Еще одна Love Story

Анджей Данислав Ковальский
Будильник зазвенел как обычно, десять минут седьмого. Андрей привык вставать в это время каждый день. И даже летние каникулы не могли выбить из колеи этого графика.
До начала занятий еще было два дня. Андрей мечтал провести их в праздности, просто гуляя по Ростову. Ничего не хотелось делать. Почти все лето он провел дома, вернее в станице, где жила его тетка. Андрей осиротел в 5 лет, когда его родителей сбил на машине пьяный водитель. С тех пор тетя Даша заменила ему и мать и отца и всех остальных.
Все лето Андрей полол огород, поливал его и помогал тетке заготавливать на зиму овощи. Потом еженедельно тетка передавала ему банки с овощами, картошку, кур или уток. И немного денег. Пособие, которое платилось на него, было копеечным. Зарплата тетки в деревне тоже не отличалась большим количеством нулей.
В своих тратах Андрей был очень аккуратен. Все, на что ему требовались деньги, он зарабатывал, разгружая ночами вагоны. Благо комплекция ему позволяла заниматься тяжелым физическим трудом. Нет, он не был ни атлетом, ни качком. Просто имел некоторое количество избыточного веса. И вся его фигура напоминала немного панду. Добродушного бамбукового медведя. В институтской среде за ним прочно закрепилась прозвище Винни-Пух. Андрей не обижался. Девушки не обращали на него внимания, да и сам он не особенно добивался их расположения. Он давно понял, что его больше привлекают парни. Даже более того, однажды во время летних каникул, в своей станице, у него был мимолетный роман со студентом-ветеренаром, приехавшим на летнюю практику.
С тех пор он тайком заглядывался на своих сокурсников, но дальше вздохов украдкой дело не шло.
День выдался удачным. Не жарким, а приятным комфортно-теплым. Андрей съел пару мороженного. Выпил чашку кофе в кафе на набережной. Заглянул в магазин, чтобы купить кое-какие продукты домой и вполне довольный жизнью пошел в общагу.
Какого же было его удивление, когда, открыв дверь своей комнаты, он увидел симпатичного паренька в одних трусах, расхаживающего как у себя дома.
– Привет. Ты кто? Как ты сюда попал и что ты тут делаешь? – спросил он незнакомца.
– Привет. Я Саня. Меня поселили в эту комнату. А ты здесь живешь?
– Да.
– Ужинать будешь?
– Буду, – немного смутился Андрей. – Кстати, меня зовут Андрей.
Саня улыбнулся. Его улыбка была беззаботной, даже какой-то детской. Андрей невольно залюбовался парнем. Наверное, жить с ним будет одновременно и легко и трудно. Легко потому, что характер у него замечательный. А трудно… А трудно потому, что придется себя сдерживать, чтобы не выдать своего интереса к нему.
– Садись, – позвал его Саша.
Андрей сел за стол. Ужин, который, как показалось, был сотворен из воздуха, оказался очень вкусным. Разговор за едой протекал легко и непринужденно. Они много смеялись и шутили. Время пролетело незаметно, и августовский вечер сменила теплая южная ночь.
– Ну что, ложимся спать? – спросил Андрей.
– Давай. А посуду сложим и вымоем завтра.
Андрей только улыбнулся:
– Хорошо. Я тогда в душ.
Когда он вернулся из душа, свет в комнате был потушен, а Саня лежал в своей кровати.
Андрей разделся и лег в свою. Сон долго к нему не шел. Ворочаться с боку на бок он не хотел, чтобы не разбудить соседа. В его голове зрела сладострастная мечта, в которой он был с Сашей. Под эти мысли сон потихоньку стал забирать Андрея в свое царство, но неожиданные звуки с соседней кровати заставили открыть глаза.
Саня лежал, откинув простынь, и нежно себя гладил. Потом он стянул трусы и принялся ласкать восставшую плоть. Андрей боялся лишний раз дышать, чтобы не испугать соседа. Вид красивого обнаженного парня поднял в нем огромную волну желания. Желания присоединиться.
Долго себя сдерживать Андрей не смог. И, как ему показалось, пока Саня увлечен и не смотрит в его сторону, стянул с себя плавки и принялся водить рукой вдоль члена. Он закрыл глаза. Истома, сладкая истома волнами расходилась по всему телу. Все посторонние звуки смолкли. А разум стал рисовать причудливые эротические образы.
– Как ты думаешь, Энди, может быть, лучше это буду делать я? – вдруг раздался шёпот возле самого уха.
Андрей от неожиданности открыл глаза:
– Как? Как ты меня назвал?
– Энди. А что? Тебе не нравится?
– Нравится. Тогда я буду звать тебя Алекс.
– Зови, – ответил Саша, лукаво улыбнувшись, а потом наклонился к паху Андрея и поглотил его член…

… С появлением Саши жизнь Андрея изменилась. Наконец-то он стал кому-то нужен. Кто-то стал о нем заботиться. И хотя жизнь с Саней не текла как по маслу, но все же это были маленькие тучки на голубом небосклоне счастья. Они старались все делать вместе. Готовились к занятиям, убирали, стирали... даже походы в магазин было целым событием. В ту эпоху повального дефицита любые продукты были сродни празднику. А приготовление еды было особым ритуалом. Каждый старался найти какой-нибудь необычный рецепт и удивить другого.
Но еще более приятными стали ночи в объятиях друг друга. Они не могли насытится. Юношеские силы позволяли им заниматься любовью ночь напролет. Зачастую, они приходили на занятия не выспавшимися. Благо, что учились они в разных группах, да и на разных факультетах.
Сокурсники Андрея обратили внимание на произошедшие в нем перемены. Но, так как в этой жизни каждый больше всего любил себя, никто не поинтересовался, что же такого происходит в жизни Винни-Пуха.
Пока была теплая погода, они изредка выбирались в деревню к тетке Андрея. Вот где было раздолье. В большой хате Алекс и Энди спали в одной комнате, на большой кровати с толстой периной. Конечно же, им приходилось соблюдать осторожность, чтобы не выдать чутко спавшей тетке, своей маленькой тайны – огромной любви друг к другу.
