Злосчастный день неудач. Окончание

Сергей Ёжа Ёжинский
- Да куда по берегу - там болото метров 200!!! - отрезал Sea Wolf, как написано у него на причале и зацепив лодку, отдал приказ дуть к нему по берегу на переодевание.
- Есть, сэр! - только и оставалось ответствовать Ёже.
Не прошло и минуты на берегу, как Ёжу стал бить сильнейший озноб - зуб на зуб не попадал.
- Всё-таки +5 - это не Ташкент... - сделал он величайшее открытие. За 15-20 минут купания, понятное дело, Ёжа вымок до костей и сейчас стоял, как цуцик, с которого струйками стекала вода на земляной пол холла.
- Выкладывай всё из карманов! - продолжал командовать Гена.
Ёжа дрожащими руками вынул пачку сигарет, зажигалку, ключи, расстегнул молнию на куртке и вынул паспорт из которого, как из чайника, вытекла струйка воды, мобильник и деньги.
- Всё? - сурово спросил Геннадий, будто Ёжа не самостоятельная личность, со своим мнением и правом голоса, а по меньшей мере его нашкодивший сын родной, которому предстоит, как минимум, порка.
- Мобила накрылась, - заключил он, как патологоанатом, только что сделавший вскрытие - А вот паспорт попытаемся спасти... Алла тут же проложила под каждую страничку по 5-6 салфеток.
- Теперь раздевайся! - снова скомандовал тиран.
- Са-са-савсем? - заикаясь от холода спросил Ёжа.
- Нет, до трусов! - съехидничал Гена.
Ёжа, трясясь, как вибратор, разделся до гола и получил сухие ХБ-шные штанцы, видавшие виды и такую же куртку, а также носки и сапоги. Стало чуть теплей, но не настолько, чтоб унялась предательская дрожь.
Тут в Ёже неожиданно проснулась самостоятельная личность, которой стало не по себе от одной только мысли, что она доставила столько хлопот людям и он со словами благодарности двинулся к своей лодке, пришвартованной Геной у причала. И, понятное дело, тут уж никто удержать его не смог.
Приплыв на свою стоянку, где был натянут только тент, трясясь от холода, Ёжа долго расставлял палатку непослушными руками и затем только переоделся. Одел термо-бельё, комбинезон, вязаную шапочку, шерстяные носки, залез в спальник, а второй расстегнул и накрылся им, как одеялом. Уфф!!! Дрожь постепенно прошла и он согрелся.
- Неужели этот злосчастный день закончился? - с недоверием подумал Ёжа и вымотанный до предела уснул, вернее провалился, как в омут.
Бен-ный, бен-ный ЁЖА, он ещё не знал, что уготовано ему на десерт, так сказать поутру...
Признаться, такого и врагу не пожелаешь.
Ёжа проснулся утром, как ошпаренный и резко сел - голова страшно болела, видно, с похмелья. Он огляделся - по палатке была разбросана грязная и мокрая одежда, чуть поодаль, в головах, лежал испорченный весь в чернильных разводах паспорт, рядом убитая мобилка и скомканные, мокрые деньги...
 - Мать тва-аю! - только и смог выговорить Ёжа. Но проснулся он не от этого. Его чуть не задушил во сне липкий, жгучий стыд за содеянное вчера. Он гнусными волнами накатывался на израненную Ёжину душу, где сидела тяжёлая, мерзопакостная жаба и...
И не давала дышать.
Он отчётливо, в красках вспомнил вчерашние подробности...
Вот Ёжа вальяжно сидит в мягком кресле и с интересом слушает занимательные рассказы семьи Бугровских... Они по чуть-чуть, не торопясь выпивают и наслаждаются беседой... И вот речь заходит о литературе... И тут Ёжу понесло, то ли он расслабился от тепла и комфорта, после мытарств, то ли захмелел от водки и радушия хозяев, то ли ему захотелось стать значительной личностью в их глазах...
Ой, какой невыносимый стыд!!!
