26. Автор жжот, или эпилог

Влас Дюно
Новосибирск, Центральный район.

Вжимая голову в плечи и натянув на самые глаза шляпу, украденную в психушке у соседа по палате, мнящего себя Индианой Джонсом, Борис походил на тощую злую поганку, каким-то чудом оказавшуюся посреди притихшего города. Он угрюмо брел мимо домов и магазинов, выискивая глазами на вывесках надпись «Библиотека». Враг таился там, вернее он давным-давно умер, создав ужасного монстра и запихав его в мерзкую книгу, размноженную современными средствами в несчетное количество экземпляров. Проклятый Чернышевский, проклятый Лопухов – Борис дрожал от ярости. Еще больше его бесило то, что в целях конспирации помимо дурацкой шляпы ему приходилось таскать убогие грязные кроссовки, выменянные у бомжа на пачку сигарет. Последнюю пачку…
Проходя мимо Дворца Бракосочетаний, Борис со злобой посмотрел на развеселую шумную свадьбу. Разодетая как нимфа невеста радостно улыбалась гостям и принимала поздравления. «Каблукастая уродина» - бросил ей про себя Борис и собрался было пройти мимо, но вдруг накрашенное личико невесты, увитое черными кудрями, показалось ему знакомым. Приглядевшись и напрягши память, Борис с ужасом понял, что перед ним… Катерина!
Это был удар в спину. Как могла бывшая соратница, боевая подруга сделать такое! Не желая принять предательство, Борис было решительно шагнул к вероломной девке, желая, наконец, сказать ей все, что накипело на душе. Но, увидав рослого плечистого жениха, передумал и, натянув поглубже шляпу, затерялся в толпе зевак. Молодые пошли в загс, следом потянулись гости – пройти с ними Борис не решился, решив переждать у входа. Вскоре из дверей показались взволнованные гости и выстроились в ряд перед дверями, зажав, как полагается, в пригоршнях монеты, зерна риса и лепестки роз. Вот раскрасневшиеся и счастливые появились молодожены – воздух наполнился радостными приветствиями, загрохотал по бетонным ступенькам «денежный» дождик…
Свадьба расселась по разряженным в ленты и шары автомобилям и с песнями унеслась прочь. Угрюмо зыркнув по сторонам, психолог, испытывая страшное унижение, бросился собирать накиданные гостями деньги. Распихав по карманам мелочь и получив честнозаработанную порцию матюгов от бомжихи, чью ежедневную наживу он так нагло присвоил, Борис побрел дальше. «Безмозглая курица даже не узнала его, а ведь посмотрела! Посмотрела прямо в глаза, и не узнала…» Скорбя о своей непростой участи психолог в одиночестве побрел в дешевую забегаловку, которая находилась на Речном Вокзале.
Зайдя в это непрезентабельное местечко, Борис первым делом заказал себе водки. На свой любимый напиток он никогда не жалел денег. Сидя за пластмассовым потертым столиком, он злился на весь мир, обвиняя в своих несчастьях кого угодно, но только не себя самого.
А посетители кафешки радовались жизни. Парень из веселой гоповатой компании скормил музыкальному автомату очередную купюру, за что тот наполнил прокуренный воздух оглушительно громким шансоном.
Борис, которому уже минут пять как принесли его сто грамм, все никак не решался выпить. Услышав очередную песню про нелегкие тюремные будни он грязно выругался про себя. Вслух он теперь вряд ли бы рискнул кому-то хамить – жизнь-таки преподала урок вежливости. Только чудо спасло его от знакомства с тюрьмой в реале.
Когда песня уже почти закончилась, и последние аккорды затихали в динамиках, под тент зашли два человека. Их внешность совершенно не вязалась с окружающей обстановкой - мужчина лет 30 в представительном костюме и молодой парень лет 25, одетый повседневно, но очень стильно, по последней моде «силиконовой долины». Ловя взгляды местных забулдыг, странная парочка безо всяких предисловий подсела к столу Бориса.
-Борис Мюнстер? Вы меня знаете. Мое имя - Венсан Бишоп. А молодого человека я представлю чуть позже.
Борис уже ничему не удивлялся.
-Да? А я думал, что сам вас придумал. Пришли поиздеваться, усугубить мою печаль?
-Нет, просто думаю поделиться результатами своего исследования, раз уж я оказался в Новосибирске. Кстати, мне оказали содействие большое исследователи молодые из Твери. Вам интересно?
-Ни капельки,— ядовито проговорил психолог. –Вы ведь работали по разработанным МНОЮ методам. Ничего нового вы мне не скажете и уж тем более ни в чем не убедите.
-А вам на пользу пошли ваши злоключения, —  негромко сказал незнакомый спутник Бишопа. –Вы, кажется, стали говорить больше правды, чем раньше. Например, то, что вас нельзя убедить никакими логичными доводами.
Борис оторопел и не нашелся, что сказать. Что против него имеет этот сопливый щенок? Они ведь не встречались раньше. А французский исследователь невозмутимо продолжал:
-Что ж, верить моим словам или нет — это ваше право.
К вновь вошедшим подошел официант. Бишоп заказал кофе, а парень – минеральную воду без газа.
-Так вот, Борис. "Реальных, профессиональных барефутеров", как вы их называете, не существует. Это неправильный термин. Босоходящие – группа весьма гетерогенная. Я не беру в расчет тех, кто снимает обувь  в специально отведенных для этого местах: в ванной, в зале для занятий йогой или при входе в дом, как это предписано культурой японцев. Во-первых, среди босоходов — люди с эротическими мотивами, о них вам и так многое известно. Во-вторых, так называемые «бунтари», которые противостоят общественным нормам самыми различными способами: они могут ходить босиком, в нелепой одежде, совсем без одежды, с экстравагантными прическами… et cetera [1].  В-третьих, это сторонники здорового образа жизни, для которых босоногость – важная, но не единственная и главная составляющая. В-четвертых, это, если можно так выразиться, «эпизодические барефутеры», которые разуваются, повинуясь минутному порыву – например, пошлепать по лужам под дождем или пробежаться по чистому теплому песку пляжа. «Профессиональными», пожалуй, я бы назвал пятую категорию моих респондентов – это те, чей род деятельности связан с босоногостью: танцовщицы арабских и индийских танцев, инструкторы по йоге и восточным единоборствам, некоторые спортсмены. Но никому, подчеркиваю - никому из опрошенных мною, а я собрал данные по всей планете, не интересно хождение босиком, как таковое.
Бишоп говорил спокойно и уверенно, и от этого спокойствия, с которым ученый разносил в прах все его песчаные бастионы, Борису хотелось провалиться сквозь землю.
-Вы говорите бред!—стал защищаться Борис. –У меня тоже данные… опросов! Я сделал их не меньше, чем вы, даже больше! Я могу показать вам фото целой кучи анкет!
-Я бы предпочел базу данных и грамотный анализ этой кучи, — слегка улыбнулся француз.
