Воспоминания о родительском доме и других событиях

Татьяна Яровинская
Чтобы  обеспечить семье нормальный образ жизни, родители начали строить свой дом. Кто-то помог отцу приобрести участок,  и в течение нескольких лет, отказывая себе абсолютно во всем, они словно Кум Тыква, собирая кирпичик к кирпичику, поднимали стенки, вставляли окна, крыли крышу.  Конечно, не сами. Это делали наемные рабочие.  Но ведь все надо было найти, достать, купить. Впрочем,  и мама, и дедушка вложили немало своего труда.  Папа  конкретно стройкой не занимался.  Оперирующий хирург, он берег свои руки. Зато зарабатывал деньги, работая  в больнице и консультируя везде, где только мог.

И  вот, наконец, за дощатым забором из горбыля, рядом с тиром, примыкавшим к военной ремонтной автобазе, поднялся первый этаж, позволивший нам переехать в незаконченный дом. Жить все семьей в двух комнатах было не привыкать.  А  вот небольшая кухонька со сложенной из кирпича  двухконфорочной   плитой, диаметр отверстий  которой регулировался чугунными кольцами,  да  ванная комната с  отапливаемой  дровами  нагревательной колонкой  были истинной роскошью.

О ванной комнате, которая сегодня у меня  вызывает улыбку, разговор особый. По проекту она должна была находиться на втором этаже. Но в целях экономии места кто-то предложил спустить ее под лестницу. Вот так и получилось несуразное помещение, в которое  вело  несколько ступенек.

 С правой стороны на стене висела раковина-умывальник,  куда поступала лишь холодная вода. С левой стороны,  аккурат под лестницей, разместилась ванна,  а у дальней стенки под маленьким окошечком - унитаз.

Между раковиной и унитазом стояла обычна табуретка, на которой  лежали газеты и журналы  для определенного использования.  (В то время  даже  серой, жесткой как наждак,   туалетной бумаги  не было и в помине). Поэтому  отправляясь в туалет, мы еще и просвещались. Особым спросом пользовалась «Советская эстрада», которые выписывал дедушка для свой работы с самодеятельными коллективами.  Во-первых, страницы этого журнала имели  весьма мягкую фактуру, во-вторых, порой там встречалось немало интересного. Я, например,  с удовольствием  читала   пьесы, разные  юмористические рассказы, стихи, басни, сатирические куплеты.

Во многих из них  клеймилось все загранично и восхвалялось  отечественное.  Типа михалковской басни «Крыса и мышь», заканчивавшейся словами:

«Я знаю, есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки,
А сало русское едят!»

В том же плане были и куплеты другого, малоизвестного сатирика, в одном из них рассказывалось о том,  как  в «загнивающую» капиталистическую Америку приплыл из-за океана  «Березки» хоровод», покоривший тамошних зрителей.

«Простые, симпатичные, чудеснейший балет»
Вот это – заграничное. У них такого нет!»

Примерно через год, после того, как мы заселились, отец защитил кандидатскую диссертацию. Это  было настоящим событием,  потому что он не учился в аспирантуре, не брал отпуска, собирал и обрабатывал материал самостоятельно, как говорится, без отрыва от производства.

По такому поводу у нас собрались родительские друзья и знакомые.  Ели, пили, шутили. Разошлись так поздно, что у мамы просто не было сил наводить порядок. Так и ушли спать, оставив на столе следы трапезы,  пустые бутылки, бокалы и рюмки. А назавтра, с утра пораньше, чтобы застать хозяев дома,  неизвестно откуда появилась комиссия с целью выяснения: как и на какие деньги, построен дом. 

Представший их глазам  раскардаш тотчас создал  определенное впечатление об обитателях  дома, и  пришедшие были готовы  вынести свой суровый вердикт. Лишь после  объяснения  причины  «пьянки» и  детального  ознакомления  со всеми документами, касательно  строительства  они  сменили гнев на милость. Больше  с подобными проверками никто никогда не являлся.   

