Как мужик бочку катил

Ольга Дубс
Жил-был мужик. Всегда при деле был, и жена его тоже всегда при деле, и вещи все старался тоже в дело пускать. Не было в его доме ни одного ненужного предмета. За исключением, правда, огромной старой бочки, что стояла во дворе. Ни для чего она уже была непригодна, а выбросить жалко. Добро все-таки.

И стал мужик думать, что же с той бочкой делать-то, куда бы ее применить, для какого-такого дела важного. И тут на его счастье сосед в гости зашел и говорит:

- Здравствуй, Иван Иваныч. Что-то у тебя в огороде картошка не растет совсем. И корова, смотрю, худющая, видно не кормишь ее.... А что это у тебя и дров нет? Не запас что ли на зиму? А яблочки-то у тебя не уродились, видать, в этом году, мелкие уж больно…. Ну, будь здоров! Пойду я.

И ушел. А мужику так обидно стало, сил нет! И решил он покатить на соседский огород свою бочку, чтоб всю картошку его разросшуюся раздавить, да чтоб уток и курей подушить, да яблоньки его ветвистые поломать, да чтоб дрова, на зиму заготовленные, разбросать. Так и сделал. Катит свою бочку – не нарадуется.

Сосед шум во дворе услыхал, выскочил, руками машет, кричит:

- Это чего это ты, Иван Иваныч, бочку на меня катишь?

- А обидел ты меня сильно, Илья Ильич! Не чего свой нос в чужой огород совать!

Сосед поглядел на свое разрушенное хозяйство, и тоже ему обидно стало. Нашел он у себя бочку, да еще побольше и постарее, чем у Ивана Иваныча, дождался ночи, и покатил ее в соседский огород! Все подавил, да поломал! 

Наутро просыпается Иван Иваныч, а от двора одно ровное место осталось! Сразу догадался, чьих это рук дело. Хотел было снова бочку покатить, да смотрит, что в соседском огороде давить больше нечего! Сел и стал печалиться. Вот, вроде бы и бочке применение нашел, а грустно….

С тех пор прошло много лет. Иван Иваныч и Илья Ильич помирились, даже стали друг другу помогать. А людям в той деревне так понравилось это изобретение, что стали они каждый день друг на друга бочки катить. А потом и в городе про это узнали, и тоже бочек, невесть где, понабрали и давай катить: кто на конкурента, кто на политика, кто за правду, а кто из зависти, а некоторые и вовсе просто так, от нечего делать. Так вот и катят по сей день….