История Тимофея

Татьяна Горбоконева
Из серии "Рассказы про наших домашних любимцев"

"История Тимофея"

Тимофей появился в нашем доме давно, ещё в конце прошлого века, где-то в 90-х годах. Помню его ещё котёнком. Как утверждала мама, со здоровьем у него было всё хорошо, однако нам вскоре пришлось лечить его от чумки. Для нас это было очень тяжёлое время, тем более для котёнка. Но он стойко переносил кормёжку, запихивание таблеток и уколы, ужасные уколы с лекарством! Лечение продолжалось около месяца. Я, как могла, помогала маме - остальные жители нашего семейства в это время находились в деревне. Вскоре котёнок начал крепнуть и выздоравливать. Но судьба была к нему не справедлива - от него заразился наш второй кот. Пришлось лечить их обоих. С этой непосильной задачей мы тоже справились: оба выздоровели и окрепли.

Поправившись и окрепнув, котёнок начал познавать свой новый дом. Для начала он решил обследовать комнату, а, когда ему наскучило лазание под кроватью, беготня по полу и сидение на стульях, тогда он решил проверить, что же такого интересного находится за этим странным предметом, куда все уходят и подолгу не возвращаются. Интерес перерос в действие, которое выражалось обдиранием обоев и скрябонием косяка. Это была настоящая проблема! Дело в том, что мы пока боялись выпускать котёнка за пределы комнаты из-за второго, уже взрослого, кота и держали их по отдельности. Упорство котёнка сказалось на наших нервах и мы, не выдержав, стали выпускать его в коридор на небольшое время под наблюдением.

Шло время. Постепенно стали чаще заезжать наши родственники из деревни. Котёнка приходилось прятать, так как для них появление нового питомца в доме было не желательным явлением. Небольшого семейного конфликта избежать не удалось, так как, по завершению дачного сезона, родственники перебрались жить в город. Когда все недопонимания и ссоры остались позади, а четырёхлапый питомец проявил благожелательность и добродушие к своему сородичу, тогда уже свободному передвижению котёнка по квартире и жизни в семье ничего не мешало.

Тима быстро освоился в нашей квартире, быстро понял, что есть спальня, что есть кухня, коридор и туалет. Его самым обожаемым местом была кухня, где он постоянно вертелся возле ног и громко, хрипло и настойчиво мяукал, выпрашивая кусок мяса и, если его вовремя не кормили, начинал кусать ноги.

Когда Тимофей подрос, его нетерпеливость и излишняя игривая активность приносила немало  проблем, как двуногим, так и четырёхлапым. Он кусался за ноги, когда не давали еду после непродолжительных просьб, кусался ночью, воспринимая шевеление стоп сонного жителя за игрушку, кусался в порыве игры или просто так, когда у него было плохое настроение или его дразнили. От Тимофея досталось немало царапин и укусов его сородичу, Марсику. Тимофей проявлял себя в качестве полноправного хозяина своего жилища и, пожалуй, не считал за правило уважать интересы других его обитателей. Против его самовыражения мы ничего не имели, но его подход очень сильно нас беспокоил - нужно было что-то предпринять, и побыстрее. Решение было найдено почти сразу: я начала его воспитывать и дрессировать. В результате показательных действий и настойчивых приказов, кот стал поддаваться дрессировке: кусанье сонного человека за ноги было заменено лежанием рядом под одеялом; обдирание обоев - на обожаемую когтедралку; настойчивые просьбы ожиданием за дверью - ну, а в других случаях кому-то приходилось идти на уступки. В вопросах дрессировки мы продвинулись намного дальше: Тимофей научился справлять нужду в унитаз, а так же прыгать с одного стула на другой. Он был обучаем и с радостью принимал заслуженные угощения. Мы могли бы и дальше дрессировать кота и, быть может, он стал бы хорошим цирковым артистом, но у меня пропал к этому интерес, а родителям это было не нужно.

Тимофей рос, взрослел, проявлялись черты его характера. Было очень интересно наблюдать за его повадками. дрессировка пошла ему на пользу, но не компенсировала его игривую и немного свирепую натуру. От него немало попадало не только Марсику, но и мне, и родителям. Тимофей не раз получал трёпку за свою агрессивность, но крики, угрозы и, порой, шлепки не помогали - он лишь убегал и прятался под кровать, где продолжал злиться и сверкать глазами, красными от ярости. Это уже потом он стал спокойнее, когда мы стали его брать с собой на прогулки, возить на дачу, гулять во дворе.

