роговица имеет переднюю выпуклую и заднюю вогнутую поверхность; толщина её в центре около 0,6 мм, на периферии — до 1 мм. По оптическим свойствам роговица — наиболее сильная преломляющая среда глаза. Она также является как бы окном, через которое в глаза проходят лучи света. В роговице нет кровеносных сосудов, её питание осуществляется за счёт диффузии из сосудистой сети, расположенной на границе между роговицей и склерой. Благодаря многочисленным нервным окончаниям, расположенным в поверхностных слоях роговицы, она самая чувствительная наружная часть тела. Даже лёгкое касание вызывает рефлекторное мгновенное смыкание век, что предупреждает попадание на роговицу инородных тел и ограждает её от холодных и тепловых повреждений.
Непосредственно за роговицей находится передняя камера глаза — пространство, заполненное прозрачной жидкостью, т. н. камерной влагой, которая по химическому составу близка к спинномозговой жидкости (См. Спинномозговая жидкость). Передняя камера имеет центральный (глубиной в среднем 2,5 мм) и периферические отделы — угол передней камеры глаза. В этом отделе заложено образование, состоящее из переплетающихся фиброзных волокон с мельчайшими отверстиями, через которые происходит фильтрация камерной влаги в шлеммов канал, а оттуда — в венозные сплетения, расположенные в толще и на поверхности склеры. Благодаря оттоку камерной влаги поддерживается на нормальном уровне внутриглазное давление. Задней стенкой передней камеры является радужка; в центре её расположен зрачок — круглое отверстие диаметром около 3,5 мм.
Радужка имеет губчатую структуру и содержит пигмент, в зависимости от количества которого и толщины оболочки цвет глаз может быть тёмным (чёрный, коричневый) или светлым (серый, голубой). В радужке находятся также две мышцы, расширяющие и сужающие зрачок, который выполняет роль диафрагмы оптической системы глаз, — на свету он сужается (прямая реакция на свет), ограждая глаза от сильного светового раздражения, в темноте расширяется (обратная реакция на свет), позволяя улавливать очень слабые по яркости световые лучи.
Радужка переходит в цилиарное тело, состоящее из складчатой передней части, называемой короной цилиарного тела, и плоской задней части и вырабатывающее внутриглазную жидкость. В складчатой части находятся отростки, к которым прикрепляются тонкие связки, идущие затем к хрусталику и образующие его подвешивающий аппарат. В цилиарном теле заложена мышца непроизвольного действия, участвующая в аккомодации глаза. Плоская часть цилиарного тела переходит в собственно сосудистую оболочку, прилежащую почти ко всей внутренней поверхности склеры и состоящую из сосудов разного калибра, в которых находится около 80% крови, попадающей в глаз. Радужная оболочка, цилиарное тело и сосудистая оболочка составляют вместе среднюю оболочку глаза, называют сосудистым трактом. Внутренняя оболочка глаза — сетчатка — воспринимающий (рецепторный) аппарат глаз.
По анатомическому строению сетчатка состоит из десяти слоев, наиболее важным из которых является слой зрительных клеток, состоящий из световоспринимающих клеток — палочковых и колбочковых, осуществляющих также и восприятие цвета. В них происходит преобразование физической энергии лучей света, попадающих в глаза, в нервный импульс, который по зрительно-нервному пути передаётся в затылочную долю головного мозга, где и формируется зрительный образ.
В центре сетчатки расположена область жёлтого пятна, которая осуществляет наиболее тонкое и дифференцированное зрение. В носовой половине сетчатой оболочки, примерно в 4 мм от жёлтого пятна, находится место выхода зрительного нерва, образующее диск диаметром в 1,5 мм. Из центра диска зрительного нерва выходят сосуды — артерия и вена, которые делятся на ветви, распределяющиеся почти по всей поверхности сетчатой оболочки. Полость глаза выполнена хрусталиком и стекловидным телом.
Чечевицеобразный хрусталик — одна из частей диоптрического аппарата глаза — расположен непосредственно за радужной оболочкой; между его передней поверхностью и задней поверхностью радужной оболочки имеется щелевидное пространство — задняя камера глаза; так же как и передняя, она заполнена водянистой влагой. Хрусталик состоит из сумки, образованной передней и задней капсулами, внутри которой заключены волокна, наслаивающиеся одно на другое. Сосудов и нервов в хрусталике нет. Стекловидное тело — бесцветная студенистая масса — занимает большую часть полости глаза. Спереди оно прилежит к хрусталику, сбоку и сзади — к сетчатой оболочке.
Движения глазных яблок возможны благодаря аппарату, состоящему из 4 прямых и 2 косых мышц; все они начинаются от фиброзного кольца у вершины орбиты (См. Орбита) и, веерообразно расширяясь, вплетаются в склеру. Сокращения отдельных мышц глаза или же их групп обеспечивают координированные движения глаз.
Различные цвета нормальной радужной оболочки
 
