Собака тоже человек

Василий Заяц
                Посвящается псам, Алану и Дрейку.
  Полкан проснулся. С трудом потянулся, но не во всю длину и без удовольствия. Хвост не распрямился, так и остался поджатым. Голова  вперёд по коврику почти не продвинулась. Плохо дело.
   Он с трудом дотянулся до коробочки с надписью валидол, сухим языком привычно открыл её, достал и  долго лизал белую таблетку. Потом дотронулся лапой до бутылочки с соской , подкатил её ближе к морде и судорожно засосал содержимое. Горло и пищевод приятно обожгло и скоро заметно полегчало. Французский, мягонький.
  Осторожно, левой лапой , едва касаясь,  набрал на мобиле семь цифр, другой привычным движением поправил  на  голове наушники. Потявкал. Морда его оторвалась от коврика, уши приподнялись. Глаза оживились.
  … Умная сука, - пронеслось у него в мозгу. - Как всегда, смотрит , кто звонит , узнаёт, чего он хочет, а потом перезванивает, но меня она по лаю должна с первого тявка узнать...
   Ждать пришлось недолго. Мобиль пронзительно сыграл собачий вальс.
...Слушай, Пол, - интимно пролаяли наушники, - извини, всегда рада тебя слышать, но ты знаешь, то и дело кобели звонят, сейчас особенно, дело к весне идёт. К тому же я на нашей выставке в Вене призовое место по экстерьеру заработала. От кобелей олигарховых теперь отбоя нет, так что я свой номер на автоответчик поставила. С лоховыми дворнягами даже разговор не начинаю, как спам отсеиваю.
   К сожалению , у меня серебряная медаль, прикус им мой не понравился и лапы неправильно скрещиваю на проходе. Хозяин мой Фома Фомич и серебром очень доволен , купил попонку мне от Версаче. Он думал хуже будет. Ведь я только что после неудачной вязки.
Шавка французская победила. А я теперь уже вторую неделю с анарексией борюсь.
   Эти суки французские очень элегантны, худые и проход у них такой, что кобели во всем зале, куда взгляд достигает, особую стойку делают, почти охотничью, но с примесью собачьей эротики. А при более близком контакте, когда призовые места делят, они, собаки,   запрещённый приём используют. Каким то снадобьем, Шанель 5SH, обливаются. Одна шавка мне сказала, она французский знает, что SH это шьен , собака по французски.
    На последней выставке мы тоже попробовали этот трюк применить. Руководитель делегации нам какой-то новый именной отечественный  чудодейственный парфум  подсунул. Не помогло.  Оказалось, обманули нас, как всегда. Креплёный тройной одеколон с валерьянкой с какого-то доперестроечного склада. Его потом наши кобели-телохранители вылакали... 
  ...Лайза,- проскулил Полкан,- у меня сегодня особый, последний, день, попрощаться хочу. Вечером хозяйка с ветеринаром приедет. Я ведь уже полгода на улицу не выхожу. К праотцам, в царство теней, в последний приют безболезненно помогут перебраться. Эвтаназия.
    Выслушай моё последнее тявканье. Мы ведь с тобой почти семья. Помнишь, уже после первой вязки мы просили  нас не разлучать, и скулили и лаяли и рычали, но хозяева о цене не договорились. Потом опять пробовали. Умоляли, руки лизали. Никак. В Страссбурге в суде в подкомиссии по делам домашних животных такие жалобы пока не принимают, выслушают только, если ты породистый кобель или сука и тебе членовредительство при свидетелях учинили. А крепкая семья, это твоё собачье дело.
    Считай этот мой последний лай за исповедь и посмертную похвальную сагу  о нас собаках. Но прежде о близкoм мне создании хочу потявкать, о хозяйке. К Анжелике Егоровне у меня никаких претензий. Хочу, чтобы ты это знала и другим набрехала. Она мной гордилась, хотя кличка у меня простовата. Знала,   что в честь отважного кобеля меня назвали, который генералу, герою Бородинского сражения, принадлежал . Он его всюду с собой брал. Генерал того Полкана месячным щенком за большие деньги в Париже купил и в честь полка кличку дал.
   Моё родословное дерево двадцать четыре поколения насчитывает. Не бобик подзаборный. Кобельков подбирали разборчиво, и сучья линия прямая выдерживалась, без сучка, без задоринки.
   Владельцы в сражениях погибали, в братоубийственной резне, в гулаге исчезали, а мои предки, не испытывая нужды, из рук в руки переходили.  Почти всегда в заботливые попадали. Породистая и умная псина при любой власти забот не знает.
