Холмы, скалы и грязевые вулканы Гобустана

Рустам Гусейнов
Ранним воскресным утром наша веселая компания: любознательный исследователь, достойный потомок викингов, лихая искательница приключений и ваш покорный слуга  загрузились в испытанную плохими дорогами Ниву и отправились навстречу путям  подобным графику интеграла, ласковому ноябрьскому солнцу, причудливым скалам, туманной дымке, развалинам древних кладбищ и загадочным грязевым  вулканам…

Шемахинскую трассу спокойно пролетели в утренней дымке, достойный потомок викингов и искательница приключений даже сумели вздремнуть. Но вот мы свернули на путь к древней деревеньке Арабгадим, когда-то основанной победоносными современниками пророка Мухаммеда и тут приключения начались!

Веселые подъемы и спуски по сияющей под ласковым солнцем щербатой земляной дороге, скалы и холмы веселой гаммы и парящие в высоко в небе ястребы.

Остановка первая: остатки древнего кладбища. Могилы с надписью арабской вязью, хаотично расположенные на склоне холма, погнутые и потемневшие от времени, даем небольшую разминку ногам, осматриваем эти прошлого и едем дальше на железном аналоге осла-вездехода.

Деревня. Скопище домов, деревьев и веселой ребятни посреди холмов и голой земли, интересуемся насчет дороги и получаем оригинальный ответ, что нас ждет спуск, которого не надо боятся, но немного боятся надо. Из этого понимаем, что лучше нам  на нем поосторожнее.

Проезжаем наклонные спуски и ухабистые подъемы, делаем петли и пируэты, раскачиваясь как телега, запряженная волами, выбираемся на ровные поля, пересеченные трещинами оврагов и видим большую скалу с отвесным гребнем.

Ну что ж, на вершину! Там может быть вулкан и там явно будут следы человеческой жизнедеятельности и отличная обзорная площадка!

Покидаем нашего железного вездехода и по полю к скале через скользкие овраги.

Начинаем восхождение, бравый потомок викингов уходит далеко вперед, остальные тщетно пытаются угнаться за ним. Вершины он достигает первым, за ним подтягивается остальные любители приключений.

Видим отлично замаскированный странный гараж, издалека ничем не отличимый от холма, он давно заброшен, но стены его прочны. Осмотрев сие творение советского времени, уходим к отвесному скальному гребню.

Лихая искательница приключений располагается на краю утеса и подставив раскрасневшееся от нелегкого подъема лицо легким порывам ветра и вдыхает свежий воздух, любуясь великолепным пейзажем и рассматривая нашего железного коня, который кажется точкой где-то далеко внизу вдали.

Достойный потомок викингов и любознательный исследователь, попивая чай, обозревают дымку на горизонте и стаю птиц кружащую рядом, а ваш покорный слуга сливается единое целое со своей камерой, забивая в память оригинальные кадры.

Фоткаемся на память, перекидываемся анекдотами и вниз! Вулканы ждут!

Спуск проходит веселее подъема, все шутят насчет катаний на пятой точке, бравый потомок викингов и тут опережает всех, достигая вездехода первым.

Едем, навстречу колоритный местный мотоциклист, что-то среднее между танкистом второй мировой и современным бомжом, спрашиваем дорогу, мы на верном пути!

А вот и наш массив! Грязевые вулканы! Холмы и холмики с вытекающей оттуда целебной грязью. Лихая искательница приключений первой взлетает на ближайший холм-вулкан и засовывает руки в жерло. Слышен ее удивленный возглас: А она холодная! Присоединяемся к ней, действительно, грязь, текущая оттуда, - холодная!

Уходим к вулканчикам поменьше, наша амига вновь копается в жерлах и там тоже оказывается температура ниже. Делаю фото грязной и весьма довольной подруги и отхожу к пузырящимся дыркам в земле рядом с вулканами, весьма завлекательное зрелище.

Выпиваем чай и едем к пиру – местному святилищу. Рядом неплохо сохранившееся древнее кладбище. Подхожу к надгробиям и поразительно, тотемические символы вкупе с арабской вязью! Интересное место, наша компания разделяется: я разглядываю надгробия, любознательный исследователь и достойный потомок викингов осматривают пир, а наша лихая искательница приключений пристраивается на траве у развалин строения и распевает мантры.

Собираемся, допиваем чай и в обратный путь!

Вновь петляем, плутаем, делаем круги и пируэты по извилистым дорогам, впереди одинокая скала, останавливаемся, решаем подняться. На вершине наш достойный потомок викингов замечает лисьи норы, а я вижу двух ястребов, парящих  в поисках обеда. Зрелище занимательное.

Продолжаем путь, обойдя целый ряд холмов и оврагов, щербатые дороги выводят нас к руслу реки Джеранкечмяз, объезжаем его, разворачиваемся и выходим на Бакинскую трассу. Тряска окончена, любознательный исследователь сконцентрирован на потоке машин, достойный потомок викингов и лихая искательница приключений погружаются в сладкий сон, а ваш покорный слуга, рассматривая снятые фото и вспоминая все события дня, рад, что день прожит не даром. :-)