Кружатся листья... Притча о писателе

Борис Бем
       

    Годы всегда оставляют свои следы в виде глубоких морщин,обвислых мешков под глазами и белого снега волос.Иван Николаевич Пупков,  гляделся в зеркало и прихорашивал свою густую, чуть подернутую пеплом, шевелюру. Пышные усы, как у легендарного Буденного, гладкое холеное лицо. Какой стариковский возраст? В свои шестьдесят восемь Пупков выглядел очень даже молодцевато.Вот что значила воинская выправка. Почти четверть века жизни писатель отдал военной журналистике. Настроение у него было мажорным. Еще бы! Далеко не каждый литератор может похвастаться такой плодовитостью, о чем свидетельствовали все два ряда книжных полок, висевших над письменным столом литератора. И большинство этих самых авторских книг были изданы в советскую эпоху. Он очень не любил , когда его называли прозаиком,так принято было называть мастеров пера, пишущих прозу.
    -Да не про заек я пишу, а о людях. И не о простых, а о легендарных и исторических личностях, которые заняли свое место в истории. В библиографии писателя было много публицистических и литературоведческих статей, несколько исторических монографий, романы, охватывающие периоды становления Государства Российского, среди которых было и большое художественное полотно в двух томах о такой великой личности как собиратель земли Русской Дмитрий Донской.
    Сейчас Иван Николаевич работал над завершением романа о вожде пролетариата.  С приходом к власти демократов наступили для мастеров  слова тугие времена. Канули в лету все былые заслуги. Да и "корочка" члена Союза писателей уже не кормила. Кончилось сладкое время, когда творения писательской элиты были в регулярном плане  выпуска государственных издательств. Просто Иван Николаевич считал тему Ленинианы вечно модной и всегда востребованной. Тем более, что шеф издательства посулил неплохой гонорар.
        Главный редактор издательства «Прометей», куда Пупков принес свою нетленную рукопись, встретил его обнадеживающе:
      -Наберитесь терпения, дружочек! Обязательно почитаем! Надеюсь, что с приходом  позитивных постперестроечных перемен в жизни общества, Вы по новому взглянули на творца Советской истории. Вы -достаточно опытный автор, поэтому, в целом, я полагаюсь на ваше острое перо и понимание сегодняшнего политического момента. Из Ленина сделали в свое время Бога. Пришла пора показать пролетарского вождя как простого смертного, со всеми человеческими пороками и недостатками. Без купюр, как говорится. Народ хочет знать всю правду о вожде! Заходите недельки через три. Нам будет с Вами о чем поговорить.
     Очередная встреча с издателем настроения автору нового романа не прибавило.
      Петр Антонович Приспособленцев сидел в своем царственном кожаном кресле и просматривал  пахнувший типографской краской какой-то литературный журнал. Автора он встретил несколько колючим взглядом.
     -Ознакомился, дружище, с Вашим опусом. Изюмина, в целом, получилась. Вы, безусловно, добавили новые факты из жизни вождя. Однако, коллега, Вам следует не забывать,что Горбаческая перестройка нацелила нас на плюрализм мнений, а новая демократическая волна, захлестнувшая общество, еще раз подтвердила тот факт, что нельзя, никак нельзя, лакировать белые пятна истории.
      - Вот Вы тепло пишете о друзьях и знакомых Ленина. А знаете ли Вы, милостивый государь, что Александр Керенский, окончивший ту же гимназию,что и Володя Ульянов, не разделял его свободолюбивых авантюрических взглядов. Да и вообще! Хоть Ильич рос и разбитным малым, понятие о дружбе у него носило лишь прагматический характер. Кто ему был выгоден, с тем он и якшался. А дружба, как известно, не должна замешиваться на корысти.
    - Так что,милок, коли Вы замахнулись на такое художественное полотно, давайте эту сторону перенесем на задний план. Ведь,как водится, товарищи,зачастую, становятся друзьями,а, эти самые друзья-соратниками по партии.  Между прочим, ученик вождя пролетариата «бронебойный» Коба выписал постоянный пропуск в преисподнюю почти всем политическим и советским деятелям, кто входил в  ближний круг Председателя Совнаркома.. Подчистите это, голубчик мой, и приходите! А в основном, очень занимательная вещица, скажу я Вам... Не затягивайте. Сейчас на дворе лето, а к осени издадим, обязательно издадим в красочном твердом переплете, не извольте сомневаться...
     -Но как же без друзей, - пытался было возразить автор романа.
    -Ни тебе не выпить, не закусить. А поговорить?  Ну ладно,эмиграция-Лондон, Цюрих. Города цивилизованные. Есть кафешки всякие , трактиры. Можно и рюмку рома выпить, музыку послушать. А в Шуше, задрипанной глухомани? Там без друзей совсем одичаешь.
    - Неправда Ваша!
   Петр Антонович встрепенулся и стал, теребя пальцами, нервно ходить по кабинету.
   - О каких это друзьях Вы заговорили? Если речь идет о той пресловутой ссылке,то Ленин от народа и не отрывался. Он прекрасно общался и с охотниками, и со ссыльными интеллигентами, и с местными крестьянами, наконец!
     Все, дружочек! Не мешайте мне работать. Если Вы, милый, начали копать этот глубинный исторический пласт, делайте это жизненно, без всяких фантазий. Успехов Вам в творчестве,коллега!
    
