Великолепные руины. Глава 4. 6

Людмила Лебедева
Начало на http://www.proza.ru/2010/11/23/5 - предисловие
http://www.proza.ru/2010/11/23/15 - глава 1
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2010/12/01/976



Нирэй постигал очередную науку в обществе древнего учителя. На сей раз это была мифология.
Старик-учитель, нервно теребящий листы с собственными заметками, дребезжащим голосом монотонно  и скучно излагал теорию мифа. Новомодное  увлечение Энирайской знати было сводом никому не нужных знаний.  И для чего только подобные изыскания могли пригодиться?  Строение мифа, его логическая конструкция, правила и способы мифонаписания… Бр-р-р…
Мерно тикали часы в комнате. Умиротворяюще светило в окно солнце. Серая пичуга чистила перышки на подоконнике.
Скучно.
Старик однообразно вышагивал по комнате. От его бесцветных речей слипались глаза, но надо было записывать изречения.
Время близилось к обеду. Скоро его неугомонный друг придет с работы на кухне на перерыв. Скорей бы!
Дверь тихонько приоткрылась…
В  комнату бесшумно проскользнул Альмаир. «Ну, наконец-то», – с облегчением подумал измученный мифологией Нирэй. Его друг мог заговорить зубы кому угодно.

Альмаир оценил обстановку с порога. В их теперь общей с Нирэем комнате висела сонная атмосфера. Но седой ученый с длинной реденькой бородой, кажется, этого не понимал. Старик даже не удостоил вошедшего взглядом и ни на секунду не прервал свой монотонный рассказ.
На лице обычно любознательного Нирэя читалась тоска.
Что ж, бывший король прекрасно понимал друга. Он сам, например, вообще не испытывал никакой тяги к учебе. Не к знаниям, а именно к урокам. За его недолгую королевскую жизнь его столько учили, что, кажется, на всю жизнь отбили охоту к наукам. Хотя на самом деле он никогда и не был прилежным учеником. Не то, что Нирэй. Тот был создан для науки.
Но сейчас друга надо было спасать.
Что ж, стоило только вникнуть в смысл урока. Удобно устроившись на кровати (как-никак у него был рабочий перерыв), он незаметно подмигнул Нирэю и стал внимательно слушать. А потом можно будет и поспорить.
Спорить с учителями Нирэя Альмаир любил. И задавать каверзные вопросы – тоже. Делал он это не со зла. Просто, когда никто не заставляет учиться, сам собой вдруг появляется интерес. А Нирэй его в желании поспорить только поддерживал.
Старик рассказывал какие-то небылицы о прошлом. Но смысл рассказа еще не доходил до бывшего короля.
- Вот, молодой человек, – прошамкал учитель. - Это был пример среднеэнирайского построения мифа. А теперь послушайте, в качестве примера, наиболее древний миф, отголоски которого мы наблюдаем во всей последующей мифологии.
«Давным-давно, когда миры еще не были разделены, существовал только один мир, полный радости и света. Назывался он «Солнечное королевство»…
Альмаир так резко сел, что даже тихонько охнул - забыл о не заживших еще до конца рубцах на спине.
- Как Вы сказали?
Старец хмуро поднял на него глаза, словно только сейчас заметил присутствие постороннего на уроке. А возможно, так оно и было. Нирэй украдкой улыбнулся, предвкушая нескучное окончание урока. А старик сменил свой усыпляющий тон на нормальный.
- Кто это смеет перебивать меня во время урока?
- Извините, – виновато ответил Альмаир. В этот момент он был воплощением заинтересованности. А Нирэй, знающий о его холодности к наукам, не переставал дивиться его артистизму. – Я просто хотел спросить, что значит: «разделены на несколько миров»?
- Ну-у, – старик явно успокоился, – это же мифология. Здесь все имеет свой тайный смысл… Контекст… Философия… Глубина! – он важно высказал еще несколько мудрых изречений, прежде чем продолжил. – Думайте, и вам откроется скрытая правда. Ведь миф на самом деле должен на чем-то основываться… Но я, с вашего позволения, продолжу:
«И управлял Солнечным королевством мудрый король, которого именовали Сияющим королем…»
- Почему «Сияющим»? – перебил Альмаир снова. Старик было собрался возмутиться, но Нирэй опередил его.
- Мой друг – чужеземец. Он не знает ни мифологии, ни истории, ни там всяких преданий нашей страны. Поэтому не обижайтесь на нелепые вопросы. - И сам пояснил: – Сияющий король – это обычный персонаж наших сказок. Всегда, когда хотят показать, что герой очень добрый или он великий воин, то сравнивают его с Сияющим королем. Или сам Сияющий становится героем этих сказок… А почему Сияющий? Так это, наверное, просто так, чтобы придать значимости рассказу.
