Злосчастный день неудач. Продолжение

Сергей Ёжа Ёжинский
Кажется, день, как думал Ёжа, несмотря на злоключения, складывается довольно удачно. Это он так думал - наивный, а предстоящие испытания коварно улыбались, готовя удивительный, даже ко всему, только не к этому, готового Ёжу!
Благодетель докуривал уже третью сигарету "Malboro", вымокнув под дождём, бьющим ему в лицо, а обещанные "полчасика" не заканчивались.
Ёже тоже страшно хотелось курить, но он только налегал на вёсла и приговаривал, мол, вот-вот приедем. Наконец то, добрались до стоянки семьи Бугровских, где после дружеских приветствий, забрав житейский скарб, вышли на финишные полкилометра.
- А мы тебя ещё с утра ждали!
- Дык...
Стоянка Ёжи обладала одним неоспоримым преимуществом - уединённостью: ни одной палатки не видно, да и лодки появляются очень редко. Правда, были и недостатки, и достаточно существенные - это неимоверное количество комаров и то, что дорожка от палатки к озеру превращалась в непролазное месиво грязи после каждого дождя.
По виду хозяина лодки, притулившегося на корме, можно было легко догадаться, что он горько сожалеет о своём легкомысленном согласии, но смирился волею непреодолимых обстоятельств, в виде напористого Ёжа.
Ёжа ещё в прошлый раз договорился с Геной и Аллой, что по его приезду они душевно посидят вечерком за рюмочкой чая, но ковыряться в рюкзаке, доставая курицу и бутылку "господина Смирноффа", посчитал нахальством, перед мокнувшим на дожде благодетелем, так выручившем его.
Под непрекращающимся дождём, из лодки были перетасканы многочисленные вещи и быстро натянут большой тент - 6 х 4 метра. Уфф, хотя бы от гац-цкого дождя избавились и то дело!
Был, был соблазн у Ёжи вручить благодетелю бутылку в руки и с благодарностью выпроводить, потому как вечером в гости ехать, а приехать "выпимшим", даже немного - уже моветон.
Но разве это по-людски, ведь парень так помог ему и сейчас, немного стесняясь, помогает таскать многочисленные вещи??? Нет, конечно! А как же тепло поблагодарить, душевно пообщаться?
Ёжа с ловкостью фокусника достаёт хлеб, "вОрОные" яйца", "господина Смирноффа", открывает тушёнку и предлагает с дороги по чуть-чуть. Благодетель, продрогший и промокший до костей, благосклонно соглашается.
Как выяснилось, его зовут Борис, ему 30 лет и он действительно в первый раз на Вуоксе, а раньше ездил на Ладогу. Боря - худощавый парень среднего роста, начитанный, интеллигентный и скромный, но скромность не уничижительная, как это часто бывает, а с достоинством, что всегда более приятно. Незаметно, за интересным разговором выпили по-второй, затем по-третьей... Благодетель уже не сильно спешил назад, да и должен же был Ёжа накормить его как следует, чтобы он там под дождём не ковырялся с ужином?!
- А вам то останется что-нибудь? - то и дело спрашивал заботливо Боря.
- О чём ты? - успокаивал Ёжа и они, душевно пообщавшись, добили бутылку. Проводив Бориса, наш наивный герой уж было совсем поверил в то, что день складывается просто замечательно, несмотря на дурацкую погоду.
Горе-зло-счастье отнюдь так не думало, а укакатывалось в предвкушении трагичной развязки.
Ёжа не стал расставлять палатку, о чём сто раз пожалел впоследствии, а поехал отвезти курицу - надо жарить, а то испортится. Ехать бы ему завтра, что, собственно, он и сделал бы, если бы не злосчастная курица, да и принятый на грудь алкоголь, пусть и в минимальном количестве, требовал душевного общения.
Время, как известно, при приятном его провождении летит незаметно и Ёжа попал к Бугровским только к вечеру, гребя на своей лодке кормой вперёд, по причине очередной поломки весла.
- Ой, а мы уже поужинали! - всплеснула руками Алла, принимая курицу. - Да, ничего! - заверил ЁЖА, которому тоже уже не хотелось есть - Мы сегодня по 50 грамм примем, а уж завтра и с курицей разберёмся, вручая "господина С" Геннадию.
Конечно, плавая по "морям" с 63 года у них на островке, благодаря его величеству опыту, был комфорт и уют, даже полиэтиленовый холл, как комната, с мягкими креслами и столиком для приёма гостей, служившая столовой в обычное время.
К водочке была подана свежекопчёная рыбка - ммммм!
Приятно пообщавшись, причём Ёжа с открытым ртом слушал об их смешных и трагичных приключениях, которых скопилось предостаточно в памяти, наш герой, которому злосчастный день готовил Главный сюрпрайз, решил откланяться - ведь ещё палатку ставить, да вещи мокрые разбирать.
О, пошёл дождь - давно же его не было! Ах-хах... Ветер опять резко усилился.
Надо сказать, что Гена с Аллой очень радушные хозяева, а какие смешные рассказчики!!! Одно то, как они ещё в советское время напоролись на кол и пробили лодку, тут же затонув в холодной воде и как заштопав её, и смазав место пробоя губной помадой от солнца, потом добирались до станции, постоянно вычерпывая воду, приводило в восторг.
Плащ Ёжа снял перед поездкой в гости - дождь то кончился и никто его не уведомил, что он снова начнётся. Да ладно, чего там - 500 метров до стоянки! Ветер, конечно, встречный, но вдоль камышиков - no problem!