-В Новосибирске есть международный клуб босоногих!—лихорадочно закричал псевдо-психолог. –Пойдите к Доценту Воле! Возьмите интервью у него.
-К сожалению, не могу. Доцент Воля – это виртуальный персонаж, за которого пишет админ сайта Павел Груздев. Внешность же сетевому мифу подарил некий малоимущий фотограф-алкоголик, за пару бутылок водки готовый на что угодно.
-Не может быть!—Борис был ошеломлен, но сдаваться все еще не желал. –А… а  посмотрите на моих лучших моделей, Катю и Алену! Хождение босиком помогло им раскрепоститься, привлечь внимание мужчин, совершенно поменяло их жизнь!
-Вот только к лучшему ли... — Венсан Бишоп отпил принесенного кофе и поморщился. –Странно, что этот отвратительный напиток называют «кофе». Однако, продолжим. Что касается сексуальности, раскрепощенности и мужчин, то у Алены с этим и так все в порядке. Она работает стриптизершей в клубе, хорошо танцует и хорошо зарабатывает.
-Можете уж прямо сказать, шлюхой!—сказал язвительно Борис.
-У вас неверное представление о стрип-бизнесе, Борис. Она работает в элитном клубе, хорошая зарплата, дружный коллектив, и главное – ей самой это нравится. Катя же легко нашла себе мужа, как только вернулась в нормальную жизнь без фанатичного босохождения.
-Видел я уже, — буркнул Борис. –Вот я еще посмеюсь, когда у нее от туфель появится косточка на ноге! А появится она очень скоро!
Венсан вздохнул.
-К сожалению, со мной сейчас нет медика, который бы доказал вам обратное. Слыша ваши нелепые аргументы, я очень сожалею, что именно вам обязан своим появлением.
Борис ничего не понял, кроме того, что его аргументы признали несостоятельными. Но тут спасительная мысль молнией мелькнула в его голове.
-А вот, милостивые государи, — Борис радостно потер руки с видом «сейчас я вам всем покажу». –А вот, милостивые государи, бывали ли вы в Америке? Это вам не ваши чистоплюйские Европы! В Лос-Анжелесе живет девушка из России, мадемуазель Евгения. Она ходит босиком практически везде, благо мягкий калифорнийский климат позволяет. Делает это совершенно свободно, не скрывает этого, не стесняется выкладывать в сеть свои босоногие фото, и даже…
Парень, пришедший с Бишопом, заулыбался. Знаком остановив речь Бориса, он обратился к босоногому психологу:
-Борис Мюнстер, очень приятно познакомиться с вами в реале. Евгения - это я.
Борис остолбенел. Это был перебор даже после его недавних мистических приключений.
-Что за бред! Евгения - член американской Ассоциации Босоногих, я видел в сети ее фото и даже общался с ней в скайпе!
Борис был взбешен до слюнявых брызг. Венсан Бишоп кивнул парню.
-Валентин, покажи.
Синхронно гости вытащили два огромных MacBook Pro и поставили один экраном к Валентину и Бишопу, а второй - к Борису. С характерным щелчком в usb-порты встали беспроводные модемы, и через несколько секунд Борис лицезрел окно непривычного маковского скайпа. Валентин тем временем достал две небольших, но явно дорогих видеокамеры. Одну он направил на себя, а вторую - на пространство за собой. Камеры он подключил к черному ящику, на котором сразу замигало множество непонятных красных и зеленых огоньков.
На экране ноутбука, обращенного к Борису, появился Валентин. Улыбнувшись психологу через видеочат, он нажал что-то на черном устройстве. Танец огоньков ускорился, внутри загадочного прибора громче загудели кулеры. Глянув на обращенный к нему монитор, Борис аж подпрыгнул на стуле. С экрана на него смотрела сидящая в новосибирской забегаловке босоногая красавица Евгения!
Валентин встал и прошелся пред камерой. Виртуальная девушка в точности повторяла движения парня. Даже следы от ее босых ног чертов компьютер отсчитывал правильно. Бориса трясло. Ему потребовалось минут пять, чтобы придти в себя и произнести:
-Но зачем, зачем вам потребовалось совершать столь мерзкий, столь гнусный поступок?
-Если быть честным, — пожал плечами Валентин,— мой интерес в этом деле носит исключительно исследовательский характер и касается вопроса создания в пространстве блогов, социальных сетей и других персонализированных интегрированых телекоммуникационных сервисов иллюзии существования личности, которой в физическом пространстве не соответствует ни один живой человек. Как раз перед началом проекта мы познакомились с Венсаном на конференции, посвященной использованию современных вычислительных машин с нечеткими алгоритмами для целей психоанализа. Занимаясь исследованиями сексуальных девиаций, он подал мне идею - образ молодой красивой девушки, практически не пользующейся обувью.
В скором времени в рамках проекта «Галатея» была создана рабочая группа под моим руководством и началась разработка. Взяв за основу внешние черты десяти реальных девушек-доброволок, мы построили компьютерную модель, которую средствами современных программно-аппаратных графических процессоров можно в реальном времени помещать в любое окружение, взятое из физического мира.
Проект имел большой успех. В результате мне удалось защитить докторскую диссертацию и получить место в исследовательской лаборатории IBM. Однако Венсан попросил меня испытать нашего персонажа в реальных условиях. И теперь я вижу - мои ребята действительно постарались на славу!
Западные гости закрыли ноутбуки и быстро убрали все оборудование. Положив на стол тысячную купюру, Венсан обратился к Борису:
-Советую вам поехать в место далекое и уединенное. Подумайте, вероятно, перестав обманывать себя, вы сможете жить лучше. Прощайте, Борис.
Встав и собравшись уйти, Бишоп обернулся и положил из своего бумажника еще пару купюр. Он никогда не носил с собой много наличных, предпочитая расплачиваться  кредитками. Мелькнули уголки земных прямоугольных карт, круглых с Дро и восьмигранных, нового образца, с Юггота…
Борис покривился в лице, испытывая странные чувства. С одной стороны, ему хотелось поблагодарить этого странного человека, но липовый психолог никогда никого искренне не благодарил… Он подтянул к себе деньги, радостно пересчитал их и решил поехать в Академгородок, где проживал Доцент Воля: обещал же тот недавно всем истинным барефутерам бесплатное проживание в его холостяцкой квартире!
В этот момент кто-то легонько тронул Бориса за плечо. Психолог вытаращил глаза: рядом стоял пузатый широкоплечий мужчина в коротких зеленых штанах с подтяжками. На голове у него красовалась шляпа с пером, а обут он был в грубые башмаки с белоснежными чулками.
-Вам счет из Гамбурга, господин Мюнстер, — сказал он по-немецки, но Борис, гордившийся своими немецкими корнями, не понял ни единого слова. Он открыл поданную ему немцем  солидную кожаную книжицу, на которой почему-то крупными буквами было написано "HAMBURG BILL". Там лежал длинный счет, напечатанный на плотной дорогой бумаге:

H;lle GmbH
Teufelstra;e 13, Hamburg

Открыт: 2 декабря 1968
Закрыт: еще не закрыт
Кассир: Лилития

-хамство в интернете 1764 А.Д.
-антисанитарное отношение к ногам 654  А.Д.
-антихудожественные фотографии 2381 А.Д.
-засорение Интернета тупым сайтом 111  А.Д.
-незнание значения слов «косарь» и «застебать» 3001 А.Д.
-ограбление честного гопника 55   А.Д.
-отбирание денег у бомжихи 56   А.Д.
-неуважение к памяти Зои Космодемьянской 404  А.Д.
-просмотр порнухи в служебное время
(в катакомбах под Лихославлем) 2543 А.Д.
-неуважение к труду сапожника
и уничтожение 37 пар туфель 371  А.Д.
-лженаучное выступление на конференции
в Санкт-Петербурге (смягчающее обстоятельство
– продлил жизнь остальным ее участникам за
счет смеха) 11   А.Д.
-невыполнение договора №666789567666 о продаже
души, в том числе порча вверенного имущества:
сапоги, 649  А.Д.
мундир, 1290 А.Д.
принтер HP Color LaserJet Enterprise CP4520 2780 А.Д.
-оскорбление сотрудника Компании Тасикакия
при исполнении непосредственных обязанностей
(хватание за шкирку) 902  А.Д.
-кража шляпы у Индианы Джонса 178  А.Д.
………………………………………………
Не в силах дочитать список, Борис кинул взгляд на итог: 666 666 666 А.Д. (Адских Долларов) и приписку: «При неоплате счета H;lle GmbH вправе принять крайние меры к должнику».
-Что? – Борис, багровый от ярости и одновременно удивленный, вскинул пламенный взгляд на странного посланника. -Что за бред? Оссподя, тоже мне преступления нашли…
 На что «немец» невозмутимо пошевелил усами и пояснил:
-Если вы об убийствах, то это для вашей земной милиции, мы же занимаемся делами другими, теми, за которые не предусмотрено наказание по земным законам…
При слове «убийства» Борис прижал палец к губам и забегал глазами по соседним столикам, вдруг кто чего услышит и подумает? Однако народ вокруг продолжал невозмутимо жевать и попивать пиво. Словно его, Бориса, а также его странного собеседника-бюргера и вовсе не было.
-Ну и ладненько! – решив не спорить с нечистью, психолог нервно подхватил листок и, скомкав, сунул в карман. -Давай! Иди уже отсюда! – огрызнулся он было на посланника, но того и след простыл.
-Время идет! – прошелестела вдруг нарезанная в качестве салфеток бумага в граненом стакане. -По счету придется заплатить!
-Ззззззаплатить! – деловито добавила жирная муха, слетевшая вдруг с окна и направившаяся в сторону кухни…
Напуганный и разозленный Борис вылетел на улицу.
-Сейчас прямо, разбежались! – он тут же вынул из кармана мятый счет и швырнул его в урну. -Будут еще мне! Адмиралу и члену, этому, блин, корреспонденту Союза Журналистов счета выставлять! Я еще сам с вами, упырями, поквитаюсь, по Гамбургскому счету! – он затолкал бумагу ногой поглубже в мусорку, да еще и плюнул, для надежности, три раза, на всякий пожарный. -Идите вы все к чёрту!
Лихо развернувшись на пятках стоптанных затрапезных кроссовок, правда, с непривычки чуть не растянувшись на асфальте при этом, угрюмый Борис двинулся прочь от злосчастной забегаловки. Так в старых фильмах главный герой обычно уходит на закат, рисуясь черным силуэтом на фоне закатного солнца…. На том его и оставим, но…
Белая ГАЗель, идущая в Академ, уже совсем было тронулась, он помчался со всех ног и еле успел запрыгнуть внутрь. Фыркая мотором, маршрутка покатила прочь от великого сибирского города, увозя в своем тесном чреве человека, так много сделавшего для того, чтобы опозорить его славное имя.
… Тоненькая цепкая ручка нырнула в урну, пошарила там немного, самозабвенно ворча и почесываясь, а потом с довольным мурлыканьем извлекла на свет мятый листок, превращенный в шарик неудержимым гневом великого психолога. Кто-то маленький и шустрый, почти целиком скрытый под огромным грязным пуховиком, с торчащими в разные стороны перьями, одетым явно не по сезону, благоговейно разгладил измятый лист сухими пальчиками. «Надо вернуть, ай-яй-яй, надо вернуть!» - закачалась под капюшоном невидимая головка.  Тонкий, похожий на птичий коготь, ноготок заботливо прочертил по черным ровным строчкам, погладил золотой вензель наверху… Сунув за пазуху спасенный счет, этот кто-то стал принюхиваться, водить носом по асфальту, не чураясь грязи и окурков, в изобилии валяющихся около урны. Наконец, напав на след, существо довольно фыркнуло и двинулось прочь, бормоча себе под нос что-то или напевая:
В поле Поля-Полюшка
Полет поле-полюшко…

Тверь, Ближнее Заволжье, улица Скворцова-Степанова.

