Совершенная теория. Часть 2

Светлана Ефимова 2
         
                В  ресторанчике


Бордово-коричневые тона и уютный дизайн ресторанчика располагали к разговору на таинственные  темы как нельзя лучше. Ничто не вызывало плохих предчувствий у Андрея, решительно направлявшегося на встречу с профессором, мирно беседовавшим в это время с молодой милой дамой за столиком у огромного окна с великолепным видом на широкую зеленую улицу.
- Андрюшенька, здравствуйте, милый друг! - живо вскочил профессор навстречу молодому человеку. - Позвольте представить вам, Эллочка, это Андрей, в недалеком прошлом – самое светлое пятно среди серой массы наукоустремленных студентов нашего факультета. О! Это «пятно» могло бы со временем разгореться ярким солнцем, но … Жизнь выдвигает свои условия и  ставит все на свои места.
-  Элла, - взглянув на молодого человека  большими, иссиня-черными, с поволокой, глазами, благосклонно улыбнулась красивая солидная брюнетка самодостаточного вида, не сделав в его сторону никаких телодвижений. Руку она не подала и особого интереса к новому знакомому не проявила, казалось, ее целиком занимал процесс поглощения содержимого высокого бокала, который она то и дело подносила к шикарным алым губам.
- Андрюшенька. Элла – моя единственная на данный момент помощница. Лишь она поддержала меня в то время, когда самым безжалостным образом вашего покорного слугу, извините за столь вульгарное выражение, выперли из института. Да, да, не удивляйтесь, я в данный момент не только не преподаю, но и лишен возможности вести любую научную деятельность. О! Если бы не Эллочка!
- Эполет Максимович, как же могла произойти сия несправедливость? - поразился Андрей.
- Ну, это долгая и, отнюдь, непростая история, мой друг, когда-нибудь я вам ее поведаю, а пока расскажите-ка мне о себе. Жаль, что вы оставили науку, но, надеюсь, душа ваша трепещет при воспоминании о былом?
- Конечно, учитель. Мне, явно, не хватило упорства в достижении своей цели, но я страстно желаю услышать, чего добились вы в разработке теории «перехода». Есть ли результат, доказательства?
Они сделали заказ подошедшему официанту. Профессор загадочно улыбался, глядя на бывшего ученика, Элла потягивала напиток из бокала и не вникала в разговор.
- Андрюшенька, как вы, надеюсь, помните, главное в моей теории - состояние личностного энергетического зерна и его изменения во времени – пространстве в связи с переходом из одного состояния в другое. Вы знаете, милый друг, здесь, - он посмотрел вокруг, указывая рукой на ресторанный зал, - мягко говоря, не совсем подобающая обстановка для изложения основных принципов научной теории. Тем более, что идея «зерна» не так проста, чтобы за рюмкой рома рассказывать о ней, как о приятном легком путешествии, например, в Турцию.
- Извините…
- Нет, нет, что вы. Не стоит извиняться, я лишь желал подчеркнуть, что все гораздо сложнее. Сложно настолько, что любое объяснение не даст понятия даже сотой доли истинного положения вещей. Но на известном образном языке и по возможности относительно кратко можно изложить теорию примерно так. Вы готовы слушать, Андрюшенька, бредни старика? Боюсь утомить вас заумными речами. В этом случае я  рискую вас больше никогда не увидеть, -  съерничал профессор.
- Ну, что вы, Эполет Максимович! Напротив, я буду счастлив вновь услышать вашу лекцию и жду с нетерпением ее начала, однако, ваша спутница совсем заскучает, - ответил Андрей.
- Не обращайте внимания на Эллочку, - профессор осторожно и ласково погладил лежащую на бордовой скатерти белоснежную руку женщины. Ее длинные пальцы даже не вздрогнули от его прикосновения. Элла спокойно смотрела в окно, жизнь и движение улицы, казалось, интересовали ее больше, чем происходящее рядом, -  Элла – уникум.
- Так вот, Андрюшенька. Наш мир – это самодостаточный организм, заполняющий различными формами материи отличные друг от друга и проникающие друг в друга  пространства. Определенные состояния взаимосвязанных материи и пространства составляют некую относительную постоянную, к примеру, та его часть, что составляет сферу человеческого бытия – четырехмерна. Данные постоянные, естественно, находясь в едином организме, соприкасаются, скажем так, контактируют, переливаются одна в другую. Как человеческий мозг с помощью нервной системы, проникающей во все органы и части тела, собирает подробнейшую информацию о состоянии его структур, так, определенно, и в мировом организме существует система, способная контролировать все процессы, происходящие внутри его. Я излагаю свою теорию вам, Андрюшенька, очень примитивно, практически на пальцах, не предоставляя никаких разъяснений и доказательств, на это, как вы знаете, требуется очень много времени. Вы, возможно, уже забыли научный язык, представьте, что я читаю вам  научно-популярный журнал, предназначенный для познавательного ознакомления для учащихся  старших классов общеобразовательной школы.
