Аптечка для автолюбителей

Егор Роге
1.

      - Сколько времени я буду слушать эту ерунду? – Саша ударил ребром ладони по краю стола и слегка поморщился – оказалось болезненно.

       Он знал наверняка, что правильно выполненный удар ладонью, может не оставить даже синяка, но разорвёт нервные окончания и кровеносные сосуды, тем самым нанося гораздо большие повреждения, чем кулак. А вот то, что несильный удар по собственному столу может доставить столько неприятностей...
      Задумавшись об этом, он пропустил большую часть ответа своего гостя.
      - и не смогли принять поставку, даже, по сути, отказались от неё, и теперь мы стоим с четырьмя вагонами этих бинтов, а что делать не знаем, - бубнил Любомир*.

      Саша еще раз потер ушибленную ладонь и тяжело вздохнул.
      Как же так его угораздило погрузиться в мир чесальных  и прядильных станков, сновальных и шлихтовальных машин.
      Он взглянул исподлобья на говорящего.
      Виной всему этот Любомир, - неудавшийся архитектор, у которого когда-то были неприятности в банке. Саша тогда выкупил его долг, ну а потом отобрал эту груду старой рухляди, стоявшей в этом холодном ангаре.
      За долги, конечно же, нужно было забирать что-то более ценное, чем эту фабрику.

      - … Михалыч уволен, а новые люди заявили, что покупать будут в другом месте, - продолжал Любомир, не обращая внимания на то, что Саша совсем не слушает его, - и вот мы и сидим с этими бинтами. 
      - Ну ладно,хватит! Ты взял мой товар, который я произвел для тебя, а теперь говоришь, что хочешь вернуть его?


      Да, - ответил Любомир. Это было так обидно, договариваться с новым хозяином  своей собственной фабрики, пусть и в недавнем прошлом.
      Отдать Саше эти бинты, даже заплатив небольшую неустойку, процентов пять – так Любомир определил свою задачу на этот вечер. Главное, выдержать натиск и не ошибиться.
      


2.
      Ошибками были все его шаги, начиная с того дня, когда  обратился за помощью к Саше и тот дал ему денег для закрытия долгов перед банком.
      А может быть еще раньше, когда образовались эти злополучные долги.
      Любомир не смог вернуть долг Саше и отдал ему половину компании отца.
      А чуть позднее он снова заплатил уменьшением своей доли – она упала до двадцати пяти процентов.Cейчас же она составляла всего пять.

      Так он и стал агентом по сбыту собственной компании.

       Управление тылом армии стало его заказчиком номер один
       Любомир начал продавать бинты в армию: сначала немного, потом целый вагон, два, три.
       И когда новый большой заказ был изготовлен, произошло непоправимое: ревизия, аудит и увольнение всех доверенных лиц Любомира.
       Новый начальник управления сменил всех поставщиков, с Любомиром он даже не встречался.
 

3.
      - Я могу за пять процентов твоей доли и штрафа дать тебе отсрочку на две недели, согласен? – спросил Саша.
      - Я не хочу отсрочку, я хочу вернуть твой товар и оплатить неустойку. Не больше пяти процентов. И все.
      - Послушай историю, Любомир, - Саша усмехнулся и посмотрел на Любомира своим знаменитым немигающим взглядом, - тебе полезно, как раз про бинты.

        Любомир не мог выдержать этот взгляд, который он определял для себя как "рыбий" -  холодный, бездушный и берзразличный.

        Он достал из ящика стола книгу в кожаном переплете и начал читать:

      - Они узкими бинтами заматывали сначала каждый палец отдельно, потом кисть и руку. Так бинтовали руки, ноги и, наконец, тело...
      - Что это за история?
      - История эта про мумий, - не улыбаясь ответил Саша, - только до этого крючком извлекали мозг через ноздри, а череп заполняли гудроном.
      - Саша, что за глупые истории на ночь...
      - Сейчас на дворе тысяча девятьсот девяносто пятый, - ответил Саша, - но я не шучу, бери бинты - используй по назначению.


4.

      Любомир вышел на улицу, когда уже совсем стемнело.
      Тридцать дней и вернуть с тридцатипроцентным штрафом.
      
      Любомир понимал, что быстро продать бинты, да еще и по такой цене – задача   
      совершенно не выполнимая.
      Ноябрьские холода – самые неприятные. Еще совсем недавно погода скорее напоминала о только что закончившимся лете, а теперь о неумолимо приближающейся холодной и безконечной зиме.

      Захлопнув дверцу своего «Форда Сьерры» он привычным движением вставил ключ и повернул, ожидая услышать тихое, мерное урчание двигателя.
      Машина не завелась, и Любомир сразу понял, что мороз не по душе старенькому аккумулятору «сьерры».

     Открыв капот, Любомир накинул провода на клеммы аккумуляторной батареи и стал с надеждой смотреть на дорогу в ожидание помощи.

