Две женщины морского лейтенанта. 2 часть, 15 глава

Владимир Мишурский
Глава 15. «Плохие новости»

Выяснение всех обстоятельств заняло около часа. Пока связались через все инстанции с Пентагоном, вышли на самого Веллингтона, только тогда дали добро на выезд. (В виду секретности операции, присутствие работников ЦРУ на военном спец самолете никем не афишировалось. Приказ на их полет отдавал непосредственно сам адмирал, поэтому то при их возвращении и произошла досадная заминка.)

Наконец полосатый шлагбаум контрольно – пропускного пункта остался позади. Маховски облегченно вздохнул – операция по доставке русского была почти выполнена и близилась к благополучному завершению. Денька  два предстоит побыть во Фриско, а там, на самолет и в Ленгли.

За окном микроавтобуса замелькали городские пейзажи огромного мегаполиса. «Додж» ехал по широким улицам, ловко лавируя в потоке мчащихся автомобилей, которых в эту пору было не так уж много – утренний час пик минул.

Пассажиры, расслабленно откинувшись на мягких сидениях, молчали и думали каждый о своем. Летний, легкий ветерок через приоткрытые окна обдувал их лица.

…Неожиданно ожил динамик радиостанции, находящейся в салоне микроавтобуса:

«Центральный» вызывает «двадцать первого»… «Центральный» вызывает «двадцать первого»… «Двадцать первого» прошу на связь.

«Двадцать один» был позывным Филла О’Брайна. Тот нехотя взял в руку микрофон.

- На связи «двадцать первый». Что там у вас стряслось, парни? - спросил он и щелкнул тангентой*.
- «Двадцать первый», вы уже встретили прибывшую группу?
- Встретил – все в порядке. Минут через двадцать будем у вас.
- Мистер Маховски рядом с вами?
- Да.
- Передайте ему микрофон – у нас для него сообщение.

«Вот дъявол! Что там еще могло произойти» – подумал Дэвид, беря в руки переговорное устройство. От неприятных предчувствий у него пробежал мороз по спине:

- Маховски слушает.
- Сэр…У меня для вас плохие новости, - сказал диспетчер и замолчал.
- Говорите, - выдавил из себя начальник аналитического сектора и
почувствовал, как у него от волнения влажнеют его ладони. (Такого с ним никогда не случалось.)
- Сэр…С вашей дочерью…Ваша дочь…
- Да говорите же, черт вас возьми, – не мямлите! Что с девочкой?! - закричал Маховски в микрофон. Рука его судорожно вцепилась в спинку переднего сидения так, что побелели кончики пальцев.

*тангента – рычаг, переключающий работу радиостанции с приема на передачу.

- Сегодня утром, час назад, ее сбила машина. Недалеко от дома. Пьяный водитель… Извините, сэр – я очень сожалею, что пришлось вам сообщить такую печальную весть.
- Скажите – она жива?!
- Жива. Ее отвезли в ближайшую больницу. Адрес госпиталя Пенсильвания стрит, 48. Состояние девочки тяжелое – врачи просили срочно разыскать родственников. Сказали, что необходимо ваше присутствие в больнице, причем, срочно! Простите еще раз, сэр. - Диспетчер отключился.
- Немедленно едем в госпиталь – разворачивай машину, - приказал Дэвид водителю.
- Но это же совсем на другом краю города! Да и сначала мы должны доставить нашего подопечного в контору, - попытался возразить Филл.
- К дьяволу все дела! Ты, что не слышал о произошедшем?! Я сказал – едем в госпиталь! - произнес Маховски таким тоном, что больше спорить с ним на эту тему никто не решился.

Микроавтобус, нарушая все правила движения, круто развернулся посреди улицы и, не сбавляя скорости, понесся по направлению к Пенсильвания стрит.

Пассажиры ехали молча. Каждый   понимал состояние Маховски. Любой бы на его месте поступил точно также, окажись он в подобной ситуации. Лишь одна мысль крутилась у всех в голове, что сейчас они полностью находятся в руках водителя и господа Бога – малейшая случайность или неосторожность шофера, и они из пассажиров превратятся в пациентов того госпиталя, куда так сейчас стремятся!

…Через сорок минут бешеной гонки, «Додж» затормозил у входа в приемное отделение больницы. Маховски рывком открыл дверь микроавтобуса и бегом бросился в здание.

В регистратуре сидела медсестра – женщина средних лет с миловидным лицом. Увидев   ворвавшегося как вихрь посетителя, она поинтересовалась:

- Чем я вам могу помочь, мистер?
- Я хотел узнать, где находится моя дочь и в каком она состоянии?
- Назовите, пожалуйста, ее имя и фамилию.
- Сюзан...Сюзан Маховски.