-Славик, иди открывай! – Ася наматывала круги на кухне: плита-стол-раковина-плита, попутно пресекая попытки наглой кошки запрыгнуть на стол и слопать там приготовленную вкуснятину.
-Да не суетись ты так, - добродушно сказал любимый мужчина и пошел открывать дверь. О, все в сборе! ЗдорОва… ЗдорОва… Привет… — донесся его голос из прихожей. –Макс, сто лет тебя не видел! Шарик, свали из-под ног!
На кухню ввалились Аня, Макс, Витек, Андрей и Рита. Кухня словно бы уменьшилась в размерах, когда гости разместились кто на угловом диванчике, кто на табуретках. Шарик лезла ко всем на колени, требуя лакомства, а также не оставляла попыток потянуться мордой к чьей-нибудь тарелке.
-О, блинчики!—Аня потерла руки. –Ась, а чаю можно?
-Щас будет!—Ася плеснула в заварник горячей воды.
-Ух как пахнет! Душистый!
-Сортовой. Славик из Франции привез, - Ася с нежностью посмотрела на мужа, достававшего чашки по количеству присутствующих. На кухне негромко шумел телевизор, передавая последний выпуск новостей.
-Ась, я погромче сделаю?—Рита взяла пульт, нажала на кнопку.
-Славный город Новосибирск снова потрясен новостью, — сразу после приветствия начала вещать диктор. -В городе объявился очередной маньяк. Напомним, что неизвестный уже дважды совершал поджоги городских библиотек. Наконец-то правоохранительные органы смогли составить фоторобот варвара. Им оказался 45-летний житель Академгородка. Свою ненависть к библиотекам он мотивировал тем, что там хранились книги русского писателя Николая Гавриловича Чернышевского. Чем ему досадил автор бессмертного романа «Что делать?», остается только догадываться. Если кто-то знает информацию о местонахождении этого человека, позвоните пожалуйста по телефону, который вы видите на экране.
-Это же Борис!—удивленно воскликнул Ногофоб. Ася вздрогнула.
-Интересно, что ж  ему Чернышевский-то так не нравится?—спросил Макс.
-Элементарно, Ватсон,— ответил Славка, приобняв жену. –Главным героем там, насколько я помню, был некий медик из Петербурга по фамилии Лопухов.
-А, точно! Вот это совпадение... — Макс взял себе еще один блинчик и стал смотреть следующий сюжет.
-О! Смотрите! Какие люди!—Рита ткнула пальцем в экран телевизора, и остальные увидели на нем довольное лицо Дена Вилкина.
-Ден, смотрите, интервью дает!
Телевизор голосом Дениса вещал:
-Наше движение – для людей энергичных, ищущих, открытых и, самое главное, позитивных. Ходить босиком может каждый, кому это удобно и в кайф. Наше движение объединяет людей энергичных, ищущих, открытых и, самое главное, позитивных. Мы стараемся сделать этот мир дружелюбнее ко всему новому и необычному, и у нас за спиной уже есть реальные дела. Вот лишь один пример - отмена пресловутого запрета на босоногость в метро, которая вызвала настоящий эффект домино в руководстве подземки. Удобные указатели, вагоны для велосипедов, Wi-Fi на станциях - все это появилось вскоре после наших обращений. Но самое главное - люди в метро стали добрее, хотя воспользовались отменой правила пока лишь единицы.
Речь Дена оказалась короткой, но куда красноречивей о его достижениях рассказали кадры, которые замелькали на экране после того, как закончилось интервью. Светлые, радостные лица людей на фоне узнаваемых мест Твери, Тамбова, Питера, Москвы, Новосибирска, Красноярска, Одессы, Нижнего Новгорода.
-Ась, тебе не кажется, камера ноги мало показывает?—спросила Аня, жуя блинчик.
-А чего их много показывать? И так ясно, что они босиком,— ответил Ногофоб, и все засмеялись. Ногофоб заулыбался и с важным видом сбросил тапки, пристроив ноги на них.
Пока ребята веселились, слово с телеэкрана взяла солидная женщина в белом халате.
-Анализ показал, что на подошвах людей, которые часто ходят босиком, потенциально опасных бактерий гораздо меньше, чем у тех, кто никогда не расстается с обувью. Если соблюдать разумные меры предосторожности - ходить босиком по городу вполне безопасно.
На экране мелькали кадры лабораторий, пробирки, какие-то жгутиковые твари под микроскопом.
–Шарик, кыш!
Но было поздно: рыжая кошатина, прижав уши и крепко держа в зубах кусок блина, умчалась за диван, чтобы там без помех разъесть добычу.
-Да ладно, блинов много,— махнула рукой Ася. -Главное, вот вредный характер! Перед вашим приходом накормила ведь до отвала этот рыжий глобус…
На экране тем временем пошли кадры лесной чащи, сквозь которую ловко пробиралась спортивная девушка, на ходу рассказывая о своих похождениях:
-Нет, ну конечно, Эльбрус я босиком покорять не пойду. По крайней мере, пока. Но вот зима нам точно не помеха. Ничто так не бодрит, как прорубь и пробежка по свежему снежку!
-Ребята, смотрите, куда Ирма забралась!
-Да, я бы в такую чащобу никогда не полез!—почесал затылок Витек.
-Однако телевизионщики-то залезли, и со всей аппаратурой, — заметил Славка.
Непроходимая лесная чаща на экране уступила место аккуратной средиземноморской набережной, по которой неспеша прогуливались джентльмены в строгих смокингах и дамы в вечерних платьях - гранды и звезды мирового кинематографа. Чуть вдали поднималась громада Дворца Фестивалей, в который вечером по красной ковровой дорожке пойдут эти люди за самыми престижными наградами в мире кино.
Вдруг, словно свежий ветер с моря, в кадр ворвалась рыжая, со множеством расточек, девушка в белом сарафане:
-Я точно знаю - светлое кино нужно, важно, оно изменит наш мир! Это ерунда, что на крутых фестивалях только мрачные фильмы призы берут! Ну нам говорили, да, а вы ведь снимаете фильм про босиком! Причем тут босиком? Да в общем-то, не в этом все, а в том, чтобы быть как можно ближе к этому солнечному радостному миру!
-О, да это же Таисия Зеленкина, которая в Каннах со своим фильмом второй раз уже переполох устроила,— вспомнил Славка,— про нее все французские кинокритики только и говорят этим летом. Мало того, что фильм получился отличный, так она еще умудрилась его снять за два месяца, потратив всего 99 долларов - столько стоила хлопушка.
-Фантастика, неужели такое возможно? -поразилась Аня, которой доводилось играть эпизодические роли, и которая знала, как трудно обычно дается создание киноленты.
Передача закончилась, по экрану быстро пролетели титры и звучный голос за кадром уже анонсировал какой-то новый сериал.
-Давайте Дену позвоним, поздравим,— предложила Ася. 