   Признаюсь тебе, как на духу, иногда я с хозяйкой спал. Но не гавкай ехидно, ты меня знаешь. Конечно, без всякой зоофилии. Ей тепло и не одиноко и мне тоже. Даже  когда она с мужем жила, они меня полежать рядом с собой  пускали. Потом , когда расстались, то реже к себе приближала. К ней бой френды стали приходить. Она подруге с подробностями все перепитии живописала. Скука страшная. В последнее время и френдов не стало, от компа не отходит. Грустная,  меня погладит и снова во всемирную сеть ныряет. Подружке  сказала, что стихи эротические пишет,  что не душа у неё теперь, а лабиринт безысходный, чувствами переполненный, которые наружу рвуться.   Я стал в прихожей на дорогой  подстилке спать. Только эта подстилка, к сожалению, из ангорской шерсти,   козью вонь сохранила. А я этих тварей рогатых с  пустыми как маслины глазами на дух не перевариваю.
    Когда я заболел, и диагноз печально прояснился, Анжелика Егоровна про усыпление сама не вспоминала. По моим глазам о такой возможности догадалась и сразу согласилась. Хорошо знала, что подохнуть я не боюсь, что  собачья смерть это лишь простая трансформация, сакральное перевоплощение в лучшем из миров  суки в тень  суки, кобеля в тень кобеля, без потери сексуальной принадлежности и ориентации.
  У нас, у собак, ни рая, ни ада нет  и чистилище проходить не надо. И недавно в небесной канцелярии соглашение подписали на высшем уровне, что собаки, подохнув, не просто в абстрактный лучший мир, а в царство теней попадают, которое древние греки организовали и благоустроили.
   Это будет небесное вместилище душ , теней и духов для всех конфессий, религий и их атеистических  извращений. На последнем конгрессе всемирного союза потусторонних организаций эту конвенцию утвердили. Ни о каких бесплотных от рождения привидениях, духах, домовых, леших речь не идёт, эта нечисть на земле останется. Будут допущены только те, кто заслуживает. В первую очередь гориллы и другие приматы, затем наше собачье племя, лошади и , возможно,   быки, которые в корриде отличились.
   Анжелика Егоровна боялась меня потерять, лишиться моего бескорыстно преданного  общения  и кончину всеми средствами старалась оттянуть. Целый месяц однажды заряженную экстрасенсом воду пил. Хотел дорогой Анжеле угодить. Вода как вода. Помогает, как мёртвому припарки.  Нас собак на мякине не проведешь. С детства лекарственные средства изучаем. Особенно, если в деревне или на даче посчастливилось родиться.  Валерьянов корень,  Жень-Шень, Иван да Марья, подорожник, белена, крапива,одуванчик - это другое дело.
    Я свой диагноз у ветеринара подслушал, да и Анжела его не раз повторяла, Милый мой, у тебя рачок, приговаривала, думала ,  я не понимаю. Никакой водой его не отменишь. Но она, наивная женщина, в чудеса, повидимому, верит . Хотела даже паранормального гипнотезёра пригласить.  Тут я не выдержал, зарычал и оскалился. Ещё чего не хватало. Гипноза. Да этот психиатр  хоть полгода на меня смотреть будет, взглядом пугать, моё здоровье  не поправит. Даже  диагноза без  врача не поставит.
     Хозяйка не скажу, чем занимается. Кормит хорошо, сама выгуливает. Лифтёру не доверяет. Не дёргает, хотя и видно, что спешит. Даёт вволю отоссаться. Пятьдесят шестьдесят точек свиданий  успеваю отмаркировать и исследовать.
Лайзик, ты же знаешь, кириллицы, иероглифов и никакой клинописи  у нас нет и лаем мы неразборчиво , для других млекопитающих непонятно. Но ведь я , когда свой ежедневный обход делаю, столько новостей узнаю и другим сообщаю, что никакой интернет конкуренции не выдержит. 
    Людям, тупым и бесчувственным существам, этого не понять. Отмывают, соскабливают, закрашивают наши невидимые графити, писанные бесцветными органическими чернилами. Бесполезно. Полсотни молекул мне достаточно унюхать, чтобы мегабайты полезной информации получить.План вязок, кто, когда, с кем, кого надо опасаться, когда наша выставка будет, кто спонсор, список на кастрацию, очередь на обрезание хвоста и ушей, когда охота открывается, где очередная свободная собачья свадьба намечается, как чумкой не заразиться, методы предохранения.
