В трёх измерениях

Федотова Алёна

Совсем скоро долгожданные зимние каникулы и Новогодние праздники. Наконец-то вся семья соберётся вместе: бабушка приготовит пирог, папа принесёт домой ёлку, а ребёнок потащит вас в кино на мультик. Разумеется, вы соглашаетесь и на следующий же день идёте вместе с малышом смотреть на рисованных монстров.

Кинопроизводители заманивают нас попкорном, газировкой и трейлерами своих очередных нетленок. Каждый второй фильм выпускают в модном формате 3D – «в трёх измерениях». Зрителям выдают специальные очки, и картинка становится объёмной и реалистичной. Билет на 3D фильм стоит не намного дороже обычного просмотра. Ну как не порадовать любимое чадо? Наблюдать за оживающими кинолентами нравится многим, но насколько это безопасно для здоровья ребёнка?

3D-эффект создаётся с помощью искажёния картинки и тонированных линз. Для правильного восприятия намерено размытого фильма, левое стекло окрашивается в холодные оттенки, а правое в тёплые. Наиболее популярный вариант - красно-синий. В таких очках изображение на экране не расплывается, а цвет слегка приглушается. Тёмное изображение обрабатывается мозгом чуть дольше светлого, и он самостоятельно додумывает изображение для наших глаз, выдавая игру светотени за объём. Глаз напрягается, пытаясь разглядеть картинку, и итоговая сцена возникает в сознании человека.

За секунду глаз воспринимает определённое количество кадров. Если их меньше положенного, то наш мозг воспринимает не сплошную картинку, а короткие вспышки. Для просмотра 3D в кинотеатре необходима частота перемены кадров 100 Гц, иначе глаза будут сильно уставать. При просмотре в освещённом помещении, потребовалось бы 120 Гц. Но в российских кинотеатрах скорость передачи изображения едва превышает 80 Гц, поэтому у чувствительных людей, а особенно, у детей, от объёмных изображений часто болят глаза или голова.

Мозг перестаёт воспринимать «объёмность» через полчаса, но если вы следите за сюжетом фильма, то забудете о ней всего через пять минут. Когда вы хотите вернуть 3D эффект, просто снимите очки на несколько секунд. Так вы расфокусируете взгляд, и по окончании просмотра глаза у вас не заболят.

Подумайте, стоит ли подвергать себя и ребёнка такому стрессу? Тем более, неуёмная детская фантазия работает гораздо лучше всех 3D эффектов вместе взятых, которые многими детьми даже не воспринимаются. В любом случае, в трехмерное кино лучше ходить с детьми постарше, которые уже в состоянии видеть его объёмность.

Первый фильм мирового кинематографа – «Прибытие поезда» братьев Люмьер шокировал зрителей, которые думали, что поезд прибывает не на вокзал, а прямо в зрительный зал. С помощью технологии 3D мы можем понять, как чувствовали себя те зрители. Однако не стоит забывать, что в хороший фильм вы погрузитесь без всяких очков, а плохой не спасёт уже ничего.