Москва, телекомпания "Оригинал-ТВ".

Мощный канальный кондиционер гнал в просторную аппаратную живительную прохладу. Из большого окна шестого этажа открывался вид на старый уютный московский переулок. Несколько голубей ворковали на карнизе, а большой черно-белый кот, которого работники "Оригинал-ТВ" прозвали Артемием, лениво наблюдал за птицами.
Смартфон надрывался радостными голосами, так что не только одному Дену Вилкину, но и всем собравшимся в Аппаратной Монтажа Видео №1 были слышны поздравления тверских друзей.
Перед двумя громадными мониторами в огромном кожаном кресле расположился монтажер Вовчик. Неспешно попивая холодный квас, он наводил порядок в своем компьютере, удаляя ненужный материал и подготавливая к архивированию то, что могло бы сослужить добрую службу в будущем.
На большом диване расположилось уже хорошо знакомое нам трио - Кэт, Лямбда и Барсук. Перед ними как всегда были раскрытые ноутбуки, но сейчас эти вечно занятые молодые люди позволили себе отставить в сторону все другие дела.
-Молодцы, можете ведь, когда захотите!—поздравил свою команду Ден, закончив говорить по телефону. -Даже Витек-Ногофоб, и тот разулся, посмотрев наш сюжет.
-Не, ну пара мест по ритму просела [2], да и историю с лесом можно было получше снять, - вставил свои пять копеек Тол-перфекционист.
-Тол, да зритель этого в жизни не заметит. А вот положительный настрой поймает нараз, -отметила Кэт.
Ден отошел от студийного стола, на котором до этого полусидел, и устроился в кресле перед клиентским монитором.
-Вов, показывай новый шедевр, не терпится заценить.
Жалюзи на окнах, как по мановению волшебной палочки, автоматически опустились. Монтажер ударил по пробелу, запуская на воспроизведение новый очерк про босоногих. Все собравшиеся замолчали, только поскрипывание авторучки Тола, делавшего пометки в блокноте, дополняло звуки и голоса, льющиеся из мощных мониторных колонок.
Внимательно посмотрев пару раз весь монтаж от начала и до конца, герои начали обсуждать творческие моменты, которые могут быть интересны и понятны лишь прожженному телевизионщику, потому не будем их здесь приводить. Спорили жарко, апеллировали к классикам кино, истории телевидения и особенностям устройства человеческого глаза. Когда консенсус, наконец, был найден, выяснилось, что всем уже надо срочно куда-то бежать.
Вовчик прихватил прибор для изготовления самокруток и упаковку фирменного табака, дабы насладиться на улице «вкусной» сигаретой, как он это называл.
-А ты чего сегодня в стороне от коллектива?—Кэт с недоумением глянула на Дена, который отказался от «угощения».
-Бросил,— кратко ответил парень и, поймав удивленный взгляд старого приятеля Тола, пояснил. -Честно говоря, было непросто. Но кое-то мне помогал, — Ден хитро улыбнулся.
Краткий миг отдыха пролетел незаметно. Стрелки часов несутся по кругу, а космический локомотив по имени «Время» мчит состав мироздания. Чтобы двигаться вперед, нельзя долго стоять на месте. Нельзя останавливаться на достигнутом. Вот и Володя, Денис, Анатолий, Катерина, Лида и Борис уже спешили воплощать в жизнь новые идеи и проекты.

Тверь, новостройка на берегу Соминки.