    Да всего не перечислишь. Конечно, желательно, чтобы для этого стена, забор, дерево или камешек приличный, или колышек в наличии оказался. Иначе часть информации может в песок уйти. 2500 разных запахов различаем и каждый больше , чем слово. Писатель Сименон всего 2000 слов использовал, Донцова, говорят, и того меньше, а популярность у неё  больше , чем у Толстого.
    И как эти полуприматы  нашу технику понять не могут. Для них наша писанина, что китайская грамота. А ведь струйный принтер в школе изучают. Немножко мастерства, аккуратности, исходного материала и ты писатель. Сукам труднее, но они тоже стараются.
   Передавать такую информацию легче лёгкого, только память собачью надо иметь, не меньше 500 гигабайт и не замусоренную. Нанюхался, запомнил и полезные сведения в другом месте в писанину превратил. Так от стене к стене, от угла к углу, от столба к столбу, от кустика к кустику. Нанотехнология.
  Кодировка интернациональная, как  азбука Морзе и азбука Брайле. Не хуже , чем  дигиталь. Даже кинологи  не догадывются, что у нас передача информации на таком уровне. А некоторые псины и разговор человечий понимают. Самых продвинутых из них мы академиками кличем. Даже мы с тобой, Лайза, не только фу! сидеть! место! барьер! голос ! лежать! понимаем.
    Среди понимающих всегда любознательный пёс найдётся, который вместе с хозяином телевизор смотрит и к радио прислушивается. Все полезные сведения запомнит и в условленном месте выплеснет. У нас своя собачья википедия почти готова. Её очень удобно на водосточных трубах размещать, а где их нет, то  бетонные урны для мусора использовать  или пьедесталы  памятников забытым писателям и оскандалившимся вождям.
   И все новости даже самые секретные мы раньше всех узнаём. И передать можем. Собаки везде есть. И в ФБР и в Моссад, в ФСБ,  в СВР и на самом высоком уровне. Но читать эту собачью стенографию пока только умельцы в Силиконовой Долине научились. Если на колесо автомобиля  или самолёта успеешь писнуть, то любые новости в тот же день могут  не одну сотню километров преодолеть.
    Кстати, Лайза, - оживился Полкан,- недавно шпионский скандал разыгрался. Мало, кто знает, что прокол у спецслужб благодаря нашему брату произошёл. Завербованный американской разведкой высокопоставленный лабрадор секретную информацию в аэропорту на чемодан американского дипломата брызнул. Прочитать её в Вашингтоне  это для  псов-наркосыщиков , что лапу обоссать. А дальше - дело техники.
    Потерять информацию нечего бояться, целую армию писцов, писунов и переписчиков в каждом поколении воспитываем. От кобелька к кобельку, от одной точки общения к другой и так далее. К сожалению, суки для этого мало пригодны, хотя это им очень нравится. Стараются,  но плохо получается. Размазывают, разбрызгивают, искажают информацию.
    В больших городах все полезные для  собачей общины знания систематизированы. Столб для общественно-политической информации, уголок детской писанины, научно-фантастической. Забор собачьих новостей. Их нравы. Мир о собаках. Камень для обьявлений, из которых узнаешь, где будка продаётся, где парикмахерская новая открылась, в какой супермаркет питание свежее поступило, анкеты хозяев и отзывы о них, где в стаю борцов за собачью свободу и демократию можно записаться.
    Щенки сейчас пытливые, исторический раздел общей кинологии с интересом осваивают, дописывают и ,как надо, переписывают. Хотят жизнь изменить.  Жаль я своё отбегал, а то бы.….
   - Отбрехав всё это почти на одном дыхании, Полкан устал, высунув язык , уронил голову на лапы и надолго замолчал. В наушниках послышалось негромкое  тявканье Лайзы. -
  …..Слушай, Полкан, я думала, что ты меня разыгрываешь. Как всегда, чёрным юморком балуешь. Но вижу, что дело серьёзное, черту жизни подводишь и от навязчивой печали философским разговором хочешь отвлечься. Трудно тут советовать, но , думаю,  решение ты принял правильное и грусть твоя безосновательная.
   Когда-то твоя земная  собачья жизнь должна кончится. А в мире теней о здоровье речи нет, это понятие исчезает, все молодые и здоровые. У нас не как у людей, в загробном мире за грехи не наказывают. И ты там , с твоей родословной и курикулумом, я уверена  прямо к Церберу попадешь.
   Ты его должен знать. Он уже давно в мир теней переселился. С Гераклом конфликтовал, но всё уладилось. Три головы у него, натуральных, собственных, с хорошими мозгами. Трудяга. С виду страшен, хвост как у змеи, разумный кобелина, к своим очень хорошо относится. О нём в Греции на камнях на Олимпе много всякой информации можно вынюхать. Кое-что людям удалось расшифровать. Думаю, не без нашей помощи.
