Сподобимся ли мы?

Елизавета Басова
Сподобимся ли мы?

Сподобимся ли мы дождаться возвращение Корсунской (Ефесской) Торопецкой иконы Божией Матери в славный город Торопец? В город где она была оставлена княжной Александрой и благоверным князем Александром Невским.

Божия Матерь охраняла город с 1239 по 1924 год и сейчас он находится под
ее молитвенным заступлением. А Торопецкая икона?

Икона почти 80 лет хранилась в запасниках Русского музея в Санкт-Петербурге, а с 3 декабря!!! 2009 года ...

сегодня год... значит рассказ этот по промыслу Божию написан неслучайно, так неслучайна и встреча с Александром Трофимовым, так и издание книги "Икона Божией Матери Корсунская (Ефесская).Акафист", так и моление Владыкой Виктором Тверским и Кашинским и сослужение ему священнослужителей Торопецкого благочиния во главе с отцом Георгием, этого (впервые составленного и утвержденного Акафиста) 22 октября 2010 года в честь празднования иконе в храме Всех Святых в городе Торопце.

Не так давно возвращаясь домой по заполненной машинами дороге мне вспомнились слова моей знакомой:

- Молитвенное заступление и помощь Божией Матери после моления Акафиста пред Корсунской иконой мы уже ощутили не один раз, но ты посмотри на людей стоящих на остановках, выйди на улицу и спроси: "ВАС ВОЛНУЕТ СУДЬБА ИКОНЫ КОРСУНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ? ЕЕ МОГУТ ОПЯТЬ ВЕРНУТЬ В РУССКИЙ МУЗЕЙ И ВЫ НЕ СМОЖИТЕ К НЕЙ ПРИЛОЖИТЬСЯ! ЕСЛИ МЫ ВАМ ПОДАРИМ АКАФИСТ СОСТАВЛЕННЫЙ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ - ВЫ БУДЕТЕ МОЛИТЬ О ВОЗВРАЩЕНИИ ИКОНЫ В ТОРОПЕЦ?"

Какая икона? Что вам нужно? В лучшем случае тебя спросят что такое Торопец или просто отойдут... Люди не о спасении души думают когда на работу и с работы идут, а о том чтобы их не уволили, не сократили, зарплату вовремя дали, тепло в квартире не отключили... А ты всё о своем (хорошо, хорошо, не о своем, а о возвращении Святыни), но не до этого всем. Проблем и так много.

Может права моя знакомая и нет никому дела до возвращения Иконы в маленький городок? Но промыслительно всё и ответ не заставил себя долго ждать. На страничке Торопецкой районной газеты "Мой край" я увидела статью:


«Редакция газеты «Мой Край»
http://www.moi-krai.info/kraevedenie/2639/

«И град Торопец пришествием Твоим возвеличила…»


Еще в дореволюционной России Корсунская (Ефесская) икона Божией Матери была известна далеко за пределами Торопца. Вот что напечатано в путеводителе «Спутник по Московско-Виндавской (Рижской — прим. ред.) железной дороге», изданном в Москве в 1909 году: «К достопримечательностям города Торопца относится собор в честь Корсунской иконы Божией Матери; на его месте еще в XIII столетии был Богородицкий собор из дуба, замененный в 1676 г. каменным. В 1792 г. он сгорел, а нынешний построен в период 1794 — 1804 г. В соборе много древностей. Между прочим Корсунская икона Божией Матери — подарок супруги кн. Александра Невского, бракосочетание которого в 1239 году состоялось в Торопецком соборе… Из других 17 каменных церквей, построенных и возобновленных в XVII — XVIII ст., есть также некоторые замечательные по древности. Церкви в Торопце скучены в одном месте, что придает ему оригинальный вид».

Таким образом, еще в начале ХХ века авторы путеводителя предлагали путешествующим побывать в нашем городе, хотя он и не являлся станцией московско-рижского направления, считая главной торопецкой достопримечательностью Корсунскую икону Божией Матери. И сейчас гости нашего города не забывают посетить собор и поклониться образу Божией Матери, который является списком с той древнейшей иконы. Как известно, сама Корсунская (Ефесская) Одигитрия, которую все чаще называют Торопецкой, находится сейчас в храме Александра Невского в Подмосковье. Срок ее пребывания там продлен на полгода. Ежедневно к храму прибывают 5-6 автобусов с паломниками. Они стремятся сюда, чтобы вознести молитву у иконы, которая широко известна как чудотворная.

А в Корсунско-Богородицком соборе идет подготовка к возвращению нашей иконы. Проведены основные ремонтные работы в зимнем приделе во имя Георгия Победоносца, и здесь уже ведутся богослужения. Выстлан мраморной плиткой пол, установлен красивый иконостас, правда, пока еще он не закончен, появился позолоченный престол, обновилась церковная утварь. Сейчас ремонт идет в соседнем зимнем приделе во имя Александра Невского. Выполнены и другие работы, в частности, покрыт брусчаткой двор и территория вокруг храма.