Как-то, в конце октября, в очередной раз находясь в деревне, и гуляя в лесу, Саня спросил:
– Энди, скажи, а о чем ты мечтаешь?
– Я?! Не знаю, – ответил Андрей, задумавшись. – Хотя, нет. Знаю. Я хотел бы прожить с тобой всю свою жизнь. Заботится о тебе. Хотел, чтобы ты своим присутствием, своей улыбкой, радовал меня. Наверное, это покажется слишком пафосным, но смысл своей жизни я вижу с тобой.
– А чем бы ты хотел заниматься после института?
– Работать как все. Получать зарплату. Приходить домой. Смотреть телевизор и засыпать в объятиях любимого. А по выходным выбираться в лес, на речку или еще куда-нибудь.
– Понятно, – сказал Саша.
Он сорвал веточку с березы и пошел вперед. Андрей остановился, посмотрел ему в спину и спросил:
– Алекс, а ты о чем мечтаешь?
– Я мечтаю о путешествиях, о хорошем доме, дорогой машине. Я хочу покупать красивые и модные вещи. Я хочу ходить в дорогие рестораны и клубы.
– Но на это надо много денег.
– Я хочу, чтобы мой любимый человек заботился обо мне и исполнял мои желания, – ответил Саня.
Он шел по лесу, подставляя лицо осеннему солнцу, и не оглядывался.
Андрей впервые понял, что совсем не знает Сашу. Впервые он задумался над тем, откуда у него в последнее время появились новые и весьма не дешевые вещи. Только теперь он обратил внимание, что Саня стал задерживаться под разными предлогами в институте или библиотеке.
Андрей стоял и смотрел, как Саша гуляет между деревьев, жмурится солнцу и чему-то улыбается. «Неужели в наших отношениях образовалась трещина? Нет! Этого просто не может быть. Он любит меня так же, как я люблю его» – подумал Андрей, тряхнул головой и пошел следом…

… Наступал новый год, а с ним и новогодние праздники. Андрей был в радостном предвкушении провести время с Саней. Сколько приятных моментов он ожидал. И даже упавшая на Ростов слякоть и промозглый ветер не могли испортить ощущение праздника.
Андрей стоял на остановке и ждал маршрутку. Сегодня кроме занятий надо было заехать в магазин и купить что-нибудь особенное к праздничному столу. Ему хотелось сделать незабываемый сюрприз для любимого человека. Загадочная улыбка на его лице выдавало его вполне праздничное настроение.
Наконец-то подъехала маршрутка, и Андрей юркнул в ее теплое нутро. Место, доставшееся ему, находилось возле окна, радом с каким-то нудным пенсионером. Этот старикашка настырно приставал к маленькому мальчику, сидевшему напротив вместе с сестрой и матерью. Мальчишка смотрел в окно и с огромным аппетитом перекатывал во рту огромный шарик заморской забавы под названием «Чупа-Чупс». Его сестра, девочка немногим младше, чем он сам, не отрываясь, смотрела на него чуть не плача. В ее огромных синих глазах вот-вот заплещутся маленькие слезки. Конечно, старику было жаль девчушку. И Андрей невольно прислушался к диалогу между представителем старшего пенсионного возраста и воспитанником старшей группы детского сада.
– Как тебе не стыдно! Видишь, как сестренка мучается. Дай ей тоже пососать, – нудил старикашка.
Мальчик нехотя отвернулся от окна, безразличным взглядом скользнул по дедку и вновь уставился в окно.
– Я кому говорю? Дай ей пососать!
Пацан снова взглянул на деда и отвернулся.
– Дай сестре пососать! – гнул свою линию настырный дедуля.
Андрей огляделся вокруг и увидел сосредоточенные лица пассажиров наблюдавших за старым и малым. «Интересно, у кого первого лопнет терпение?» – подумал он.
Первым терпение лопнуло у мальчишки. После очередного настойчивого обращения нудящего старика, малыш с достоинством вытащил конфету изо рта и выпалил замечательную фразу:
– Вырастет – насосется.
Мальчик снова засунул злосчастный «Чупа-Чупс» в рот, отвернувшись ото всех.
В салоне маршрутки на мгновение повисла мертвая тишина, а потом пассажиры взорвались громким смехом. Нудный дед покраснел вместе с мамашей этих двух прелестных деток. Что-либо возразить он уже был не в состоянии. Андрей, от души посмеявшись со всеми, вышел на своей остановке.
Занятия в институте пролетели не заметно и весело. И студентам и преподавателям не хотелось сильно утруждать себя.
Уже вечером, купив все, что было нужно к праздничному столу, Андрей сервировал новогодний романтический ужин. Ди-джей «Радио FM» начинал предпоследний час старого года с популярного хита Haddaway –«What is Love?». Ощущение праздника было во всем общежитии. Витали чудесные запахи из общей кухни. Слышался хохот.
Андрей резал салат, когда услышал за спиной открывающуюся дверь.
– Алекс, это ты? – спросил он.
– Я. Кто же еще может прийти в эту берлогу.
– Что-то случилось? Ты чего не в настроении? А где ты был? Я же жду тебя, волнуюсь, – Андрей отложил нож и повернулся к вошедшему парню.
Алекс стоял, облокотившись на угол шифоньера. Его куртка была расстёгнута, а шарф намотан абы как.
– Ты пьян?!
– Послушай, Энди, не слишком ли много вопросов? Кажется я уже большой мальчик, чтобы самому решать, что мне делать!
– Алекс, но ведь новый год. Я же жду тебя на ужин. Я же думал…
– Он думал! Да кому интересно, о чем ты думаешь? Мне? Мне абсолютно по-хрен.
– Алекс! Ты что?
– Ничего! Тебе не нравится, что я пьян? А мне не нравишься ты!!! Посмотри на себя в зеркало! На кого ты похож?
Андрей подошел к зеркалу.
– Что это? Скажи мне, что это? – в злобе продолжал Саша и схватил его за шею. – Разве тебя можно любить? Разве с тобой можно жить не из жалости?