Со временем  поднялся  второй этаж, на котором е размещались еще  две комнаты и отцовский кабинет. Печки-голландки заменили батареи парового отопления,  в кухню и ванную пришел газ. И тогда жизнь вовсе показалась раем.

А еще через некоторое время у нас появился телефон!  Конечно, его ставили не для  меня. Но  какая это была потрясающая возможность болтать часами с подружками! Благо  поминутной оплаты тогда не было, а ежемесячная  была просто смехотворная.

Правда,  в полную силу наслаждаться им пришлось недолго.  Наши соседи через стенку (дом имел особую конструкцию и был рассчитан на две  изолированные квартиры), узнав об этом, сначала   приходили  к нам, когда им надо было куда-то позвонить,  а  потом  обманным путем присоединились  к линии  без нашего ведома.  Так как все сделано было вполне  официально, отсоединить их  не получилось. И теперь, когда они висели на телефоне,  наша трубка молчала.
   
На втором  этаже  у меня  была своя  (!) комната.  Несмотря на то, что в ней стоял лишь  маленький цветастый  диванчик да письменный  стол, за которым занималась еще мама, она казалась мне апартаментами принцессы. В нишу,  которая  планировалась в будущем  превратиться в  книжный шкаф,  я положила стопку журналов «Юность» с разноцветными корешками, обращенными  наружу, а на нее – вазу красного стекла.  В ней, цветы по сезону из нашего садика. Особенно любила составлять букеты из ромашек в обрамлении полосатого (бело-зеленого) хлорофитума.

Вообще второй этаж, куда не поднимались бабушка с дедушкой,  днем, в отсутствие родителей, становился  моей вотчиной. Я могла делать там все, что хочу. А хотела я слушать  пластинки, которые крутил  проигрыватель  старенькой радиолы «Рекорд»,  что теперь поселилась  в спальне мамы  и папы. Просто балдела от модных тогда  «Seven Lonely Days» и «Sixteen Tons», до истирания  звуковых дорожек  повторяла и повторяла  одну из   самых первых  пластинок  Б. Окуджавы с  «Песенкой об Арбате», «Ленькой Королевым», «По Смоленской дороге» и «Полночным троллейбусом».

А еще, сама не знаю, откуда,  у меня неожиданно прорезался интерес  к классической музыке,  и на  скопленные карманные деньги я  покупала пластинки,  удивительно пахнувшие свежим пластиком. Помню свое первое приобретение - запись ансамбля скрипачей Большого театра. Там были «Сентиментальный  вальс» Чайковского, «Пассакалия» Генделя, один из  зажигательных танцев Дворжака, «Вариации на тему Корели» Тартини-Крейслера. И эти мелодии навсегда остались самыми любимыми.

А как здорово было забраться  в кабинет отца, усесться на письменный, стоявший около окна, откуда просматривался  солидный кусок дороги, и болтать, болтать с подружками по телефону!  Интересно было заглянуть и в  отцовскую библиотеку, где  у него  стояли  разные книги.  В том числе и капитальный «Половой вопрос» Фогеля дореволюционного издания с «ять».

А  в недрах старого дивана, покрытого потертым бухарским ковром, имелся  тайник, где я прятала свое «богатство». В то время меня очень занимали  цветные репродукции. Я вырезала из "Огонька" и «Работницы»  цветные иллюстрации, наклеивала их  на листки бумаги  из альбома для рисования, делали  аккуратные  подписи тушью.  Это было настоящее  священнодействие и  моя тайна, которую однажды раскрыла мама, застав меня врасплох. Я получила  солидный нагоняй  за то, что занимаюсь ерундой, трачу и время, и деньги.

 Это уже потом были разные альбомы. "Изогиз" выпускал прекрасные серии иллюстраций, посвященных либо какому-нибудь  художнику. Отдельные листы вкладывались в мягкую папку и продавались  по  50 копеек. Открытки, что   покупала в книжных магазинах  по  2-3 копейки и вкладывала в соответствии  с  именами авторов  в отдельные конверты;  тематические подборки  открыток.  Прекрасную серию  выпустила Третьяковская галерея, где каждая подборка, посвященная  какому-то одному художнику, включала примерно 10 репродукций.