- Учитель, не обижайте меня, я прекрасно понимаю, о чем речь.
- Хорошо, будем считать, что это так. Эту систему я называю информационным сознанием и считаю, что работает она таким  образом. Сознание - Я – является единым для системы, состоящей из бесконечного множества энергетических зерен. Любое энергетическое зерно воспринимает окружающий мир от лица, если можно так выразиться, системы. Но поскольку начало и конец – естественные признаки движения и жизни, то миллионы «энергетических зерен», отмирая, отсоединяются от системы и попадают в различные постоянные состояния материи-пространства. Проведя в новом состоянии некоторое количество времени, они проявляются в своей системе возрожденные, неся с собой новый запас информации. Для нас – людей – пусть это будет душа или энергетическое зерно, как угодно. С минуты появления человека на свет она растет вместе с его энергетическим и информационным телом, а в момент его смерти ей совершенно не обязательно преодолевать колоссальные расстояния, чтобы попасть в  какой-то мир за пределами Вселенной. Та черная труба и свет в конце  тоннеля - это не перелеты через звездные дебри, это качественная перестройка «зерна». Находясь в одной и той же точке пространства, «энергетическое зерно», чтобы вернуться в свою систему, за невероятно малый промежуток времени перерабатывает огромное количество  энергии, накопленной за человеческую жизнь. Однажды я видел нечто, подтверждающее мои слова. Мой умирающий дед попросил принести и поставить рядом с ним на табуретку граненый стакан на две трети заполненный чистой колодезной водой. «Это для того,- сказал он,- чтобы душа умылась перед испытаниями». Вы знаете, когда он начал отходить, вода в стакане  на несколько секунд буквально вскипела. Это было, мой друг, впечатляюще. Было…И я, Андрюшенька, научился вытаскивать «энергетические зерна» на божий свет! Вот так! -  он ликующе поднял вверх  указательный палец правой руки, как бы утверждая бесспорность своих слов, - но, -  вдруг менее пылко продолжил он,- система сильнее. Система все возвращает на свои места.
Некоторое время он молчал, удивленно глядя на тарелку с салатом, стоящую перед ним. Судя по всему, ему показалось дикой нереальностью то, что он касается столь высоких материй в настолько приземленных бытовых условиях. Брови сошлись на переносице.                -Достаточно, - вдруг прервал изложение своей странной теории профессор, - мне не хочется больше об этом говорить. Нет, нет, Андрюшенька, - успокоил он удивленного гостя, - вы тут ни при чем. Я устал. Не удивляйтесь, старые люди иногда страдают перепадами в настроении, мне вдруг захотелось домой, надоело рассказывать сказки, в которые никто не верит.
- Но я…
- Знаю, знаю, мой друг, мы  с вами всегда работали на одной волне. Чтобы вы на меня не сердились, Андрюшенька, приглашаю вас вот по этому адресу ровно через трое суток. Вам, и только вам, я хочу кое-что показать. -  Эполет Максимович поднялся из-за стола, надел любимую зеленую фетровую шляпу и, откланявшись, удалился, опираясь правой рукой на богатую трость из слоновьей кости.
Озадаченный Андрей взял клочок белой бумаги, положенный перед ним на стол профессором. На нем мелким, но размашистым почерком было написано:
                10.00., Морг, ул. Телепатная, д. 12.
Андрей взглянул на Эллу; она, похоже, не придала значения ни пламенной речи ученого, ни его внезапному исчезновению.
- Странно, - попытался разговорить ее Андрей, - Эполет Максимович так неожиданно ушел, очевидно, я его очень сильно разочаровал?
- Не обольщайтесь, Андрюшенька, - язвительно протянула Элла, выдохнув сигаретный дым ему в лицо. - Вряд ли это имеет отношение к вам. Некоторые чудачества гениальных людей надо прощать, им позволено намного больше, чем нам, простым смертным, -  сказав это, она снова отвернулась к окну, всем своим видом давая понять, что сидящий рядом человек ей не интересен.