Мышцы глаза
 
Мышцы глаза: 1 — мышца, поднимающая верхнее веко; 2 — верхняя косая мышца; 3 — верхняя прямая мышца; 4 — наружная прямая мышца; 5 — внутренняя прямая мышца; 6 — зрительный нерв; 7 — нижняя прямая мышца; 8 — нижняя косая мышца.
Глазное дно при осмотре офтальмоскопом
 
Глазное дно при осмотре офтальмоскопом: 1 — жёлтое пятно; 2 — диск зрительного нерва; 3 — вены сетчатки; 4 — артерии сетчатки.
Вертикальный разрез через глазницу, глазное яблоко и веки
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ ГЛАЗА
    Зрительный анализатор состоит из глазного яблока, строение которого схематично представлено на рис. 1, проводящих путей и зрительной коры головного мозга.
 
       Рис.1.  Схема строения глаза
 1 - склера,
 2 - сосудистая оболочка,
 3 - сетчатка,
 4 - роговица,
 5 - радужка,
 6 - ресничная мышца,
 7 - хрусталик,
 8 - стекловидное тело,
 9 - диск зрительного нерва,
10 - зрительный нерв,
11 - желтое пятно.

    Вокруг глаза расположены три пары глазодвигательных мышц. Одна пара поворачивает глаз влево и вправо, другая - вверх и вниз, а третья вращает его относительно оптической оси. Сами глазодвигательные мышцы управляются сигналами, поступающими из мозга. Эти три пары мышц служат исполнительными органами, обеспечивающими автоматическое слежение, благодаря чему глаз может легко сопровождать взором всякий движущийся вблизи и вдали объект (рис. 2).
 
       Рис.2.  Мышцы глаза
1 - наружная прямая;
2 - внутренняя прямая;
3 - верхняя прямая;
4 - мышца, поднимающая верхнее веко;
5 - нижняя косая мышца;
6 - нижняя прямая мышца.

    Глаз, глазное яблоко имеет почти шаровидную форму примерно 2,5 см в диаметре. Он состоит из нескольких оболочек, из них три - основные:
    склера - внешняя оболочка,
    сосудистая оболочка - средняя,
    сетчатка - внутренняя.
    Склера имеет белый цвет с молочным отливом, кроме передней ее части, которая прозрачна и называется роговицей. Через роговицу свет поступает в глаз. Сосудистая оболочка, средний слой, содержит кровеносные сосуды, по которым кровь поступает для питания глаза. Прямо под роговицей сосудистая оболочка переходит в радужную оболочку, которая и определяет цвет глаз. В центре ее находится зрачок. Функция этой оболочки - ограничивать поступление света в глаз при его высокой яркости. Это достигается сужением зрачка при высокой освещенности и расширением - при низкой. За радужной оболочкой расположен хрусталик, похожий на двояковыпуклую линзу, который улавливает свет, когда он проходит через зрачок и фокусирует его на сетчатке. Вокруг хрусталика сосудистая оболочка образует ресничное тело, в котором заложена мышца, регулирующая кривизну хрусталика, что обеспечивает ясное и четкое видение разноудаленных предметов. Достигается это следующим образом (рис.3).
 
       Рис.3.  Схематическое представление механизма аккомодации
слева - фокусировка вдаль;
справа - фокусировка на близкие предметы.

