Доброта чужими силами

Людмила Жильцова
Люди, по своей натуре, - жестокие эгоистичные существа. Но, иногда, они склонны к доброте, жалости, сопереживанию. Видя, как матери бросают детей, сталкиваясь с тяжелобольными людьми,  наблюдая за одинокими стариками, обходя бездомных животных, люди испытывают сочувствие. У многих сживается сердце в груди, появляются слезы. Но на этом, так называемая «людская доброта», зачастую, заканчивается.

Очень редко встречаются такие индивидуумы, которые стремятся помочь тем, кто в этом нуждается. Они, не жалея ни денег, ни сил, не времени проводят разнообразные благотворительные компании, закупают продукты и одежду, подбирают, лечат и пристраивают животных.  Эти по-настоящему добрые человечки, готовые всегда придти на помощь, зачастую, просто не могут пройти мимо. Почему? Возможно из-за одиночества.

Можно ли считать добрыми людьми, тех, которые жалеют издалека? Не знаю.   Поохав и порыдав, они со спокойно совестью уходят от чужой беды.  Возможно, эти люди счастливы, но не добры. А счастье их заключается в том, что они свободны от чужих несчастий, думая лишь о себе. Тогда, люди, помогающие другим – несчастны? Едва ли. Они счастливы от того, что кому-то подарят жизнь, заставят улыбаться, согреют, поставят на ноги, очистят души…

Как-то, мне позвонила подруга и сказала, что видела на остановке маленького худощавого щеночка. Я как ненормальная любительница собак, помчалась за малышом.  Но, когда я приехала, ребенка уже не было. Возможно, его кто-то взял себе, но почему-то мне в это мало верится. Возникает вопрос, а что мешало, ехавшей домой подруге, самой взять щеночка? Доброта чужими силами… Наверное, это удобно.