Никогда не забудем. А надо бы...

Леонид Сурженко
Никогда не забудем. А надо бы…

Для кого история. Для кого – коммунистический маразм. Для кого – святое. Никогда не забудем! Вечно в памяти нашей – костры Хатыни, ходящая ходуном земля Бабьего яра, кошмар Беслана, скелеты голодомора… Никогда! Святое! Святое! Табу!
Пусть святое. Пусть табу. Но – почему? Ну, пусть мне кто-то объяснит, а зачем ЭТО помнить?
А для того, чтобы не повторилось, с горящими глазами скажет Патриот.
Верно ли? Действительно ли не повторится, если я буду вместо того, чтобы жить мирно, учить своих детей прекрасному, доброму и вечному и пускать с ними яркие воздушные шарики в небо, начну ПОМНИТЬ? Искать информацию, как это было, как они горели, кричали, умирали, задыхались, проклинали, мучались… Что я вынесу из этих ужасов? Любовь к родине? Благодарность к государству и армии? Что? На какую реакцию это рассчитано? Может быть, как раз на обратную?
Может быть, это воспитание ненависти? Может быть, это ещё один плевок в лицо израненному самосознанию народа – смотри, как тебя можно: и жечь, и расстреливать, и унижать… Можно! И помни – раз такое было, значит, такое может быть и потом! И сейчас!
Для этого помнить? Не хочу. Спасибо, конечно, за всё хорошее. Но я хочу жить долго и счастливо.