24. И вновь продолжается бой!

Влас Дюно
Подземелья Лихославля, Лаборатория ксенонейрологии.

Свет фонарей Дена и Витька был неспособен развеять пыльный вонючий мрак. Именно вонючий, потому что казалось, что воняет именно он. Воняет больницей, химией, алхимией, морскими тварями, волшебными травами и порошками...
Ден обшаривал помещения лабораторий, периодически выпуская из минигана очереди в притаившихся в полутьме тварей. После того, как все закончится, он планировал перебить тут все живое и разнести к чертовой матери эти адские исследовательские приспособления. Но прежде следовало собрать максимум информации, и потому особо увлекаться дестроем он не спешил.
Проходя мимо коридора, ведущего куда-то вниз, Витек вдруг остановился:
-Ты слышал?
-Что?
-Там как будто шаги и сопение.
Ден грузно развернулся в сторону, откуда, по мнению Витька, доносились непонятные звуки. Свет его фонаря выхватил из тьмы две маленькие фигурки и одну крайне широкую, поспевающую за ними с большим трудом.
-Кто идет? – крикнул воин в темноту.
-Ден, это мы! - раздались в ответ девчачьи голоса.
-Не стреляйте, мы не монстры, - вторил измученный мужской тенорок.
-Юлька, Настя! Вы живы! – Денис узнал голоса своих боевых подруг и кинулся навстречу. -А это кто с вами?
-А это мы тут пленника освободили! -задорно и не без гордости ответила Юлька.
Герои кратко поведали друг другу о своих приключениях и уже вместе принялись обшаривать помещения. После петляний по коридорам Ден, Витек, Юля, Настя и таскающийся за ними Артем наконец вышли в просторный зал, который, если судить по сложности и обилию установленного оборудования, являлся ни чем иным, как центральной Лабораторией, о которой предупреждал Калистрат.
Герои осторожно двигались, освещая путь фонарями, которые яркими конусами света вгрызались в осязаемый мрак, падая на сплетения трубок, проводов, бесконечные ряды сосудов, системы колб. Создавалось полное ощущение, что лаборатории намеренно оставили без света. На каменных столах лежали богомерзкие схемы и книги на языках планет, покорившихся Злу. Из больших аквариумов злым проницательным взглядом смотрели гигантские крабы.
Кроме книг на столах стояли устройства, которые могли быть лишь компьютерами, но вот только заточены они были явно не под человеческих пользователей. Зато как раз под человека был заточен большой каменный стол. Рядом лежала раскрытая брошюра, на развороте которой красовалась схема того, как надо правильно извлекать человеческий мозг и помещать на хранение в специальный цилиндр. Судя по белой полосе, ее печатали на лазерном принтере, у которого начал подыхать картридж. Ден попробовал изучать это пособие, написанное на языке Южного Юггота, сожалея, что не может прочитать ни слова.
-Аню бы сюда… — со вздохом произнес он.
-Станет она такую гадость переводить, — скривился Ногофоб и неожиданно сморщил нос, усиленно принюхиваясь. -Ден, чувствуешь запах?
-А чего удивительного? В таких лабах всегда воняет мертвецами и прочей дрянью.
Ден был так увлечен изучением лаборатории, что его мало волновало, чем там воняет, к тому же респиратор лишал его шанса почувствовать всю гамму запахов. Он хотел найти способ слить всю инфу себе на мобильный жесткий диск, с которым не расставался никогда, и теперь искал что-то похожее на USB-порт.
Тем временем анимешницы, принюхавшись, поддержали Витька.
-И правда чем-то воняет, и с каждой минутой - все сильнее. Вот только чем - никак не понятно.
Витек принюхался еще раз и его аж передернуло.
-Я этот запах выделю среди тысячи других.
-И что это, по-твоему?—поинтересовалась Юлька.
-Это запах ног.
-Наверное, Адмирал где-то рядом. Надо бы посмотреть внимательно,— Ден с сожалением прервал изучение брошюры, вытащил световую шашку и метнул во тьму. Яркая вспышка ударила по глазам, и за несколько секунд герои разглядели странную картину.
Бесконечными рядами стояло лабораторное оборудование, среди которого двигались ноги, а точнее ступни. Большие и маленькие, худые и полные, белые и загорелые. Чья-то чудовищная сила отделила их от тел и зарядила богомерзкой мощью. Изгибаясь, агрессивные ноги ползли, прыгали, разбивая и ломая все на своем пути.
Артем забился под тот самый каменный стол, служивший для нужд адской хирургии Ми-Го - к нему они приковывали несчастных, извлекали у них мозги и помещали в нумерованные металлические цилиндры. За время, проведенное в подземелье, он уже понял - это не сон. Но раз уж появилась надежда на спасение, терять ее очень не хотелось.
 -Ну, Ден, похоже, снова пришло время поработать тебе и твоему шестиствольному достоинству, — почесал затылок Витек.
-Да я уже вижу. Затыкайте уши, будет громко, — Денис снял миниган с предохранителя и направил свое большое грозное оружие в темноту. Стволы бешено завертелись, набирая обороты и посылая в пространство десятки пуль за секунду, помещение озарилось багровым светом выстрелов и наполнилось жутким грохотом. Смертоносный поток свинца в щепки разносил лабораторную мебель и посуду. Большие и маленькие ноги со страшным писком разлетались на куски под адским огнем культовой пушки.
Но вражеских ступней было слишком много. Крутанулся в воздухе шар, замелькало острие катаны и засвистело Полотенце. Армия ног была разбита. Ден прекратил огонь. Вертушка из шести стволов, испускающих дымок, еще какое-то время по инерции вращалась,издавая звук замедляющейся турбины.