От таких слов Андрей опешил и попытался освободится, но Алекс держал его мертвой хваткой.
– Ну! Скажи! – вошел он в раж и со всего размаха ткнул Андрея в висевшее зеркало.
От удара зеркало треснуло и порезало лицо Андрея. Теплая кровь медленно текла по щекам и подбородку. Но больно было не от удара, больно было от произнесенных слов.
– Все, Андрей. Я ухожу. Не ищи меня и забудь, – как-то тихо сказал Саня.
Андрей тихонько опустился на пол и смотрел, как Саня, его Саня кидает вещи в сумку. Ему было больно. Нет не от порезов, ему было больно на душе. Второй раз он остался один, не нужный никому. Слезы медленно стекали по лицу, смешивались с кровью и капали на пол.
Саня, закончив собираться, потушил свет и вышел из комнаты, а Андрей остался сидеть на полу. Он ничего не видел перед собой. Стало как-то пусто. Одиноко. Холодно. Страшно, страшно от одиночества.
Неожиданно зазвенел будильник. Андрей повернулся и увидел, как встретились на цифре двенадцать две стрелки. И как снова минутная стрелка пытается убежать от часовой. Наступил новый год…

* * *

… Десять минут седьмого зазвенел будильник. Солнце уже встало и сквозь шторы пробивалось в комнату ярким светом. Андрей потянулся. Сегодня он поедет на работу после обеда. Хорошо, когда можешь сам решать ехать или не ехать в офис. И если ехать, то во сколько. Но привычка просыпаться в это время прочно укоренилась в нем.
Андрей откинул одеяло, поднялся, подошел к окну и раздвинул шторы. Ласковые солнечные лучи осветили рельефный торс. Из окна было видно, как несет свои воды тихий Дон. Несколько рыбаков притаились в своих лодках в ожидании богатого улова. В это время суток рыба ловилась особенно удачно.
Он пошел в соседнюю комнату, где у него был оборудован маленький тренажерный зал. Каждое утро Андрей проводил не менее получаса за железками. Поддерживать форму было просто необходимо, иначе предрасположенность к излишнему весу моментально превращала его в увальня. Своей нынешней фигуры он добивался усердными тренировками в спортивном зале и бассейне. Высокий, стройный, ему никто не давал тридцать четыре года. Единственным намеком на того, что Андрей все же перешагнул тридцатилетний рубеж, была легкая седина на висках. Во всем остальном он мог дать фору двадцатипятилетнему.
Пройдя полный круг тренажеров, Андрей продолжил дальше свой ежедневный ритуал – душ, завтрак, кофе. И уже полностью одевшись, вышел из дома, сел в машину и поехал кататься по городу. Сегодня он еще хотел заехать в новый, недавно открытый магазин в северной части города. Надо было взглянуть, как он работает.
После окончания института прошло уже 13 лет. За этот период много изменилось в его жизни. Андрей прошел путь от базарного торговца – челнока до совладельца холдинга «Гелиос», в который входила одна из крупных сетей продовольственных супермаркетов эконом-класса «Авоська», ряд предприятий пищевой промышленности, производящих товары для этих магазинов, сеть автозаправочных станций и развивалось новое направление – биржевая торговля. Конечно, он был не один. Их было трое, объединившихся в середине 90-х для выживания в рамках жесткой конкуренции. Более того, со временем Андрей, Дима и Олег стали ближе родных братьев. Как оказалось, даже сексуальная ориентация у них была одинаковой. Но за все тринадцать лет их дружба ни разу не переступили ту невидимую грань, когда могла бы стать любовью двух людей.
По пути Андрей заехал в один из магазинов сети за соком. Он любил приходить туда как простой покупатель и наблюдать за работой продавцов и кассиров.
Андрей стоял в длиннющей очереди в кассу. Народу в магазине оказалось прилично. Вот перед ним уже минут 10 закупается одна дама, на других кассах покупателей ещё больше.
За соседней кассой подходит очередь бабули, которая по поводу каждой цены что-то говорит или отказывается от покупки. Кассирша берет очередную покупку – женские трусы – и пробивает в чек. Бабуля, глянув на сумму, взмахивает руками: «Ой, пожалуйста, это не надо, я с собой столько не взяла». Кассирша, тетка лет сорока восьми, с климактерическим лицом, кричит на весь торговый зал: «Лена, у меня отмена, подойди». Затем ждёт примерно минуту и повторяет фразу, но уже значительно громче. Без результатов. Народ, томившийся в ожидании, начал терять терпение.
И тут громогласный голос кассирши на все акры торгового зала: "Лена, б…ь, сними с меня трусы! Сколько тебя можно ждать?!!» Очередь начинает биться головой о ленту с товарами. Охранник, молодой парень лет двадцати семи, сквозь смех: «Тань, да давай я сниму!». На что кассирша ему отвечает: "Не, ты не сможешь... у тебя же ключа нет, он у Лены! Лена, ну сними скорее – мужчины ждут!». Андрей смеялся вместе со всеми, хотя такой цирк и подрывал с таким трудом созданную репутацию респектабельного магазина.
Он расплатился за сок и вышел на улицу. Июнь в Ростове был чудесный. В меру жаркий и в меру дождливый. Андрей сел в машину и уверенно повел ее к центру города.
Уже вечером, привычным отработанным маршрутом, он подъехал на набережную Дона. Не один день он приезжал сюда, чтобы просто побродить, побыть самим собой.
Во время таких прогулок Андрея часто посещали грустные мысли о нескладывающейся личной жизни. После Алекса он не мог построить новых отношений. Слишком глубокой была рана, слишком долго она не заживает…
Он шел мимо круизных теплоходов, пришвартованных вдоль набережной. Маленький катер перевозил отдыхающих с левого берега – городской пляжной зоны. Миловидная девушка в мегафон зазывала на вечернюю речную прогулку отдыхающую публику. Жизнь продолжалась своим чередом.