Медсестра набрала  на клавиатуре компьютера полученные данные:

- Девочка сейчас в реанимации. Шестой этаж, палата  номер 631. Вы, наверное, ее отец?
- Да, отец.
- Очень хорошо, - доктор Адамс просил вас срочно разыскать. Поднимайтесь наверх.
- Спасибо, мэм, - поблагодарил Дэвид и, не дожидаясь лифта, бегом кинулся на нужный этаж. За минуту он был у цели. На стуле возле реанимационной палаты сидела мать Дэвида и беспристанно плакала. Внутрь ее не пускали. Появление сына вызвало у женщины новый приступ рыданий. - Мама, что с Сюзан?! Как она?! - обрушил на мать град вопросов Маховски. Но та ничего вразумительного не могла рассказать, а только все причитала:
- Бедная наша Сюзан! Бедная наша девочка! За что нам такое несчастье? Это я не доглядела! Это моя вина!
- Мама, что ты говоришь – опомнись, стал тормошить ее Дэвид.

Из реанимационной вышел доктор.

- Вы мистер Маховски?
- Да.
- Моя фамилия Адамс.
- Доктор, в каком состоянии моя дочь?!
- Мы делаем все возможное, все, что в наших силах, но у вашей дочери сильное внутреннее кровотечение. Произошла большая потеря крови. Мы готовим срочную операцию, но необходимо безотлагательное переливание крови, причем боюсь в больших объемах.
- Доктор – я очень богатый человек, я за все заплачу! Только спасите мою девочку!
- Ради Бога, мистер Маховски – вы меня не верно поняли. Дело вовсе не в количестве денег, а в том, что у Сюзан очень редкая группа крови. В настоящий момент в госпитале исчерпаны ее запасы. Как назло, вчера мы  принимали тяжелые роды, и роженица была  с такой же группой крови. Такое совпадение случается  раз в десять лет – и, тем не менее, это так!
- Доктор, что же мне делать?
- Мы уже послали машину в хранилище за кровью нужной группы, но очень важно не упустить время, поэтому я рад, что вы так быстро смогли приехать. Думаю – ваша кровь, как раз спасет девочку, потому что у  бабушки Сюзан не та группа крови, которая необходима.
 
Дэвид стоял оглушенный, свалившимся на него горем.

- Доктор, я бы отдал дочери всю кровь до последней капли, но у меня, к величайшему сожалению, тоже не та группа. У моей жены – матери девочки была идентичная группа крови, но она умерла давно, при рождении Сюзан. Что же теперь делать, доктор?! - Маховски
устремил молящий взгляд на Адамса.
- Честно сказать, теперь я затрудняюсь за что-либо ручаться, - заметно приуныл врач, услышав такой ответ. - При подобном раскладе дел – шансов на благополучный исход мало. Будем надеяться на волю всевышнего и на молодой организм пациентки.

Доктор ушел обратно в реанимационную палату бороться за жизнь девочки. Маховски подавленно упал в кресло, рядом со своей матерью:

«Господи, что же теперь будет? Все, что у меня в жизни осталось это престарелая мать (Дэвид был в семье поздним ребенком) и Сюзан. Господи, сделай так, чтобы она не умерла», - повторял он про себя как заклинание. - «Почему она не унаследовала мою кровь? Я бы отдал ей всю свою кровь без остатка – только бы она жила! Ну почему, почему у нее такая редкая группа крови?!.. Редкая группа крови?»

Вдруг Дэвида осенило – он вспомнил, что совсем недавно уже слышал о такой группе крови, только при совсем других обстоятельствах.

«Думай, Дэвид, думай, где ты об этом слышал?» - Маховски стал перелистывать в памяти события последних дней, прокручивая их как кассету видеомагнитофона. (Начальник аналитического сектора  обладал феноменальной памятью. Собственно говоря, из-за умственных способностей, Николсон и поставил его возглавлять столь важный участок.) - «Стоп! О чем мне напоследок  говорил корейский контрразведчик, там –  у него в особняке?..Точно! У русского парня с военного корабля  такая же редкая группа крови! Вот о чем говорил господин Ван! Я еще подумал – зачем мне про это знать? Надо же – и вот теперь пригодилось!.. А ведь это шанс, и не плохой шанс!.. Вот так люди начинают верить в бога! Господи, спасибо тебе, что наделил меня такой памятью!!!»

Маховски вскочил с кресла и пулей бросился к лифту. Он побежал так стремительно, что даже ничего не успел сказать матери.

- Сынок, ты куда? Сынок, - закричала она вслед.

Но дверь лифта уже закрылась за спиной Маховски.