Конёк-Горбунок

Анатолий Ведов
                В Сказке  Петра Павловича Ершова. «Конёк-Горбунок»
 /OCR Кудрявцев Г.Г.  Государственное издательство детской литературы  Министерства просвещения РСФСР. М.- Л. - 1964.http://hobbitaniya.ru/skazka/skazka5.php /  в 3 части Чудо-юдо рыба-кит Ивану говорит:
    "Путь-дорога, господа!
     Вы откуда, и куда?" –…
                // Как Приветствие, первая строка!//
ПУТЬ-ДОРОГА –  направление движения, стремление к цели, познание миссии на Земле.
Но, Это и ПУТь Дорог/А, как и До;рог ДАР Рога А:
- Дорогой Путь – Направление данное Подсознанием от Энергии Мысли!
- До; рог, как ДАР Энергии Мысли внутренним Зовом РОГа, что Даром Бога Зналось на Руси!..
ГОСПОД/- А – Господин Своему Мышлению, Устремлению Осознанному…
                А когда говорили – В ПУТЬ ДОРОГУ, ГосподА:   
    – Ведать свой Путь Развития Мысли, Как Дар Рога У (Источника Света – Знаний!)
                - - - - -
          Во второй строке, понимание Вопрошается – знаешь ли Историю Рода, Первоистоков и будущее своЯ в РАзвИтии?!..    По Знаниям Сим и По/ЧЕСТЬ воздаётся!...      

                Есть и РЕЦЕПТ Омоложения Плоти:
     Первый надобно налить
     До краев водой студеной,
     А второй -  водой вареной,
     А последний -  молоком,
     Вскипятя его КЛЮЧОМ.
     Вот, коль хочешь ты жениться
     И красавцем учиниться, -
     Ты без платья, налегке,
     Искупайся в МОЛОКЕ;
     Тут побудь в ВОДЕ ВАРЁНОЙ,
     А потом еще в СТУДЁНОЙ,
     И скажу тебе, отец,
     Будешь знатный молодец!"

 Ключевая фраза в 5 строке - Вскипятя его КЛЮЧОМ. (?.. – Каким таким ключом? Т.е. Тем, что в Душе каждого из нас – иносказательно, аллегорично, отвлеченно.
 ( - http://proza.ru/2015/10/21/581 - Анаграмма  "КОВЧЕГ")

   МОЛОКО – затуманенные Знания: Истории, Предков Рода, Бога, Истины в Развитии, Своих способностей и Всего того, что забыли (утратили) на Период Оккультизма… Под этой аллегорией и поиск ЗНАНИЙ "на ощупь" – в "тумане забвения" былого ВеданиЯ. 

   ВОДА Варена/Я  – Чувства: Остановлены, Отключены. А по Суть текста в Сказании – одни Эмоции через край… Значит, ДУХА Буйство, устремления без Чувств и естественно без Знаний и интуиции… НО, это и ДУХовное устремление в поиске Истин – ДУХовное совершенство!

   ВОДА Студена/Я  – Охлаждается Духовное Устремление во что попало и куда угодно, а на смену приходит холодный расчет, Практичность, Корысть, НО  и, Трезвое понимание, Рассудительность, Чувственное понимание, видение, Осознание и УМиротворение!   
               
                (На этом всё!.. Кратко, но, доступно для Мыслящих Чувствами!..)
                Для детализованного анализа, далее, устремлённым.

               КОНЁК ГОРБУНОК – Сказка-АНАГРАММА
 Попробуем рассмотреть скрытую суть этого Сказания, через осмысление основных, на мой взгляд, Образов и их ассоциаций?..

 КОНЁК – низшее "Я", тело, Ум плоти, связь с Землёй, Природой, вегетарианство – пища растительная.  КОНЬ – Творение Бога.
 ГОРБУНОК – (горб/ гор/ но / ок): ОК – ОЧи, глаза – чувство зрения, восприятия Образов, восприятие видимого и "не видимого" ясновидящими.
 ГОР – гармония, гармоническая связь. ГОРБ – накопленный опыт, знания от /У/ - источника Света (Истин и Знаний).
               
                Из этого напрашивается следующее:
1. Ум плоти, как один из источников мысли в человеке, даст подсказку выхода из любого положения, в любой ситуации, если плоть связана с Природой Земли через растительную пищу.
2. Образ развития Осознанности искажен. Под горбом ассоциируется чувственный жизненный опыт, накопленный в гармонии с Программой "искаженного" развития. Т.е. Программа Развития Человека скрыта Богом, от буквального Её понимания.

 ИВАНУШКА – (ива/ в/ ан/ ушко/ к/ а) – растущие, развивающиеся ( А под ветвями Ивы - лозой,  понимается: гибкость, живучесть – способность к регенерации и возрождению. А Плакучая Ива – намёк на чувственность: милосердие, сердоболие, сострадание и т.п.) в естестве с Природой  Человеческие Веды, познания Всего чувственным опытом, как Благо в Развитии Первоосновы –  ЭНЕРГИИ МЫСЛИ!

 ДУРАЧОК – (д/ у/ Ра / рачок – рак маленький/ ок – очей) – Благодатным источником (Света) Знаний Божественных, является пересмотр прожитого жизненного чувственного опыта. Т.е. в практике просмотра пройденного пути скрыт Великий Смысл, как и в знании истины в Истории, чтобы не повторять Уроков познания, а делать выводы...

          Перо Жар Птицы:
ПЕРО – намёк на нечто: тонкое, невесомое, т.е. духовная связь с Высшим. (Пёрышко ветром поднимается всегда в высь?!..)
Ж /ар – Жива Божественного Света (Знаний). А как Тепло (жар) – отвлечённое понятие источника побуждения к стремлению, к каким-то быстрым действиям. Что-то нас "подогревает" к устремлению что-то делать, идти, не сидеть сложа руки, бежать и т.п.