    Хрусталик в глазу "подвешен" на тонких радиальных нитях, которые охватывают его круговым поясом. Наружные концы этих нитей прикрепляются к ресничной мышце. Когда эта мышца расслаблена (в случае фокусировки взора на удаленном предмете), то кольцо, образуемое ее телом, имеет большой диаметр, нити, держащие хрусталик, натянуты, и его кривизна, а следовательно и преломляющая сила, минимальна. Когда же ресничная мышца напрягается (при рассматривании близко расположенного объекта), ее кольцо сужается, нити расслабляются, и хрусталик становится более выпуклым и, следовательно, более сильно преломляющим. Это свойство хрусталика менять свою преломляющую силу, а вместе с этим и фокусную точку всего глаза, называется аккомодацией.
    Лучи света фокусируются оптической системой глаза на особом рецепторном (воспринимающем) аппарате - сетчатой оболочке. Сетчатка глаза - передний край мозга, исключительно сложное как по своей структуре, так и по функциям образование. В сетчатке позвоночных обычно различают 10 слоев нервных элементов, связанных между собой не только структурно-морфологически, но и функционально. Главным слоем сетчатки является тонкий слой светочувствительных клеток - фоторецепторов. Они бывают двух видов: отвечающие на слабый засвет (палочки) и отвечающие на сильный засвет (колбочки). Палочек насчитывается около 130 миллионов, и они расположены по всей сетчатке, кроме самого центра. Благодаря им обнаруживаются предметы на периферии поля зрения, в том числе при низкой освещенности. Колбочек насчитывается около 7 миллионов. Они расположены главным образом в центральной зоне сетчатки, в так называемом "желтом пятне". Сетчатка здесь максимально утончается, отсутствуют все слои, кроме слоя колбочек. "Желтым пятном" человек видит лучше всего: вся световая информация, попадающая на эту область сетчатки, передается наиболее полно и без искажений. В этой области возможно лишь дневное, цветное зрение, при помощи которого воспринимаются цвета окружающего нас мира.
    От каждой светочувствительной клетки отходит нервное волокно, соединяющее рецепторы с центральной нервной системой. При этом каждую колбочку соединяет свое отдельное волокно, тогда как точно такое же волокно "обслуживает" целую группу палочек.
    Под воздействием световых лучей в фоторецепторах происходит фотохимическая реакция (распад зрительных пигментов), в результате которой выделяется энергия (электрический потенциал), несущая зрительную информацию. Эта энергия в виде нервного возбуждения передается в другие слои сетчатки - на клетки-биполяры, а затем на ганглиозные клетки. При этом, благодаря сложным соединениям этих клеток, происходит удаление случайных "помех" в изображении, усиливаются слабые контрасты, острее воспринимаются движущиеся предметы. Нервные волокна со всей сетчатки собираются в зрительный нерв в особой области сетчатки - "слепом пятне". Оно расположено в том месте, где зрительный нерв выходит из глаза, и все, что попадает на эту область, исчезает из поля зрения человека. Зрительные нервы правой и левой стороны перекрещиваются, причем у человека и высших обезьян перекрещиваются лишь половина волокон каждого зрительного нерва. В конечном счете вся зрительная информация в кодированном виде передается в виде импульсов по волокнам зрительного нерва в головной мозг, его высшую инстанцию - кору, где и происходит формирование зрительного образа (рис. 4).
 
       Рис.4.  Схема строения зрительного анализатора
 1 - сетчатка,
 2 - неперекрещенные волокна зрительного нерва,
 3 - перекрещенные волокна зрительного нерва,
 4 - зрительный тракт,
 5 - наружнее коленчатое тело,
 6 - radiatio optici,
 7 - lobus opticus,

    Окружающий нас мир мы видим ясно, когда все отделы зрительного анализатора "работают" гармонично и без помех. Для того, чтобы изображение было резким, сетчатка, очевидно, должна находиться в заднем фокусе оптической системы глаза. Различные нарушения преломления световых лучей в оптической системе глаза, приводящие к расфокусировке изображения на сетчатке, называются аномалиями рефракции (аметропиями). К ним относятся близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), возрастная дальнозоркость (пресбиопия) и астигматизм

