Архив проза ру. Забудьте на время про...

Архив Литературы Проза Ру
«Среди медиков бытует истина, что любое лекарство в неправильной дозе – яд. У сексопатологов есть гипотеза, что любое, даже самое естественное действие, повторенное неестественное число раз – патология. У электромонтеров есть жизненной наблюдение, что провод под током внешне выглядит самым трогательным… Вы расширили для меня этот ряд…»
               
               
                В. Шимберев





«Забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень». 

                Исаак Бабель





«Когда Жранка изобрела головомятки, не было даже головы такой, в которую могло закрасться хоть что-то о последствиях, которые может иметь для мира это изобретение. И, хоть никто так и не узнал, в чем состояла его суть, одно упоминание изобретения заставляло дрожать хлюпалки всех щипков. Злые языки даже позволяли себе замечания на тему того, что дрожат у них не только хлюпалки, потому что головомятка все-таки задумывалась гениальной Жранкой как штука универсальная. Так или иначе, при появлении Жранки щипки засовывали свои головы в песок, чтобы Жранка приняла их за кусты и не била. Однако изобретательница головомятки на то и была гениальной - она помнила с детства, что кусты другие. Поэтому на всякий случай бдительная Жранка пинала все непохожее на кусты своей головомяткой. От чего очень страдали несчастные, ни в чем неповинные цукарики».

© Вера Флёрова, 2002
«Жранка»
http://proza.ru/2002/05/23-44






«Лев Васильевич, наблюдавший поверх Шопенгауэра за титаническим напряжением своего пленителя, брезгливо поморщился: “Вот они - блюстители законности. Нонсенс!” И вдруг беззвучно рассмеялся, вспомнив фразу штудируемого им философа: Лицо - мысль природы. “Это ж какую такую мысль выдала природа в лице этого, так сказать, лица, - повел внутренний монолог тайный физиогном. - Если верить геометрической системе Ледоса, то квадратный тип лица с сильно развитыми жевательными мышцами, тяжелым подбородком, большими губами, вздернутыми ноздрями на широком носе и круглыми глазками под приподнятыми бровями свидетельствуют о том, что перед нами закоренелый злодей с замашками сексуального садиста. Славненько! - Лев Васильевич чуть слышно хихикнул. - А каков лицевой угол у данного индивидуума? - все больше увлекался он своей игрой. - У греческих богов 90 градусов, у нормального европейца 80 градусов у обезьяны 40, а у российского садиста...”».

© Медведь, 2002
«Протокол 9447»
http://proza.ru/2002/03/12-10






«Жил на свете один царь. Такой он был обыкновенный, что от мужика не отличишь. Поесть любил, поохотится любил, а за бабами бегал просто страсть. А бабы всякие попадаются. Одни так бегают, что и на лошади не догонишь. А если и догонишь, всё равно толку от неё никакого. Такая баба запыхавшаяся и не интересная. А есть бабы, которые сами за царём гоняются. Соберутся с пяток баб и ну давай бегать. Такие бабы приставучие и мало полезные. Посмотрел на всю эту беготню придворный советник и говорит.
- Жениться тебе надобно, царь, ей-богу.
- А я жениться-то и не умею.
- А тут особой науки и не требуется, бери полюбившуюся бабу и женись».

© Худимов, 2003
«Мужик-баба»
http://proza.ru/2003/03/17-83






«— Какой-то ты зловатый – сказал мне мой собеседник и покосился куда-то в угол.
- Как это – зловатый? – Неудоуменно спросил я и тоже на всякий случай покосился в угол, но ничего там не нашел.
— А так. Гадости всякие про людей говоришь.
Я никогда не говорил гадости одним посторонним людям про других посторонних людей. Но уж очень не хотелось разочаровывать существо в серой шапочке.
— А вы тогда какой? – поинтересовался я.
— А я – доброватый - ответил серая шапочка и улыбнулся сам себе. Понятно?»

© Филд Касл, 2004
«Гном лимонный»
http://proza.ru/2004/03/29-19






«После препирательств и взаимных упреков, купца врыли напротив.
- Ну, поглядим, каков ты на кулачках. Я самого Кирибеевича …, а тебя-то и подавно!
Евпатий молчал- ему давно все это надоело. - Вначале пьют, потом спорят, потом меня волокут- думал он. А сегодня, так и жрать не дали, чтоб злее был.
Калашников долго плевал на кулак и прицеливался. - У-х-х! Удар скользнул по расплющенному от постоянных боев носу Коловрата. На снег закапало что-то теплое, Евпатий стал отплевываться. Толпа взревела.
- По сопатке его, Евпатий, по сопатке!- кричал дядя Михей, пытаясь вырваться из рук старосты.
Коловрат равнодушно пожал плечами. Правая рука уже начала затекать, бить с левой было неудобно. По привычке, он широко перекрестился кулаком.
- Идол, что ж он левой-то крестится- испуганно зашептали бабы.
- Н-на! - натужно выкрикнул Евпатий.»

