Как погибла Троя

Александр Зиборов
ВЕРСИЯ

                КАК ПОГИБЛА ТРОЯ

Новейшие исследования доказывают, что великий Гомер в своём многословном, но излишне вольном повествовании несколько исказил истинную причину и перипетии Троянских событий. На самом деле всё происходили так…

Троянец Парис сдуру влюбился в прекрасную Елену – жену спартанского царя Менелая и безрассудно похитил её.
Менелай впал в экстаз, не веря своему счастью, ибо его супруга была редкостной мегерой и нытьём-карканьем прямо-таки изводила вождя.
Когда Парис в полной мере испытал на себе всю тяжесть склочного характера Елены, то вознамерился было вернуть её Менелаю. К неописуемому ужасу троянца тот наотрез отказался: «Украл – так украл! Назад ни за что не приму, хоть сули все сокровища Ойкумены!» И дабы предотвратить столь пренеприятнейшее событие, Менелай вымолил себе на подмогу брата Агамемнона: они обложили Трою кольцом своих войск, строго-настрого повелев никого оттуда не выпускать.
Почти десять мучительных лет троянцы безуспешно пытались переправить Елену в стан муженька – ахейцы героически отстаивали свободу своего вождя.
Лишь с помощью Троянского коня, который на самом деле был сивой кобылой, Парису удалось-таки протащить Елену к супругу. В праведном гневе Менелай приказал захватить город и предать его мечу и пожару.
Так погибла Троя.
                Александр ЗИБОРОВ.