Кстати, в диване я держала еще одну заветную вещь. Это была тетрадка с моими первыми  стихотворными пробами.  Как сейчас понимаю, глупыми, наивными, но тогда такими важными. О них знала лишь моя ближайшая подружка Майка.  Я не хотела хранить ее вместе со своими тетрадками, так  как изредка могла нагрянуть родительская проверка. Но то, что было для меня столь нежелательным,  случилось. К моему величайшему удивлению, мама не стала, сделав серьезные глаза, меня бранить. Но тайну сохранить не сумела.

Рассказала с гордостью обо всем нашей классной руководительнице Оксане Николаевне и та, вызвав меня, дала задание: написать для школьной стенгазеты стихи о четырех героях-моряках, что силой стихии оказались в сорванной с тросов  самоходной  барже, стоявшей на якоре у одного из островов Курильской гряды. Младший сержант Зиганшин, рядовые Поплавский, Крючковский и Федотов Они  попали в один из самых опасных районов  Тихого океана.

Вдруг отказали моторы.  Испортившаяся рация не позволяла связаться кораблем, а из съестных запасов на барже имелся лишь аварийный паек на двое суток и два ведра картошки. При самом экономном расходовании  продуктов на 16 день кончились консервы, а вскоре и  все остальное. В ход пошли кожаные ремни и подметки от ботинок, которые нарезали тонкими полосками, потом варили и ели... Спасала гармошка, на которой они играли и пели. Лишь через 49 дней ребят подобрал экипаж американского авианосца. Этот  случай стал уникальным по продолжительности и  трудности  условий  дрейфа в океане. (Это был 1960-й год)

Я села за стол, немного подумала и выдала.

«Там, где бушуют волны, где пенится вода,
Бросала эту баржу как щепочку волна
Отважная четверка на барже той была
И с бурею и мглою боролась, как могла.

Они не унывали от дома вдалеке,
И песни распевали с гармонию в руке
Советские,  родные – вот лучшая хвала.
Каких людей чудесных нам родина дала!

Когда я вспоминаю их сегодня, краска стыда заливает лицо, а волосы на голове начинают медленно шевелиться. Но таково было и воспитание, и идеалы и, как сейчас принято говорить, ментальность!

 В небольшом дворике, обхватывающем дом с двух сторон, (стена столовой выходила окнами на улицу, а между нами и соседями шел забор), мама насажала  деревья, которые дарили нам потрясающе вкусные ягоды вишни и черешни, изумительные персики.

А каким вкусным  был виноград, что свисал гроздьями над столом, за которым мы ели в теплое время года. Днем солнце,  пропуская лучи  через резную зелень листьев,  рисовало на клеенке замысловатые пятна, от которых на душе становилось радостно и весело.
.
У винограда были исключительно вкусные кисленькие усики, которые можно было пожевать, из нежных листиков  получались нежные  конвертики  домламы, а из  «дамских пальчиков» дед ставил вино. Оно получалось слабеньким,  слегка хмельным и очень приятным на вкус. Нам, детям, его пить не разрешали. А вот по рюмочке домашней наливки, что делалась из своих вишен,  иногда  - пожалуйста.

Между стеной тира  и боковой стеной дома располагался сад-огород.  Сначала мама пробовала выращивать там   перцы,  огурцы и помидоры,  срывая которые с куста, ты  вдыхал неповторимый особый  резкий   запах  свежей  зелени. Но потом она поняла, что несколько кустиков для хозяйства – ничто, экзотика.  И с   огородным экспериментом было покончено. Остались лишь укроп и петрушка, которые неприхотливо росли сбоку у сарая и всегда были  готовы сдобрить  суп или салат.

Впоследствии  в этой части двора  росли лишь цветы.  Под забором, отделяющим наш участок от соседского – сентябрина с мелкими игольчатыми  фиолетовыми, голубыми и белыми цветочками. Далее – ночная красавица, кусты  шикарных роз, гвоздики,  такой окраски, какой  я больше никогда не видела. Например, розовые лепестки в красную крапушку или фиолетовые  с белым кантиком по краю.  Хороши были и  ромашки, и гладиолусы.  Особую же гордость  мамы составляли  разросшиеся под  забором, недалеко от калитки,  фиалки и ландыши.   