Андрей зашел в уличное кафе. Он всегда пил здесь кофе. Бармен улыбнулся, увидев его, и кивнул в знак приветствия:
– Как обычно двойной экспрессо и пепельницу?
– Да.
Вокруг было много свободных столиков, но внимание Андрея привлек парень, сидевший за самым дальним. Его голова низко склонилась к чашке. Возле ног стояла большая спортивная сумка. Весь вид парня был отрешенный, безучастный ко всему происходящему. Андрей решительно пошел к его столику.
– Привет. Не возражаешь?
Незнакомец поднял голову. Худощавое удлиненное лицо, обрамленное вьющимися волосами. Четко очерченный рот, высокие скулы. И глаза… Большие глаза, окаймленными густыми ресницами, в которых застыла невыносимая тоска и боль. Такие глаза бывают у собаки, которую выбросили из дома. И собаке не понятно, почему с ней так поступили, ведь она любила хозяев. И собака не понимает, что она уже выросла и больше никогда не будет милым, забавным щенком…
– Не возражаешь? – повторил свой вопрос Андрей. – Тогда я присяду.
Не дожидаясь ответа сел напротив и достал сигареты. Лицо парня было словно маска, и только слезинка медленно катилась по щеке.
– Меня зовут Андрей. Скажи, как зовут тебя?
Парень посмотрел на Андрея невидящими глазами.
– Так как тебя зовут? – повторил свой вопрос Андрей.
– Константин, – тихо представился незнакомец.
К столику подошел бармен, поставил кофе и пепельницу.
– Витя, принеси, пожалуйста, сок и еще одно кофе вот этому молодому человеку.
Бармен улыбнулся и пошел выполнять заказ.
– Ну может все же расскажешь что с тобой
– Зачем? – шепотом спросил он.
– Впрочем, и не зачем. Но когда расскажешь, становится намного легче.
– А что рассказывать? Рассказывать то и нечего. Меня просто выгнали из дома, – прошептал парень и снова опустил голову.
Бармен принес заказанное и посмотрел на Андрея. «Нет, ничего не надо», – жестом ответил Андрей на немой вопрос и закурил.
Повисла гнетущая тишина. Константин сидел свесив голову. В его чашку кофе капали маленькие слезинки. Андрей тоже молчал. Ему было по-человечески жаль этого парня. В таком возрасте остаться на улице с сумкой вещей. Это просто ужасно.
– Знаешь что, поедем-ка ко мне домой. Переночуешь. А потом решишь, что тебе делать. Хорошо?
Константин поднял на него глаза.
– Не бойся, я не маньяк, – улыбнулся Андрей и потушил сигарету.
Подошедший бармен и принес счет.
Андрей расплатился, встал и подхватил сумку Константина.
– Вставай и пошли, – потрепал он его по плечу и вышел из кафе.
Парень встал и поплелся следом.
Уже в машине, Костя вдруг сказал:
– Спасибо вам. Если бы не вы, я, наверное, прыгнул бы с моста.
– Дурачок. У тебя еще вся жизнь впереди. У тебя еще столько всего прекрасного, что прощаться с белым светом рано.
Андрей улыбнулся, включил зажигание и вырулил со стоянки.
Всю дорогу до дома они ехали молча. Только все тоже «Радио FM» плавно лилось из динамиков, заполняя тишину салона. Константин молча смотрел в окно на меняющийся за стеклом городской пейзаж. Андрей тоже не нарушал установившуюся тишину. Южная ночь постепенно смывала яркие краски заката, и мириады далеких звезд проявлялись в своем блеске.
Вернувшись к себе, Андрей показал своему нежданному гостю дом и его комнату на втором этаже. Достал чистые полотенца и банный халат.
– Можешь принять душ. И спускайся вниз. Поужинаем. Хорошо?
– Хорошо, – тихо ответил Костя.
Андрей спустился вниз. На кухне он нашел холодную буженину, сыр, помидоры, огурцы, хлеб и виноград. Все это он отнес в гостиную и стал сервировать журнальный столик. Ему показалось, что в комнате холодно. Такого с ним раньше никогда не было. Неужели этот юный пацан вызвал в нем бурю эмоций? Нет! Этого просто не может быть. Не может и все, точка.
Пришлось разжечь камин. Ласковый огонь весело затрещал поленьями и своими языками осветил темную гостиную, разбрасывая живое тепло.
Андрей не заметил, как вошел Константин. Только легкий шорох банного халата выдал его присутствие.
– Присаживайся, – похлопал по пушистому ковру Андрей. – Давай ужинать. Я не предлагаю тебе вина, так как ты, судя по всему, несовершеннолетний.
– Мне двадцать один, – прошептал Костя.
– Двадцать один? – удивился Андрей. – А выглядишь ты значительно моложе. Ну, тогда если хочешь, то я налью тебе немного красного вина.
Он достал бутылку итальянского красного вина, которую привез из путешествия по Сицилии три недели назад, откупорил и разлил в два бокала.
– За знакомство.
– За знакомство, – тихо повторил Костя.
И снова гнетущая тишина повисла в комнате. Андрей не мог понять, что же такого произошло в жизни этого, с виду благополучного, мальчика.
Они ели и смотрели на огонь. Андрей наполнил бокалы еще раз, но тост произносить не стал. Казалось, что время растекается в бесконечность. Понимая состояние своего гостя, он не лез с расспросами. Сам расскажет, если захочет, и так своих проблем хватает.
– Андрей, а можно вопрос?
Андрей оторвался от созерцания огня и своих мыслей:
– Спрашивай.
– Почему вы мне помогаете?
– Просто. А что?
– Нет, не просто. За весь день до меня никому не было дела. Никто не обратил внимания на бродяжку.
– Ну на бродяжку-то ты совсем не похож. А в том, что никому нет дела, ты прав. Люди стали равнодушны друг к другу. И не обращают внимания на того, кто находится рядом с тобой.
– Спасибо.
– Да хватит тебе. Я ничего такого и не сделал. Вот поспишь до утра и пойдешь завтра домой. В родное гнездо. Под теплое крылышко мамы и папы.