Неожиданно сзади раздался шлепок. Подпрыгнув, на героев летела подошва полуметровой длины. Но взмах катаны остановил полет этой получившей богомерзким способом собственную жизнь части тела. Разрубленная пополам, нога улетела куда-то в темноту и, судя по звуку, шлепнулась на пол.
-Победа! Отличная работа, ребята.
-Ден, осталась еще одна! – констатировал неприятный факт Витек.
Ден снова кинул осветительную шашку.
В лаборатории не осталось ни одного целого места. Стены были покрыты следами от пуль, а все оборудование превратилось в большие кучи зловонного мусора. Часть дальней стены рухнула, открыв зияющий проход.
Оттуда, сотрясая все вокруг, двигалась громадная подошва, длиной, наверное, метров десять. Даже будь она нормального размера, любой человек признал бы ее крайне уродливой - костлявая и одновременно опухшая, с криво загнутыми пальцами, грязными ногтями, покрытая старческой морщинистой кожей, она источала настолько жуткую вонь, что ее сразу почуял даже Ден, лицо которого закрывал респиратор. Поморщившись, он всадил в этот громадный кусок богохульной плоти половину пулеметной ленты, но пули оставляли на этой коже лишь мелкие царапины.
Нога, совершив гигантский прыжок, оказалась в десятке метров от героев. Артем первый кинулся бежать, перебирая своими толстыми ножками.
-Уходим, уходим!—скомандовал Ден.
Группа начала отступать, слегка сдерживая атакующую ступню очередями из минигана. К счастью, в стене оказалась небольшая дверь,через которую вонючая нога просто не могла бы пролезть. Ребята шмыгнули внутрь небольшой комнаты и стали осматриваться.
Вдруг Ден просиял от радости:
-Ребята, мы сейчас прикончим эту гадость. Это же BFG-9000!
Схватив самое грозное ручное оружие в истории, Ден, не долго думая, выпустил в подошву несколько огненно-зеленых шаров. Однако, к его великому разочарованию, никакого эффекта это не произвело. Решив, что он делает что-то не так, Ден ткнул клавишу F1 на пульте настроек грозного оружия. На небольшом дисплее отобразилась инструкция, которая гласила:
Bare Foot Girl – 9000. The ultimate tool to make any girl barefoot…
Дальше шло подробное описание того, как с помощью этой штуковины можно разуть любую девушку, какие следует при этом предпринимать меры предосторожности, какие настройки лучше подходят для того или иного случая.
-Твою мать! – Ден швырнул железяку в угол. -Извращенцы, неужели так мало девушек ходит босиком, чтобы еще изобретать такое!
Но неудача с BFG-9000 была не последним ударом судьбы. Вскоре герои поняли, что эта комната – тупик. Нога тем временем выломала дверь и принялась расширять проход, орудуя своими цепкими пальцами, способными расковырять и разворошить каменную кладку. Резким движением ступня втиснулась в расширившийся проход, заняв собой практически все пространство и отрезав Витька от друзей.
Витек оторопел. Гигантские вонючие пальцы были совсем близко и похоже, мечтали его раздавить. Не было места размахнуться и ударить Полотенцем для ног, которое, как Витек чувствовал, не сильно и помогло бы против такой ужасной ноги. Он зажмурился на мгновение.
-Витек! Ты жив?—кричали откуда-то сбоку. Витек знал, что его друзья пытаются одолеть агрессивную гигантскую конечность. Внезапно его охватила ярость:
-Ах ты гадина вонючая, тапка на тебя нет!—резким движением Ногофоб рванул с ноги тапок. -На, получи!—он швырнул тапком в ступню, прекрасно понимая, что этот большой тапок 44 размера и на мизинец этой стопы бы не налез.
Но едва этот атрибут домашнего уюта прикоснулся к громадной стопе, как та сжалась в размере и всунулась в тапок. Нога, обретя обувь, потеряла все признаки агрессии и, весело подпрыгивая, удалялась прочь.
–Вот тебе и на! Землю крестьянам, фабрики – рабочим, каждой твари — по паре, а ногам - тапки!—облизывая пересохшие губы, сказал Витька.
-Витек, наверное, ты меньше всего на свете желал быть раздавленным гигантской ногой,— сказала, отдышавшись, Настя. – Спасибо тебе.
-Давай пять, не зря тебя зовут Ногофобом,— обрадовался Ден.
-Думаю, Ден, тебя после такого тоже начнут считать ногофобом!—отпарировал Витек, делая вид, что ему все нипочем.
-Ты знаешь, такие ноги у кого хочешь вызвали бы ужас и отвращение.
-Сохраню-ка я это на память,— Витек бережно снял с ноги второй тапок, погладил и положил в сумку.
-Кажется, это будет звезда твоей коллекции,— пошутил Ден.
Настя обтерла катану и убрала ее в ножны. Ехидно улыбаясь, она обратилась к группе:
-Ребята, думаю, пришло время навестить хозяина всего этого безобразия, его превосходительство Адмирала.
-Интересно, кто этот Адмирал?—Ден задумчиво посмотрел на свою пушку. -Серьезный мужик, наверное, если такими монстрами командует!
-Человек ли он вообще? – осматривая валяющиеся кругом остатки поверженных ног, усомнилась Юлька.
-В любом случае, мерзкий он тип! - пробурчал рассерженный Ногофоб.
-Думаю, этот Адмирал действительно мерзкий! – Настя пнула ногой извивающийся на полу большой палец, отрубленный у одной из чудовищных подошв. Отросток шмякнулся о противоположную стену и больше не подавал признаков жизни. –Раз у него столько ног…
-Так что мы стоим? Давайте это выясним! – улыбнулся соратникам Ден и двинулся вперед, в тот тоннель, откуда появились пятьсот  злополучных ног.
Идти пришлось недолго. Воины, прислушиваясь, подошли к двери в одно из управляющих помещений лаборатории. Через щель у самого пола пробивался тусклый свет, а нависшую после боя тишину нарушало только слабое пощелкивание и тяжелое дыхание.