Альмаир не особо был удовлетворен объяснениями. Старик же, напротив, был удовлетворен полностью:
- Ах, какая непростительная ошибка – не знать истории и культуры народа, в котором Вы живете. Вам надлежало бы, юноша, уже давно познакомиться с историческими корнями нашего государства.
- Да, конечно, – Альмаир рассеянно кивнул. – Вот я сейчас и знакомлюсь…
На самом деле он думал о том, что в Стране Утреннего Света тоже были сказки о Великом и Добром. Только звали его Великий Владыка, а не Сияющий Король. А потом оказалось, что это были вовсе не сказки и не легенды. И его родная земля скинула маленького глупого короля со своего лица, как недостойного жить на ней. И вот теперь он живет совсем в другом мире… И назад дороги нет.
- А что, правда, что раньше был один мир? А теперь несколько, да?.. – голос выдавал его волнение.
Взгляды Нирэя из удивленных стали тревожными. Вероятно, переживал за рассудок друга. Но Альмаир, поймав его взгляд, продолжил уже обычным тоном:
- Это очень интересно. Философия развивает ум…
Нирэй успокоился. Наблюдал с интересом.
- Да, это верно подмечено… - прошамкал старик, кажется, не собираясь отвечать на заданный вопрос. - Ну что ж, продолжим. Так вот, во времена, когда правил Сияющий король, было на земле все по-другому. Не было рас, не было войн. Даже, говорят, погода стояла другая. Дождь шел тогда, когда его ждали, и солнце светило, как по заказу. Земля всегда приносила огромный урожай, но не больше, чем требовалось для жизни подданных Сияющего. Не было ни недостатка, ни излишеств…
- А кем он был, этот Сияющий король? – Альмаир снова перебил рассказ. Он мало знал о Владыке, но одно он знал точно: Владыка не был человеком. Ведь Он жил очень давно, а люди столько не живут…
- Как это кем? Королем, конечно, – старик-учитель удивленно посмотрел на непонятливого слушателя. – Я же уже говорил об этом.
- Нет, я не это имею в виду. Ну, в сказках же бывают всякие существа: Баба Яга, Кощей бессмертный, великаны, феи – и все они ведь не люди.
- Да, безусловно, – старик стал задумчиво скрести свою бороду. – Как-то раньше я над этим не задумывался… – он задумчиво хмыкнул, но потом словно нашел ответ своим раздумьям. – Но какое это имеет значение? Главное в сказке и мифе – мораль, философия, его художественная уникальность. А то, какими средствами это достигается, – мелочи.
- Просто стало интересно, – Альмаир пожал плечами.
- А позвольте узнать, молодой человек, Вы тоже проживаете в этом доме?
- Да, я работаю в трактире, – он вскинул глаза на учителя мифологии. – А что? Я надоел Вам вопросами? – Альмаир усмехнулся.
- Мне бы хотелось знать, как зовут столь пытливого юношу, – не отвечая, продолжал старик.
Это было интересным. До сих пор учитель Нирэя не заговаривал ни с кем в трактире, если дело не касалось непосредственно обучения младшего отпрыска Энтина.
- Здесь меня все называют Алаиром.
- Необычайное имя. Совсем не похожее на энирайские. Я вижу в Вас живой ум. Не хотелось бы Вам учиться?
Бывший король изумленно поднял брови. Он никак не ожидал такого предложения. «Хотя, – подумал он, – платить за меня все равно будет некому». Да и не уверен он был в том, что ему вообще этого хочется. Книжки, зубрежка… Все это до смерти надоело ему во дворце. Вот только история Сияющего короля почему-то зацепила за живое.
Старик, не дождавшись ответа,  продолжил:
- Я бы позанимался с Вами бесплатно, чисто ради собственного удовольствия.
Теперь глаза округлились не только у Альмаира, но и у Нирэя.
- Отличное предложение!  Мы тогда  могли бы заниматься вместе! Соглашайся, Алаир! Ну, давай же!
Но Альмаир не принадлежал себе. И у него были обязанности. Нет, пожалуй, нет. Он качнул головой.
- Я не могу принять Ваше предложение.
Нирэй разочарованно вздохнул. Старик стал уговаривать. Альмаир слабо отбивался.
- Но отец Нирэя не согласится… – это был последний и очень веский аргумент.
- О, это не проблема, - с жаром отреагировал Нирэй. - Я  поговорю с ним. Мне-то он не откажет.
- И я поговорю, - подхватил старик. - Так что нужно только Ваше желание.


Переговоры с Энтиным ни к чему хорошему не привели. Тот почувствовал в речи старика-учителя скрытое восхищение, но не его сыном, а чужеземцем. Ревнивое родительское сердце не могло ему этого простить.