   ПТИЦА -   Творенье Бога.
В Русской Сказке Перо Жар Птицы, как и сам Образ Той Птички, напоминает нам Павлина?! Т.е. диковинное пернатое с Ближнего Востока, символизируется с Византийской Идеологией, ценностями и намёк на то, откуда к нам на Русь пришла сия "напасть"!..

   А ведь Конёк Горбунок предупреждал Иванушку что бы не брал "Перо", так как много бед принесёт Оно… Но, человек действовал внутренним позывом! Так надо было. Необходимо всем и каждому пройти познание всех скверн, грехов и заблудиться в искаженном хаосе мышления. В этом, Суть Программы Божественного Развития Осознанности Человеческого мышления в одном из завершающих Этапов Нашего Развития за 1.000.000 лет.

   Значит, нам нужно было устремиться к ложным ценностям и благам не родным, а иностранным, иноземным, пришедшим извне, из Византии.
  Когда Иванушка Дурачок с Коньком Горбунком доставили во "дворец" царя неписанной красы "Девицу", Царь захотел на ней жениться?.. Т.е. возникает Образ Новой Невесты – новая жизнь, новое мышление, Новый Этап в Развитии Человеческой Осознанности, новые возможности, побуждение к продолжению рода своего, оставлению своей частицы, т.е. себя в Бесконечности!

  ЦАРЬ – Святой дух человека, то, что является также источником мысли.
В Сказании, Новая Невеста, говорит Царю: на мне женишься, если не побоишься расстаться с телом и искупаешься в 3х чанах. 1.С водой варёною, 2. в кипячёном молоке и 3. в воде студёной.
  Царь – дух, отправляет "Иванушку" первым опробовать рецепт Омоложения. В этом нам намёк на деление наших "Я" – ди/Я/вол в мышлении, поляризация мышления. Время, когда разошлись мыслящие начала в  человеке, как и разошедшиеся 15 000 лет тому назад наши центры сознания – ЧАКРЫ. Но здесь о чакрах не сказано, лишь намёк в том, что информация поступает с разных мест, от разных людей.

   Под Рецептом Омоложения, ассоциируются ТРИ Этапа Чувственного опыта – испытаний, Уроков.
1.В варёной воде:
- активная жизненная позиция в устремлении познания всего нового, того, чего не знал до этого времени;
- активное течение жизни – кипеть, бурлить, двигаться и т.п.
Значит, познание: стрессов, агрессии, не примирений, хаоса в мышлении, войн, межусобиц и т.п.
А в Образной информатике "скрытой" в слове Вареной – (в/ ар/ иной/ воде) – ведать, познать Богом данные знания иные, чувственные, нежели были ранее в Период Ведизма.

2.  В молоке кипячёном:
- затуманенная жизненная дорога, Путь Развития, познания (Всё как в молоке…). Подготовка к Периоду "Оккультизма" в завершающей стадии Периода "Образности". Потеря ясности существования, Истины и, связь с Богом стала мутной и не ясной, как и утеряны чувства связи с Природой Земли. Это и блокировка Человеческих чувств: ясновиденья, провиденья и предвиденья.
Период искажения: Обрядов, Религии народа Руси, Культуры, языка, письменности (Руны, например и Глаголица), самобытности, Истории, Истины, знаний Бога и Его ипостасей.
Слово мол / оке – молоть Образы – запутать действительность, Истину, Науку Образности скрыть.
А, кипячёном – перемешать, запутать, исказить явь. Т.е. всё материальное живое в кипятке мертвеет.

 3.  Вода студёная:
- охлаждение: духовного устремления, всех чувств, желаний познавать, развиваться, совершенствоваться, творить силой мысли и т.п.;
- намёк на крещение зимой, по Христианскому Православному догмату;
- Период "Оккультизма" – воспринимать всё то, что навязывают: религию, культуру, ценности, новые формы наук, методик в познании, трактатов и способов развития мышления, т.е. того, что уводит от Истиной Науки – Образности и тормозит развитие мысли. Это и новые чувствопознания, и идеология мышления раба.
          Это и новые институты самоуправления, "демократий", т.е. схемы власти – подавления личности и индивидуальности во всех и в каждом.

   А буквально в ВОДЕ не свариться тот, кто окутан Энергией Любви и Вдохновенья, т.е. тот, кто не держит и йоты агрессии на окружающее его (люди, предметы, действия, слова и мысли).

   НО! Оставлено, Богом, право на внутренний диалог или безмолвие. Осмысление в хладе ума, рассудка или не делание ничего, т.е. оставлена, предоставлена свобода выбора – Осознать, а значит найти выход из-подо "льда" укрытий – стать Человеком по Образу и по Подобию Творца, осознав в себе: Христа, Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алёшу Поповича, Василису Премудрую и Прекрасную. Объединиться с внутренним Воландом и взойти на свою Голгофу для Воскрешения при жизни, снизошедший Грааль осознав или остаться рабом в мышлении, т.е.  принимать чужие мысли за свои и зубками за плоть свою  держаться.  Но рабы, в Новой Цивилизации, не нужны… Судьба не воспринимающих Истину предопределена…

 ВОДА – течение жизни. Каждый сам определяет, в какой "Воде" ему уютнее: в "Море - Окияне", "речной" бурлящей горной иль равнинной, тихой.
 А есть "озерная" вода.
  Но, кому-то всё ж милей "болотная" водица, омут (хОМут) - ?..

                Общий вывод, я думаю, не уместен.

21.02.2008. ОРША град./ Доп. 12.12.2012 (в начале) Обновление 23.12.2016 и
 17.10.2021.
               
   
(Иллюстрации из интернета!...)