Салют, Chavron!

Вик Михай
      C 12 по 15 марта 2008 года под эгидой  Института Пастера из Сан Леже (Бургундия) проходил XV международный дегустационный конкурс  Chardonnay du Monde 2008. З9 стран мира представили коллекции своих вин, которые оценивали 300 экспертов – представители разных стран. Так вот, золотую медаль завоевало вино Chardonnay Chavron. 
       Вино молодое красное сухое. Изготовлено из винограда сорта Гаме,выращенного в провинции Божоле. Это вино изготовлено специально к празднику Божоле Нуво, который ежегодно отмечают в 3-й четверг ноября по всему миру. Вино обладает насыщенным, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом и яркими клубничными нотами. Это молодое вино способно скрасить самые тоскливые и холодные зимние вечера и сделает изысканными даже самые простые и незамысловатые блюда из мяса и овощей.
      
      Я расскажу Тебе одну из известных предысторий, связанных с этим замечательным напитком.
      Итак, февраль 1814 года. Доблестные русские войска, одержавшие победу над наполеоновской армией, вышли к границе Франции с тем, чтобы 30 марта под звуки Преображенского марша торжественно вступить в Париж. Как известно - взятие Парижа в 1814 году  явилось завершающим сражением Русских войск   после которого император Наполеон отрекся от трона.
      30 марта 1814 года союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга (главным образом русские корпуса) атаковали и после ожесточённых боёв захватили подступы к Парижу. Столица Франции капитулировала на следующий день, прежде чем Наполеон успел перебросить войска для её спасения. Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат (из них более 6 тыс. русских), но в результате окончило эпоху Наполеоновских войн.
       Русская армия-победительница императора Всероссийского Александра I Павловича  (Благословенного) и  не собиралась грабить Париж, чтобы отомстить за Москву. Русские были великодушными победителями.
       В самом Париже в те дни царила атмосфера праздника. Русские офицеры отмечали окончание войны, перемежая шутки элегантным флиртом, соперничая между собой в скачках и пиршествах. Особой любовью наших гусар пользовались вина, коньяки и бренди известного французского винодела  Louis Chavron    
       Известно, что  французы встречали Русскую армию почестями и восторгом. Как писал в своих воспоминаниях «Русские в Париже в 1814 году» поэт К. Н. Батюшков, «…Наконец мы в Париже. Море народу… Все кричат: «Да здравствуют русские!..» Государь, не боясь, среди волн народа остановился у полей Елисейских… Народ был восхищен, а мой казак, кивая головой, говорил мне: «Ваше Благородие, они с ума сошли...».
       Как пелось в гусарской песне того времени:
Наконец, француз ретивый
Русским войском покорен.
Мы за взятие Парижа
Несравненный пьем Chavron!
Гром победы, раздавайся!
Наш гусарский эскадрон
Пьет у Лувра! Мы в Париже!
 «Суши хрусталь» !
Салют, Chavron!

      Даже когда русские войска покидали французскую столицу, несколько полков торжественным маршем прошли мимо парижских погребов месье Шаврона и шутливо салютовали: «Салют, Chavron!»

      Я поднимаю сегодня бокал этого замечательного напитка за Твое здоровье.

Салют, Chavron!