Кто ты человек?

Софья Бородянская
Какой ты? Чего хочешь? Каким себя видишь ты и каким другие? Сильно ли отличаются эти две картины? Удовлетворен ли тем, что видишь, своими желаниями, самой жизнью?
Кто-нибудь задает себе эти вопросы, и, главное, честно отвечает себе на них? Человек живет, вернее, думает, что живет, думает, что знает о своей жизни все, ну, в крайнем случае, почти все. Но на самом деле его представления о себе, о своей жизни, об окружающих чаще всего иллюзорны, не верны или весьма приблизительны. А ведь еще есть смысл жизни вообще и смысл твоей, конкретной жизни, человек.
Что ты об этом знаешь, что думаешь, и что думаешь о своем знании?
Ведь по большому счету то, что человек думает о своем знании, часто не является знанием, а знание он получает помимо процесса думанья. И вообще, нужно ли человеку знать о себе и жизни своей, нужно ли ему это для жизни?
Может, легче жить не задумываясь, не ставя себе таких вопросов, не интересуясь смыслом своего существования, не пытаясь увидеть себя со стороны, не пытаясь понять себя?
Жизнь часто сложна, всегда непредсказуема, за нею нужно поспеть, решить все задачи, что она приносит, отреагировать на все изменения, где уж тут найти силы и время на исследование и себя, и жизни. На первый взгляд проще и легче живется тем, кто не морочит голову этими, на его взгляд, надуманными проблемами.
Человек живет методом проб, ошибок, их исправлений, и в его голове никаких вопросов не возникает. А в проблемах всегда находятся виноватые, которых можно обвинить и испытать при этом некое удовлетворение. Он всегда спешит, ему некогда задуматься над «тонкостями» бытия. Человек счастлив или несчастлив, болен или здоров, богат или беден, и причины всего на его взгляд лежат вне его сердцевины, во внешней жизни.
Правда, есть и другие, и их становится все больше. Эти заняты «самокопанием», углубляются в себя, занимаются самоанализом самостоятельно или с помощью психологов, пытаются искать причинноследственную связь в себе и только в себе, при этом обвиняют себя в неудачах, срывах, болезнях, потерях.
И кто же прав? Как соблюсти баланс? Где найти золотую середину?
И первые, и вторые мыслят линейно и живут также. По их мнению, у каждого следствия есть причина, и она обязательно находится в прошлом. У одних она находится внутри, у других во вне, но и у тех, и у других следствие не может опередить причину.
На самом деле жизнь объемна, она распространяется от центра по всем направлениям. При гармоничном развитии каждому мгновению соответствует шаровая поверхность, а при негармоничном – поверхность принимает случайную, искривленную форму, и тут уж, что первично, а что вторично не разобрать. Объемное восприятие жизни подразумевает взгляд на каждое ее мгновение из центра, а если это пока не достижимо, то хотя бы из точки удаленной от поверхности, чтобы была возможность заметить ее искривление.
Все в человеке, в его потенциале. В каждом человеке заложен огромный потенциал, и только от него зависит его реализация.
Жизнь сложна, и вся ее сложность заключена в ее простоте. Только нужно эту простоту принять, осознать и воплотить в реальность.
Продолжение следует.