-Что это, как думаешь?–шепнула Настя Ногофобу.
-Не знаю, но похоже на кликанье мышки…
-Похоже, этот Адмирал задумал очередную пакость! Будьте начеку, ребята, - предупредил всех Ден, - он там что-то химичит… Может, на этих аццких ногах передатчики, и он контролирует их через компьютер?
В ожидании новой атаки, воины притаились у двери, однако было по-прежнему тихо. Устав ждать, они решили общими силами штурмовать комнату загадочного Адмирала.
-Ну что? Ломаем дверь? – весело сказал Ден, уже примеряясь, куда подложить свои гранаты.
-Да подожди ты, она же не заперта, - Юля тихо встала и двинулась вперед, - я пойду, а вы прикроете!
Она бесшумно отворила дверь и проскользнула внутрь. Через несколько секунд раздался ее недоумевающий возглас:
-Ой! Фу! Ну и гадость!
Испугавшись, что случилось что-то плохое, остальные воины кинулись следом, но так и замерли в проходе.
-Это что за придурок? – нарушила немую сцену Настя, а потом густо покраснела и отвернулась от экрана компьютера. -Фу! Кошмар!
За компьютером, вожделенно разглядывая открытые на весь экран картинки с порнухой и утирая слюни грязным рукавом, сидел тощий мужик в истрепанной и перепачканной адмиральской форме.
Ден и Ногофоб прыснули со смеха.
-Погодите-ка!  Это же наш друг – Дуремар!
-Это твой друг? – округлила глаза Юля, став как две капли воды похожей на персонажа из аниме.
-В переносном смысле! – тут же пояснил Ногофоб.
-Аааа! Пожаловали, господа хорошие? – Борис, а это был именно он, наконец заметил воинов, но поглощенный созерцанием занимательных фут-фетиш-лесби-порносцен, был, казалось, совсем не в курсе дела. -У меня для вас есть сюрприз! 500 ног! Что, не ожидали? – коварно улыбнулся Адмирал, торжествующе потирая руки.
-Видели уже, - Ден поднял все свои шесть стволов на Бориса, - так что советую сдаться!
Видя явное преимущество противников, тот даже не стал упираться, оставив, однако, за собой право ругаться и  взывать к правосудию, здравому смыслу, совести и Комитету по правам человека.
-Я его лично понесу! – сурово резюмировал Ногофоб, закидывая на плечо бубнящий какую-то очередную околесицу слов сверток.
-Нужно искать остальных, может быть, мы еще успеем в Темный Храм, - скомандовал Ден,- а где толстяк?
Из за двери со стоном выкатился толстый как шар человек и, охая, осел на пол.
-П…п…подождите! – задыхаясь, попросил он. -Не бросайте меня!
-А вот и наш друг Нытик! – ехидно улыбнулась Юля.
-Нужен ты нам очень, — пожал плечом Ногофоб. –Пошли, ребята!
-Я… я владею важной информацией! Я очень ценный!—заверещал напуганный фотограф.
Неожиданно послышался шум, как будто бежал целый отряд. Все схватились за оружие, но услышав знакомый лай, радостно откликнулись. Это были Калистрат, Лера, Аня и Бакс.
-Похоже, у вас была серьезная битва с Адмиралом,— промолвил Калистрат задумчиво. –Я видел и поверженные ноги, и разгромленную лабораторию.
-Не с Адмиралом… Всего лишь с его ногами!—уточнил Ногофоб, потрясая своей матерящейся «добычей». –Дуремар, то бишь Адмирал порнуху тут смотрел!
-В жизни не видел такой омерзительной порнухи,— скривился Ден, которого уж никак нельзя было причислить к пуританам.
-П..п..ростите, что вмешался, - Артем бросил ядовитый взгляд на Дена, - я вижу, вы тут главный? - он заискивающе посмотрел на богатыря. -Так вот! Для вас у меня есть информация, так сказать, не для лишних ушей!
 С видом зловредного партизана толстяк мячом укатился в угол комнаты и поманил к себе Калистрата. Пожав плечами и окинув удивленным взглядом ребят, богатырь шагнул к нему.
-Тсс! Дайте послушать!- Настя прижала палец к губам, заговорщицки глядя на остальных.
-… потом откроются Порталы, где-то в районе Химок, как  я понял…Только ради бога, о Химках никому не слова, я ведь и сам живу в Химках, так что если кто-то про это узнает, ну вы же понимаете, что будет!—обрывки странного текста, пулеметной очередью слетающие с губ толстяка, света на происходящее не пролили, однако Калистрат, похоже, уловил некий смысл во всей этой какофонии букв.
-Очень плохо, друзья, нам следует поторопиться! Или случится непоправимое!- тут же объявил он ребятам. –Нам нужно не только помешать призвать богиню-пожирательницу, но и помешать Злу с богопротивных планет проникнуть на нашу Землю сквозь межзвездные Порталы. Еще немного, и будет поздно!
-Спасибо, Калистрат, - весело помахал пушкой Ден, - а то из бредней этого сумашедшего кроме того, что он живет в Химках, я мало что понял.
Вдруг в голову Дена ворвался знакомый голос Ирмы-Березы, восстановившей телепатическую связь с героями через нейтринный гиперканал, подобный тому, что используют троякодышащие рыбы с планеты Ксодоровро для предупреждения друг друга об опасности, исходящей от стай марацибов.
-Ден! Это Береза! Что делать, если на тебя падают сотни тонн острого стекла?
Радость от того, что Ирма жива, и понимание того, что сейчас ей грозит опасность, заставили мозг Дена работать, что называется, в овермоде. И решение, каким бы странным оно не казалось,  родилось в доли секунды:
-Громко скажи IDDQD!
Связь с Ирмой снова прервалась. Ден больно прикусил губу. Но все-таки она еще жива, а это главное!
Калистрат поднял руку и все замолкли.
-Воины, наш путь лежит в Темный Храм. Поспешим, иначе мы не успеем помочь нашему Воину Информации остановить черную мессу.