Вертикальный разрез через глазницу, глазное яблоко и веки: 1 — верхняя прямая мышца глаза; 2 — мышца, поднимающая верхнее веко; 3 — лобная пазуха (лобная кость); 4 — хрусталик; 5 — передняя камера глаза; 6 — роговица; 7 — верхнее и нижнее веки; 8 — зрачок; 9 — радужная оболочка; 10 — циннова связка; 11 — реснитчатое тело; 12 — склера; 13 — сосудистая оболочка; 14 — сетчатка; 15 — стекловидное тело; 16 — зрительный нерв;
При разложении белого света призмой в непрерывный спектр цвета в нем постепенно переходят один в другой. Принято считать, что в некоторых границах длин волн (нм) излучения имеют следующие цвета:
390—440 – фиолетовый
440—480 - синий
480—510 – голубой
510—550 – зеленый
550—575 - желто-зеленый
575—585 - желтый
585—620 – оранжевый
630—770 – красный
Глаз человека обладает наибольшей чувствительностью к желто-зеленому излучению с длиной волны около 555 нм.
Различают три зоны излучения: сине-фиолетовая (длина волн 400—490 нм), зеленая (длина 490—570 нм) и красная (длина 580—720 нм). Эти зоны спектра являются также зонами преимущественной спектральной чувствительности приемников глаза и трех слоев цветной фотопленки. Свет, излучаемый обычными источниками, а также свет, отраженный от несветящихся тел, всегда имеет сложный спектральный состав, т. е. - состоит из суммы различных монохроматических излучений. Спектральный состав света — важнейшая характеристика освещения. Он непосредственно влияет на светопередачу при съемке на цветные фотографические материалы.

Длина световой волны
     Для красного света измерения дают lкр=8;10-7 м, а для фиолетового - lф =4;10-7 м. Длины волн, соответствующие другим цветам спектра, принимают промежуточные значения. Для любого цвета длина световой волны очень мала. Представьте себе среднюю морскую волну длиной в несколько метров, которая увеличилась настолько, что заняла весь Атлантический океан от берегов Америки до Европы. Длина световой волны в том же увеличении лишь ненамного превысила бы ширину этой страницы.
     Явление интерференции не только доказывает наличие у света волновых свойств, но и позволяет измерить длину волны. Подобно тому, как высота звука определяется его частотой, цвет света определяется частотой колебаний или длиной волны.
     Вне нас в природе нет никаких красок, есть лишь волны разной длины. Глаз – сложный физический прибор, способный обнаруживать различие в цвете, которому соответствует весьма незначительная (около 10-6 см) разница в длине световых волн. Интересно, что большинство животных неспособны различать цвета. Они всегда видят черно-белую картину. Не различают цвета также дальтоники — люди, страдающие цветовой слепотой.
     При переходе света из одной среды в другую длина волны изменяется. Это можно обнаружить так. Заполним водой или другой прозрачной жидкостью с показателем преломления n воздушную прослойку между линзой и пластиной. Радиусы интерференционных колец уменьшатся.
     Почему это происходит? Мы знаем, что при переходе света из вакуума в какую-нибудь среду скорость света уменьшается в n раз. Так как u = nl, то при этом должна уменьшиться в n раз либо частота, либо длина волны. Но радиусы колец зависит от длины волны. Следовательно, когда свет входит в среду, изменяется в n раз именно длина волны, а не частота. 
 