   Он сейчас виртуальную группу раскручивает, рок оперу "Герасим и Муму" ставит. Либретто короткое, на знатоков рассчитано. Ремейк. Мистерия Буфф. Kак принято, но с фантазией. Тургенев и Полина Виардо будут задействованы. Возможно сами себя будут изображеть. Это на самом примитивном PC делается.
   Такое время сейчас. Насыщенное модернизацией.  Техника всё позволяет, твори, выдумывай, пробуй, лишь бы купили и схавали. Драконы, роботы, собаки, артисты живые и умершие , всё в дело пошло. Компьютерная графика. Фотошоп. Электронная музыка. У Цербера на каждую эту ниву просвещения голова отдельная и не пустая.
  Для кордебалетного фона пять-шесть сук молодых с хорошим прикусом, без оскала, подвижных, понадобится. Недавно паника была, тебя, конечно, она не коснулась. Отстрел бродячих. Они уже там , в небесном эдеме беззаботном.К кастингу готовятся. Mогут Церберу подойти, они всегда худые.
    Всё будет современно. Mожет быть, участникам даже сексом придётся заняться, хотя Иван Сергеевич только текст от автора будет читать. Виардо барыню споёт и спляшет. А секс на первых спектаклях будет условный. Как в "Голой Пионерке" . Его барабанным боем заменят. Потом, как получится. А дальше Цербер решение примет, на зрителя сориентируется. У него специальный нюх на это действо.
   У тебя седину уберут, под Муму загримируют. Если помнишь, у неё, собаки, пол другой указан. Но это дело поправимое.  Даже модно. Скули только пожалобнее.
У Герасима, естественно, только мимика и жесты, так что особый талант нужен. Здоровый мужик, как в подлинике, потребуется. Геракл соглашался, но у него лодки нет и грести не умеет.  Возможно Харона пригласят. Может быть, ему саксофон дадут для прикола. Он на нём горевать будет. Согласно первоисточнику дуть Герасим может. Музыка сопровождения, естественно, громкая, проникающая, никаких фиоритур, одни синкопы. Не исключено, клип с Примадонной вставят, без этого теперь нельзя. По первому каналу через ГЛОНАС  без цензуры пойдёт. И почти без фанеры.
    Не сомневаюсь, что ты справишься. Помнишь, как ты в молодости себя в цирке попробовал, на одноколёсном велосипеде передними лапами крутил педали, вытягивался в стойку,  ездил по кругу, а в задницу тебе вставили сигару и ты даже затягивался и выпускал дым колечками. Да ещё махал хвостом.  Может поэтому у тебя и метастазы не там, где у всех курильщиков. Этот трюк тебе дорого достался. Пять лет дрессуры. Адская работа. Но номер был, закачаешься.    Дуровы  позавидовали бы. Каштанка бы долго отдыхала. Все выдающиеся мастера дрессуры далеко позади остались.
   А в этой музыкальной трагедии тебе только утонуть ненадолго придётся. У тебя же опыт такой был.  Ты мне, когда мы женихались, все уши провизжал о том, как тебя в щенковстве по ошибке топили, и как ты выплыл полумёртвый через километр вниз по течению.  Хорошо запомнила, что  недоросль был виноват , сын хозяина, которому поручили у семерых щенков, у тебя и твоих братьев  пол определить. И этот отличник с пятёркой по биологии тебя сукой определил.   
   Ведь я тебя отчасти за эти муки полюбила……
…..Спасибо, Лайза, сучка ты моя, сердешная, - тявкнул Полкан.- Умная ты псинка. Я всегда к тебе обращался, когда  у меня с людьми конфликты были. Вы, суки, более внимательные, всё замечаете….
  ...Полкаша, - заворчала Лайза - эти твои трудности от непонимания того, что люди по честности, смелости, верности, благородству и преданности нам в подмётки не годятся. Больше на волков и ехидн похожи.
    Кичатся они своими мнимыми успехами. Убеждены, что человек-царь природы. Сами себя назначили. Без всякого обсуждения. Если зелёные добьются демократии  для  млекопитающих, самоуверенный хомо сапиенс этого звания может лишиться. На честных выборах, если мяса и молока на холяву не завезут,  забанят его, как пить дать. Жаль, что мало настоящих зверей остаётся, которые за себя постоять могут. Тигров в мире уже меньше , чем диктаторов и президентов.