Подземелья Лихославля. Нижние уровни.

Этот тоннель отличался от всех остальных ходов богомерзкого подземного города своей прямотой. Казалось, его пробили в земной коре лазерным лучом громадной мощности (на самом деле так оно и было - его проделала экспедиция Изцетров, изучавшая возможность возникновения на Земле колоний разумных амеб). Будучи диаметром около метра, он был весьма удобен для того, чтобы двигаться вверх, упираясь в гладкие стены руками и ногами. Чем и занималась уже второй час Ирма Березкина.
Упав в бездну, Ирма не погибла, с ней просто прервалась связь. Дело в том, что для поддержания связи использовался гриб Херондок, который не рос на нижних уровнях. Двигаясь по подземным лабиринтам нижних уровней, Ирма попала в конце концов в систему самых глубоких во всем комплексе подземных каналов. Здесь гигантские моллюски с планеты Ыкр-Бхрт захватывали своими светящимися и блестящими в темноте, словно усыпанными стразами розовыми щупальцами отходы жизнедеятельности верхних этажей, поглощали и переваривали, превращая в чистейшую воду и песок.
К девушке гламурные головоногие отнеслись более чем приветливо - они никогда не обижали ничего живого. Ирма шла по божественно мягкому песку среди тоннелей, озаряемых нитями мерцающего розового света, которые словно оплетали ее тело и сразу же рассыпались позади. Сверху кристаллы благородных солей словно соревновались между собой, кто ярче и эффектней отразит свет миловидных созданий, проплывающих по каналам и издающих песни настолько прекрасные, что только ради этого стоило остаться тут навсегда.
Однако Ирма была тут не для того, чтобы наслаждаться мягчайшим песком и журчащими потоками воды невиданной чистоты. Ей надо было подниматься обратно. И случайно найденный тоннель, идущий прямо вверх, словно шахта скоростного лифта, идеально подходил для этого.
У этого хода не было дна - Береза прекрасно чувствовала это. Девушка догадывалась, почему прервалась связь, и потому стремилась наверх, чтобы как можно скорее присоединиться к своим друзьям в их миссии по уничтожению сердца Зла - Храма Трех Сиреневых Шаров.
Продвигаясь по тоннелю, Ирма неожиданно уткнулась в металлическую крышку. Мысль о том, что она, может быть, зря ползла целых два часа придала сил, и хорошенько  уперевшись, она сдвинула металлический диск. В уши сразу ударило неистовое какофоническое пение – казалось, что сотня солистов панк-рок групп  распевает безумные психоделические мантры на инопланетных языках.
Сам люк, из которого вылезла Береза, находился на возвышении в центре ярко светящегося круга, покрытого таинственными надписями и рисунками. Знай Ирма язык расы Тороксидов с планеты Марко, она бы смогла узнать захватывающую историю долгой борьбы коммунистической Талимории с дикими племенами воинов-рондоксаров, призывающих на помощь богопротивных котов-Призраков. И о Той, которая смогла одержать победу в этой войне.
Но простая земная девушка никогда не была на Марко и даже не подозревала о существовании этой планеты, сыгравшей такую громадную роль в расселении гуманоидов по Вселенной и в частности, в зарождении жизни на Земле. Поэтому забив на рисунки, она принялась осматриваться. Увидев залитый холодным светом богомерзких поганок громадный зал, полный беснующихся богохульных тварей, Ирма поняла, что вылезла через Темный Алтарь в разгар богопротивной чудовищной мессы во имя Сиреневых Шаров. И теперь девушка усиленно думала, что в этой щекотливой ситуации стоит предпринять. Реакция слившихся в религиозном экстазе чудовищ на ее появление в столь святом для них месте могла быть непредсказуема, а лезть вниз еще два часа было жутко обломно, к тому же не было никаких гарантий, что за ней не последует погоня. Раздумывая над непростой дилеммой, Ирма выбралась из люка и продолжила осматриваться.
Прямо над ней поднимался громадный витраж с изображением девушки, попирающей земной шар.
В противоположную сторону простиралась основная часть собора, отделенная от алтаря каналом, заполненным водой. На противоположном берегу спиной к ней стоял человек в черном одеянии и громадная, в 3-4 человеческих роста, тварь в сиреневом балахоне, из которого торчали красные зверские конечности. Человек стоял неподвижно, а вот тварь бесновалась в диком танце и, по всей видимости, вела всю эту черно-сиреневую мессу.
Неожиданно человек поднял руки вверх и рев смолк. Ирма отчетливо ощутила, как пульсирует земля у нее под ногами. Через пять секунд рев возобновился, уже четко следуя таинственному ритму. Своды подземного собора задрожали, словно началось сильнейшее землетрясение. В реве чудовищ стала ясно различаться многократно повторяемая фраза:
«Т'л'нто ыкцыдро да мронка ва акцубатор!»
Светящиеся грибы начали пульсировать, многие из них стали гораздо ярче. Все это еще больше стало напоминать выступление инопланетных рокеров.
Ирма почувствовала быстро нарастающее в теле напряжение, как будто в него начала проникать некая чужая и очень враждебная сила. Вдруг сверху ударила то ли молния, то ли поток света, проникая в каждую клетку ее тела. Земля содрогнулась с невиданной силой, так что девушка упала на каменный пол. Беспомощно лежа на спине, она увидела, как громадный витраж рассыпается на миллионы стеклянных осколков, которые падают на нее. В ужасе от приближающегося конца она только и успела, что послать по восстановившейся телепатической связи сообщение Дену. Едва Ирма произнесла магическую комбинацию, ее тут же накрыло осколками.

…Роман и Епископ Сиреневого Ордена в благоговении смотрели на кучу осколков, ожидая пришествия своей богини. Однако ничего не происходило. Твари в основной части храма притихли, разочарованные результатом мессы.
Над каналом возникла висящая в воздухе черная фигура. Спланировав к обескураженному Роману, Умр ат-Тавил без лишних предисловий начал:
-Роман, ты полный дебил. Говорил ведь я тебе, что Т'л'нто загнулась? Говорил! И что теперь? Нахрена ты затеял эту дурку? Ну призвал ты ее силы в никуда, столько Ми-Го от дел оторвал, даже Сиреневого Епископа сюда притащил, а ведь его ждут прихожане на планете Дро!
-Я не хотел, это все он…
Роман, прижимавший к себе Некрономикон, словно спасительный оберег, кивнул в сторону твари в сиреневом балахоне, ворчащей себе под нос, точнее под три своих носа, матерные выражения на языке шаманов-цуринаков.
Но Стражу Ворот были глубоко параллельны разборки Романа с тварями, которых он призвал из разных уголков Вселенной:
-Вот если бы на алтаре в этот момент кто-то был, силы бы перешли к нему. Но там было пусто, да и кому на Земле можно доверять такую мощь...
Роман был потрясен и потерян. Он смотрел в черную пустоту, которая зияла на месте рухнувшего витража и думал о том, какой из кругов ада теперь ему уготован...

Неизвестно где…
...Пустота. Но не черная, а белая. Кто бывал в павильоне, в котором снимались ролики «Билайна», тот поймет. А кто не был - может хотя бы посмотреть эти самые ролики. Белая пустота, в которой почему-то возникает фиолетовое, сиреневое движение. Движение в какую-то неопределенную сторону, ни вверх, ни вниз, а по каким-то гиперпространственным поверхностям. Такой могла бы быть поездка на сноуборде в четырехмерном пространстве с неоднородной гравитацией. Когда несешься на громадной скорости по бесконечной снежной пустыне, когда верх и низ неожиданно меняются местами, когда легкое движение переносит в другое пространство, когда все привычные образы объявляют бой чудовищно расширившемуся восприятию, несущему ощущения, человеческим языком неописуемые.
Белая пустота на какой-то миг лишила человеческую девушку тела, но вскоре вернула его обратно, уже преображенным воздействием колоссального информационного потока, который мог быть создан лишь посредством Гриба Жизни. Поначалу Ирма не заметила перемен, но когда она начала анализировать свое новое восприятие мира, ей стало смешно, жутко смешно, как бывает от качественной восточной травы, настоящей, а не той, что растят голландские доморощенные ботаники гидропоникой.
Но сейчас ей было смешно по вполне конкретной причине - пространство считало себя таким жестким и линейным, а Ирма Березкина теперь точно знала - выше, ниже, больше, меньше - это вовсе не константы, а переменные, которые можно менять малейшим движением воли...
Но в едва ощутившее свободу сознание простой землянки, словно пассажиры, штурмующие пустой вагон метро, прибывший в разгар утреннего час-пика на станцию Выхино, ринулись чужие воспоминания и чужая боль... Стаи свирепых рыб, формой напоминавших автомобили-драгстеры, мчались по ржавым рельсам заброшенной железной дороги. Они говорили, и голоса их несли не жалкие мемы, а сами фундаментальные гены жизни, историю и культуры народов, которым предстояло исчезнуть. Исчезнуть, чтобы дать ей силы жить дальше...