…Ксения устало присела рядом с компьютером, пододвинув стул поближе к Алле, которая с самозабвенным видом щелкала мышкой по бесконечному списку писем электронной почты.
-Это все по нашему проекту… предложения! – Алла выдохнула, как ныряльщик перед прыжком, перелистывая страницу с еще не прочитанными письмами. -И это только за сегодня!
Новый проект предложила Ксения. И хотя ресурсы на воплощение его в жизнь были – до сих пор не хватало самого главного – хорошей идеи. Шоу, запустить которое планировалось уже через месяц, не терпело отлагательств, собственно поэтому его будущие учредители не придумали ничего лучшего как взять «помощь зала», а вернее, запустить на просторах великой сети кампанию по сбору средств для нового проекта…интеллектуальных, разумеется. Спустя день почта Аллы уже ломилась от предложений, однако среди них попадались в основном модифицированные «Домы-2», «Школы ведьмы Дженис» и «Подружки Пэрис Хилтон»…
-Все, не могу больше! – Алла громко отодвинула стул и двинулась на кухню, чтобы выпить долгожданную чашку кофе. -Лер, где у тебя сахар?
-Сахар на столе, - Лера, поблескивая начищенными и отполированными протезами бесшумно подошла к компьютеру, - думаю, вот это… - палец с аккуратным маникюром ткнул в список писем, который, сменив подругу, теперь прочесывала Ксения.
-Почему это? – она посмотрела поверх очков на Леру, потом, чуть прищурившись, на экран,  - и все-таки, почему это?
-Не знаю, - Лера повела плечами, - просто оно мне понравилось. Посмотри, вдруг не показалось!
Ксения снова недоверчиво посмотрела на экран. Чем строчка с электронным адресом и непонятным заголовком может быть лучше или хуже десятков других таких строчек? Девушка еще раз внимательно посмотрела на письмо, и ей на секунду показалось, что вдоль строки пробежала белая искра. Поправив на всякий случай очки, она все же открыла письмо…
-Девочки, а ведь тут и правда неплохая идея! Вроде бы банально, опять стройка – но, смотрите-ка, автор предлагает построить комплекс отдыха, все это крепко завязать на экологии и защите окружающей среды и обыграть это в контексте шоу!
-А что, неплохо, - Алла задумчиво покрутила в руке чашку, - давай возьмем на заметку, идея мне нравится! Только теперь надо хорошего архитектора, кто будет осуществлять эту идею…
-Я, кажется, знаю одного, то есть одну, как раз по экологической архитектуре, – Лера, чуть не споткнувшись о попавшийся под ноги журнальный стол, произнесла: - некто Ирма Березкина.
-Кто это? – Алла удивленно приподняла бровь.
 Ксения ввела в поисковик фамилию, полистала странички.
-Замечательно!—резюмировала она. –Девушка два раза получала призы на конкурсах, мне нравятся ее идеи… То, что нам нужно! Откуда ты ее знаешь, Лерочка?
Обычно спокойная и невозмутимая Лера просто сияла:
-Это моя боевая подруга…
За окном прошуршала машина и через минуту в дверь позвонили.
-Я открою, - Алла махнула рукой подругам и ушла в коридор. Щелкнул замок, и оттуда донеслись радостные возгласы, шум и возня. Наконец в комнату вернулась улыбающаяся Алла, а за ней с топотом и визгом влетели три карапуза, тут же принявшись носиться по комнате и шуметь. Последним в дверях появился невысокий темноволосый молодой человек. Лицо Леры сперва исказилось в недоумении, а потом ее глаза округлились от удивления:
-Джи-Джи? Тебя в таком виде не узнать! Это все твое? – она кивнула на стайку неугомонных детей: двух пацанят и девочку.
-Жена в Тунис улетела, на отдых! А мне все это хозяйство оставила, - молодой человек устало вздохнул, - девочки, очень прошу, посмотрите за ними пару часиков, я только в клуб смотаюсь и обратно!
-Алёнке привет передавай! – кивнула Алла. -Как она там?
-Лучше всех! В прямом и переносном смысле, - молодой человек мило улыбнулся, - эх, хорошо, что я ее переманил, не ее это – по подиуму с каменным лицом топать! Она в клубе танцует! Видели бы вы как!
-Ладно, давай! – строго погрозила пальцем Алла. -А то мы с твоими спиногрызами долго не совладаем! Ну что, девочки, - тут же перевела она тему, - думаю, остановимся на экологическом проекте, кто за?...

Москва, центр. Отделение банка "Дойче Кредит".

Автоматические двери распахнулись, пропуская Дена в место не столь креативное, но весьма важное - в банк. Как назло, в отделении собралось много народу – трое человек сидело на диванах вокруг журнального столика, ожидая своей очереди. Нетерпеливый Ден про себя чертыхнулся и, спросив крайнего, устроился в кресле с ноутбуком. Однако, вопреки его пессимистичным прогнозам, ждать пришлось совсем недолго. Из стеклянных недр этого храма финансов вынырнул молодой полноватый менеджер и спросил у собравшихся, есть ли среди них те, кто пришел по поводу перевыпуска пластиковых карт.
К счастью Дена, он оказался единственным по данному вопросу, и уже через минуту они с менеджером общались в уютном стеклянном боксе.
-С учетом того, что вы уже два года являетесь добросовестным клиентом нашего банка, мы увеличили овердрафтовый лимит [3] по вашей карте. Также сообщаю вам, что через два месяца истекает строк аренды ячейки.
-Спасибо,— Ден спешно подписал протянутые ему бумажки.
-Денис Александрович, у нас к вам есть еще одно предложение. Возможно, вас заинтересует переход на Visa Gold. С учетом скидки на ячейку и полиса медицинского страхования вы только сэкономите. Кроме того, статус «Голд» дает скидки во многих магазинах мира.
-Да, интересное предложение. Я обязательно свяжусь с вами, как вернусь в Москву.
-Пожалуйста, вот моя визитка,— менеджер протянул бумажный квадратик.
Ден кинул быстрый взгляд на визитку.
-Артем Стародомов? - Денис вновь взглянул на менеджера, не веря собственным глазам. -Какими судьбами! Это ведь тебя лихославльский маньяк держал в своих катакомбах.
-Денис. Не ожидал. Да, было такое дело. Но я стараюсь об этом забыть.
-Ты, это… похудел здорово, я тебя и не узнал. Кстати, у тебя еще босоногий фотосайт, кажется, был. Как сейчас творческие успехи?—поинтересовался Ден.
Артем поморщился, словно уже не в первый раз отвечал на этот вопрос.
-Я понял, что фотография - это не мое. Так что с этим завязал. Как вспомню тот жуткий витраж в Темном Храме - мороз по коже.
-Ну, что было – то прошло. Приходи к нам на встречи при случае - поболтаем.
-Не, Ден, без обид, но я сам по себе. Во всякие движения и ассоциации не вступаю.
-Твое право. До встречи. Зайду к тебе через пару неделек.

Тверь, Ближнее Заволжье, улица Скворцова-Степанова.