   Говорят, и совершенно справедливо, что собака  всё понимает, только сказать не может. Мы то знаем, что чувствуем и понимаем больше человека. И говорить почти научились. Усложняют люди себе жизнь. Правда, в последниее время стремительно избавляться от этого начали. На нас становятся похожими. И это к лучшему, у нас революций не бывает и врать не умеем.
Многие пытаются голыми ходить. Тысячами в тяжёлых условиях совершенно нагими на плошадях и даже на снегу фотографируются. Об   эрогенных зонах   забывают и к новой жизни готовятся. Многому у нас научиться могут.
   Они в сексе ничего не понимают, про либидо серьёзно рассуждают, но обычно путают с плацебо. Пришла весна, потекло, вот тебе и либидо.  Или изнасилование, это уж полное варварство. Ты докажи, что ты стоящий  кобель, покажи стать и голос, отгони  других от кормушки. Ростом не вышел, так искусай  соперника. Понравился мне, тогда, пожалуйста. Нет, у нас всё по другому, да они сами это давно заметили, пословицей отговариваются, сучка не захочет-кобель не вскочит.
   У них суки тоже иногда  в строгости себя держат. Но всякие были. Иногда совсем расхристанные, до предела эмансипированные. Одна из генеральской семьи, после революции "Центробаб" возглавляла и   молодёжи советовала: совокупиться, что воды из стакана напиться. Дворняги, пустобрёхи бесстыжие, пронюхали это в уголке "Их нравы" и совсем оборзели, тоже загавкали: по**аться, что воды нахлебаться.
    Наши породистые такого себе не позволяют. Даже если клуб собаководов тебя как суку элитную заранее в список внёс, и вязка назначена, не всегда всё по  клубному протоколу идёт. Приведут самца с родословной,  подведут тебя к нему, понюхать дадут, уговаривают, но не понравится, так и уведут ни с чем. Иногда до трёх раз пробуют заставить совокупиться без любви, привязанности и искренней дружбы. Всё равно искусственным осеменением заканчивается. Но тут уж,  как возразишь, тут о чувствах речь  не идёт. На питание, подстилку и будку с европейским дизайном  этим делом зарабатываешь, здоровье расходуешь, но эмоций не тратишь.
    А ещё наши обожаемые владельцы, кормильцы, мучители, дрессировщики и воспитатели об оргазме любят рассуждать. Вполне откровенно, думают мы не понимаем. Смешно слушать. Слышала как-то на улице, как одна госпожа подруге обьясняла, дескать, секс это плохо, вредно и дорого.  Если приспичило, поиграй побольше на пианино или губной гармошке и всё как рукой снимет. И настаивала, что оргазм только у Фрейда был.
    Полкаша, ты же хорошо помнишь, как у нас с тобой это явление протекало. Высшая мера удовольствия!  Kонца не было видно, не в пример двуногим. Я до сих пор помню, жалко что тебя из списков производителей по возрасту исключили. ….
...Как не помнить, -похотливо взвизгнул Полкан.- Эти воспоминания всегда со мной и во сне и наяву. Хозяйка иногда удивляется, когда я во сне вздрагиваю всем телом и не громко, но возбужденно лаю. Ей этого не понять. Думает я блох ловлю, сразу в ванну заманивает купать с дегтярным мылом...
...Пол, -прервала Лайза Полкана,- не удивляйся, если замолчу неожиданно. Значит, Фома Фомич пришёл, он как войдёт, сразу ко мне, у него депрессия , ласкает меня, стресс снимает. Ласковый, я ему руки лижу, иногда и в щёку чмокну. Добрый мужик, даже  когда заграницу едет, с собой берёт. Тяжелые это поездки. В ящике за решёткой сидишь, вещами завалена в багажном отсеке,  холод смертельный, темно, не поймешь, где верх, где низ.  Но это окупается, непомерно кругозор расширяешь.
   Однако утомительно. Прививки, анкета, отпечтки лап, радужную оболочку рассматривают, под попонку лезут, сейчас ещё рентген добавился и не в каждой стране на улицу выйдешь, сьесть могут.
   Эти варварские государства все собаки знают,  специальные писари-информаторы список каждую неделю обновляют. Китай, Вьетнам, Филиппины, Япония. И не только. Во Франции, в Германии и даже в Швейцарии могут сожрать, чревоугоднику-извращенцу шашлык из собачатины сделать.  Список таких стран  длинный.
   Собакоеды гурманы среди нелюдей ещё не перевелись. Вот и сверхновые русские, уверена , что  только из-за престижа и, чтобы покуражиться, закажут горчицы французской по 1000 евро баночка, вина жуткой выдержки 5000 бутылка  и паштетик из собачьей печёнки схрюмкают, не поперхнутся. И за оправданием в карман не полезут по наглому заявят, дескать, Роaлд Амундсен тоже собак ел, а мы что, хуже него что ли.
