Охотник и медведь

Степан Рыжаков
     Случай был на Дальнем Востоке в краях магаданских. Собрался мужик на выходных побродить с ружьишком. А  жене в пятницу загорелось родственницу навестить. То ли день рождение у нее, то ли какой другой праздник. Ну, мужик не очень-то и расстроился. Пусть ехать далече, но и там есть места, где можно душу отвести. Приехали, родственница стол, как полагается, накрыла. Через пару часов стали подтягиваться другие родственники да знакомые. Чувствует мужик, что если так пойдет, то вряд ли он утром поднимется, а праздник в самый разгар начинает входить. Потихонечку выбрался из дому, решил в машине заночевать. В доме-то не улягутся, пока гулянка не выдохнется. А в машине милое дело, все что надо к охоте – в багажнике. Утром незаметно можно уйти, никто опохмелом доставать не будет. Закутался в кожушок и спать – отдыхать. Проснулся ночью, видит, кто-то по двору шатается,  спросонья и не понять кто. Только собрался вылезти из машины и, вдруг, словно током ударило. Медведь! Мужичка сначала в жар бросило, потом в холод. Затаился в машине, не шелохнется. Мысленно то молит, то требует мишку уйти. Вроде ушел? Месяц ущербный, так и тот тучи закрыли. А медведь как будто в каждом темном углу сидит. Ага, вон там силуэт его шевелится. И чего он прилип к этому месту, чего нашел – у хозяев там всегда только белье сушилось. Эх, посветить бы, посигналить, чтоб вспугнуть, да вчера как приехал, аккумулятор отсоединил. Выйти, так ружье в багажнике, да и патроны только на пернатую дичь. Так и сидел, пока заря не занялась. Хоть и не долго по времени, часа полтора, но по ощущению… Ну, в общем, стало светать. В углу двора более четко начал вырисовываться мишка, постепенно превращаясь в тулуп, вывернутый на изнанку для просушки. Выругался мужик – охота накрылась, да что поделать. Дождался пока жена вышла. Сказал, чтоб принесла какую-нибудь старую хозяйскую обувь, а сапоги выкинула. А медведь-то на самом деле был и наследил брусничными кучками. Только ушел, похоже, давно и незаметно.
- А сапоги причем?
- Как причем? Да проснулся-то мужик по нужде.