Подвиг во имя зла

Янс
Из двух зол всегда выбирают меньшее. Именно поэтому проведение чемпионата мира по футболу воспринял как позитивную новость. Я понимаю, что бюджет чемпионата не уложится в 300 млрд рублей. Логика очень простая. Мы никогда не укладываемся в бюджет. Да и к тому же энное количество миллиардов разворует. Если будет не так, значит, чемпионат мира по футболу проводится не в России.
И все равно это меньшее зло по сравнению с тем, если эти 300 млрд без проведения чемпионата привычно разворуют. Ни дорог, ни стадионов, ни гостиниц. Здесь тоже логика очень банальна. В нашей стране сложно что-то делать просто так – проложить дороги, построить гостиницы и стадионы.
Мы – государство юбилеев, а теперь еще олимпийских игр и чемпионатов мира.  К юбилею приведут в божеский вид  какой-нибудь город, дадут квартиры ветеранам, проложат дорогу и т.д. и т.п. Юбилейные деньги – большие деньги, поэтому их хватает и на ветеранов, и на дороги.
Не сомневаюсь, что к чемпионату мира все будет окей. Мы за ценой не постоим. Нельзя позволить выглядеть блекло и невыразительно в глазах международной общественности. Эта общественность – наше все, поэтому появятся хорошие дороги,  современные стадионы, комфортабельные гостиницы. Чемпионат закончится, и нам удастся поездить по хорошим дорогам.
Помимо чисто инфраструктурной выгоды чемпионат мира четко определит и наше политическое будущее. В 2018 году Владимир Владимирович Путин   не покинет российских граждан, потому что он не только бывший (настоящий, будущий) гарант конституции, но и гарант проведения отличного чемпионата мира.
«И я даю слово, что чемпионат мира пройдет в соответствии с самыми высокими стандартами. Современные стадионы будут построены в срок, нашим гостям мы гарантируем комфорт и безопасность. Всем, кто посетит ЧМ-2018, мы предоставим бесплатный проезд между городами».
Если он дает слово, надо его держать. А, чтобы его держать надо обязательно быть гарантом или, как сейчас, вице-гарантом. Оппозиция может беспокоиться до следующего чемпионата мира.
Еще один плюс заключается в том, что не будет дефицита национальных идей. И одна идея плавно будет перетекать в другую. Провести Олимпийские игры – выиграть Олимпийские игры. Провести чемпионат мира по футболу – выиграть чемпионат мира по футболу. Победа на чемпионате мира даже не идея, а национальная суперидея. Как всегда, за ценой не постоим. Почти беспроигрышный вариант, дать российское гражданство всей сборной Бразилии. Желательно вместе с тренером. Все. И можно будет подпевать Фреду Меркюри.
И последнее. В нашей жизни всегда есть место подвигу. Победу российской заявки особо патриотичные журналисты уже оценили как подвиг. Подвиг так подвиг. С другой стороны, лучше такой подвиг, чем, как у Жванецкого. Сначала создать трудности, потом героически их преодолевать. Хотя не сомневаюсь, что и такой подвиг будет. В ближайшие восемь лет, точно. Подвиг во имя зла. Меньшего, конечно.