А  у нас, Полкаша, сам знаешь, ещё другая беда. Если в тёмном безлюдном месте случайно оказался, то вполне могут из твоей шкурки шапку меховую сделать. Или собачьего жира натопят, думают он от чего-то помогает.
    Мой Фома Фомич занятный старик. Собаки для него дороже людей. Детство почти в псарне провёл. Жили небогато. Это сейчас он миниолигарх, на шикарных задворках в Кунцево пристроился. А тогда коммунальная квартира. Из-за собак постоянное активное противостояние с соседями. Его отец, охотник, гончую и курцхара имел, у матери дворняга  приблудная. И кроме того увидят на улице бездомного пёсика , за пазуху и домой. Доведут его до кондиции и уговорят приятеля взять  на постой. Или Фома его через форточку в приличную квартиру забросит.
    Большой собаколюб. Жалеет очень и искренне, что жизнь собачья короткая.  Похоронил он собачек за свою жизнь несть числа. И всех помнит. На могилки ходит.
Он большой знаток   собачьей истории. Не задумываясь  перечислит всех известных собак, тех, которые памятник заслужили, имеют правительственные награды и воинские  звания , получают пенсии, унаследовали собственность умершего хозяина  и о каждой много интересного  может набрехать. От него я об Иванe Петровиче Павлове узнала. Из-за какой-то ерунды он столько наших братьев и сестёр извёл. Но совесть его заела, памятники жертвам поставил.
   Фома Фомич дни рождения Лайки, Белки и Стрелки отмечает. О Лайке особенно часто вспоминает. Ведь она уже через пять часов полёта от стресса и жары околела, мученица, а медиабрехуны по указанию номенклатуры ещё семь дней сообщали данные о её самочувствии.
Знает Фома Фомич, что  Альбиной и Маркизой Белку и Стрелку в миру звали. Переименовали их для совершения подвига. Щеночка Стрелки-Альбины кудлатенького Пушка Хрущёв  за океан в америку отправил, подарил жене президента Кеннеди. Теперь такие события не редкость. Много  кутят  из элитных семей за границей оказываются. Там воспитываются и дрессировку проходят. Вряд ли на родину вернутся.
   Смело можно говорить, что  собачье племя, беспородные дворняги, человеку путь в космос открыли. Восемнадцать псин при испытаниях жизни лишились.
Первый космонавт это хорошо знал. Смелый благородный человек. Любил нас. Отдавал должное. Как-то пошутил : "Не знаю,  кто я, первый космонавт среди людей или последний среди собак". Конечно, все  собаки-космонавты записи оставляли. Но они недоступны. Или не сохранились или засекречены и срок давности не истёк.
   Знакомых среди людей у Фомы Фомича мало. Не очень он их любит. Собак гораздо больше. Но если  кто ему потрафит, то  не прeминет какой-нибудь забавный эпизод с собачьей тематикой из своей жизни рассказать. Особенно один рассказик ему нравится, давным давно про него в какой-то газете напечатанный. Я этот рассказ  много раз слышала. А вчера на прогулке на бетонной тумбе, что сохранилась от памятника вождю с кепкой в руке,  на которую наше районное собачество свои и чужие литературные излияния из рубрики "нарочно не придумаешь"    выплёскивает, неожиданно эту миниатюрку обнаружила.
    Полканчик, кобелишка  ты мой, вот послушай, слово в слово могу тебе протявкать даже с кавычками."Год и три месяца пионер Фома дрессировал своего Джека. Теперь, если Джек пролает три раза, пионер встаёт на карачики и скулит мотивчик любимой песни Джека "Тонкая рябина", если  начнёт выть , то не перестанет, пока мальчик не прыгнет три раза сквозь обруч. Ежедневно, угрожающе рыча и скаля зубы, пёс заставляет пионера сесть за стол и сделать домашние задания.” Пустячная  байка, но мне то дорого, что этот Джек мой прадедушка.
   Ещё тебе интересно, думаю, будет, что Фома Фомич недавно из-за нас собак  невинно пострадал, искусал его килер-волкодав из спецназа, которого активист фонда "Спаси собаку" по ошибке на него натравил. Унюхал этот пустобрёх пудель на информационном штакетнике данные о владельцах собак и нашёл в анкете Фома Фомича, что он классный специалист в воспитании собак, такой ,что в своём деле собаку сьел.