Энтин страшно возмущался. Никакие доводы Нирэя и древнего учителя уже не могли изменить положения дел. По крайней мере, не сейчас. Закончилось все тем, что трактирщик вообще решил отказаться от услуг прославленного среди ученых мужей старика и снова стал недобро посматривать в сторону чужеземца.
Ревнивый родитель не совсем отдавал себе отчет в том, что снова переменил мнение о своем слуге и что теперь это было, мягко говоря, не совсем справедливо. Но ведь он так мечтал о том, что когда-нибудь его сын станет знатным и его имя будет известно многим! Он столько тратил сил и денег для достижения этой мечты! А этот чужой мальчишка все получает как на блюде. Ни денег платить не надо, ни учителя искать. Все само валится ему на голову! Это нечестно!
Отношение Нирэя ко всему происходящему раздражало его еще больше.
«У него совсем нет гордости, никакого честолюбия. Он вообще  не замечает в своем дружке соперника. Тоже, нашел с кем дружбу водить! – с горьким возмущением думал Энтин. – Нет, чтобы с кем-то познатнее да побогаче завести дружбу…»
Этому безобразию надо было положить конец. И не стоит откладывать…
- Нирэй! – позвал трактирщик зычным голосом, и его сын спустя несколько мгновений появился в дверях родительской комнаты. – Мальчик мой, – стараясь быть ласковым, проговорил Энтин. – Мне нужно с тобой поговорить. Заходи.
- Что-то случилось? – сын выглядел встревоженным. Вероятно, душевные терзания родителя все-таки не смогли укрыться от внимательного взгляда мальчика.
- Нет, что ты, сынок. Ничего не случилось. Просто мне захотелось поговорить с тобой по душам.
Нирэй послушно прошел в комнату, сел в древнее кресло, когда-то принадлежавшее еще маминой бабушке.
- О чем ты хочешь поговорить со мной, отец? – он открыто смотрел в глаза Энтина, который слегка терялся от этого взгляда. Он всегда удивлялся своему младшему сыну, который не был похож на остальных его детей: слишком добрый, искренний, но в тоже время мужественный и выносливый в трудных ситуациях, тот словно принадлежал к другому миру.
- Сынок, скажи, как ты видишь свою будущую жизнь? – трактирщик решил зайти издалека.
- Не знаю… Как можно предвидеть будущее? – уклончиво ответил сын.
- Я не о предвидении. Чего ты сам хочешь от жизни? Если ты сам не будешь понимать, чего ты хочешь, то никогда ничего не достигнешь, – Энтин помолчал. – Ты уже знаешь, чего ты хочешь от жизни?
Нирэй не отвечал. Этот вопрос был слишком сложен для него. Мальчик мечтал о прекрасном будущем, совсем не связанном с трактиром. В этом будущем ему рисовались признание, знатные друзья, веселая жизнь, полная приключений и рыцарских подвигов, восхищенные взгляды окружающих и многое другое, что он не мог и словами-то выразить. Но все это было его тайной, о которой он не говорил никому, его мечтой, которую он боялся спугнуть, рассказав о ней вслух.
Энтин видел колебания сына, но не знал, с чем их связывать: с отсутствием мечты или с ее наличием. Тогда он решил сам рассказать Нирэю о том, как видится ему будущее своего чада.
- Ты молчишь, сынок. Тогда я расскажу тебе, как я вижу твое будущее. Можно?
Нирэй согласно кивнул головой. Это было даже интересно…
- Я вижу тебя, Нирэй, знатным человеком, не знающим нужды и тяжелой работы. Я вижу, как твой ум дал тебе дорогу в новую жизнь, не похожую на нашу. Ведь ты не создан для прозябания в трактире в качестве слуги для всех, кто решил остановиться у тебя и заплатить тебе деньги. Нет. Скорее ты сам должен разъезжать, останавливаясь где-нибудь на отдых и раздавая поручения направо и налево. Я вижу, как слава окружает тебя, удача – сопутствует тебе. Женщины тайком вздыхают о столь достойном молодом человеке, могущем составить прекрасную партию для любой красавицы. … – Энтин перевел дух. – Вот как я представляю твою жизнь, сынок. Конечно, это только мечты, но именно они дают нам почву для достижений в жизни. Хотел бы ты, чтобы эти мечты сбылись?
- Да, отец. – Нирэй был слегка ошарашен. Оказалось, что его отец мечтал его мечтами. – Но ты думаешь, это возможно?
- Я думаю, что если очень чего-то хотеть и прикладывать старание для достижения своей мечты, то желание обязательно исполнится…
Нирэй счастливо улыбнулся.
- Я правда хочу, чтобы так оно и было!