Тимофей личность хитрая, добрая, сильная и интересная. Большой симпатией ко всем родственникам он проникся очень быстро, уделяя внимание всем членам семьи и никого не выделяя. Лишь с годами, в результате долгих наблюдений и ошибок, мы разобрались во всех тонкостях его характера, манере поведения и общения. Наверное, рассказывать про все его отличительные черты я не возьмусь, но, думаю, что некоторым уделить внимание всё же стоит.

В жизни нашей семьи Тимофей занимает не малое место. Мы брали его на прогулки во дворах, возили гулять в пригороды (как летом, так и зимой), таскали его на купания, часто он отдыхал с нами на даче, где проявил себя отважным охотником в первый же день пребывания. Его удивительная черта разговаривать с людьми взглядами и телодвижениями сделала его одним из запоминающихся друзей моего детства, привязала родителей. Немножко избалованный Тимофей всегда предугадывает желания хозяев, всегда с радостью составит компанию отдыхающему человеку. Деликатно, тихо, но уверенно он открывает двери и плавно пробирается в комнату, предварительно выслушав реплику хозяина помещения, либо уйдёт, если тот чем-то недоволен. Прежде чем начать мяукать, он посмотрит на человека, подумает, вспомнит, кто перед ним и только потом высказывает свои просьбы. Раньше он кусался за ноги, если его внимание игнорировали, теперь же он проявляет своё акробатическое искусство, запрыгивая хозяину прямо на коленки или куда-нибудь повыше, если тот стоит.

С годами характер и повадки Тимофея изменился: ушла агрессивность, одни повадки сменились на другие, - но его инстинкты к природе, его общительность, внимательность, акробатичность и искусство общения с людьми остались прежними. Возраст кота уже не позволяет возить его на дачу (боимся, что потеряется), но он каждое лето просится на улицу погулять во дворе, полежать в травке, принюхаться к ароматам лета. А в зимнее время Тимофей, пленяющий свежестью морозного воздуха, обожает захаживать на балкон. Немножко избалованный кот не успокоится, пока кто-нибудь не приляжет отдыхать, а он не притулится к отдыхающему. Вот посмотрит он на тебя, такими загадочными глазами, прищурится, мяукнет, и ты спрашиваешь его: "Ну что, Тимочка? Чего ты хочешь? Вроде тебя уже кормили, спать укладывали, в туалет ты уже ходил... Что случилось, чего ты плачешь? - он послушает, мяукнет ещё раз и поведёт к закрытой входной двери. А ты ему в ответ: А! Вот в чём дело! Не гуляли ещё. Ну хорошо, хорошо, сейчас вот соберёмся и пойдём. Подожди чуток", - он и ждёт возле двери. Или вот ещё. Ходит он кругами, да мяукает, а ты возьмёшь его, посадишь на кровать и скажешь: "Жди, сейчас приду. Будем отдыхать вместе". Посадишь и убежишь по своим делам. Бывает так заработаешься, что забываешь о ждущем питомце. Придёшь в комнату, а он всё там сидит, всё ждёт. Или наоборот, не дождавшись, приходит к тебе, мяукнет, и словно говорит: "Что же ты не пришла? Я тебя жду, а ты всё не идёшь, да не идёшь?".

Рассказывать о Тимофее можно долго. Многое я упустила: как он потерял свой хвост, как в первый раз приехал на дачу, как однажды два дня караулил змею, а бабушка её спугнула, и Тимофей одарил её презрительным взглядом, почему мы больше не возим его на дачу и многое, многое другое. Но я думаю, что вам будет интересно узнать историю его имени. Своё имя наш питомец получил не сразу. Сначала мы звали его Симой, Симкой - почему-то решили связать его породу (сиамская) с именем. Но имя это звучало как-то непривычно для мальчика, да и не привязалось. Вскоре мы стали называть его Тимой. Так и остался он Тимой, только вот когда ему перевалило за десяток лет, мы подумали, что называть его так уже не солидно и стали обращаться к нему "Тимофей", с достоинством и уважением к нему и его возрасту.

Тимофей здравствует и по сей день: эдакий "маленький", избалованный бочоночек. Здравствует, радует и удивляет нас своими чудесными качествами, столь похожими на человеческие.
____________________________________________
Татьяна Горбоконева. Emani (c) 25-XI - 01-XII, 2010г.

ДРУГИЕ РАССКАЗЫ ЭТОЙ СЕРИИ:
"Знакомьтесь - это мы, домашние питомцы" - http://proza.ru/2010/11/04/1731
"Кот с характером" - http://proza.ru/2010/11/21/1307
"Пушок и диван" - http://proza.ru/2010/11/22/1190