-А ты еще не видел фотки из Новосиба, Слав? Точно, я же не показывала! — спохватилась Ася.
Все сгрудились около ноутбука.
-Вот, смотри, это мы в Академгородке. Правда, красиво? А это – музей паровозов… Это мы в Ельцовском парке…
-Ты саму свадьбу-то покажи, — сказал Ногофоб.
-Сейчас… Вот, это Катя, а это ее муж… Красиво смотрятся, да?
-Неудачная фотография,— сказал Макс, ткнув в один из снимков. –Надо обрезать, вон бомж какой-то в кадр попал.
-И правда бомж,— согласилась Аня, -кстати, он на Бориса здорово похож.
-Да ну, тебе теперь везде Борис мерещится!—возразил Ногофоб. –Тем более, Борис никогда бы себе не позволил ходить обутым!
Все засмеялись, признав довод Витька весьма резонным. Закончив демонстрацию фотографий, Ася слезла с колен мужа и принялась сгружать посуду со стола в раковину.
-Кстати, что с нашей Алиной Михайловной стало?—спросил озадаченно Макс. –Бакалавры наши сказали, она на защите никого не валила, наоборот, просто сама доброта, даже пирожками всех угощала… с курочкой.
-Вот это номер! Хотя, она и нас не валила, правда, до пирожков дело не дошло… — Аня взяла тряпку и стала вытирать стол.
Витек тем временем завладел ноутом и вылез в Интернет.
-Ого! Вышел бестселлер писателя Сергея Рассказова под названием «Очень босоногая история»!—с удивлением прочитал он. –Судя по отзывам, прикольная книжка. Все хвалят.
-Рассказов, говоришь?—удивился Андрей. –Это который  ужасист, читал я его. Книжки у него так себе.
Витек пощелкал по ссылкам.
-Ну да, на остальные книги отзывы похуже. Но все равно, интересно, каких ужасов он про босоногих понаписал. Сюжет, судя по аннотации, здорово закручен. И, кстати, уже покупают права на экранизацию книги, сериал будут снимать в следующем году.
Андрей не стал спорить с Витьком, который редко пропускал книжные новинки, и взял на руки Шарика, которая давно терлась об его штаны круглой большеухой башкой. Витек продолжил лазить по просторам Сети.
-Знаете прикол? Тут в топе блогов уже вторую неделю держится какой-то странный тип. Пишет, что был на куче планет, а сейчас живет на Югготе, выкладывает фотографии, статьи пишет,— на экране Ногофоб тем временем прокручивал удивительные фотографии иных миров. -Все в полном ахтунге. Одни говорят, что это группа фанатов Лавкрафта устроила, другие считают, что это дух великого писателя получил доступ к всемирной паутине. А кто-то склонен верить, что это действительно человек с иной планеты пишет - настолько все детально описано.
-Мне кажется, я даже знаю этого неутомимого исследователя, - улыбнулась Ася, - может, рванем на Юггот? На соцопрос?
-На Юггот, конечно, неплохо, но сначала надо на исследование в Нелидово ехать, -поддразнила собравшихся Аня, - завтра в 8 уже надо в микроавтобус садиться.
Все засмеялись - разве могла бы такая мелочь сейчас кому-то испортить настроение.

Московское Море, платформа Завидово.

Новенький электропоезд ЭД-8 плавно затормозил у платформы Завидово и беззвучно распахнул широкие стеклянные двери. С увесистым походным рюкзаком за плечами Денис шагнул на платформу и огляделся. Водители маршруток и такси активно предлагали воспользоваться их услугами, около остановки собирал пассажиров автобус.
Подумав, Ден махнул рукой на транспорт и, сверяясь с навигатором, зашагал в сторону Московского Моря. Все равно на место, которое выбрала Ирма, добраться колесным транспортом было нереально.
Он шел тихо и аккуратно, прислушиваясь к едва различимым звукам, вбирая малейшие запахи, внимая тончайшим тактильным ощущениям. И в этом состоянии внутреней тишины Ден впервые в жизни ощутил, что лес принял его, что он - часть единого живого организма по имени планета Земля. Каждая букашка, каждый кустик, каждый зверь и пичуга - все связано невидимыми нитями, которые открываются лишь очень внимательным.
Общение с природой так увлекло Дена, что он поначалу даже не придал значения отдаленному стуку топора. Прошло несколько минут прежде чем парень понял, что сам, без навигатора, в сумерках точно вышел на стоянку Ирмы.
Ловко орудуя туристическим топориком, девушка рубила на дрова сухое дерево. Увидев своего товарища, Ирма воткнула топор в полено и, подбежав к новоявленному походнику, крепко обняла и поцеловала в щеку.
-Ден! Ты вырвался из своей круговерти на денек?
-Нет, Ирма. На две недели.
-Правда?—она обрадовано захлопала в ладоши. -А как же твоя работа?
-Сдал большой проект вчера. Предлагали тут графику к одному фильму делать. Я почитал сценарий, посмотрел на людей. Мне не понравилось, и я отказал, — не без удовлетворения признался Ден.
-Знаешь, Ден, не берусь судить, но что-то во мне говорит, что ты поступил правильно.
-Да я сам себя уважать после этого больше стал. Уже точно решил - следующим летом в Индию автостопом.
-Ты полный псих! В хорошем смысле этого слова, - сказала девушка тоном старшей сестры, которой оставили на попечение неугомонного братишку.
Ден и Ирма подошли к палатке, у которой парень наконец опустил на землю свой пятидесятилитровый рюкзак.
-Давай я тебе помогу дров нарубить, - произнес Ден, вытаскивая огромный тесак, который прихватил с собой. Ирма лишь слегка улыбнулась.
Уже минут десять нависая над бревном, Ден наносил удар за ударом. Щепок летело много, но разрубить деревяшку парню никак не удавалось.
-Смотри, ты рубишь прямо, а надо направлять удар наискок. Тогда большие щепки легко отлетают, а топор не застревает, — Ирма взяла свой  «Фискар», и быстро отрубила от бревна пару аккуратных полешков. Ден снова взялся за топор. До опытной походницы ему было по-прежнему далеко, но дело заспорилось куда лучше. Нарубив дров, наши герои разожгли костер. За делами и разговорами незаметно пролетел вечер, наступила ночь.
На безоблачном небе мерцали звезды. Котелок на маленьком костерке потихоньку кипел, обещая героям походный ужин. Парень и девушка тихо сидели, слушая потрескивание пламени и звуки ночного леса. Наконец Денис тихо произнес:
-Такие необычные ощущения,— парень сделал паузу, подбирая слова для описания своего нового состояния,- мне раньше казалось, что реальность может до такой степени преобразиться либо с грибов, либо где-то там, -  он кинул взгляд вверх, к звездам.
-В мире множество тайных ходов, но не всем они открываются… — Ирма приподняла палочкой крышку котелка, проверяя готовность каши. Густой пар с аппетитным запахом тушенки приятно пощекотал ноздри.
-Это точно. Жаль только, что нам откроются лишь немногие, а так бы хотелось исследовать их все, — продолжил свою мысль Ден, любуясь созвездиями.
Ирма задумчиво улыбнулась и обвела взглядом пространство вокруг себя
-Тебе и мне с лихвой хватило бы одного такого хода. А большинство людей ничего такого и вовсе не ищет.
-Знаешь, мне кажется, что скоро наш мир изменится, и ты среди тех, кто приближает эту перемену. Не зря тебя назвали Ирмой.
-Я стараюсь, а там уж будет как будет. Кстати, сейчас я тебе кое-что покажу!—Ирма нырнула в палатку и вскоре вернулась с папкой. -Только это секрет. Наш с тобой.
Ден аккуратно взял в руки папку и достал оттуда фотографии. Даже в неярком свете костра Ден понял, что эти снимки явно были сделаны не на Земле.
-Это планета Дро. Их архитектура - это просто фантастика,— восхищенно сказала Ирма, нетерпеливо подсовывая Дену то одну, то другую фотографию.
-Неужели и тебе тоже?!—поразился Ден.
Реакция собеседника Ирму удивила.
-Подожди, а наш Космический Путешественник и тебе тоже писал?
-Еще как. Фотографии с Юггота и настоящий гиперсветовой перелет. Но я, честно говоря, просто не мог в это поверить!
-А ты говорил, что никогда не сможешь попасть на звезды. Вот откроют вновь Портал в Конаково, купишь билет на поезд и поедешь на Юггот.
-Может быть, может быть… Слушай, да что мы все про меня да про меня? У тебя-то тут как успехи?
-Я хочу какое-то время побыть тут без толпы людей. Может быть, даже совсем одна… Надо место понять, прочувствовать. С местными лешими договориться. Проект-то уже почти готов, -девушка кивнула на стоящий у палатки мобильный кульман.
-Все на ватмане, по старинке?—по-доброму усмехнулся Вилкин.
-Знаешь, не важно на чем. Важно - есть ли в том, что ты делаешь, душа, -тихо произнесла Ирма и глянула вдаль, куда-то сквозь чащу леса. По веткам пушистых елей пробежала цепочка белых искр, качнулись макушки деревьев от невидимого ветерка и на секунду девушке показалось, что в темно-зеленой кроне блеснули фонарики-глаза и мелькнул пушистый кошачий хвост…
Неведомые существа и духи наблюдали за костерком на берегу, рядом с которым философствовали парень и девушка. Незримые покровители уже решили, что дают добро на строительство, которое начнется тут в скором времени, и которое станет для многих первым этапом большого пути.