Наш дом  был поставлен в соответствии с плановой застройкой этого места на улице Приусадебной рядом с другим таким же, что граничил с  жактовским, называвшимся в народе  12-квартирным.  Наискосок слева – небольшой магазинчик сельского типа, в котором продавалось все что угодно от продуктов до одежды и ширпотреба;  справа,  уже при нас выросла котельная.  Это было уже после того, как улицу переименовали во 2-й  Пушкинский переулок.  Наверно потому, что он одним концом выходил  на Пушкинскую.   Другим, более близким к нашему дому,  - на Ново-Московскую.

Ново-Московская только застраивалась.  Не было ни гастронома напротив  15-й горбольницы,  ни  магазинов, торговавших  обувью и одеждой. Не было и стадиона «Старта». На его месте стоял овощной ларек. По Ново-Московской до Экскаваторного завода ходил городской транспорт:  автобус №21  и два троллейбуса  №4 и №5. Сначала они все дружно шли по Ново-Московской, далее   по Кары Ниязова до Ирригационного института, где расходились. Автобус поворачивал направо, проходил мимо кондитерской фабрики «Уртак» и в итоге  выходил к Алайскому базару,  а оттуда  шел в направлении  парка «Победы».

 Троллейбусы, повернув налево, по  улице Урицкого доезжали до  Дархана,  а далее  уже по  Пушкинской.  Около консерватории  «четверка» продолжала свой путь прямо, заворачивала на Хорезмскую, затем около ОДО шла  по Коммунистической,  выходила  на Навои и далее - в Старый город ( Иски Жива). А  «пятерка»
Около консерватории поворачивала направо, на Жуковского. Конечной  остановкой  его  была привокзальная площадь.

Итак, я выходила на Ново-Московскую, переходила  улицу  в направлении   ломоносовской школы № 142, заворачивала за угол дома,  в нижнем этаже которого находилась  парикмахерская и шла на остановку. На «четверке» доезжала до   Первомайской, а далее уже пешком дойти до Хорезмской, где и стояла наша школа № 50. 

Почему меня отдали именно сюда? Да потому что ее кончала моя мама и  считала  ее самой лучшей. Кстати, пойди я в школу на год раньше – никогда бы туда не попала, потому что до 1954 года  имело место  раздельное обучение, и эта школа была мужской.

Именно тогда, когда я отправилась в первый класс, вышло новое постановление, и  контингент  50-й  смешали с девчачьим, что учился в соседней школе №44, стоявшей на Первомайской.   Там, где впоследствии  построили Детский мир.      

Но вернемся на  остановку, что находилась  рядом с  замечательной кондитерской.  Запах, наполнявший ее, мне вспомнился много лет спустя в Москве, когда я попала в подобное заведение (конечно, и крупнее и солиднее), что находилось недалеко от Елисеевского гастронома.

Красивые вазы и коробки с конфетами в ярких обертках,  плитки  фигурки из шоколада – зайцы, мишки, целые сценки (например, оленья упряжка). В  подарочном отделе - чашки, наполненные   дорогими конфетами и перевязанные лентами, увенчанными бантами,  почему-то хрустальные вазы и модные тогда фарфоровые статуэтки.

Можно было, конечно, дойти до школы и пешком, выйдя  с другой стороны переулка на Пушкинскую, а оттуда – к  Дархан-арыку и  напрямую  до конечного пункта.  По этому маршруту, естественно, в обратном направлении, я  порой шла домой. С подружкой Майкой доходили до ул. Жуковской, на углу которой никак не могли расстаться, а потом уже разбегались в разные стороны.

Мама любила вспоминать такой случай. Приходит она как-то домой пораньше, я  на пороге ее встречает бабушка с белым, как мел лицом и трясущимися губам. «Не знаю, как и сказать тебе… -  шепчет она.  – Татка еще не пришла из школы». А мама в ответ: «Не беспокойтесь, я видела в окошко троллейбуса как она стоит на углу и болтает с подружкой». 