Подземелья Лихославля, Темный храм
Вдруг из кучи послышался хруст битого стекла. Разгребая осколки, словно это был песок, а не острое как лезвие витражное стекло из провинции Процерокок, которое отливают только в праздник Мигроно, добавляя в качестве красителей секреты половых желез рыб из реки Кжо, на поверхность вылезла девушка, в которой трудно было узнать прежнюю Ирму Березкину. Ее глаза в буквальном смысле метали молнии, напоминая глаза настоящих Крнтро с планеты Марко, которые, как известно, способны к трансзумным перемещениям. Однако Роман и его помощник и одновременно наместный господин, Сиреневый Епископ, быстро признали подмену.
Чудовищный Сиреневый Епископ взревел, оглашая подземелья своим богохульным ревом. Над его головой возникли летающие сиреневые шары. Поднявшись во весь свой шестиметровый рост, чудовище изрыгнуло огненный шар, который помчался в сторону беззащитной девушки. Но девушка оказалась не столь уж беззащитна.
Ирма даже не думала, что в ее теле возможен такой тонус. Уворачиваясь от атаки, она с нечеловеческой силой оттолкнулась от земли и, пролетев в безумном кульбите добрую сотню метров, приземлилась вдали от алтаря. По каменному полу от удара в месте ее приземления пошли трещины.
-Ты, обезьяна в балахоне, думаешь, один умеешь огнем плеваться?—на ладони девушки возник маленький, но ослепительно яркий шар, который осветил богомерзкий храм, словно солнце. Мгновенье - и он полетел в сиреневое чудовище, которое даже не успело сообразить, что стоит увернуться.
Фаерболл изрядно потрепал тварь, но сдаваться она явно не планировала. Издав адский рев, Епископ направил на Ирму настоящую стену огня, от которого плавились камни, превращаясь в стекло.
"Пусть побесятся, что я порчу их святыни!"—подумала Ирма, прицелилась и ударом громадной силы выбила каменную колонну, подпирающую свод над витражом с изображением Йог-Сотота. Поднимая громадные облака пыли, свод рухнул, погребая под собой витраж и все культовые приспособления, а Береза тем временем одним прыжком перемахнула канал и оказалась рядом с Сиреневым Епископом.
Она видела, как Роман улепетывает к проходам в дальней части Храма, но путь ей преграждала мерзкая шаманствующая тварь с планеты Дро, где, как известно, господствует культ Трех Сиреневых Шаров, во имя которых ежегодно лишают первичных половых признаков ровно 16 кцдрогов, достигших возраста 16 лет 16 числа 16 месяца.
Откуда-то изнутри пришел голод, хотя голодом это назвать мог лишь тот, кто назовет Ниагару детской запрудой. Ирме казалось, что у нее внутри настоящий гравитационный коллапсор, способный поглощать материю в неограниченных количествах.
Совершенно случайно взгляд девушки упал на большущую тумбу, исполненную из золота в форме щупалец Ктулху Р'льехского, и служившую опорой для грибосветильников. Почему-то совершенно индифферентно ей подумалось, что такое количество золота стоит прорву деньжищ. В следующее мгновенье легко, словно во сне, она поменяла физические законы мира, что позволило обхватить ртом и проглотить многотонный предмет. Вопреки ожиданиям, она не ощутила тяжести в животе, а как раз наоборот - разрушаясь внутри нее на каком-то субатомном уровне, материя давала неистовую энергию, которая требовала выхода...
Епископ тем временем пришел в себя и готовился к атаке, кружа сиреневыми шарами над головой. Наконец, создание решило, что скопило достаточно темной энергии и изрыгнуло ее. Но, как часто случается с шаманами трех шаров, энергия не прошла цикл хайдронга, а двинулась через голову. Как в замедленной съемке, Ирма наблюдала, как у Епископа в прямом смысле слова взрывается мозг…

Подземелья Лихославля, Тоннель из Храма в Лаборатории.

Объединившийся отряд спешил к Храму изо всех сил. Монстров уже практически не попадалось – похоже, они все были уничтожены в Пандемониуме. Герои пытались связаться с Ирмой, но телепатическая связь отвечала им что-то типа фразы "рыгро ва храр" или "грыро ва храро", разобрать не получалось. И только Аня смогла перевести, что это на языке тороксидов обозначает всего-навсего "абонент временно недоступен или не желает с вами общаться". Когда до Храма оставалась буквально сотня-другая метров, послышался страшный грохот. Буквально через несколько секунд из тоннеля хлынул поток богомерзких тварей. Все они неслись в страшной панике, даже не пытаясь нападать. Герои еле успели прижаться к стенам и обезумевшая толпа промчалась мимо. Грохот тем временем усилился.
Когда Воины вбежали в главные ворота Темного Храма, перед ними предстала картина невиданного разрушения. Массивные пилоны  под действием невидимой силы ломались словно спички, обрушаясь в облаках пыли. Фосфорецирующие поганки, свет которых стал несколько тусклее, освещали эту апокалиптическую картину.
Вдруг из облаков пыли выпрыгнула человеческая фигурка. Оказавшись рядом с ритуальной чашей высотой добрых метров пять, человек как будто выпил, всосал в себя огромный предмет, словно тот был жидким. Калистрат своим зорким взглядом первый узнал таинственного разрушителя:
-Это наш Воин Информации!
-Ирма! Но что с ней? –проговорил Ден.
-Боюсь, что мы опоздали,— мрачно промолвил Калистрат. –Они вызвали Пожирательницу, и теперь дух древней богини вселился в Ирму.
В этот момент начал обрушаться главный свод подземного собора, поднимая облака пыли и засыпая все вокруг градом камней.
-Уходим! – приказал Калистрат.
-Я остаюсь, - с жаром возразил Ден и направился было в строну Храма. -Что бы ни случилось с Ирмой, я найду способ помочь ей!
-Ты ничего не сможешь сделать, если тебя завалит, - резонно возразила Лера. Словно в подтверждение ее слов из ворот обрушилась целая лавина камней и пыли, лишая героев возможности что-то видеть. Отряду ничего не оставалось, как отступать.

Подземелья Лихославля, Тоннель из Храма в Лаборатории.

Еще никогда Роман так быстро не бегал, тем более при всем параде Черного Епископа, да еще с Некрономиконом под мышкой. Создание, которое возникло в Алтаре, явно обладало силами Богини, но вопреки всем его расчетам не планировало подчиняться. Надо отдать должное, чародей получил немало удовольствия, наблюдая, как девушка-богиня крушит и поглощает убранство Темного Храма, словно живая черная дыра.
Но самому оказаться на пути Ирмы-Т'л'нто Роману почему-то резко расхотелось. Тоннель тянулся нескончаемой трубой - спрятаться было решительно негде. Наконец большой ход начал ветвиться, показались двери лабораторий. Вскоре взгляд Романа упал на огромную бронированную дверь, наподобие тех, что бывают в банках. За ней Ми-Го в специальных устройствах хранили свои мозги. Трясущейся рукой горе-колдун поднес к ридеру карточку доступа, и, с трудом отворив дверь, юркнул внутрь. Подбежав к ближайшему холодильнику, он стал выкидывать оттуда цилиндры с мозгами, и вскоре влез туда сам. Т'л'нто наверняка пойдет пожирать все на поверхности, ибо что ей делать в Мозгохранилище?