   И не разобравшись, что к чему, примчался в фонд и дежурному волкодаву на плинтусе экстренного вызова такое отмочил, что тот понюхал и как с цепи сорвался.
Настигнув Фому Фомича в подъезде,  успел шесть покусов средней тяжести сделать, пока  с этой неостроумной поговоркой в правлении фонда разобрались и свору болонок в противогазах из бригады миротворцев с бочкой слезоточивого газа на выручку послали.
   Этот беспредел скрытой камерой был зафиксирован. Но пуделя-пустобреха друзья от линчевания отмазали.  А Фоме Фомичу  вакцину от бешенства ветеринар  на всякий случай вколол, скрепок наставил и домой отправил. Я ему целый месяц раны зализывала…
  ...Лайзик, повремени чуток,   хочу ещё коньячка глотнуть. Наушники сниму, а то до бутылочки не дотянуться - скульнул неожиданно Полкан- ...
 ...Полкаша, дорогой, ты не перебирай ради бога, а то перестанешь лыко вязать.- откликнулась Лайза. - Мне тебя ещё о многом надо спросить...
  ...Да ты что , - недовольно рыкнул Полкан, - не помнишь что ли, что я всегда принимаю по норме. Анжела мне в детскую бутылочку наливает с мерными чёрточками. Дозу установила пятнадцать грамм за один заход и не чаще чем через полчаса...
 Полкан поправил наушники, подождал пока  фирменный Наполеон начал свое чудотворное действие,  и снова включился  в беседу.
...Лаймочка, моя брудастенькая, всё ты успеваешь, за тобой не угнаться. А я уже давно наши  пункты встреч не посещал. Всякую нужду научился без удовольствия справлять. Песок и унитаз ненавижу.
   Помню мою последнюю прогулку с барбосом знакомым, писателем, Кингом, когда он только что из Франции  вернулся. Ты о нём , конечно, слышала. Он раньше много для кутят  писал. Это ему известная скулилка принадлежит, которую во всех песочницах  можно унюхать:
"Хочешь  сосок - подай голосок". На нашей улице он на пяти-шести столбах информацию о поездке разместил. Знакомишься с ней, не оторвешься. За поводок Анжела вежливо оттаскивает. Хозяин барин. Приходится в несколько заходов. Но так и запоминается легче.
   Я всю его писанину  прочитал. Он  площадь Согласия досконально обнюхал, в окрестных переулках побывал. На Вандомской колонне и Луксорском обелиске отметился. Всю Рю де Риволи пометил. В церковь Маделен между ног у какой-то дамы проскочил. Там его быстро и элегантно  монах привратник отловил и на улицу выставил. В Тюильри со всеми кобелями и суками перезнакомился. Везде успел    информативные ароматы и запахи уловить и запомнить.  На стене дворца и деревьях в парке свои записи оставил.
  Я с ним по мобилю часто перелаиваюсь.
  Прогавкал он мне весьма доверительно, что в этом городе-празднике, который всегда с тобой,  на улицах не очень чисто, хотя некоторые месье и мадам аккуратно дерьмо своих питомцев в пакетики собирают. Разнобразной информации, написанной на стенах, там пруд пруди. Новости, курьёзы, история. А в некоторых укромных уголках, куда метла никогда не  добиралась, даже сейчас через два века гемоглобин унюхать удаётся.
    О революции, народном восторге от гильотины, казни Людовика и Марии-Антуанетты наши французские собратья знают. Не у всех кобелей и, особенно у сук, одинаковое мнение об этих событиях, персонажах и их судьбе. Но все в один голос кровопролитие не одобряют. Не в наших собачьих правилах так поступать с особями одного и того же вида. Загнали бы    этих королей, принцев, царей, князей в лес подальше, искусали, изолировали и успокоились. А так жуткий соблазнительный прецедент создали.
    Ужасная жестокость и до нас докатилась. Не только царя не пощадили, всю семью, повара, доктора, и даже нашего брата, болонку    и бульдога, порешили. Все царские причиндалы оприходовали. Их потом любимые существа палачей донашивали.
Сейчас вроде бы все жалеют о том, что тогда происходило. Однако, что у каждого из наших хозяев на уме, не узнаешь.
   Моя хозяйка считает, что кощунствовать над исторической памятью начали. На Авроре пьянка. С перепоя за борт попрыгали. Того и гляди в мавзолее бар устроят.
    А нам надо друг за друга держаться. Будущее за нами.
Уже давно человечество поняло своё место и теперь правильно формулирует основное кредо совместной жизни с собачеством. На демонстрациях зелёных  скандирует правильный лозунг -"Человек-друг собаки"-. Именно так, а не иначе. Собака первична, человек вторичен.