    
  Возможный  вариант  восстановления  слепоты.      
 Эта  часть как  бы  введение , или  платформа  предположения.Так  вот  на  основании  выше  предложенного  материала  можно  выстроить  предположение (гипотезу)  о  том  ,что мы  видим ?  Мы   знаем  что  любое  тело ,вещество , состоит  из  «атомов» .Почему  я   «атомы»  взял  в   кавычки ?  Уважаемые   господа , читающие  этот  материал , если  вы  вернетесь  к  основам  строения  вещества . Так  вот ,  атом  никто  не  видел (более того, его «атом» никто  не  увидит – Согласно  теории автора  строения  атома ) . Таким  образом  мы  имеем  мифическую  частицу, но!  Если  быть  точным , то  мы  имеем  лишь  фиксацию  изменения  зарядов  которые  согласно знака  делим  на  электроны , протоны  и  т .д  и  т.п . которые  вращаются  вокруг  ядра –все вместе  называется  электронным  облаком . Таким  образом  если  быть  точным –то  имеем  мы  некую  заряженную   область . Множество  таких  областей  образуют  вещество (физическое  тело) . Исходя  из  вышеизложенного  каждое  тело  излучает  , но  в  своем  диапазоне  широкий  спектр  частот  которые  образуют аналоговый  сигнал (присущий  именно  этому  телу).  Но  данный  сигнал  наш  глаз  воспринять  не  может (согласно  своего  строения  и  физиологических  возможностей). Так  что  же  воспринимает  наш  глаз ?  Для  этого  нам  необходимо  ввести  еще  несколько  составляющих , а  именно  разделить  Свет .  А  именно : А-солнечный  свет ,  Б-естественный (отсутствие солнца ,сумерки , ночь) , В-искусственное освещение (все  виды). Для  чего  скажете   вы  необходима  эта  глупость – а  данное  деление  необходимо  для  понимания  формирования  тени от  предмета .  Тень  предмета  получается  в результате  взаимодействия  основой  несущей  света ,коими являются  излучения  разделенный   мной  условно  на   три  вида  fА, fБ,fВ .   При   попадании  предмета (тела)  с  собственной  частотой  излучения fТ  под  любое  из  данных  излучений  происходит  наложение  частот  в  результате  чего  формируются  два  новых  излучения  с  массой  гармоник : ( рассмотрим  пример  с  солнечным  излучением ( светом) fА
1  fА + fТ = fАТ  (основное  излучение  тела  которое  мы  видим )
2   fА + fАТ = fТт  (тень  предмета)
Так  как  тень  формируется  обратно во  взаимодействии  с  основным  излучением  то  частота   у нее  постоянна , поэтому  тень  не  имеет  цветовой  составляющей  излучения  предмета(тела) . Это  происходит в результате  изменения  скорости  при  переходе  из одной  среду в  другую , а  следовательно  и  длинна волны.
При  прямом  излучении  на  переходе  сред  происходит изменение  скорости                vA-vT=v(A-T)
На  выходе скорость  излучения  складывается  v(A-T) + vA = vТт  .
Таким  образом  мы  видим  не  предмет  как  таковой , а  его  излучение , и  чем  мощнее  основное (несущее) излучение , тем  четче  и  контрастнее  мы  его воспринимаем  ,с большими  количеством  гармоник . Для  чего  я  все  это  . А  для  того  чтобы  рассмотреть  теперь  наш  орган  зрения  с  точки  зрения  радиоэлектроники . Это  необходимо  , чтобы  подойти  к  основной  теме моего  предположения (гипотезы) . Для  этого  не  буду  вдаваться  в подробности строения  глаза , просто  коротко  переведу   его части  в  другую  область  рассмотрения  с  короткими  комментариями .
Итак :
Хрусталик - детектор частотного  сигнала .
Из  суммарного  аналогового  сигнала fАТ  выделяет  только  основную  составляющую  АТ . Если  бы  этого  не  происходило у  нас  бы  происходило  подавление  полезного  сигнала  несущим .
Стекловидное тело-  детектор  скорости сигнала .
Поясню – в стекловидном  теле  происходит изменение  скорости  (уменьшение ) до  определенной  скорости .Номинальной скорости  обработки  сигнала  последующими составляющими , а  именно  сетчаткой  глаза .
Сетчатка – смеситель .
Здесь  происходит  смешивание  замедленного  по  скорости  сигнала АТ  с собственной  частотой  гетеродина  и  черезстрочное  его  считывание сверху  вниз . В  этом  случае  отпадает  необходимость  переворачивание  сигнала  в  нашем  мозгу . Ведь  в  природе  все  устроено  по  минимальному  принципу , зачем  переворачивать  весь  сигнал – когда  его можно считывать  в  обратном  направлении  (т.е сверху вниз) .
Зрительные  центры  мозга – гетеродин .
Именно  здесь  формируются  все  составляющие Полного Глазного Сигнала (ПГС).