Дело двигалось быстрее, если бы было больше денежных средств. В конце прошлого года в Торопце был объявлен сбор пожертвований для подготовки храма к возвращению Корсунской иконы. Определенные требования к условиям в соборе выдвинуты музейными специалистами: плитка на полу, высококачественная краска на стенах, пожарно-охранная сигнализация, система отопления… То есть в храме не должно быть пыли, необходима постоянная температура, должна быть обеспечена сохранность древнейшей реликвии православного мира. Вот почему так важно закончить работы не только в главном приделе, где будет находиться икона, но и в соседнем.

Сбор средств проходил в трудовых коллективах нашего города. За прошедшее время на счет прихода Корсунско-Богородицкого собора именно от торопчан поступило 455 тысяч рублей, что очень мало. Для сравнения: только полы из мрамора обошлись более, чем в 2 миллиона рублей. Около 100 тысяч было собрано в соборе через урны для пожертвований, куда опускали деньги как торопчане, так и гости города. Значительную сумму выделил руководитель райпо И. Д. Егоров для покупки высококачественной краски. Один из торопчан высказал намерение оплатить установку системы сигнализации. Надо отметить: сам настоятель храма иерей Владимир Гревцев вложил в это дело немало сил и средств. Он верит, что икона займет свое место в храме, который столетиями был ее родным домом. По поводу того, что икона еще полгода задержится в Подмосковье, отец Владимир сказал: это торопчанам на руку, ведь собор пока не готов к ее возвращению. А если икона вновь займет место в Русском музее, получить ее будет труднее.

Как известно, за возвращение иконы в наш город выступает Патриарх Кирилл, это нашло поддержку и на правительственном уровне. Намерение передать икону в Корсунско-Богородицкий собор выражает С. А. Шмаков, усилиями которого построен подмосковный храм Александра Невского и обеспечено пребывание там Корсунской (Ефесской) иконы Божией Матери. Причем он собирается передать икону вместе со специальным киотом, в котором она хранится. Думается, всем понятно: возвращение иконы в Торопец даст мощный импульс к развитию туризма и паломничества, к процветанию торопецкого края. Всем миром нам, торопчанам, надо приложить усилия, чтобы это событие свершилось, чтобы собор был готов к приему святыни.

В канун октябрьского праздника в честь иконы в издательстве «ПРОФОНД», Москва, вышла книга «Икона Божией Матери Одигитрия Корсунская (Ефесская). Акафист». Там впервые публикуется акафист иконе, краткое сказание о ней, а также заметки составителя акафиста, совершившего паломничество по местам, освященным чудотворной иконой. Хочется заметить: заголовок данной статьи представляет собой слова из молитвы, опубликованной в данной книге. Она иллюстрирована цветными фотографиями, немало их сделано в Торопце. Книгу можно приобрести в Корсунско-Богородицком соборе.


Л. НЕФЕДОВА.

24.10.2010, 132 просмотра.

...

Готовится Корсунско-Богородицкий собор к Сретению ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ КОРСУНСКАЯ ТОРОПЕЦКАЯ!!! Значит нужна наша помощь, нужны наши рассказы о Иконе, нужны наши соборные!!! всем миром моления Акафиста пред чудотворной иконой Божией Матери Корсунская, тогда и сподобимся мы дождаться ее возвращения в маленький древний град Торопец Тверской епархии.

Благости Божией!



Книгу «Икона Божией Матери Одигитрия Корсунская (Ефесская). Акафист».
можно приобрести не только в славном граде Торопец,
но и в монастырях и храмах Москвы, Подмосковья и Белоруси:
 
- в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре, МАГАЗИН «СРЕТЕНИЕ»
г. Москва, Б. Лубянка, 19, тел. (495) 628-82-10
http://sretenie.com/book/element.php?ID=27273

- в Подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры "Троицкая книга" Москва, 2-й Троицкий пер., д.6-А стр.9,
тел. 8 (495) 600-69-03,;
8 495 681 20 09

- в иконной лавке храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, Москва, ул. Нижняя Красносельская, д.12,
тел.: +7 495 267-34-28, 267-19-68, тел./факс: 267-68-17;

- в иконной лавке храма Всех Святых в Красном селе, Москва, Красносельский 2-й пер., 7, тел. +7 (985) 998-25-01 ;

- в иконной лавке храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове, Москва, музей-усадьба Коломенское, Андроповский проспект д.39 стр.7

- в иконной лавке храма Девяти Кизических мучеников, Москва, Большой Девятинский пер., 15.
тел.: (495) 605-76-61

в Подмосковье:
- в иконной лавке храма Флора и Лавра в селе Ям;
- в иконной лавке храма Святого Александра Невского в поселке Княжье озеро, М.О., Истринский район, 8 49631 977 00.
- в иконной лавке храма Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Павловская Слобода, М.О., Истринский район, Павловская слобода, тел.: 8 495 994-83-28

в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Поведь Торжокского района Тверской Епархии
+7 960 700 83 39

в Белоруссии:

Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь  http://spas-monastery.by/

211407, Республика Беларусь, Витебская обл., г. Полоцк, ул. Евфросинии Полоцкой, 89
Контактные телефоны:8-0214-42-70-99; 8-0214-42-14-29 Тел./факс:8-0214-42-56-72