– Нет, не пойду, – сказал Костя и отвернулся к огню. – Они меня выгнали из дома. Отец так сказал, чтоб я шел на все четыре стороны. Что у него нет больше сына. И знать он меня больше не хочет.
– Ого. Интересно, за что они так тебя?
– Мне обязательно отвечать?
– Да нет, Костя, не обязательно, – вздохнул Андрей и подбросил в камин полено. – Что же ты будешь делать дальше?
– Не знаю. Днем хотел прыгнуть в Дон. А сейчас не знаю.
– Ты учишься?
– Да, на экономическом.
– А специальность?
– Фондовые рынки.
– Фондовые рынки? – Андрей повернулся к Кости. – И как учеба? Нравится?
– Очень, – глаза Костика заискрились. – Это так интересно…
В этот момент его лицо светилось. Он с увлечением рассказывал об учебе, о любимых предметах. Андрей внимательно его слушал и задавал вопросы. Со стороны казалось, что он просто поддерживает разговор. Но это только казалось. Его вопросы были глубокими и профессиональными. Увлеченный разговором Костик не заметил, как их беседа перешла из простого вечернего трепа на профессиональную почву. Андрей очень внимательно слушал ответы парнишки. Он оценил неординарность его мышления, хорошую память, знание фондовых рынков и биржевой торговли.
– Послушай, Костя, я так думаю, что на дно Дона тебе еще рано. Скажи, а ты не хотел бы поработать по своей специальности?
– Поработать? Где?
– В той же компании, что и я. Ну как?
– А можно?
– Можно. Но с условием.
– С каким? – лицо Кости стало испуганным.
– Ты не бросишь университет и будешь успевать в учебе. Условия подходят?
– Да, – впервые улыбнулся Костя.
– Вот и договорились. А теперь давай спать.
Андрей встал и пошел наверх…

… Вот уже пять месяцев в одном доме с Андреем жил Костя. Каждое утро он уходил или на учебу или на работу. Казалось, в этом парне бьет неистощимый источник энергии. Как он все успевал, оставалось загадкой.
Партнеры Андрея по бизнесу встретили нового сотрудника в штыки. Привел смазливого пацана. Но уже после месяца испытательного срока Костя был взят в штат на постоянной основе. Его знания и чутье финансиста помогли избежать рискованных операций. А спустя три месяца, по настоянию все тех же партнеров, Андрею пришлось повысить Костю в должности, да и прибавить зарплату.
Находясь на работе, парень всем приятно улыбался, но глаза оставались грустными. Несколько раз он порывался съехать от Андрея. Искал квартиру, находил, договаривался с хозяевами, но потом оставался. В эти моменты Андрей тоже становился грустным. Ему не хотелось оставаться одному в большом доме. Ему было страшно. Ему снова было страшно. Иллюзия семьи хоть немного согревала его.
Наступил декабрь. Грязные, тяжелые тучи низко проплывали над Доном. Слякоть покрыла город. Вечерами Андрей все чаще сидел у камина. Костя все больше вечерами оставался в своей комнате и занимался. У него наступала зимняя сессия. Как он и обещал, работа никак не отразилась на его учебе.
Андрей не любил ни декабрь, ни Новый год. Не любил их с институтской скамьи…
И уже стало традицией на новогодние праздники уезжать куда-нибудь далеко. Его партнеры-друзья, которые так же не были обременены семьями и какими-либо обязательствами, с радостью составляли ему компанию. Одним из обязательных ритуалов этой традиции было выбор места поездки, который проходил вечером в первую пятницу декабря. Как правило, все собирались у Андрея.
В этот вечер был приготовлен ужин и накрыт возле камина. Дима и Олег, как всегда, пришли вовремя. Костя встречал их в холле, пока Андрей наводил последний лоск.
– Ну что, бродяга, готов к длительному путешествию? – спросил Дима, войдя в комнату и доставая бутылку текилы.
– Что опять Латинская Америка? – притворно возмутился Андрей и улыбнулся.
– Да.
– Ну и куда на этот раз?
– Монтевидео.
– Уругвай? – по-настоящему удивился Андрей.
– Ну да, – улыбнулся Дима. – А чем тебя это не устраивает? Хороший город, построенный испанцами, мате, мулаты, чарруа, развалины. Горы и море. Все, что хочешь.
– Но ведь только в прошлом году мы были в Чили. В позапрошлом – в Сальвадоре. Может, стоит поехать куда-нибудь в другую часть света?
– Перестань, Андрей. Ты что собрался в Экваториальную Африку? – вступил в разговор Олег. – Что там смотреть? Да и жарко. А тут тебе и отдых, и путешествие, и приключение… Короче, пять виз мы уже заказали.
– А почему пять? – это для Андрея было полной неожиданностью.
– Потому, что Дима едет с молодым человеком, и я тоже.
Костя, видя спор трех друзей, вышел на кухню за горячим.
– С кем едет Дима, я тоже не знаю, – продолжил Олег. – А я пригласил Костю.
– Костю?!
Это был вечер полный сюрпризов. Андрей уже даже забыл о том, что в этом году они едут смотреть почти тоже, что и в прошлом. Его уже не смутило то, что выбор страны путешествия, давно сделан. Больше всего я поразило, что в этот раз их будет пятеро. Нет, в принципе с самого начала традиции между ними существовала договорённость, что каждый может пригласить с собой спутника или спутницу. Главное условие, чтобы приглашенный не был обузой остальным.
– Но почему Костю? Он же не в теме!
– Ничего. Я думаю, парень заслужил отдых, – вновь вернулся в беседу Дима.
– Если мне не изменяет память, именно ты был против того, чтобы Костя работал в конторе, – Андрей не мог понять, шутят его друзья или нет. – Именно ты!
Дима закурил, сел в кресло и налил коньяку:
– Был, не спорю. Я был не прав. Ты это хотел услышать? Я был не прав. Но, если ты, конечно, помнишь, именно я настоял на том, чтобы ты сократил испытательный срок парню, а потом и поднял ему зарплату. Именно благодаря ему, некоторые сомнительные сделки прошли мимо нас, на которые мы все, заметь, единодушно были согласны. Именно он помог нам заработать достаточно приличную сумму. Ты, надеюсь, не станешь этого отрицать?