Иногда, придя домой и пообедав, я отправлялась на прогулку по Пушкинской, но уже противоположную сторону.  Мимо стадионов «Динамо» и «Мехнат»,  с которым у меня  связана «душевная травма». Как мне хотелось заниматься большим теннисом!  Я записалась в секцию, но после  месяца  махания ракеткой  была отчислена как не перспективная, а потому не заслуживающая внимания.

Еще немного и я – на  площади Пушкина, в центре которой  одиноко  стоял поэт, периодически посещаемый лишь гульками.  Впрочем, он меня мало занимал.  Цель моего визита - небольшая улочка, идущая от Пушкинской влево, на которой находился небольшой магазинчик с замечательным содержимым. Наверно, потому что он находился не в центре, здесь можно было купить  интересные сборники стихов, грампластинки венгерского и чешского производства,  неплохие книги по искусству, репродукции.

Кстати, об этой площади в недавнем разговоре мне напомнила моя подруга Наташа, живущая и сегодня в Ташкенте.  О том, как  нас, уже студентов университета, пригнали однажды для того, чтобы  мы стали частью  живого коридора,   вдоль которого везли лафет с ушедшим в иной мир премьер-министром Индии Лала Бахадури Шастри. Он приехал в Ташкент для того, чтобы подписать декларацию с пакистанской стороной о прекращении  войны между этими странами, а на следующий день скончался от сердечного приступа. Это было в начале января. Было очень холодно и сухо.  Девчонки, не рассчитывая на долгое пребывание на улице, пришли в институт в легких туфельках.  Замерзли страшно. Периодически удавалось погреться  от  стоящих на обочине, почему-то заведенных машин, испускающих выхлопные газы. Когда все, наконец, кончилось, мы гурьбой отправились к нам домой, где бабушка отпаивала всю компанию горячим чаем с плюшками, что накануне (словно предвидела ситуацию) напекла мама.

По другую сторону площади располагалось Ленинское  училище. Рядом с ним  - летний кинотеатр, куда мы редко, но заглядывали с родителями до того, как появилась  на Ново-Московской  «Москва».  Современный, широкоэкранный.  Помню, как мы с дедушкой  пошли самый первый сеанс.  Показывали «Командировку» с Олегом Ефремовым в главной роли.  Значит это был 1961 год.  Кинотеатр пользовался такой популярностью, что нередко билеты надо было приобретать заранее.

И со мной произошел следующий  случай. Шли «Три мушкетера».  Я  училась в классе девятом, В тот день у меня был урок немецкого языка. Когда уходила на занятия, мама дала деньги  для того, чтобы возвращаясь, я  купила билеты в кассе предварительной продажи.

Возвращаясь домой, познакомилась в троллейбусе с парнем, студентом мединститута, который тоже ехал в «Москву» за билетами. Когда мы с ним подошли к кинотеатру, то увидели колоссальную очередь. Терять столько времени у меня не было возможности, потому что на завтра была назначена контрольная по математике, к которой надо было еще подготовиться. И тогда мой новый знакомый по имени Улугбек предложил взять билеты и для меня. Я отдала ему деньги и, договорившись о  встрече у входа в кинотеатр  перед сеансом, отправилась домой, гордая решением поставленной задачи.

Когда же  рассказала обо всем маме, та  пришла в ужас. Дождавшись папу, она выложила все ему, и на семейном совете было решено, за столь безответственный поступок я должна быть наказана.  В  кино вместо меня  пошла  бабушка. Они   нашли того парня, взяли у него билеты, страшно разочаровав молодого человека, и после просмотра фильма довольные вернулись домой. Я же, как говорится, осталась с носом.

