Любовь

Николай Григоров
    Был сегодня в поликлинике. Приема врача ждал долго, часа полтора. В очереди передо мной было человек шесть.
    Мое внимание привлекли две пары. По-видимому, супружеские. Одна пара – очень пожилая, им было явно около 80, если не больше. Видимо, у обоих были проблемы со здоровьем. Женщина выглядела чуть бодрее мужчины, хотя и ей нелегко давался каждый шаг. Мужчина тяжело сидел на стуле, рядом с ним была палка-костыль, на которую он опирался, когда пришла его очередь. Но он пропустил свою жену вперед, напутствовал ее добрым словом и видимо, волновался, пока она была у врача. Следом за ней пошел он сам. Затем они собрали вещи. Мужчина потерял шапку, она оказалась под стулом, и жена нашла ее. Ни слова упрека, просто подняла шапку и, поддерживая мужа, пошла с ним к выходу.
   Другая пара была совсем молодая. Не знаю, были ли они женаты. Им было лет по 20. Девушка пришла вместе с молодым человеком. Проблемы со здоровьем были у него. Он вошел в кабинет, девушка осталась сидеть с его верхней одеждой, но через несколько минут не вытерпела и впорхнула в кабинет. Хочется надеяться, что здоровье ее было в порядке. Но она волновалась за любимого человека.
   Краем глаза я наблюдал за происходящим. Передо мной была ЛЮБОВЬ. Любовь в самом начале жизни, и любовь в конце, после многих трудных лет. Причем любовь в такой ситуации, когда любить – трудно. Но эти люди любили друг друга, это было ясно без слов. Поддерживали друг друга. Ободряли. Волновались.  И я подумал – а ведь эти люди счастливы! Счастливы тем, что они вместе. Дай Бог им здоровья подольше!
   Молодые люди! Не живите в одиночку! Влюбляйтесь, женитесь, выходите замуж! Создавайте семью и живите вместе всю жизнь! Не обижайте друг друга, ведь обидеть близкого человека так легко! Заботьтесь друг о друге – и каждый из вас будет вдвое сильнее! И, в конце концов, вы проживете дольше. Счастья вам всем!
3 декабря 2010 г.