ПГС  представляет  собой  промежуточную  частоту , которая  несет  импульсы  синхронизации , стирания и управления . Каналами  для  ПГС  служит оболочка  зрительного  нерва (аналог  волноводу) , а  зрительные  волокна  несут  в  себе  уже чистый  преобразованный  сигнал  изображения  (ЧПСИ) от  сетчатки , непосредственно   от  каждой  колбочки  и  палочки .   
 Вот  теперь когда  все  переведено   на  электронику  можно  перейти  и  последнему  предположению , собственного  говоря  то , к  чему  было изложено предыдущее  видение  материала .
  И  так  , у  нас  есть  люди , которые  в  силу  некоторых  обстоятельств  не  имеют  зрения . Предлагаемый  вариант  позволяет  видеть  даже  людям  у  которых  нет  глаз  или  повреждены  глазные яблоки , а  также  потерявших  полностью  зрение , или  с  рождения .
   А  теперь  уважаемый  читатель ,ведь  органами  зрения  обладаем не  только  мы , но  и  многие  обитатели  нашей  планеты -  значит  видят  все . Но  как ?  А  вот  это  как  раз  и  зависит  от  того  :
1 - от  частоты  гетеродина  зрительных  центров . А  она ,  напрямую  связана  с  таким  понятием  как  объем  возможной  перерабатываемой  информации  . Следовательно  частота  гетеродина  зависит  от  объема  информации  заложенной  в  неё . Таким  образом  частота   ПГС у  человека  и  (возьмем  за  основу  собаку)  собаки  будет  разная . Но  только  частота ПГС , а  вот  преобразованный  сигнал  ЧПСИ  теоретически  одинаковый .
2 – Можем  ли  мы  выделить ЧПСИ  у  человека  и  собаки . На  уровне  современной  электроники –ДА .
3 – можем  ли  мы  перенести  сигнал  из  одного  спектра  частот  в  другой –без  проблем 4 – самое  главное  все  это  возможно  без  хирургического  вмешательства .
КАК  это сделать ?
Сначала   снимаем  ЧПСИ при  помощи  датчиков  ,закрепляемых  в  разных  точках над  нервными  каналами , у  собаки , показывая  ей  предмет . И  на  основе  повторений  выводим  аналоговый сигнал  данного  предмета .
Затем  снимаем  ЧПСИ  у  здорового  человека  это го  же  предмета ,аналогично  как  и  на  собаке  . И  на  основе  повторений выводим  аналоговый  сигнал .
Понятно , что  из-за  разных  гармоник  и  промежуточный  сигнал  будет разный . Теперь имея  ЧПСИ  мы  переносим  его  в  нашу  человеческую область . Т.е  из  собачьего  ,переводим  в  человеческий (относительно) . Таким  образом  мы  сделаем  преобразователь ЧПСИ .
 На основании  физиологических  данных  потом  возможно  потребуется  некая  коррекция  по  частоте  для  каждого  индивидуально . Теперь    преобразователь  ЧПСИ подключаем  к  излучателю  и  прикрепляем  его  к  определенных  опытным  путем  точкам  на  голове  слепого  человека . Таким  образом  мы  возбуждаем нервные  импульсы  которые  поступают  в  глазные  центры мозга . Датчики  на  голове  собаки  снимают  сигнал  изображения  и  через  преобразователь поступают  на  излучатель  установленный  на  голове  слепого  человека , возбуждая  нервные  центры  и  формируя  изображение . Таким  образом  человек  видит  мир  глазами собаки . И  вот  здесь  как  раз  и  будет  разница  в  восприятии предметов  от  вида  излучения  А , Б, В.
 Вот  такое  предположение или  вариант  , может  быть  и фантастический . Поэтому  изложил  несколько  вкратце . В  инете  в  основном  только  хирургические  варианты , и  то  восстановления  . Про  предлагаемый  мной  способ ничего  не  нашел , но  основное  стремление  было  - это  восстановление  без  хирургического  вмешательства  и  именно  слепоты . Технические  тонкости  описывать  подробно  не  имеет  смысла на  данном  этапе. 
        Формирование сигнала объемного изображения.
Некоторые  ссылки позволяют  рассматривать глаз – как  несовершенный  орган , и  что  возможно  сейчас  создание  более  совершенных  систем . Смею  вас  заверить – это  глубокое заблуждение , как  и  попытка  восстановления  зрения (формирование  сигнала  изображения )  электронными  приборами .
  Итак  вернемся  к теме . Для  понимания  формирования  объемного  сигнала  объекта  необходимо  обратить  внимание  на  главную  деталь . Если  измерите  расстояние  от  центра  хрусталика  до  переднего  (ближнего  края ) сетчатки  оно  намного  меньше , чем  до  центральной  части (места  соединения  со  зрительным  нервом) . Так  вот  расстояние  от  передней  части сетчатки  до  центра  Sоб и  формирует  сигнал   объемного    образа  предмета.   Как  это  происходит?  За  счет  скорости  и  расстояния . Я  не  буду  касаться  предыдущих  6  изменений сигнала  изображения  при  переходе из  одной  среды  в другую , на  данном  этапе  они  нам не нужны.