С этим кинотеатром связана и другая,  запомнившаяся история. Дело было в субботу. После двух уроков в школе мы должны были идти в  университетскую библиотеку, где большинство девчонок нашего класса осваивало профессию библиотекаря массовой библиотеки. (И сегодня желающим могу показать соответствующие «корочки»)

Кто-то предложил хотя бы  один раз прогулять и  отправиться в кино. Идея была дружно поддержана и дружной толпой мы отправились в «Москву» смотреть фильм  «Мой младший брат» (экранизация  нашумевшей модной  аксеновской повести «Звездный билет»). Вместе со всеми отправилась и я, несмотря на то, посмотрела  его еще вчера. Надо сказать, что  и книгу, и фильм, могу отнести к разряду  самых любимых, тем более что там звучит потрясающая, запоминающаяся с первых нот, музыка Таривердиева.

Все шло  прекрасно до понедельника, до того момента, когда мы появились в школе, где разразился скандал. Вполне возможно  наш дисциплинарный проступок остался бы не замеченным, не нагрянь в тот день   в библиотеку   комиссия  Минпроса с целью проверки. Им надо было знать, сколь успешно  осуществляется программа слияния школы с жизнью.

Короче говоря, мальчишки и несколько девчонок, которые ездили в Институт связи, обучаясь какой-то технической специальности,  отправились на уроки, а нас заперли почему-то в столярной мастерской. Один за другим в школу были вызваны родители, созван внеочередной педсовет, на котором провинившимся была устроена солидная головомойка.

Когда мы с мамой возвращались домой, она почему-то повторяла одно: «Ну, зачем ты снова пошла на этот фильм? Ведь ты его уже посмотрела…»

Наш дом пережил и  страшное ташкентское землетрясение  1966 года. Я училась на первом курсе, когда  26 апреля  на рассвете мы проснулись от гула, толчков и страшного шума, что создавали  «бежавшие» со второго этажа наперегонки  по лестнице  жерди, из которых собиралась рамка для натягивания выстиранных и накрахмаленных   оконных занавесок. 

Дом пошатался, пошатался  и… устоял. Видя, что ничего особенного вроде не произошло, и мы  упокоились,  позавтракали и разошлись по своим делам. Я поехала в институт. Но когда трамвай стал подъезжать  к нашему химическому факультету,  размещавшемуся в здании дореволюционной постройки на углу улицы Шевченко,  то увидела пожарные машины да обгоревший остов. Во время первых же толчков бутыли с серной кислотой упакованные в плетеные корзины, наполненные для амортизации  древесной стружкой, упали, разбились и вызвали пожар,  быстро разгоревшийся от деревянной мебели и  полов, натертых мастикой.      

Заниматься было негде. И тогда, несмотря на то, что до конца учебного года оставалось около двух месяцев, учеба была окончена. Всем, кто исправно ходил на лекции и семинары, зачеты  поставили автоматически, экзамены  перенесли на осень, а нас стали использовать как  рабочую силу для  расчистки  участков города с обрушенными домами. Потом запрягли в  строительство университетских корпусов, где на Выставочной к началу  новой сессии  должны были быть готовы первые здания – физфак и химфак.  Через некоторое время большинству  ребят удалось отвертеться,  и мы с легким сердцем отправились на союзные просторы, где к нам, жителям пострадавшего города, везде относились весьма сочувственно. Ведь из многих регионов в столицу Узбекистана были отправлены строительные бригады для того, чтобы строить новые кварталы. И действительно, очень скоро город, сильно пострадавший, не только  поднялся из руин, но и значительно похорошел.

 Но давайте снова вернемся в дом, с которым у меня  связаны воспоминания о самом лучшем в жизни днем  рождения. Дом был полон гостей, которых я буквально убила  прекрасно сервированным столом. Удалось выпросить у родителей серебряные стопки и рюмки, вынимавшиеся  лишь  по самым торжественным случаям, хрустальные бокалы, красивую  посуду. Именно на нем я познакомилась со своим будущим мужем. Его просто так привела моя подружка. А через год  здесь уже праздновалась  свадьба.

Потом мы с Леней уходили из этого дома, возвращались, снова уходили. Сюда принесли из роддома моих детей. Здесь они поочередно жили у бабушек и дедушек. Впрочем, как сейчас очень модно говорить, это уже другая история.

2010