– Нет, не стану, – Андрей был просто ошеломлен от такого натиска. – Но как ты ему расскажешь обо всем остальном?
– О чем? – в беседу опять вступил Олег.
– О том, что мы интересуемся больше парнями, чем девушками? О том, что можно увидеть, как из наших номеров они выходят утром? – попытался выставить последние аргументы Андрей. – Или все ему рассказать?
– Скажи, Андрюша, – тихо начал Олег. – А тебе не все равно? Мне кажется, что ты можешь позволить себе жить открыто и ни от кого не скрывать свои увлечения. Ты богат, с тобой хотят дружить сильные мира сего. Или тут какая-то другая причина? А может просто Костя нравится тебе? Ты случаем не совратил тут парнишку? А?
– Нет, – тихо ответил Андрей.
– Все не можешь забыть ту историю с Алексом? А пора уже, ведь столько времени прошло, – Дима закурил новую сигарету. – Впрочем, это не наше дело.
– Вот именно.
– А Костя едет с нами. Это уже окончательно. Надеюсь, ты помнишь условия? Каждый волен пригласить в путешествие любого.
– Помню.
– Вот и славно. Значит, договорились обо всем?
– Договорились, – тихо произнес Андрей и подкинул в камин пару поленьев.
– Дим, с тебя виски. Я же говорил, что он согласится на Уругвай, и спорить почти не будет.
Олег и Дима рассмеялись.
– Так вы все это нарочно? И Костя не едет?
– Едет, и не надейся, что мы шутили, – Олег открыл текилу и разлил по стопкам.
Дверь отворилась, и в комнату вошел Костя, неся большое блюдо с кусками аппетитной свинины.
– О-о. А ты вовремя, – Олег принял у него блюдо. – Костя, а ты был в Монтевидео?
– В Монтевидео? – Костя немного растерялся. – Нет, не был…
– Ну и чудесно. Значит, Рождественские и новогодние каникулы ты проведешь в Уругвае.
– Я?
– Ты. Это наш подарок тебе. За хорошую работу.
– Спасибо, но…
– Никаких но. Визы уже заказаны, билеты тоже. Ты летишь с Андреем через Париж и Рио. Он обещал показать тебе города. Правда, Андрюша? – Олег говорил приторно сладким, не терпящим возражения голосом.
– Правда, – выдавил Андрей.
– Ну и чудесно. А теперь, текила, мясо, музыка и треп. Ну что? За нас? – произнес вопрос-тост Дима…

… Как и было решено, Новый год и Рождество вся компания будет встречать в Монтевидео.
Андрей и Костя улетели первыми. Двое суток они провели в Париже. Андрей водил Костю по городу, по своим любимым местам. Собор Парижской Богоматери и Елисейские поля. Монмартр.
На Монмартре они провели времени больше всего. Уличные художники за пятнадцать евро предлагали нарисовать дружеский шарж. А выставленные на продажу картины были всевозможных жанров: от академического классицизма до сюрреализма.
Впервые Андрей не посетил ни одного клуба. Впервые он не пригласил к себе ни одного парня. Впервые в Париже он просто гулял с молодым человеком, который даже не был его парнем. Не стоит лукавить, Костя ему нравился. Но раскрыть свои чувства к нему Андрей не решался. Он боялся, и быть отвергнутым, и потерять его навсегда.
Давно забытое чувство. Чувство, которое он некогда испытывал к другому... К Алексу…
Через два дня они покинули романтичный, одетый в Рождество, Париж. Боинг, вылетевший из аэропорта Шарля де Голля, парил над Атлантикой. Андрей и Костя летели бизнес-классом. Молодой стюард предложил им напитки и пледы. Андрей взял бокал красного вина и стал смотреть в иллюминатор на бескрайние просторы океана.
Костя тихо посапывал в соседнем кресле. Его лицо было сосредоточенным, как будто-то он решал трудную задачу. На щеках все больше и больше пробивалась настоящая щетина. И, как когда-то казалось, немного детское лицо Кости вдруг стало приобретать черты взрослого красивого мужчины.
Андрей укутал Костю вторым пледом, достал книгу и погрузился в чтение. Лететь еще было 10 часов. От чтения он сам не заметил, как задремал, и открыл глаза только тогда, когда лайнер приступил к снижению.
Костя не спал и с любопытством смотрел на раскинувшийся внизу Рио-де-Жанейро, который венчала статуя Христа-Искупителя на горе Корковаду.
Рио был город контрастов. Фешенебельные кварталы со своей изысканностью были полной противоположностью беднейшим районам города – фавелам, которые ютились на склонах гор, окружавших залив Гуанабара.
В аэропорту Андрей и Костя быстро прошли паспортный контроль и уехали в гостиницу.
Вечером, после ужина, они вышли прогуляться вдоль знаменитого пляжа Копакабана. Костя не уставал поражаться красочному миру Латинской Америки, одной из жемчужин которой был Рио.
Сдерживая выдавленное из него обещание, Андрей показал Косте город. Они побывали в известных и самых посещаемых архитектурных памятниках города: колониальные церкви, монастыри Сан-Бенто, Сан-Антонио и ордена капуцинов, а также бывшую императорскую резиденцию Кинта-да-Боа-Виста.
Несомненно, один день был полностью посвящен пляжу Копакабана. Купаться в лазурном океане и загорать на раскаленном песке был верхом наслаждения пляжного отдыха. Толпы отдыхающих создавали многогранную массу человеческих тел, озвученную многими языками мира. Глаз Андрея радовали загорелые подкаченные парни, но присутствие Кости сдерживало его от приятных знакомств с продолжением.
Три дня пролетели незаметно, следующим должен стать Монтевидео.
В столицу Уругвая они прилетели утром. Поселившись в гостиницу, Андрей, так же как и Костя, впервые попал сюда. После завтрака они пошли гулять по городу, осмотрели крепость на холме, посетили площадь Пласа де ла Конститусьон, музеи. Обедали Андрей и Костя в маленьком ресторанчике Вилья-дель-Серро – рабочего квартала Монтевидео, куда они забрели заблудившись.