За островком, где причалил наш бен-ный герой, была тишь, да благодать. Сев на борт носовой части лодки, Ёжа видел, что корма приподнялась чуть-чуть над водой, дак и понятно - вещей то нет, как противовеса, а 80 с лишним кг и в Африке, того...
- Смотри, Серёж, волна какая на плёсе! Ты там поосторожней! - напутствовал Гена - Сел бы лучше на дно от греха!
- Дак, там воды скопилось! Плавали - знаем! Да и чего мне на плёс то плыть? Ах-хах... Ну, пока! - весело отшутился Ёжа, с тем и отплыл.
А режиссёр злосчастного дня потирал руки от удовольствия, мол, сейчас-сейчас...
Был глубокий вечер и что естественно для такой погоды - похолодало до +5. Наш ничего не подозревающий, а потому довольный общением, особенно рассказами - последнее время, надо признаться, он слушал особенно внимательно всякие интересности, с надеждой, что когда-нибудь напишет об этом, счастливый герой был одет по погоде. На нём был костюм "Адидас" - тройка, то есть штанцы, длинная жилетка на заклёпках и куртка на молнии, и всё с подкладкой. На ногах были сапоги с камуфляжной оторочкой по верху и шнурками для затягивания, кои были крепко, что удивительно и необычно, завязаны на бантики, что тоже оказалось довольно важным впоследствии.
И всё было хорошо, пока Ёжа огибал островок с подветренной стороны и даже, когда отплыл от камышей метров на двадцать, чтобы сократить расстояние и не вилять вдоль берега. Даже показалось, что ветерок поутих и он осмелев поплыл, вообще, по прямой, не обращая внимания на холодный дождь, бьющий прямо в лицо и волны с гребешками, то и дело наддающие с силой в днище кормы, непроизвольно приподнимающейся при каждом гребке...
Ёжа был в хорошем расположении духа, сыт, в меру весел от водовки и вполне доволен собой, и тут...
Видимо, это было именно то, что нужно режиссёру злосчастного дня!
Купаясь ещё в рассказах семьи Бугровских и немного по-утратив осторожность на неспокойной воде, Ёжа распрямился, что недопустимо при сильном встречном ветре без противовеса и налёг на вёсла. И тут случилось из ряда вон выходящее - сильнейшим порывом ветра, причём внезапным, лодку, подброшенную на очередной волне, перевернуло, как детскую игрушку.
- Чего й то? - только успел подумать Ёжа, погрузившись с головой в бушующую стихию.
Но, к счастью, вся дребедень переживаний и страхов была сразу же отброшена, так уж наш утопающий герой был устроен - некогда, надо бороться за жизнь и всё - полное хладнокровие, полная собранность.
На охи-ахи ушла доля секунды.
Ёжа вынырнул - волны взбесились и норовили опять накрыть его. Лёгкую лодку, обладающую сумасшедшей парусностью, несло от берега, но он успел всё -таки ухватиться за перевёрнутый борт. Первая мысль была сбросить сапоги и находясь с головой в воде даже попробовал их стряхнуть, но крепко завязанные шнурочки позволили это сделать только наполовину.
Вторая мысль была сбросить одежду, что Ёжа непременно бы и сделал, с ключами, паспортом, мобилкой - жизнь дороже, ясен пень, но молния, заклёпки, да и руки от лодки не оторвать, и так соскальзывают.
- А чего й то я сапогами с одеждой разбрасываться собрался? - держась за лодку  вдруг удивился наш "героический герой" - До берега, в смысле - до камышей то - метров 20, да по камышам - 15! ТЬФУ!!!
Водичка была градусов 11, что значительно теплее, чем 5 на воздухе, можно сказать в тепло попал! Вперёд!!!
И Ёжа, держась за уносимую на открытую воду лодку, начал изо всех сил сопротивляться режиссёру подобной подлости, отчаянно делая "брассовые", как ему казалось, движения ногами в сапогах полных воды и тянущих, "как не странно", ко дну. Волны, ветер, дождь - какая замечательно волшебная стихия, в смысле - для купания, гоготнул наш оптимистичный герой, переборов таки результирующую направляющую движения в свою пользу, а хоть и по дуге. Все почему то, рассказывая, с ужасом описывают глубину, где утоп тот или иной сердешный, но Ёжа то точно знал, что ему достаточно и 1.80, и был, наверное, прав.
Добравшись до камышей, дна ещё не было, а тащить лодку сквозь них значительно труднее, ну, да разве это беда - главное не утоп, вот это - ДА!!!
Встав с лодкой по грудь среди камышей, Ёжа решил отдышаться, вволю нахлебавшись вуокской водицы и тут на байдарке показался Гена...
Он, видя как беснуются волны на плёсе, напротив острова, решил всё-таки проверить, как Ёжа добрался с одним нормальным веслом, да на своей лодке с такой парусностью. Увидев кораблекрушение, Гена самовольно принял командование на себя.
Ёжа, будучи мусчиной самостоятельным и плюющим на авторитеты, даже такие выдающиеся, как артефакты плавающие с 63 года, выказал явный протест - Сам справлюсь! Я по берегу дойду!
- Да куда по берегу - там болото метров 200!!! - отрезал Sea Wolf, как написано у него на причале и зацепив лодку, отдал приказ дуть к нему по берегу на переодевание.
- Есть, сэр! - только и оставалось ответствовать Ёже.
Продолжение следует.