Где-то в глубине прошлого времени, в какой-то массово потребляемой газете городского масштаба читаю я фантастическую информацию. Заголовок статьи, заботливо написанный текст, подпись – всё из фантастического мира иллюзий. Этот мир давно умер, его нет в целом, нет и тех совхозов, которые вырастили богатый урожай овощей, нет давно съеденных капусты, моркови, лука и помидоров, которые автор называет витаминной продукцией ( цветущий штамп «совка»).
Автор почти радостно сообщает, что по состоянию на 4 августа, в распоряжение жителей города поступило 57 тысяч тонн овощей, что составляет более 54 процентов установленного планом завоза. Ещё оптимистичнее выглядит информация о поступающих в город помидорах – их завозят в день свыше восьмисот тонн. Часть помидоров поступает в торговую сеть, а остальные идут на изготовление томатной продукции. Хорошо работают перерабатывающие пункты – радуется автор. Однако имеются и определенные трудности, сообщает он же. Из-за своеобразных погодных условий в этом году созревание ранних и поздних сортов помидоров произошло одновременно, поэтому их поступление в торговую сеть будет обильным, но кратковременным. Поэтому на помидоры установлена самая низкая розничная цена – 11 копеек за килограмм, и нет необходимости откладывать их приобретение на более поздние сроки. Наступила самая благоприятная пора для заготовок на зиму.
Не забыл автор и о работниках торговли. Он сообщает, что важные задачи стоят перед этими трудящимися – им нужно продать населению большую массу помидоров в кратчайшие сроки, поэтому следует увеличить число торговых точек.
Вам уже интересно, кто же это так заботится о населении и продавцах? Может быть, это директор тогдашней торговой сети? Может быть, корреспондент, которого бросили на горяченькую информацию? А вот и не угадали. Не угадали потому, что фантастика непредсказуема, а фантастика реальной жизни – непредсказуема вдвойне. Статья подписана так: А. Вихров, инструктор горкома партии. 25 августа 1973 года.
Три с хвостиком десятилетия минуло с тех пор, а кажется, что прошли три тысячи лет – не меньше. Что же такое - « время», и что такое «человек»? Всё – фантастика, и всё – фантом. А эта газетная статья странным образом напоминает песнь Экклезиаста.