День пролетел незаметно. Солнце стало склоняться к горизонту, напоминая им, что пора возвращаться в гостиницу, куда должны были подъехать Олег и Дима со своим спутником. Монтевидео одевался в вечерний наряд неоновых огней. Андрей и Дима медленно брели по улице.
– Скажи, Костик, тебе нравится?
– Очень, – он повернулся к Андрею.
Его глаза светились грустным счастьем. Но, что-то незримое угнетало его.
– Я рад. Пойдем чуть быстрее, а то парни приехав и не найдя нас, решат что мы похищены, – усмехнулся Андрей и немного прибавил шаг.
В гостинице Костя пошел в свой номер, а Андрей задержался в холле, выбирая себе газеты.
– А вот и Андрей, – послышался за спиной голос Димы. – Как всегда вечером подбирает себе газеты.
– Очень приятно, – второй голос, забыто-знакомый, заставил его обернуться. – Меня зовут… Энди?! Ты!
Перед ним рядом с Димой стоял Алекс. Тот Алекс, который почти тринадцать лет назад, под Новый год, бросил его ради другого…
– Что Алекс, я так сильно изменился?
– Да… Нет… Да… Тебя тяжело узнать, Энди.
– А ты почти совсем не изменился. Все такой же. Только не зови меня больше Энди. Я – Андрей.
Повисла неловкая пауза.
– Ладно, пойдем заселяться – сказал Дима, чтобы хоть как-то разрядить затянувшееся молчание.
Саша неловко подхватил свою сумку и пошел к лифтам.
– Встретимся за ужином – подмигнул Дима Андрею и улыбнулся.
Андрей кивнул в ответ.
Ужин прошел немного натянуто. Дима и Олег пытались шутить. Костя, не совсем понимая, что происходит, пытался поддержать их и видел, что Андрей как-то замкнулся в себе. Саша улыбался, но было видно, как он украдкой бросает взгляды на сидевшего напротив него Андрея.
«За что мне это испытание?» – подумал Андрей. – «За что? Что я такого сделал?» Он не мог дождаться окончания ужина. И как, только подали чай и кофе, встал, извинился и вышел из ресторана.
Вернувшись к себе в номер, он вышел на балкон и закурил. Небо Монтевидео украшали небывалые звезды. Столь непривычные созвездия Южного полушария завораживали и манили к себе. Южный крест, Скорпион, Южный треугольник. Но Андрей не замечал их. Эта неожиданная встреча с Алексом после стольких лет сильно взволновала его. Андрей был не готов к ней. Впервые в жизни он не знал как себя вести. Однако, старое чувство любви, испытываемое когда-то к нему, было похоронено где-то глубоко-глубоко и не возрождалось, как птица-феникс.
– Не помешал? – раздалось за спиной.
Андрей вздрогнул от неожиданности и резко обернулся. Он увидел стоящего в проеме Александра.
– Извини что напугал. Я не хотел.
– Ничего. Не смертельно, – ответил Андрей, отвернулся и закурил новую сигарету.
– Не ожидал тебя встретить здесь, –  начал Саша. – Не ожидал. Да и не думал, что тот таинственный глава одной из самых богатых компаний Ростова тоже ты. Сколько слухов и сплетен ходило вокруг твоего таинственного образа. Сколько людей мечтает с тобой познакомится. О твоем богатстве впору слагать легенды. Просто граф Монте-Кристо.
– Граф Монте-Кристо получил свое богатство в подарок. А я его заработал. И Олег, и Дима, и я работали круглыми сутками, чтобы достичь того, что мы сейчас имеем.
– А ты стал другим.
– Разве? Хотя… наверное ты прав. Тот новогодний вечер, тринадцать лет назад, очень сильно меня изменил. Ты ведь помнишь?
– Ну что ты так сразу. Я был глуп. Мне тогда казалось, что я нашел свое счастье. Что я люблю того, другого, больше чем тебя. И по дурости расстался с тобой.
– По дурости? Расстался? Ты не расстался со мной. Ты бросил меня. Унизил и бросил. Ты растоптал мое сердце. Там до сих пор огромная, кровоточащая рана. Ты помнишь, что мне тогда сказал? Нет? А я помню… Я все помню.
– Да брось ты. Это было по-молодости и по-глупости. Давай забудем все и попробуем начать сначала.
– Ты всерьез? – Андрей снова повернулся к Саше и посмотрел ему в глаза. – А как же Дима?
– А что Дима? Я ему все объясню, и он поймет.
– Объяснишь? Как мне тогда?
– А что здесь такого? Мы с ним встретились совсем недавно. Да и ничего серьезного у нас с ним не было. Так, трахнулись два-три раза и все. Я не обещал ему хранить верность и быть парой с ним тоже не собирался.
– Неужели ты так ничего и не понял?
– Что я должен был понять? – Саша удивленно пожал плечами.
– Ничего. Проехали.
– Так что? Мы снова вместе?
– Нет, Саша, и не надейся. Мы никогда не будем больше с тобой вместе. Никогда.
– У тебя кто-то есть? Тот мальчик, который так не умело пытался шутить за ужином?
– Это не твое дело. И не смей трогать парня. Даже близко к нему не подходи. Раз ты уже приехал сюда, то оставайся. Но веди себя прилично. Иначе… – Андрей не договорил.
– Иначе что?
– Иначе ты об этом сильно пожалеешь. А теперь уйди. Я постараюсь быть с тобой любезным, чтобы не портить праздник другим.
– Жаль. Мы могли бы стать хорошей парой, – Алекс повернулся и вышел.
Андрей чувствовал себя облитым грязью с головы до ног. Ужасное ощущение, напрочь, испоганило чувство наступающего праздника, в которое он погружался. Он никогда и не кому не говорил о том, почему каждый новый год уезжал куда-нибудь. Олегу и Диме он просто предложил такую традицию, предложил и все. Они, недолго думая, согласились.