В общем, Ёжа заявил о себе, как о писателе и пусть ещё не очень известном, но уже имеющем свою небольшую аудиторию и что скоро... Он говорил убедительно, ничего не доказывая, просто приводил отзывы о своих работах, не спеша затягивался сигаретой и продолжал после эффектной паузы - Один видавший виды геолог, который сам великолепно пишет, так и сказал, мол, такого живого русского языка я давно не видел...
Ёжа оценил произведённое впечатление и как бы между прочим добавил - А одна дама так и сказала, мол, талант, талант, талантище!!!
От жгучего, невыносимого стыда ему сделалось так дурно, что захотелось тут же сдохнуть... На душе было так пакостно и мерзко, что... Нет, это не то состояние, когда анемичные лепестки его души раскрывались навстречу теплу и обаянию, а какая-нибудь свинья непременно туда плевала! Нет! Это состояние было хуже - это он был той грязной свиньёй, которая залезла в душу к этим простым, доверчивым и открытым людям, и повалялась там в своё удовольствие.
Алла с Геной, видимо, вполне верили его беспредельному хвастовству, да и как тут не верить, когда такой артист погибал в нём. А дальше...
Ёжа, видя с каким вниманием его слушают, обнаглел, вконец.
Голосом мэтра, как будто он только что написал "Сто лет одиночества." за Маркеса, медленно и значимо роняя слова выдал - Вот, не поленюсь и распечатаю парочку своих рассказов, привезу вам - хочется узнать ваше мнение...
От такой невыносимой мерзости Ёжу стошнило.
Он резко повернулся, чтобы не попасть на одежду и... Перед ним лежал испорченный паспорт... Теперь он лежал в отвратительной лужице с мерзким запахом. С фотографии на него безучастно взирал моложавый Ёжа, буквально несколько секунд, пока не скрылся под напирающим хвастовством вчерашних харчей.
- АААААААААА!!! - заорал он и упал на спину - ГОСПОДИ!!! ДА ЗА ЧТО МНЕ ВСЁ ЭТО!!!
Эмоциональная нагрузка превысила допустимую норму и Ёжа резко сел в палатке, сердце стучало под 120 в минуту и... проснулся по-настоящему...
- Чегой-то? - не понял он, оглядываясь и ничего не понимая спросонья.
Ёжа сидел в спальнике, второй сполз в ноги, никакой мокрой и грязной одежды в палатке не было...
- Чегой-то? - опять не понял он и выглянул из палатки.
Небо сдавило свинцом туч, но дождя не было. На растяжках под тентом была аккуратно развешана мокрая одежда, у палатки стояли не разобранные вещи. - Паспорт!!! - спохватился Ёжа и с ужасным предчувствием нырнул в палатку. Аккуратно проложенный салфетками паспорт, мобилка, деньги - всё лежало в головах. Тошнотной лужицы не было. Раскрыв документ, он с облегчением вздохнул - каллиграфический почерк, штампы - всё на месте и на него так же безучастно смотрел моложавый Ёжа...
- Так, чего это... сон, чо ли ёли??? - захохотал он - Прям, как Эверест с плеч, чуть инфаркт не получил!!!
- Ну и фантазия, тебе бы рассказы писать - гоготал Ёжа и тут же осёкся...
- Или лечиться... - тут же додумал он, ведь и всего сказал то скромненько, мол, нравится в маленькой группке в Инете, писать маленькие рассказики, а сон... Причинно-следственная связь, однако...
Через час приплыл на байдарке Гена и на вопрос - Как здоровье? Ёжа пожал плечами и просто ответил - Нормально. - и непонятно почему добавил - Я, вообще, рано встал.
- И чего тебя разбудило? Вчерашнее купание? Да, забудь - это уже прошло. - успокоил сосед.
- Угрызения совести - честно ответил Ёжа.
- Чегой-то??? - не понял Гена.
- Так... - уклончиво ответил Ёжа и с облегчением улыбнулся.

(события конца мая 2010г)