© Жоржетта Лопотуха-Трубецкая, 2005
«Кулачный боец»
http://www.proza.ru/2005/12/19-80






«- А чего! У меня ж все свое! Как говорится, кролики-куры, помидоры-огурцы. У меня знаешь, какие огурцы! На плодоовощной выставке всегда первое место берут! Так и говорят все, что, мол, у Василича огурцы – всем огурцам огурцы. В целом Конотопе таких других нет. Я как засолю, так кто только раз попробует, сразу рецепт спрашивает. А вот вам рецепт, выкуси!

Крупная загорелая дуля с желтым ногтем упирается мне прямо в переносицу. Будто это я лично домогался рецепта засолки огурцов».

© Анна Прудская, 2005
«Конотопский вампир»
http://proza.ru/2005/03/26-184






« -Забрался, вижу: курица на столе в пакете лежит, только ноги торчат. Стал я пакет зубами со стола тянуть, а курица возьми, да и зацепись одной ногой за банку с огурцами. Я и опомниться не успел - банка вдребезги!
  - Ошибся ты, Тиша. Надо было тебе курицу прямо на столе есть.
  - В том то и дело, промахнулся. Хозяйка моя, Алевтина, прибегает. Думал, прибьёт меня, спрыгнул со стола, сижу, в отчаянье огурцы нюхаю. А она как заохает: "Надо же! Первый раз вижу, чтобы кот солёные огурцы ел!" С этого всё и началось. Теперь всем гостям хвастает: "Представляете, наш Тихон Петрович ест солёные огурцы!" Тащат меня к столу и начинают этими огурцами кормить.
  - Ну, а ты?
  - Глотаю понемногу... Чего не сделаешь ради славы.
  - Да, тяжёлая у тебя жизнь, - посочувствовал Васька.
  - Ох, и не говори, Васёк, всю судьбу мне та банка поломала.»

© Елена Даровских Волкова, 2006
«Кошачье царство»
http://proza.ru/2006/11/21-160






«Браконьер Зюзюкин умел ждать. Он занимался этим всю сознательную жизнь. Хорошо ждать его научил отец, который ровно тридцать лет назад пошёл за пивом, да так и не вернулся. Ожидая папашу, будущий браконьер разработал целую теорию, согласно которой тот отправился за пивом пешком в Баварию и должен был вернуться года через полтора максимум. Когда установленные сроки истекли, а родитель так и не объявился, мальчик не разуверился в своей правоте. «Пристрелили, наверное, где-нибудь на границе», - подумал он, но ждать не перестал».

© Антон Викторович Вильгоцкий, 2007
«Охотник»
http://proza.ru/2007/02/06-97






«Самуил был уже в годах. Видел и слышал он уже плоховато. Но соображал все также быстро. Первые мысли были – «Кажется, меня сейчас будут бить», и «Добегу до выхода с кладбища, и ищи меня, свищи». А и третья- «Мама, ну за что?»
…..На станции механики тоже соображают быстро и от первого крика «Евреи станцию ломают» до «Лови жида, вон он эмигрирует» секунд пять прошло, не более. Поймали! А как же. Память о предках, хоть и крепка, но эфемерна. А вот расходы за машину раздавленную- реальны. Бить, за ветхостью, Самуила не стали. Поэтому, отдышавшись, сын народа Израилева первым делом успокоил пролетариат. «Да вы не волнуйтесь, сынки, у меня же вот тут, вот прямо там, здесь вот сын работает. Он и починит, как на смену заступит послезавтра.»  Пришлось Гарику срочно на работу ехать, да машину в ремонт внеплановый принимать. Сыновний долг. Починил. Альфредик даже рад был. Кто бы ему всю ржавчину, коррозию с кузова устранил, и машину покрасил. На радостях даже заказал тонировку на лобовое. Но, приклеил, или нет, не знаю. А осинку ремонтнички на дровишки попилили. Шашлык на ней отменный получался. И мама Сэмочки довольна осталась. Наверное. Не спросить ведь».

© Сергей Мусин, 2010
«Еврейский вопрос»
http://www.proza.ru/2010/06/24/1491






«- Хочу тебе, Ваня, открыть большой секрет.
- Какой же?
Мужичонка горестно опустил уголки губ:
- Москвы-то на самом деле нет…
- Шутишь?
- Какие там шутки? Мы с моим братом уже десять лет ездим в разные стороны.
- Ну?
- Баранки гну! Магадан есть. Челябинск. Омск. Череповец. Пенза… А Москвы - нет!
- Да, как это может быть?
- Может… Без Москвы мы с брателлой и стали алкашами.
- М-м-м, - задергались губы немого.»

©  Кангин Артур, 2010
«Город Солнца»
http://proza.ru/2010/12/04/1207






продолжение  http://proza.ru/2010/12/07/341