...ей подчиняется страшная сила, и в то же время эта сила имеет огромную власть над ней самой. Ручейки звездной энергии наполняют ее, сливаясь в поток, который рвется ввысь, в космос, к звездам. Неимоверная энергия хлещет через край, требуя все большей и большей подпитки.  Подняться наверх, расправить крылья и улететь к другим мирам, закусив этой маленькой планеткой, как она делала уже много раз...
...она должна это как-то прекратить, уничтожить источник этой разрушительной силы, которая захватила ее, она должна найти в себе волю остановить этот кошмар, она не может допустить гибели Земли...
...кто она, Ирма Березкина? Древняя богиня Т'л'нто? Как найти себя? Как осознать свою истинную сущность, когда зыбкость мироздания выбивает из под ног фундаментальнейшие твердыни мироощущения?
...Надо собрать волю в кулак, надо обуздать этот космический поток, держать его, как бы больно это ни было...

Отряд поспешно ретировался. Калистрат на бегу рассказывал:
-Наш единственный шанс теперь - это найти того, кто смог призвать сюда силы Т'л'нто! Тогда мы, возможно, сумеем отправить богиню-пожирательницу в глубины космоса, подальше от нашей планеты.
-Но это же Ирма!—крикнул Ден.
-Это больше не Ирма, Воин, -произнес Калистрат, но голос его дрогнул.
Дена эта перспектива явно не обрадовала. Нет, он не допустит такого развития событий. Он что-то наверняка придумает, он вернет прежнюю Ирму, наверняка вернет.
Тоннель, ведущий из Темного Храма в Лаборатории, заволокло плотной пылью, в которой разглядеть что-то было совершенно невозможно. Вдруг грохот, который, не прекращаясь, догонял отряд воинов стал меньше и затих. Буквально через несколько секунд из пыльного облака вырвалось существо, в котором едва угадывалась человеческая девушка. Бешено перебирая ногами, которые сливались в сплошное колесо, Ирма делала добрую сотню миль в час. Хотя шансов угнаться за этой бегуньей и не было, отряд помчался во весь опор в надежде, что она где-то остановится. Впереди с лаем бежал Бакс, а позади всех, задыхаясь, — Витек со свертком на плече и толстяк-фотограф.
...реальности перемешались, словно овощи в салате. Знакомая с детства Земля и тут же рядом какие-то миры, о которых Ирма не имела ни малейшего понятия. Но среди этой мешанины объектов и субстанций, надерганных из неисследованных глубин мироздания, перед ней вдруг возникла Цель. Ключ, открывший ворота этому межпланетному, межреальностному столпотворению. Она уже поняла, что это - богохульная книга безумного араба Аль-Хазреда, нечестивый Аль-Хазиф, известный среди западных чернокнижников под названием  Некрономикон. Цель удалялась, пытаясь затеряться в лабиринтах реальностей. Сверяясь с галактической навигационной системой, подобно тому как это делают Призраки Гданодарга и Ми-Го во время космических путешествий через пространство Цоркрафтмана, Ирма пустилась в погоню. Цель маячила впереди, нечеткая и размазанная, словно электрон в атоме. Но что это? Некрономикон перестал двигаться. Неужели владелец богохульного трактата нашел в себе силы и волю выкинуть его? Теперь она уже совсем рядом, теперь все зависит только от нее...
...прицелившись, Ирма метнула ослепительно яркий огненный шар в дверь Мозгохранилища Ми-Го, отчего та оплавилась и осела, словно была сделана из воска. Шагая прямо по расплавленному металлу, девушка вошла внутрь. Ряды больших цилиндрических шкафов, обвитых многочисленными проводами и трубками, уходили в глубину помещения, освещенного призрачным светом поганок. Легкое усилие - и огромный агрегат из неизвестного на Земле материала отправился в ненасытный и уже успевший опустеть желудок девушки-богини...
Уставшие от непрекращающегося бега Воины застыли на пороге Мозгохранилища, глядя как их недавняя коллега Ирма один за другим поглощает холодильники. Закончив странную трапезу, девушка неспешно, но уверенно двинулась к выходу. Все ее тело было окружено голубым ореолом, а глаза сияли холодным огнем.
Ден взглянул на девушку, до которой оставалось метров сто. Сорвав респиратор и отбросив миниган, он рванулся ей навстречу. Если в этом существе осталось хотя бы что-то от прежней Ирмы, она узнает его. Эврика! Он знает, что делать, это просто не может не сработать.
Расстояние между Деном и Ирмой, если этим человеческим именем еще можно было называть Пожирательницу, стремительно сокращалось. Все замерли, надеясь, что вот-вот случится чудо. Но глаза Ирмы по-прежнему сияли голубым огнем, а губы застыли в холодной неземной улыбке...

...оно должно было исчезнуть, но почему же ничего не происходит? Почему все сильнее этот голод? Она не сможет сдерживать его, не сможет...