  Так  вот  сигнал  изображения  переходит  из  хрусталика  в  стекловидное  тело , начинается  торможение . Периферийный  сигнал  первым  достигает  переднего  края  сетчатки  он  имеет  более  высокую  скорость ,меньшие  потери  полезного  сигнала  поэтому  здесь расположены  фоторецепторы  в  виде  палочек .  Основной  сигнал  проходит  большее  расстояние в  стекловидном  теле ,потери  его  больше  но  скорость  меньше поэтому  здесь  расположены  фоторецепторы  в  виде  колбочек . Потеря  скорости  сигнала  имеет  полезное  свойство –сигнал  считывается  медленнее , но  качественней .  Таким  образом  за  счет  разности  скоростей  сигнала    поступающего  на  сетчатку  формируется  общий  сигнал  с  измененной  характеристикой  при  снятии  его  и  преобразовании . При  снятии  сигнала  мы  теряем  большую  часть  информации , непосредственных   наблюдаемых  событий , происходит это из-за  принципа  черезстрочного  снятия  сигнала . Потеря  части  информации  происходит  в  момент  прохождения  импульса  гашения , т.е  подготовки  рецепторов  всех  уровней  к  принятию  нового  сигнала . Но  и  из  этого  неудобства   природа  предоставила  нам  возможность  извлечение  информации – это , тот  самый  25  кадр . Принцип  формирования  сигнала  этого  загадочного  кадра  строиться  на  обратной  связи . Стирание  предполагает  выравнивание  состояния  всех  рецепторов  в  нулевой  уровень  , т.е  уровень  готовности  принятия  нового  сигнала . А  так  как  уровень с полезным  сигналом  на  всех  рецепторах  разный . то  и уровень  гасящего  импульса  будет  изменяться  , эти  изменения  уровня  формируются  непосредственно  в  зрительных  центах  мозга  и  проходят  они  по  оболочке  зрительного  нерва , а  не  по  нервным волокнам . Поэтому  информацию  мы  не  видим , но  она  есть  в  зрительном  центре . Кроме  того  импульс  гашения  формирует « пьедестал»  всего  будущего  полезного  сигнала  нервного  импульса . 
   Таким  образом  мы  не можем  создать сигнал  на  основе  цифровой  технологии .Так  как  там  заложено  в  основу  квантование , а  это  ступенька  при  переходах с  уровней . И  эта  ступенька  будет  вносить  искажения  которые  будут  восприниматься  как  сигнал  от  объекта .  Из  за  этого  изображения  не  будет , причем  чем  выше  уровень  квантования , тем  больше  ложного  сигнала , не  имеющего  никакого  отношения  к  изображению  объекта.
    Создание  искусственных   аналогового  сигнала  также  невозможно , по  причинам  отсутствия  какого   либо  алгоритма  гармоник  вызываемых  во  всех  центрах  мозга  реакцией  на  тот  или  иной  предмет .
   Именно  поэтому  ,  сравнивая  сигнал  ЧПСИ  человека  и  собаки  мы  можем  вывести  алгоритм   смещения  сигнала  в  необходимый  нам  спектр.
   При  реализации  данного  варианта  зрения  возникает  ряд  факторов  требующих  выстраивать  процесс  поэтапно .  Первый  из  них  и  самый  главный –это  возможное  отрафирование  нервных  волокон  и   зрительных  центров  мозга . Поэтому  вначале  необходимо  запустить  воздействием  простого  сигнала  их  функционирование  мощными  импульсами , подобранными  к  каждому  индивидуально . Затем  определить  точки  наиболее  благоприятные  для  установки  датчиков  излучателей . Определение  этих точек  вначале  сделать  на  здоровом  человеке . Они  будут  конечно  относительные , но  точную  коррекцию  уже  все  равно производить на  пациенте .
  Затем  определить  относительный  спектр  частот  работы  мозга и  на  основании  опытов  выделить  частоту  гетеродина (вспомогательный генератор) зрительных  центров  мозга . И  только  на этом  этапе  переходить  к  совмещению  сигнала  пациента  и  собаки , заложив  алгоритм  в  преобразователь  и  корректируя  спектр  и  уровень  сигнала . 
  Я  сознательно  не  рассматривал  подробности  на  биологическом  уровне , а  сделал  главным  рассмотрение  с  точки  зрения  формирования  сигнала  на  энергетическом  уровне .  Если  предложенный  вариант  где- то ,  когда-нибудь  будет реализован и  хоть  на  каком-то  уровне  восстановиться  зрение .  То  следующим  шагом  возможно  лечение  такого  заболевания  -как  рак . Только  там  иная технология , но  это  тоже  только  как  предположение , как  одна  из  попыток  иного  способа  помочь  человеку .
  Я  заранее  приношу  свои  извинения  специалистам  в  той  или  иной  области  медицины -  просто , прежде  чем  появился  «Запорожец» человечество  несколько  тысячелетий  ездило  на  телеге.