      Милый мой читатель! Если Вы думаете, что именитый мастер слова, скрывшись за дверью редакторского кабинета, поспешил устранять замечания издателя, то совершенно напрасно. Иван Николаевич  лишь заменил титульный лист на пачке рукописи и переделал название романа. Вместо ОПЕРАЦИЯ «БРОНЕВИК» Пупков вывел: "ПРАВО ВЫБОРА" Ничего не меняя в тексте,он лишь добавил для солидности снизу пачки добрый десяток чистых листов. Поместил всю рукопись в новую папку в красном коленкоре и в один из августовских понедельников направился на очередное свидание с издательским «патроном»
   
       Каково же было удивление Пупкова, когда через пару недель издатель встретил писателя с лучезарной улыбкой.
     -Ну мастер, настоящий мастер, чувствуется крепкая рука романиста. Все схватываете на ходу.
    Редактор обтер носовым платком вспотевший лоб и продолжил:
      -Только, если Вы думаете, что теперь все в ажуре, напрасно думаете. Давайте вернемся к периоду становления  материальной состоятельности вождя. Ведь Вы, дружочек, как никто, знаете, что Ильич в своей недолгой жизни практически не работал. Был, правда эпизод  короткой юридической деятельности, когда его приняли на службу в адвокатскую коллегию в качестве помощника присяжного поверенного. Отработал бедолага на новом поприще лишь два рабочих дня. Дело он с блеском проиграл и написал заявление об уходе. Больше этот юрист нигде и никогда не работал, сидя на иждивении матушки, которая исправно посылала ему денежные переводы за сдачу в аренду имения в Кокушкино.
     Приспособленцев  повертел в ладонях остро отточенный карандаш, и продолжил:
    -Тяжелая у Ильича была жизнь. Тюрьмы, ссылки. А на посту  Председателя Совнаркома ему так и не дали развернуться,остановила костлявая. Видимо, вовремя! Неизвестно, чем бы могло закончиться его царствование, поживи он еще с десяток лет? Все никак не могу взять в толк. Николай, который Кровавый, за его политические аферы в Шушенский «санаторий»  шалуна отправил на исправление на три года с выплатой ссыльного жалованья, а тот, разлюбезный, всей царской семье повелел лбы намазать зеленкой. Вот такой приказ был дан революционной камарилье.Чудны дела Господни, чудны! Подработайте, дружочек, эти мелочи и скоро мы запустим печатный станок с Вашим великим творением...
      - Петр Антонович! По моему, Вы не совсем правы. По тем временам не числился Ильич тунеядцем. Он был сыном действительного статского советника, носившего на плечах генеральские погоны. Наверняка, папахен после смерти оставил семье какое-то состояние. Да и не в чести было потомственному дворянину работать на «дядю». Помещики все больше предпочитали делать конные выезды, а в полях трудилась наемная рабочая сила.
    - Вот вот, эта безжалостная эксплуатация простого рабочего человека. Вы забыли, любезный, о том, что крепостное право было отменено еще до рождения  главного революционера России. Душа обязана трудиться. Не помню, кто сказал эти правильные слова, но они очень даже доказали право на жизнь. До встречи,голубчик!
   
