Славянский менталитет скрытая враждебность

Станислав Кушнаров
Помните бородатую армейскую шутку "Советская Армия потому и непобедима, что действует вопреки всякой логике и здравому смыслу!"?
Так вот, в этой шутке о советско-славянском менталитете есть доля истины - это вторая её часть.
Возьмём к примеру лучший образец "славянскости" - украинский народ.
Если посмотреть со стороны - то можно впасть в замешательство: как это в нашем менталитете уживаются такие крайне противоположные настроения?
С одной стороны - ориентация на общественное мнение: "А що люди скажуть?". Особенно это проявляется в провинции - праздники издавна было заведено отмечать всем селом, всякое действие осуществляется с оглядкой на реакцию сограждан. И, кажется, как будто позитвное отношение окружающих волнует жителя Украины больше, чем его собственная точка зрения.
Но с другой стороны - не менее известная черта украинского менталитета освещённая в анекдоте:"Зловив чоловік золоту рибку, а та йому говорить: "Проси в мене, що хочеш, але в сусіда буде вдвічі більше". Подумав чоловік, та й каже: "Виколи мені рибко одне око". То есть, и враждебное отношение славянина к окружающим видно налицо.
Всем известно, что психологически неустойчивый человек легче поддаётся влиянию извне. Однако, идеальная жертва манипулирования - это человек с консервативными, но проиворечивыми убеждениями, коим является классический представитель славянских народов.
Таким образом, скрытая враждебность людей позволяет умелому манипулятору одним словом как сплотить их ради "высосанной из пальца" идеи, так и заставить их возненавидеть друг друга.
А если учесть тот факт, что и сам манипулятор имеет аналогичный менталитет?
Говорят, что бедными людьми легче управлять, но здесь не в бедности дело. Зажиточный, власть имущий славянин точно так же противоречив и враждебен, как и нищий, разница лишь в том, что он действует на ином уровне.