Ден смотрел прямо в глаза преображенной Ирмы, в которых словно бушевала вселенская энергетическая буря, но в то же время эта бездна не до конца поглотила простую земную девушку, он чувствовал, что еще может вытащить ее назад. Время замерло, словно во время поединка в Матрице. Кто перед ним? Его подруга Ирма или прекрасная богиня с Марко, которая начнет с него свою расправу над человечеством? Медленно, словно в невероятном рапиде, улыбка стала шире, пространство начало закручиваться в гравитационный водоворот...
-Ирма! Мокрецы исчезли! Серый город растаял в лучах солнца! Мир теперь наш!—Ден направил палец туда, где остался Темный Храм, и, словно маленький мальчик, громко крикнул:
-Пах! Паф! Бабах!
Как будто электрические разряды пробежали по телу Ирмы, сияние вокруг нее на мгновение стало ярче, и тут же резко исчезло. Девушка сделал еще один шаг и буквально столкнулась с Деном. Ее губы, с которых исчезла улыбка Пожирательницы, тихо прошептали:
-Ден, ребята, так вот вы где...
C этими словами девушка упала в руки парня совершенно без сил. Остальные воины уже спешили к Ирме и Дену. Неожиданно девушка дернулась и резко схватилась за живот, который громко заурчал.
-Некрономикон в ней! - промолвил Калистрат.
Ирму как будто начало тошнить, а в животе шевелилось что-то пытаясь вырваться. Калистрат взял голову девушки в ладони и произнес:
-Держись, нельзя выпустить Зло сейчас. Думай о хорошем!
-Ребята, простите, я не могу...
Казалось, все мышцы на теле Ирмы напряглись до предела, не давая вырваться наружу чему-то очень страшному. Калистрат наклонился и прошептал на самое ухо:
-Ты можешь. Просто отбрось эту черную магию и будь собой! Да поможет тебе Бог, —  он медленно и торжественно перекрестил Ирму.
Девушка напряглась что было силы. Постепенно сопротивление изнутри стало затихать, пока наконец не прекратилось совсем. Обессиленная Ирма обмякла в руках Дена.
Калистрат возвышенным голосом произнес:
-Ты растворила в себе проклятую книгу, давшую жизнь этому Богом проклятому месту. Ты оказалась сильней колдунов с темных планет. Теперь все кончилось. Твари убрались восвояси...
Герои ликовали. Ирму положили на плащ Калистрата, на котором она постепенно приходила в себя.
Вдруг зоркий глаз былинного воина упал на странный сгусток тьмы где-то в дальнем углу Мозгохранилища. Святой Воин схватился за меч и в одно мгновение оказался рядом с притаившимся Призраком.
Остальные с удивлением взирали на странный диалог между ними.
-Посланник Йог-Сотота, почему ты здесь?—Калистрат был суров как никогда. -Какому темному делу ты способствуешь на сей раз?
-А, это ты, Святой Воин. Захотел поразмяться?— с издевкой произнес  Умр ат-Тавил.
-Во имя безопасности Земли, я готов сразиться с тобой, — не обращая внимания на ернический тон противника, промолвил богатырь.
-Довольно с тебя, что вы снова обломали Т'л'нто, воображаю, в каком бешенстве Хранители, — словно подавляя зевок, ответил неа это Страж Ворот.
-Обещай, что на Землю не проникнет никакая нежить!
-Я не даю обещаний никому, я лишь исполняю свою работу. А сейчас мне пора в Химки, проверить готовность шестого мостостроительного отряда. До свидания, святой защитник Земли.
Яркая вспышка озарила помещение, в котором словно падал светящийся снег. Узнав Призрака, Артем побелел, словно воры, увидевшие Карлсона, переодетого привидением, и с криком: «Только не в Химках!» хлопнулся в обморок.
Калистрат был мрачен и озабочен. Он стиснул кулак до хруста костяшек.
-Кто это был?—спросил Витек, поудобнее закидывая на другое плечо свой притихший сверток.
 -Это Страж Ворот,  Повелитель пространства и времени. У него ключи к самим тайнам мироздания, но каждая встреча с ним сулит беду, — с горечью произнес защитник Земли. –Я обязан найти его и предотвратить злое дело.
-Так может, тебе помочь?—предложил Ден.
-Нет, воины. Ваша миссия успешно закончена. Скоро ваши сверхсилы исчезнут, и вы снова станете обычными людьми. Старые книги говорят, что больше ваши силы воинов не понадобятся, но Зло бывает настолько изобретательно… Так или иначе, надо выбираться, — прервал сам себя Калистрата. -Единственный путь – подземный канал, который проходит как раз под лабораториями.
Аккуратно спускаясь по сточному каналу, герои оказались на берегу как бы большого подземного коллектора, освещенного фосфорецирующими грибами и тянущегося бесконечно в обе стороны. Калистрат забрал у изрядно уставшего и начавшего отставать Витька сверток с Адмиралом.Топать пешком до возможного выхода, судя по карте, предстояло несколько десятков километров, кроме того, не было никакой гарантии, что где-то вода не дойдет до потолка. А темная вода неизвестной глубины доверия не вызывала, также как и желания в нее залезть.
На берегу стояло что-то типа пульта управления лифтом в высотном здании. Осмотрев устройство, Ден нажал наугад несколько кнопок. В первый момент ничего не произошло, однако через пару минут из воды поднялась как будто небольшая субмарина, на борту которой красовался российский триколор.
-О, за нами Суорд  приплыл! – обрадовалась Ирма
-Главное, чтобы тут не плавал подводный буксир, – мрачно пошутил в ответ Ден.
Тем временем субмарина открыла большую беззубую пасть, оказавшись вовсе не подводной лодкой, а громадной рыбой.
-Похоже, это местный транспорт, – сделала вывод Ирма
-Да, транспортная рыба, управляется на языке Тороксидов с Марко, - подтвердила Аня, которая прочла инструкцию на пульте.
Герои полезли внутрь рыбы, где оказалось вполне сухо и уютно. Даже присутствовала подсветка и плазменные телеэкраны, передававшие виды из водных глубин.

Тверская область, берег Московского моря.

