Вахта памяти

Георгий Асеев
      «Я призываю всех вас горячо помолиться, чтобы на это место снизошла благодать Божия, вспомнить в своих молитвах героических защитников нашей Родины, отдавших свои жизни ради нашей свободы и независимости – от врага и ненавистного преследователя нашей веры и нашего Отечества. Помолимся, чтобы память о почивших всегда жила в нас не просто воспоминанием, но горячим молитвенным общением, посредством которого бы нам сообщалась их доблесть, твердость веры, рвение к победе и глубокая верность!» – c такой проникновенной речью обратился епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт  к многочисленной общественности, присутствовавшей на освящении основания первого храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы будущей Одигитриевской женской обители.
 
      На торжества 11 октября 2010 года в район населённого пункта Всеволодкино под Вязьмой Крестным ходом прибыли представители Смоленской и Вяземской администраций, депутаты Московской Государственной Думы,  члены: Мемориального общественного центра «Свеча памяти»,  молодежных движений «Георгиевцы», «Преображение России», «Молодая гвардия», поисковых отрядов из Смоленска и Москвы, а также Смоленского казачества.
               
      Монастырь-памятник, созидаемый на ратном поле по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, призван быть не только местом душеспасительного уединения, но – впервые за всю послевоенную историю страны – должен стать  духовно-мемориальным архитектурным комплексом, посвященным  всем павшим защитникам Родины (прежде всего участникам Великой Отечественной войны  1941 – 1945 гг.) и предполагающим большое количество посетителей.

      На территории более 150 квадратных километров (так называемый  «Вяземский котёл» или Вяземская оборонительная операция войск фронтов: Западного – под командованием Конева И.С., а с 10 октября Жукова Г. К. и Резервного – под командованием Буденного С. М.) красноармейцы героически сражались в течение двух недель: с 2 по 13 октября 1941 года. В первые дни обороны бойцы сдерживали превосходящие силы 28 дивизий наступавшего противника. Почти до середины октября около 14 дивизий вермахта не могли продолжить наступление на Москву.
      Всё же в начале октября 1941 года ударным немецким частям из состава группировки вермахта «Центр» под командованием фельдмаршала Ф. фон Бока,  удалось прорвать нашу оборону под Вязьмой, и взять в окружение несколько армий, в состав которых входили добровольцы Московского народного ополчения. В плен попали около 688 000 советских солдат и офицеров.
      Предпринималось несколько попыток выйти из немецкого окружения в окрестностях сел и деревень – Богородицкое, Мартюхи, Пекарево, Доманово, Обухово, Всеволодкино.
      Успешный прорыв части наших войск (численностью около 85000 человек) был осуществлен 11 – 12 октября в районе села Всеволодкино.
      Битва под Вязьмой стала прологом декабрьского стремительного, крупномасштабного контрнаступления Красной армии под Москвой, сорвавшего нацистские планы молниеносной победы над Советским Союзом!

      На одном из мест прорыва, в деревне Мартюхи, 24 июня 2000 года был освящён митрополитом  Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Патриарх Московский и всея Руси) небольшой деревянный храм во имя великомученика Феодора Стратилата, построенный по инициативе местных жителей на частные пожертвования. Сейчас в храме постоянно совершается поминовение имен более трех тысяч воинов, павших за веру и Отечество.

      Р. S. Одновременное Восстановление Морского Свято–Никольского собора в Кронщтадте, где увековечены имена сонма моряков, погибших за Родину, и обустройство Вяземского ратного поля на смоленской земле – значимые вехи эпохи «собирания камней», восстановления связи времён, укрепления духовного единства нации, победившей в изнурительных битвах.
      Россия,  воскресшая в конце 20-ого века,  вступила в 21-ый век духовно преображённой – с бесчисленным множеством мужей и жен, положивших на алтарь победы свои души и прославленных во святых Небесной,  Торжествующей Церковью! Именно они своим заступничеством перед Престолом Вседержителя помогает сейчас нам строить новую, мирную жизнь. Этим несомненно стоит дорожить!
      Мы в долгу перед нашими предками! Так последуем их призыву: «Отступать дальше некуда, позади Москва – Третий Рим, а четвёртому не быть!»
2010