Деревня на реке Тверца, 6 км от Твери.

Как в сказке, победило вновь добро,
Хоть зло коварно было и хитро.
Ах, если б было так всегда –
Какая жизнь настала бы тогда!
© м/ф «Летучий корабль»

-Ты посмотри, дед, красота-то какая! – Сергей восторженно окинул взглядом реку, серебрящуюся искрами сквозь белое покрывало утреннего тумана. Поплотнее натянув на глаза капюшон камуфляжной непромокаемой куртки, он зашел в воду по колено, благо позволяли высокие болотные сапоги, и стал укладывать в лодку палатку и рюкзак.
-Красота, - согласился Евграфыч, как обычно покуривая свою папироску, - один пойдешь? Не испугаешься? – старик лукаво прищурился, восхищенно глядя на внука.
-Нет, - улыбнулся Сергей, упаковывая в непромокаемый чехол ноутбук, - я же Кирюху с собой возьму, - он ласково потрепал по голове крутящуюся в лодке лайку.
-И охота тебе в такую рань куда-то тащиться, - с берега спустилась недовольная Юлька, и Настя следом за ней, - чего тебе дома-то не спится?
-Ладно тебе, Юляш, дома я еще успею насидеться! – Сергей оттолкнул лодку от берега, запрыгнул внутрь, потеснив суетящуюся собаку. -К вечеру вернусь! – махнул он рукой радостно.
-Ой, подожди! Тебе тут бабуля еды собрала, - вспомнила вдруг причину их раннего подъема Настя и замахала внушительным кульком с провизией.
Но лодка уже ушла в туман, лишь откуда-то издалека в рассветной тишине доносился мерный плеск весел.
Евграфыч докурил папироску и положил себе на колени толстую книжку в яркой обложке, погладил ласково корешок, полюбовался.
-Эх, Сережка, молодец внучек, какую книгу написал! Вы, девчата, не читали еще?
-Не-а… Мы его ужасы не читаем, — сморщила носик Юлька. –У него там одни маньяки да убийцы! Бееее…
Дед задумчиво почесал в затылке.
-Нет, тут другое, другое… Совсем другое…— он поднялся и пошел в дом за очками.
А Сергей плыл навстречу утренней заре, переполненный восторгом и ликованием. Как мог он раньше не замечать всего этого? Этой реки, этого леса у дальних берегов, этого солнца, чуть пробивающегося на востоке. Вот же оно, вдохновение! Вдохновение было везде – в каждой капле росы, в каждом клочке тумана, и писатель не хотел упустить ни одной детали, даже самой маленькой и на первый взгляд не важной. Маньяки и  убийцы остались в прошлом. Разве могут они радоваться новому дню? Разве могут они вообще кого-то радовать? Как вообще мог он писать о них? Да, его последняя книга удалась – он был доволен. Ведь маньяк в ней так никого и не убил, дружба победила, бла-бла-бла и все такое. Но теперь Сергей задумался о другом, о том, про что так давно не писали его коллеги-литераторы, о чем не прочитаешь в топовых книгах, бьющих все рейтинги продаж… Его не волновала более продаваемость и популярность – было и другое, то другое,  о чем когда-то давно писали Тургенев и Пришвин, Сладков и Бианки... Природа – красивая, живая и удивительная, такая таинственная и загадочная. Реки, горы, леса, озера… Сергей начал с малого, того, что всегда было рядом, но от чего он всю жизнь так старательно отгораживался, стараясь не замечать…
Вот оно — вдохновение! Сергей налег на весла и уверенно направил лодку вперед к синеющему вдали лесу, расцветающему буйным цветом уже по-настоящему наступившего лета….

P.S. Если вас волнуют судьбы Ивана, Игоря, Санька и других барефутеров, то наберите в поисковике или в строке поиска вКонтакте слово «босиком» - скорее всего, вы очень быстро обнаружите их или им подобных, а также сможете сами спросить, как они поживают.

[1] И так далее (лат.)
[2] Профессиональный жаргонизм:  здесь имеется в виду, что данная часть телепередачи затянута, зритель может потерять интерес на упомянутом эпизоде.
[3] Овердрафтовый лимит - деньги, доступные в кредит для продалбывания (зачеркнуто) обналичивания и расплаты по банковской карте