– Прости меня, Андрей,– в комнату вошли Дима и Костя, – но мы все слышали.  Значит, Саша и есть тот самый Алекс. Не думал я, не думал, что так оно обернется.
– Дима, пойми меня правильно, я не видел его почти тринадцать лет. За это время он мог сильно измениться и стать совсем другим человеком. Я не хочу быть причиной вашего расставания.
– А ты и не будешь, – неожиданно весело сказал Дима. – Он абсолютно не изменился. Как был ****ью, так и остался ей. Прыгает из койки в койку и пытается найти того, кто будет его содержать и исполнять его прихоти. Вот и я поддался на искушение и взял его с собой. А так, не собирался я быть с ним.
Андрей был удивлен и внимательно посмотрел на парней.
– Знаешь, а я тебе завидую, – снова изумил его Дима. – Тебя любят так, как никого из нас.
– Перестань, чему тут завидовать? Никто меня не любит.
– Любят, – тихо произнес Дима.
– Я устал, Дима, и мне не до шуток, – Андрей сел в кресло. – Чему тут завидовать? Тому, что я богат, а деньги не приносят счастья? Тому, что я готов любить, а некого? Тому, что и дом теплый, а никто не согревает? Чему завидовать?
– Дурак ты Андрей, дурак. Посмотри вокруг. Неужели ты так ничего и не понял? Ведь не просто так Олег пригласил Костю с нами. Ведь только слепой не видит, как он к тебе относится. Как начинают блестеть его глаза, когда ты входишь. Как появляется румянец на его щеках при одном только упоминание о тебе. Как он до сих пор тебя не бросил в твоем пустом доме, хотя ты и сам знаешь, что он может позволить себе купить квартиру. Неужели ты и вправду ничего не понял?
Андрей поднял глаза и посмотрел на Диму и Костю. Костя не выдержал взгляда и выбежал из номера.
– Пойди, догони его, – тихо произнес Дима. – Поверь, он стоит этого. Тихий, скромный мальчик. О таком можно только мечтать. А ты еще спрашиваешь чему тут завидовать. А чтобы ты не сомневался, я скажу тебе большее. Алекс тоже здесь не случайно. Найти его в тусовке не составило большого труда. Я понимал, чтобы разбудить в тебе новую жизнь надо окончательно порвать с Алексом. Его легко было поймать на деньги.
Дима горько усмехнулся и продолжил:
– Крутил он меня профессионально. Ты знаешь, это даже доставило мне удовольствие. Ведь в этой игре он не знал того, что знал я. Ты бы видел, как он засветился от счастья, когда узнал о том, что я его беру отдыхать. Наверное, он хотел попытаться завести с тобой роман. Даже не догадываясь о том, кто на самом деле тот, третий таинственный совладелец «Гелиоса». Ты умеешь находиться в тени.
Повисла неловкая пауза. От услышанного Андрей был просто в ступоре. Многие маленькие, ранее непонятные вещи, которые он замечал в своих отношениях с Костей, теперь получили свое объяснение. Многое стало вставать на свои места.
Дима сел в кресло напротив и закурил. Взгляд его глаз говорил гораздо больше, чем слова.
– Иди, – сказал Дима, словно подтолкнув его в спину.
Андрей встал и вышел из номера. Куда идти? Где искать теперь Костю? Что ему сказать?..
Он шел ничего не видя и никого не слыша. Лишь искал глазами Костика. Дима прав. Каким он был дураком. Как он мог не заметить тех чувств, которые испытывал к нему этот мальчик.
Костя стоял в дальнем конце сада гостиницы и смотрел на звезды. В уголках его глаз скопились хрустальные слезинки. Губы слегка дрожали.
– Костик, прости меня, – на ухо прошептал Андрей, подойдя и обняв парня сзади. – Прости меня слепого дурака.
Костя развернулся к нему и уткнулся лицом в его грудь.
– Я даже не мог и мечтать о таком счастье, – снова прошептал Андрей.
– Помнишь, ты меня спросил, за что меня выгнали из дома? Так вот, мой парень, которого я сильно любил и боготворил, бросил меня. А потом, чтобы сделать мне больно, сообщил моим родителям, что я гей. Я даже не хочу вспоминать того, что было дома. Отец просто выставил меня из квартиры, а мать швырнула мне сумку и захлопнула дверь перед моим носом. Как ты думаешь, мог я тогда все тебе рассказать? А потом, когда я осознал, кто ты, какой ты, я вдруг понял, что судьба дарит мне еще один шанс. Но сделать первый шаг я так и не решился. А Дима обо всем догадался. Он очень хотел, чтобы мы были вместе…
– Пойдем, – Андрей потянул Костю за руку.
Они вернулись в гостиницу. Свет в номере Андрей зажигать не стал. Он взял в ладони лицо Кости и стал покрывать его поцелуями. Сладкие губы резко диссонировали с солеными от слез щеками. Андрей не замечал этого. Вся скопившаяся в нем любовь вдруг вырвалась наружу и окутала этого мальчика. Костя, стесняясь своих чувств, отвечал ему.
Андрей снова и снова прижимал его к себе.
Незаметно друг для друга они оказались в спальне. Костя неловко стал расстегивать рубашку на Андрее и мягкими пальцами стал исследовать грудь, а Андрей, расстегнув джинсы, ласкал его  просыпающийся член. Волна наслаждения захлестнула обоих. Они упали на широкую кровать и продолжили взаимные ласки. Костя, оказавшийся верхом на Андрее, нечего уже не стесняясь, покрывал его тело поцелуями. Ласковый язык, нежно касался набухших от возбуждения сосков. Он спускался все ниже и ниже, как вдруг Андрей мягко отстранил его:
– Подожди, – сказал он и включил бра.
– Что случилось? Что-то не так? – глаза Кости расширились от испуга и слезы вновь были готовы сорваться.
– Да нет. Все хорошо. Просто я забыл выключить будильник, – ответил Андрей, производя манипуляции с мобильным телефоном. – И еще, зови меня Энди…