Открытка в никуда

по одноименной картине Андрея Белле
http://andreybelle.com/drowings/21/028.html

        Если ты - вторая труба мира и играешь черный джаз, но при этом родился в правильной еврейской семье в Берлине и тебя зовут Адольф, а на дворе 1936 год, то ты понимаешь, что надо бежать.
 
Эдди бежит в Польшу. На сцене варшавского кабаре он встречает Рут Каминскую.  Счастье накрывает их волной нежности и любви, у которой есть своя мелодия светлой радости  и  беспросветного горя, света славы и мрака каторги. Но тогда, в Варшаве, он еще счастлив, весел, авантюристичен, легок, известен, здоров, любим, он – просто бог в этой музыке жизни.
 
А если ты – еврей с именем и играешь черный джаз в Польше, а на дворе 1939 год, то ты понимаешь, что надо бежать.
 
        Их тогда бежало много, джазменов из Варшавы, Кракова, Лодзи, бежало  в страну, где не преследуют евреев. Заботливо прижимались к груди и укрывались от ветра, мороза и сырости лучшие саксофоны, трубы, контрабасы и бесконечное количество скрипочек.  Эдди был герой, он собрал всех самых-самых,  лучших в Минске. Говорят, что побывав на концерте у Эдди, Леонид Утесов сказал своим музыкантам: «Ша, ребята, нам здесь делать больше нечего».

Но, если ты еврей, а тебя зовут Адольф, то ты со своим еврейским счастьем просто не можешь быть таким счастливым. Ибо в стране - 1946 год, а хозяин страны уже достаточно усладил свой слух твоей радостной музыкой и одобрил кампанию против «безродных космополитов». Джаз Эдди Рознера распался. Надо бежать.

Эдди верит в свою звезду! С легкостью он покупает… фальшивый паспорт. На следующий день семья арестована по обвинению Эдди в измене Родине. Рут Каминскую сослали в далекие казахские степи. Их четырехлетнюю дочь приютили у себя совершенно чужие люди. Сам маэстро сменил свое великое имя на лагерный номер ГУЛАГа на долгие  восемь лет, где каждый год – за три.

        Там, в лагере, болея цингой, Эдди понимает, что бежать – надо, но некуда. И - никак. Убежать можно только в мир далеких фантазий, где бредет по горячему песку загадочный караван к  светлому оазису радости, где  самая нежная душа томится ожиданием одного лишь «Люблю», где все истории заканчиваются благополучно. Зек Рознер изо всех сил цепляется за музыку. Только она одна может его спасти, согреть, унести прочь из ГУЛАГа. Эдди не расстается с трубой, создает лагерный джаз-оркестр, в котором играют мировые величины в зековских ватниках. 

         И каждый вечер, возвращаясь к себе самому, он хотел написать Рут о самом главном. Он хотел обнять дочь и научить ее играть на скрипочке. Вглядываясь в фотографию, где все они были вместе и были счастливы, он думал о них, о себе, о странной судьбе.

          Кто знает, как сложилась бы судьба Адольфа Игнатьевича Рознера, если бы он родился в другое время и в другом месте?

Труба грустила, страдала, вздыхала, рыдала, смеялась, звала и мечтала.

 Приходила Марина, танцовщица из лагерного ансамбля. Она колдовала над старым  примусом, чай расплескивался над ненаписанными строками, в стенках стеклянного стакана преломлялись судьбы, как через призму, и он с благодарностью понимал, что живет и дышит этой заботой. А потом родилась их с Мариной дочь.  Через полтора года после смерти «отца народов» Эдди был освобожден и снова надел смокинг. 

И опять он стремился бежать. Он бежал к вершине славы, убегая от себя. Он вновь создал оркестр, но ненаписанные письма, неотправленные открытки, непрожитые судьбы влекли его к поискам того самого чудного оазиса среди пустыни, где бредет караван.

Если ты – лучшая труба мира и тебе  шестьдесят два года, то плевать, что ты еврей и лучшая труба мира. Надо бежать, надо успеть вернуться домой. Долгое томительное ожидание встречи с Берлином оказалось приятнее  самой встречи.