Это и на первом всемирном сьезде кинологов и обожателей сук и кобелей подтвердили. За любое оскорбление, унижение, избиение любой собаки уголовная ответственность.
   Правда, не все страны этот вердикт приняли. Но наши друзья-покровители собаководы и собаковеды правды добьются. На отступников наложат эмбарго.
 У собак уже больше прав, чем у людей. Гадишь, где хочешь. Почти без ограничений. Бить нельзя.Закон за законом они в нашу пользу принимают.Своя жизнь им всё меньше нравится. Заметно дичают, почти совсем озверели. В самом лучшем значении этого слова. На  праздниках у них ряженые медведь и лиса с зайчишкой скачут. В театре иногда скандалы возникают , не могут  решить, кому  лошадь играть. Суками и кобелями, жеребцами и кобылами часто со скрытой завистью друг друга называют. Слона и осла символами  политических партий   утвердили.
 Эти человеки расисты неисправимые. Всё новые и новые породы,  одна на другую непохожие, выводят. От дикого предка вывели таких волчьих потомков, которые руку хозяину лижут, даже когда он бьёт их смертным боем. 
   А про себя говорят   все равны, смешаться надо. А что  на деле получается. Олигархи только с олигархшами, моделями, да с теледивами вяжуться,  а лохи с лохушками. Только две скучные разновидности хомо скоро у них останутся. Богатые и бедные. Роскошь и нищета. А может быть только одна нищета, лохландия. Богатые сбежать могут.
    Полкаша, теперь о самом важном хочу с тобой серьёзно погавкать.   Собирается ли твоя Анжела  память твою  увековечить. Конечно, сама она где-то на краю элиты, почти маргинал.  С её биографией и имиджем тебе атрибутивным кобелем не стать, хотя ты на многих фотографиях рядом с ней и убедительно оттеняешь её импознатность.
Была бы она вождём, или хотя бы близко к этому, тогда другое дело. При такой вашей взаимной привязанности её медийный образ и твой стали бы навеки неразлучными.Например, у нашей императрицы матушки Екатерины была атрибутивная сучка, клевреткой её звали.
   Но не жалей о такой привлекательной возможности. Если бы тебе и удалось к какому-нибудь кумиру толпы на официальное фото или картину присобачиться, то со временем твоя атрибутивность могла бы сомнение вызвать и тебя бы без труда оттуда  фотошопнули и более надёжным псом или тигром заменили. Опыт в этом деле накоплен неоценимый и безошибочный.   
  Например,  симпатичная атрибутивная девчушка  Мамлакат на известной фотографии со Сталиным не сразу там устроилась, до неё друг детей  некоторое время держал на руках и прижимал к груди другую не менее симпатичную девочку Гелю.  Но родители у той оказались политически незрелыми. Оказалось, что вождь обнимает дочь  врагов народа. Папу её под расстрел подвели, маму ГУЛАГОМ наградили. И вместо Гели на фото Мамлакат впечатали.
   А ты разве можешь за всех своих родичей поручиться.
    Но забудем эти если бы да кабы. Ведь не затем она пса с такой родословной приобретала, взятку давала, чтобы земная память о тебе забвением затушевалась.
Доску мемориальную на будке, в которой ты на даче жил, собачья общественность потребует установить. Ведь у тебя  в цирке не раз аншлаги были. Предки твои в  сериалах и полнометражках "Каштанка", "Белый клык", "Джульбарс", "Ко мне, Мухтар" и других в массовках участвовали....
...Лайза, прошу тебя, не надо об этом. Анжелика Егоровна сама сделает всё как надо. Времени уже нет для пустобрёхства. Лифт слышу. Сейчас живодёра приведут.
Меня не забудут, я  воспоминания написал "Ни дня без струйки". На оградке палисадника на даче. Сосед ,лягавый, Дрейк, очень писучий, обещал  мою писанину литературно обработать и разместить на постаменте памятника Гоголю, нового, конечно. Старый памятник у дома ,где он жил, это шедевр, это святое, грех его для такого дела использовать.
   Об одном прошу. Когда пепел хозяйка привезёт, соберитесь с шавками, кто меня помнит, и проскулите или провойте всей сворой хором что-нибудь панихидное. И прошу, ради наших собачьих богов, только не "У попа была собака". Классику. Реквием или траурный марш...
  - Глаза Полкана увлажнились. Умная породистая морда бессильно  склонилась на сторону, и прежде чем с его головы сползли наушники, он умиротворяюще прощально, тихо проскулил: -  ...Лайзик, не поминай лихом, собаке собачья смерть...