     Пожилой водитель уазика с подмосковными номерами с интересом расссматривал машину Любомира.
     - Такой аппарат отличный, а не заводится, - говорил он подключая провода к своему акуммулятору, небось еще кучу денег стоит.
     - Да старый аппарат-то, - ответил Любомир, - уже семь лет.
     - Тоже мне старый, - снова усмехнулся водитель уазаика, - вот мой шестьдесят восьмого года, а все как новый.
 
     Двигатель «сьерры» наконец завелся, и Любомир, поблагодарив водителя, стал быстро снимать выполнившие свою задачу провода. Как-то неловко дернув провод, Любомир сильно распорол себе руку, и кровь начала капать на снег.
     - Смотри-ка, как же ты так порезался-то, а? - заохал водитель, - Аптечка-то есть? Пластырь нужен, а лучше бинт.
     - Бинты есть, - ответил Любомир, хватит на перевязку целой армии.


      Он открыл багажник и достал из аптечки йод и упаковку стерильного медицинского бинта.
      Быстро залив рану йодом, он старательно закрутил бинт, завязал «бантиком» и сел в машину.
       Выехав на трассу он включил магнитолу и вдавил педаль газа, раскручивая обороты двухлитрового двигателя своей машины.
       Рука продолжала болеть, а сквозь бинт начала проступать кровь.
       Вот уж неповезло, - с отчаянием подумал Любомир, - еще и порезался, хорошо хоть бинт оказался.
      Он невольно улыбнулся... стоп!
       Бинты, аптечки... случайное совпадение, случайная рана!
       Каждая машина в стране имеет аптечку, а в каждой аптечке должен быть бинт ….


5.


       Роман, владелец аптечной сети «Лекарь» с интересом слушал Любомира уже полчаса.

       - Сейчас я беру аптечки по семь долларов и продаю за двадцать, - Роман достал большой настольный «Citizen», - в день на всех точках продаю около трехсот штук, двадцать из моих аптек у авторынков и пунктах выдачи техосмотра.
      - Возьми у меня по пять, - продолжил Любомир, - почти двадцать тысяч долларов в месяц будешь получать дополнительно.
      - Заманчиво, завози!
      - Только вот что, - Любомир взял паузу, мне нужно обменять тысячу упаковок бинтов на йод, сможешь?
      - Йода не хватает что-ли? – рассмеялся Роман, - ну давай, по выгодному курсу!

       Через две недели, встретившись со всеми владельцами сетей, Любомир договорился об обмене бинтов на лейкопластырь, анальгин, аспирин, зеленку и множество других полезных для водителя вещей.
       Нерешенной осталась одна задача: коробка. А срок, отпущенный Сашей, подходил к своему окончанию.
       Любомир был в отчаянии.


6.

       Любомир не мог ответить себе, зачем завод по производству мороженого решил делать двухкилограммовые упаковки, да еще и в пластиковом коробе.
О неудачном проекте пищевиков Любомиру рассказал технолог на производстве пластиковых изделий.
       Надежды заказать недорогие коробки для автомобильных аптечек на этом заводе быстро развеялись: не получалось ни быстро, ни дешево и Любомир был готов отправиться восвояси.
       - Может такая коробка тебе подойдет? - вдруг поинтересовался технолог – и достал небольшую коробку из белого пластика с хорошей, плотно закрывающейся крышкой.
       - Подойдет, то она подойдет, - ответил Любомир, да только мне не нужно сто тысяч штук, да и дорого …
       - Ста тысяч нет, а вот тысяч десять найдется, заодно и склад освободишь. Уже год как валяются – списаны на прошлой неделе. Не нужны никому. Может тебе пригодятся?

       Никогда еще скромный технолог Сидоренко не пил французского коньяка, да еще и без боязни, что удовольствие быстро закончится.
       Для умеренно пьющего человека выпить 24 бутылки «OTARD» VSOP – совсем не простая задача, между прочим.



7.
      Этикетку «Аптечка автомобильная» Любомиру все же пришлось оплатить "живыми деньгами".
      Но и тут ему удалось сэкономить – этикетки были напечатаны на самой простой бумаге и обработаны с обратной стороны самым дешевым клеем.
      Через месяц Любомир смог распродать весь запас коробок для мороженного, ставший автомобильными аптечками.




8.
       - Как тебе удалось, Любомир? - Саша смотрел на пачки аккуратно сложенных денег на его столе, - это было совсем непросто.
       - Проще, чем, кажется, - ответил Любомир, - понимаешь, был невнимателен, порезался, а дальше как то само пошло.
       - Мумия напугала? - усмехнулся Саша.
       - В древнем Египте должник, оказавшиеся несостоятельными, принужден был  отрабатывать свой долг личным трудом, - ответил Любомир, - мозги там никому крюком за долги не вытаскивали.
       - Гуманное было общество, - продолжал улыбаться Саша, - можешь идти, будут нужны бинты - обращайся.
         
         
            
         Аптечки для автомобилей Любомир будет выпускать еще три года, выгодно продав этот бизнес незадолго до кризиса 1998 года.



* Любомир - один из второстепенных героев романа "Опустошение"
http://www.proza.ru/2010/04/15/1229