         Эдди встретил Берлин, разделенный стеной, угрюмый и незнакомый. И в этом чужом городе собственной юности он - всем чужой - скончался 8 августа 1976 года, шестидесяти шести лет от роду.  Адольф, который всю жизнь с легкостью делился радостью, дарил талантом, и оставил светлой памятью о себе шедевр – «Караван» своих ненаписанных историй для золотой трубы с оркестром.

          Бредет по горячему песку загадочный караван к  светлому оазису радости, где  самая нежная душа томится ожиданием одного лишь «Люблю», где все истории заканчиваются благополучно…


http://www.youtube.com/watch?v=ZoD04BKuGP4&feature=related


рекомендую фильм о Рознере  http://www.youtube.com/watch?v=s299hTpe6Hk&feature=related


Рецензии
Я помню выступления этого оркестра под его управлением...

Алекс Венцель   29.10.2013 13:06     Заявить о нарушении
Вам повезло! я слышала только записи))

Светлана Шапиро   29.10.2013 13:09   Заявить о нарушении
В Норильске, Алекс? Как Вы, кстати, относитесь к воспоминаниям Мирека?

Сергей Шрамко   31.10.2013 09:36   Заявить о нарушении
В детстве был с отцом в Москве проездом и случайно попал на его концерт. Мирека не читал. Подскажите где можно познакомиться с его творчеством?

Алекс Венцель   31.10.2013 10:30   Заявить о нарушении
Книга Мирек А. Записки заключенного печаталась еще в конце 80-х. Она у меня есть. Он был в лагере организатором культмассовой работы. Вторая вышла недавно, но по-моему, она уже сильно переделана и "оживлена" в соответствии "с требованиями дня"

Сергей Шрамко   31.10.2013 10:35   Заявить о нарушении
У меня есть небольшой юмористический рассказ о лагерной жизни того времени "Листик" http://www.proza.ru/2012/05/08/418 Прошу оценить...))))))))

Алекс Венцель   31.10.2013 10:41   Заявить о нарушении
Я был очень удивлён вчерашнему валу читателей.Такого ещё не бывало.Киким-то образом моё эссе стал известно всем. Атаку ощутил только от одного Фомы неверующего. Он заявил мне что всё это блеф и памятная плита поддельная.Дескать всё это я выдумал. Ну, что ж:-На каждый роток не накинешь платок!Я ему посоветовал поискать сведения в интернете. Факт-то известный и не раз описанный...

Алекс Венцель   31.10.2013 10:54   Заявить о нарушении
Я Вас разрекламировал без спросу, но надеюсь, что Вы меня как нибудь простите, Алекс? Это Вы сами виноваты! Зачем так хорошо писать? Кстати - блестящий автор - это общая оценка всего Совета Лифта.

Сергей Шрамко   31.10.2013 16:56   Заявить о нарушении
Ну, прямо бальзам на сердце. Спасибо. Я не думал, что именно этот рассказ вызовет такой ажиотаж. Мне кажется, что другой "Мамочка, не забывай меня" гораздо сильнее по воздействию на читателя. Хотя, со стороны виднее.С уважением, Алекс...))))))))))

Алекс Венцель   31.10.2013 17:27   Заявить о нарушении
Кстати.Мне удалось побывать и на представлении Мессинга.Вот где было удивление...

Алекс Венцель   31.10.2013 23:14   Заявить о нарушении
Уже скопировал...

Алекс Венцель   01.11.2013 16:57   Заявить о нарушении
Алекс! Я рассмотрел снимок памятной доски. Советую либо найти более четкий снимок, либо увеличить этот, чтобы видней была надпись.

Сергей Шрамко   02.11.2013 08:54   Заявить о нарушении
Спасибо, попробую увеличить.Другого нет...

Алекс Венцель   02.11.2013 09:09   Заявить о нарушении
Я не помню, просил ли я Вас прочесть мой очерк "Врали по приказу Кремля"?
Любопытно ВАШЕ мнение...

Сергей Шрамко   03.11.2013 07:58   Заявить о нарушении
Доброе утро. Сейчас прочитаю...

Алекс Венцель   03.11.2013 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.