   .... Очередной визит к издателю писатель Пупков нанес в разгар осени. Приспособленцев стоял у приоткрытого окна и пускал из трубки кольца сизого дыма. Вдруг его внимание привлекла такая картина. Несколько багряных кленовых листочков, гонимые ветром, закружились над окошком и один из них плавно приземлился на подоконник. Петр Антонович нежно разгладил листочек и улыбнулся. Наступила его юбилейная осень. Нынешним летом издатель отметил свое семидесятилетие. Болячки его не донимали, мозги набекрень не выворачивало. Издательство крутилось ни шатко, ни валко. На хороший кусок с маслом Приспособленцев зарабатывал, плюс еще был пенсионный блокадный приварок. Редактор на жизнь не жаловался. Его грустные раздумья прервал стук в дверь.
   -А, это Вы?-протянул нараспев  Петр Антонович!
     -Заходите, голубчик, очень кстати. Сегодня из Союза писателей о Вас справлялись.  Почитал, полистал. Свежо!Последние вопросы с трудовым поприщем Ильича порешали. Только, вот что, трудолюбивый Вы мой! Любовную линию Вы чуть не доработали, не дотянули, так сказать, до кондиции. Да, Ульянов был на вид невзрачен, ростом не вышел, однако, у женского пола спросом пользовался. Вы что думаете? Крупская у него одна была? Ничего подобного! И Инесса Арманд, и Мария Андреева. Да и в Шушенском, когда к Ильичу приехала Крупская с тещей, он что за девичьи подолы не заглядывал? Заглядывл, друг мой, еще как заглядывал. В свое время летописцы отразили баловство молодого ловеласа в своих воспоминаниях.
    А возьмите, взаимотношение в семье с близкими? То, что написано современниками о Ленине-это чистая туфта. Дело прошлое, но деспотом был вождь, еще каким деспотом. Вся семья страдала от его жестокого эгоизма, особенно во время болезни. Даже сама Крупская в сердцах неосторожно обронила фразу:
      –Что б ты уже сдох, дьявол, всех достал до самих печенок!
  А семья, благородный Вы мой, есть не что иное, как ячейка общества. Помните, нашумевшую работу Энгельса о происхождении семьи, частной собственности и государства? То то же! В нашем писательском деле не должно быть мелочей! Читатель ждет от нас правды и он ее получит. И здесь я думаю, Вы мой союзник.
    - Нет, господин редактор! Здесь я позволю с Вами не согласиться.
    Голос  Пупкова становился все тверже и увереннее.
   -Никак нельзя здесь комкать женскую линию. Да и любовь. Владимир Ильич и Надежда Константиновна  любили друг друга, что ни говори.
    -А ну-ка вспомните,дружище, о том, когда Ленин пришел к власти? Ага, в ноябре семнадцатого. А спустя каких-то десять месяцев его подстрелила эсерка Каплан. И это стало началом конца. Все нити управления страной взял на себя  усатый. В двадцать втором году Ильич впал в детство, а  уже в марте двадцать третьего года вождь вообще впал в кому. Что б горшки больному подавать не любовь, милок, нужна, а терпение, простое человеческое терпение. Ни больше, ни меньше!
        Петр Антонович нашарил рукой ящик письменного стола и вынул оттуда плюшевый альбом, посвященный Октябрьским событиям тысяча девятьсот семнадцатого года. На внутренней стороне обложки красовалось изображение предводителя рабочих масс.. Вытянув руку вперед, он сосредоточил свой взгляд в счастливое будущее. Там, с высоты броневика он мысленно наблюдал за зарей коммунизма.
  Да, великим мечтателем оказался реформатор.
      Петр Антонович сладко потянулся в своем кресле,гладя ладонями поручни.
    - Только никак не пойму. Откуда гениальность,злодейство и романтизм соединились в одной одиозной персоне?
    -Никаких белых пятен не должно оставаться. Ильич должен предстать перед человечеством  без ретуши, со всеми своими пороками и заблуждениями. Надеюсь на ваше понимание,сударь! Это будет великая книга, на все времена. Она покажет истинное место в истории каждого, кто ее  творил.
      Приспособленцев устремил свой взгляд на собеседника и прищурив глаза на прощание  хитро спросил:
      -Ведь Вы согласны со мной, батенька?

    Кельн, Германия, 2010.