Когда милицейский «бобик» лениво перевалил свою серую тушу через крутой берег, ребята, уже отчаявшиеся ждать, только развели руками. А что им оставалось? На вопрос капитана милиции Нечипуренко, Макс с Андреем принялись наперебой пересказывать недавние события, но после слов «…когда первого маньяка съел сом, второму мужик на танке раздавил принтер, и его унесли черти…», доблестные работники милиции не выдержали:
-Да вы сами тут походу, до чертей допились! – забасил толстый Нечипуренко, всей своей необхватной массой надвигаясь на ребят. -Отвечайте, наркоманы, чего курили? Ща мы вас в отделение и заберем!
-Но это правда! – Рита в панике завертела головой, а потом взгляд ее заблестел. -А это что, по-вашему? – она ткнула пальцем на развороченный гусеницами танка склон.
-Может… трактор? – второй мент, сержант Цыбуля, неуверенно почесал затылок.
-Да сами вы трактор, - Рита грозно уперла руки в боки, - это танк! Танк! Не «копейка» же!
-Ишь ты! Танк! – фыркнул недовольно Нечипуренко, однако в голосе его уже проскользнула нотка сомнения. Он перевел взгляд на брошенную недалеко от берега «Копейку» с номерами 54-го региона.
-А вот принтер! – кто-то из ребят махнул на остатки картона и пластмассы. -А сюда посмотрите…
Нечипуренко и Цыбуля осторожно подошли к воде. По берегу в глубину уходил глубокий четкий след, словно на воду спускали катер. Внутри следа тут и там поблескивали какие-то предметы, похожие на пятирублевые монеты. Подобрав одну из «монет», Нечипуренко задумчиво повертел ее в руках – рыбья чешуя такого размера?
-А вы нам не верили! – торжествующе прокричал обрадованный Макс прямо в лицо капитану.
-Это же очевидно, кэп! – фыркнул Андрей.
Пока они спорили, мрачно смотрящий на воду Цыбуля вдруг округлил глаза и стал пятиться назад. Нечипуренко озадаченно проследил линию его взгляда. Из глубины, вздувая темную толщу воды гигантским пузырем, лезло что-то… «Подводная лодка?» - мелькнула мысль у капитана, однако вместо лодки на поверхность поднялась гигантская рыба: темная с синеватым отливом чешуя искрилась на солнце, по ее могучему боку шел странный рисунок, похожий на «шашечки» такси, а другой бок был украшен блестящим триколором. Извиваясь всем телом, рыба выползла на мелководье и разинула свою огромную пасть…
-Вот видите! Видите! – не унимался Макс.
-Уйди ты! – оцепенев, пробормотал Нечипуренко. -Не дыши на меня своей травой! А то мне самому уже рыбы мерещатся!
-Ой, а ведь это не «наша» рыба! – Рита испуганно закрыла ладонями рот. Сидевшая до этого в стороне Ольга с интересом повернула голову. Зная, что с работниками милиции спорить бесполезно, она не стала вступать в бессмысленные объяснения, но, заметив рыбу, напряглась – не хватало еще очередного побоища с монстрами…
Между тем из пасти рыбы, словно пришельцы из люка фантастического корабля начали выходить люди. Цыбуля протер кулаками глаза, в надежде, что видение исчезнет, однако, люди продолжили выходить. За ними с лаем выскочила собака и сорвавшись с места  понеслась к Максу.
-Бакс? – парень застыл от удивления и чуть не свалился на песок, когда пес налетел на него, виляя хвостом и радостно скуля.
-Ребята? – хором произнесли Ася, Рита и Андрей.
Впереди всех по кромке воды радостно топали Аня и Ногофоб. На Ане почему-то был надет ее концертный восточный костюм, а Ногофоб, что уж совсем немыслимо, шлёпал по воде босиком. Рядом с ними, отливая на солнце металлическими деталями ног, шагала девушка-модель из рекламы, следом шел знакомый им фотограф Ден из Москвы и босоногая походница Ирма, замыкали шествие удивительные анимешные персонажи с цветными волосами, ушами и крылышками. Пока все это шествие двигалось навстречу удивленным милиционерам и ребятам, из рыбы вышел еще один человек, одетый монахом. За его спиной висел огромный меч, подмышкой он сжимал какой-то сверток.
Когда вся дружная компания воинов приблизилась к застывшим от удивления ребятам, Ольге и ментам, удивлению не было предела.
-Ого! А мы думали, сейчас вам про свои приключения расскажем, но походу самое интересное мы пропустили! – заулыбался Макс.
-У нас тут такое было! – хором рассказывали друг другу обнимающиеся Андрей и Аня.
-Мы с монстрами сражались! – гордо провозгласил Ногофоб.
-А мы маньяка поймали, но он… - не успел договорить кто-то. Потому что из-за спин ребят вышел могучий богатырь и швырнул на песок сверток, из которого, ругаясь и ворча, вывалился Адмирал. Упав на песок, он, озираясь, попытался отползти в сторону, но, увидев окруживших его людей, тут же заныл, изобразив на лице честную и невинную мину.
-Я официально заявляю, что ни к чему отношения не имею! – начал было оправдываться Адмирал, но Ася грозно потрясла диктофоном.
-Ага, конечно! А кто нас убить хотел? У меня все на диктофон записано!
-Это маньяк? – засомневался было Нечипуренко, разглядывая распростертого на песке человека в странном наряде.
-Я Борис Мюнстер! Известный пси…психолог, журналист, и… Поверьте, к происходящему не имею никакого отношения! – не унимался Борис.
-Мюнстер! – вдруг расплылся в улыбке стоящий позади Цыбуля. -Товарищ капитан, это он! То-то я смотрю, рожа вроде бы знакомая! Нам вчера на него из Питера ориентировочка пришла, на маньяка, на Мюнстера! Его какой-то профессор вычислил! Вот повезло, теперь премию отвалят!
Пока доблестные работники милиции запихивали в «бобик» упирающегося Бориса, Андрей строго посмотрел на Калистрата:
-Значит это вы наш ЖП забрали?
-Чего? Какую жэпэ? – не поняли остальные
-Меч, что в Торжке раскопали! А я то уж подумал, что ФГМ подхватил, - парень дружелюбно рассмеялся, - спасибо вам за меч, который вы взамен оставили – на раскопе просто фурор был! И биологи приехали, отпечатки зубов неизвестного животного на нем изучать!
Юлька и Настя переглянулись:
-Ой, а где этот вечно ноющий жиртрест?
Остальные тоже принялись оглядываться.
-Неужели мы его там забыли? – всплеснула руками Аня. В ту же секунду озерная гладь снова забурлила и из воды высунулась огромная морда «транспортной» рыбы. Смешно, совсем по-человечески надув чешуйчатые щеки, она прицельно выплюнула на берег комок непонятной зеленой слизи, который, оказавшись на песке, застонал и зашевелился, постепенно приняв человеческие очертания.
-А вот и наш Артем, – облегченно выдохнули ребята, - слава богу, все тут, и маньяк Адмирал наконец-то попал в хорошие руки…
-Пришла пора прощаться, Воины и их друзья,— Калистрат погладил  ласкающегося к нему Бакса, ласково кивнул подошедшей Ольге. –Благодаря вам сгусток Зла, именуемый Некрономиконом, исчез, и больше никто не сможет использовать его в недобрых целях. Правда, колдовство Черного Епископа не прошло бесследно – вы не заметили, как изменилось расписание поездов, например, как получили реальную жизнь выдуманные французские ученые…
-Венсан Бишоп?—поразилась Ася. –Неужели он… фантазия?
-И да, и нет, девочка, — пояснил Калистрат. –Он действительно стал живым человеком. Это побочный эффект использования Некрономикона. Реальность изменилась, но не в худшую сторону. И в этом – и ваша заслуга. А теперь прощайте, друзья, да хранит вас…
Он не закончил, свистнув, и на свист его примчался из ниоткуда богатырский конь.  Ловко вскочив в седло, былинный воин умчался прочь, прямо над морем, подобный вольному ветру.
Ребята смотрели ему вслед, махали руками.
-Калистрат, заходи в гости!—крикнул Ден, не особо уверенный, что его услышат.
Тут Асю нерешительно тронули за рукав. Рядом с ней стоял капитан Нечипуренко с выражением крайнего изумления на лице. Цыбуля тоже разинул рот – красивый уход Калистрата произвел на работников милиции сильное впечатление.
-Это… потерпевшая Соколова… — кашлянул капитан. –Давайте-ка расскажете, как тут было, только без этого… чертей, старцев на лошадях, рыб… А то… кхе… Кто нам поверит-то…