- Ну, тогда надо стремиться к этому. У тебя есть только один шанс для того, чтобы выбиться в люди. Это – твоя голова. Ты можешь стать ученым, сделать какое-нибудь важное открытие, и тебя заметят. Но это сложно. Гораздо проще войти в круг знатных, познакомиться, найти себе среди них друзей, покорить их своими познаниями и стать там своим. Ты должен стать светским человеком…
- Но как я могу им стать? Кто из светских людей захочет разговаривать с простолюдином, как с равным?
- А об этом надо подумать... Мне представляется одна возможность – поступление в «Королевскую школу». Туда берут не за титулы, а за знания. Это элитная школа для самых умных детей Энирая. И не важно, какого ты рода-племени. Если ты достойно сдашь экзамены в присутствии мудрейших королевских советников или даже самого короля, то дорога в светскую жизнь тебе открыта. Ведь все студенты «Королевской школы» причисляются ко двору короля.
- Да, было бы хорошо , – мечтательно вздохнул его мальчик. Но потом с сомнением покачал головой. – Но я-то не самый умный в Энирае. Вон, Алаир и то умнее меня…
Энтина задело за живое.
- С чего это ты взял? Кто сказал тебе такую глупость? Может, сам чужеземец? – возмущенно возразил он.
Ох, уж этот чужеземец. Сколько же хлопот с ним!
- Нет, я сам это вижу.
- И как же это, интересно, ты заметил, а? – язвительно спросил отец сына.
- Да это несложно было, – мальчик словно и не заметил язвительного тона. – Он все задачки в уме решает, пока я их там записываю, расписываю, обдумываю… А еще он кучу иностранных языков знает. Да и по-энирайски он говорит уже так, будто это его родной язык. А раньше он говорил с акцентом, помнишь? И читать он научился по-энирайски бегло, словно всю жизнь читал. Причем все это - без регулярных занятий. Он учится мимоходом и без желания, а запоминает не меньше, чем я, корпя над учебниками. Он вроде бы и не хочет учиться. А если бы Алаир хотел и мог учиться регулярно…
Энтин оборвал хвалебную речь сына.
- Меня не волнуют чужие успехи, – тут он лукавил. Успехи Альмаира его волновали, и еще как! Он не мог простить никому, кто разбивал его представление о сыне, как о самом лучшем. – Меня интересуют твои успехи. И я не хочу больше, чтобы Алаир присутствовал на твоих уроках. Это отвлекает и тебя, и твоих учителей. Вместо того чтобы уделять время тебе, они уделяют его твоему слуге! – он уже начинал злиться.
- Он мне не слуга, отец. Он мой друг.
- Друг?! – взревел Энтин. – Какая может быть между вами дружба! Ты посмотри на себя и на него: оборванец без роду, без племени, живущий здесь благодаря нашей милости и щедрости. Какой от него толк?! Что он умеет делать? Ничего достойного я не помню в его поступках с тех пор, как он здесь живет!.. А ты говоришь – друг, – отец Нирэя горячился и в запальчивости уже сам верил в свои слова.
Никчемный мальчишка, обуза на его плечах. И зачем только он приютил его!!!
- Но, отец! Он же меняется…
- Никаких «но» не желаю слышать. Ты будешь заниматься один. Если, конечно, вообще хочешь заниматься. До следующих экзаменов в Королевскую школу осталось меньше двух лет. И если ты решишься в нее поступить, то тебе придется основательно попотеть над учебниками. Или надо вовсе отказаться от этой затеи. А если этот проходимец будет отвлекать тебя, то мне придется выгнать его вон! Пусть продолжает поиски своей несуществующей родины и королевского престола…
Такие слова коробили. Нирэй поник. Он не ожидал такой развязки их разговора. И вдвойне неприятно ему было оттого, что отцу изменило его обычное благородство, которым сын так гордился.
- И еще, пусть переезжает в отведенные для слуг апартаменты. Они вполне подходят его королевскому величию. Он уже здоров, так что в особых условиях не нуждается.
Смолчать Нирэй уже не мог.
 – Но отец! Ведь ты же сам сказал, что у всех есть семьи, а у него нет. Единственная его семья – это мы. Разве ты не сам учил меня благородству. Неужели ты сейчас поступишь вопреки всему тому, чему ты меня учил?
Энтин зашел в тупик. Он не хотел, чтобы Нирэй дружил с чужеземцем, но и разочаровывать сына тоже не собирался. «Ладно, – подумал он, – капля камень точит. Придется продвигаться к цели понемногу. Но не думаю, что у них останется время для общения», – трактирщик про себя  улыбнулся.
- Хорошо, Нирэй. Пусть остается. Но во время твоих занятий чтоб духу его рядом с тобой не было! Понятно? – Нирэй кивнул. – Можешь идти, занимайся своими делами. Скоро тебе предстоит жаркое время.


Продолжение следует http://www.proza.ru/2010/12/02/1378